Отаку - кто это такие

Термин «отаку» имеет несколько значений, в зависимости от того, кто и где использует его. В Японии он означает одно, в Америке или России - немножко другое. К тому же, с течением временем понятия изменились – и продолжают меняться.

отаку кто это

История и происхождение

До 1980-х годов otaku являлось формой почтительного обращения в японском языке, наподобие –sama, -kun или –senpai. Данное слово часто использовалось как местоимение 2 лица, именно таким образом, к примеру, его использовала героиня аниме «Макрос», которое впервые вышло на экраны в 1982 году.

В современном мире, однако, слово «отаку» - сленговое выражение в японском языке, обозначающее несколько различных понятий:

  • человека, сильно увлеченного чем-либо – хобби может быть любым, от манги и аниме до игр и коллекционирования;
  • человека, увлеченного аниме или мангой;
  • есть также третий случай – появившийся в результате путаницы между понятиями отаку и хикикомори.

Итак, отаку – кто это? В современном значении данное слово впервые использовалось в 1980-х годах, в работах юмориста и писателя Акио Накамори. В 1983 году он опубликовал в журнале Manga Burikko цикл «Исследование «отаку»», в котором использовал этот термин по отношению к фанатам.


В то же время, художники-мультипликаторы Харухико Микимото и Шоуджи Кавамори использовали слово в общении между собой, как вежливую форму обращения (все то же личное местоимение 2 лица), начиная с конца 1970-х годов.

Предположительно, так же поступали и некоторые представители субкультуры (в то время как остальные перешли к менее формальному общению), и именно поэтому Накамори выбрал его (данную причину указал Морикава Каичиро, объясняя происхождение термина).

Вторая версия происхождения понятия – научно-фантастические произведения Мотоко Араи, которая использовала –otaku в качестве уважительной формы обращения, а в итоге читатели переняли эту привычку.

Современная Япония

В 90-х годах прошлого века негативная окраска этого слова сгладилась, и там стали по-другому использовать слово отаку. Кто это теперь? Определение сделалось достаточно четким - «фанат чего-либо», энтузиаст, сильно увлекающийся каким-то конкретным делом. Теперь данное понятие относится к фанатам чего угодно, его также часто связывают с Акихабарой и модой на «няшность».


отаку феликс

Японский словарь предлагает другое толкование данного слова: согласно ему, «отаку» изначально использовалось в 80-ые годы в кругу друзей, обозначая очень информированного в каком-то вопросе человека.

В Японии это слово можно приравнять к таким понятиям, как «фанат», «специалист», «исследователь» или даже «одержимый». Все эти термины выражают различный уровень знаний и интереса.

самиздат отаку

В чем же разница? Какое именно слово подойдет лучше всего, зависит от того, что в обществе считается нормальным, а что – не очень.

Археолог, увлеченный поисками древних городов, или доктор Алан Грант из фильма «Парк Юрского периода» считаются, поэтому, исследователями. Они выглядят позитивно для общества. А кого-нибудь вроде профессора Брауна из «Назад в будущее» назвали бы отаку – имея в виду, что его хобби, машина времени, не вписывается в «норму».


США

Все эти сложности японского общества совершенно по-другому воспринимаются на Западе. Люди в Штатах вкладывают другой смысл в термин отаку. Кто это здесь – можно сказать однозначно и определенно: человек, увлеченный аниме и мангами. Сами любители японской мультипликации ничего против не имеют – вне Японии это слово не несет негативного смысла.

Как выглядит современный отаку

Жители западных стран не считают, что быть фанатом аниме - плохо. Наоборот. Здесь отаку - это чаще всего человек, который «видел все». «Ходячая энциклопедия» по аниме или манге (причем не имеет значения, смотрит человек какой-то один жанр или все подряд), способный посоветовать, что посмотреть, исходя из вкусов спрашивающего.

отаку феликс самиздат

В результате своего увлечения, волей-неволей он становится специалистом в анимешных жанрах, а также знает и смотрел или читал большинство популярных произведений – последняя черта типична для отаку. Кто это с точки зрения общества – абсолютно все равно: с одинаковым успехом может быть школьник, офисный работник или спортсмен.

Кроме того, отаку, даже не изучая ничего специально, имеет представление о японской культуре и моде, как современной, так и предыдущих эпох, а также знает несколько слов на языке Страны восходящего солнца.

При этом внешний вид, привычки степень погружения в хобби могут сильно различаться. Одни отаку собирают коллекцию дисков с сериалами, изображения любимых героев, регулярно посещают встречи с единомышленниками, отыгрывают косплей и знают поименно знаменитых сейю и авторов-мангак.

отаку манга

Другие способны просмотреть, не отрываясь, 25-серийное аниме (примерно 6 часов подряд). Третьи идут на курсы японского языка, чтобы быть в состоянии читать мангу в оригинале.

Среди почитателей аниме встречаются талантливые писатели, создающие достаточно интересные истории – среди них Сергей Ким, Константин Храбрых, Coviello, Андер Тэл Саш, отаку Феликс. Самиздат с участием этих и других авторов привлекает не меньше читателей, чем сами аниме непосредственно.

Классификация японских отаку

Исследовательский институт Номура (NRI) провел два глубоких исследования, первое в 2004 году и второе – в 2005. В результате ученые смогли выделить 12 главных сфер интересов:

  • для самой большой группы, 350 тыс. отаку - манга;
  • около 280 тыс. являлись фанатами поп-идолов и знаменитостей;
  • 250 тыс. считали своим хобби путешествия;
  • 190 тыс. – компьютерные фанаты;
  • 160 тыс. увлекались видеоиграми;
  • 140 тыс. – автомобилями;
  • 110 тыс. – аниме.

Остальные пять категорий включали в себя мобильную технику, аудио- и видеотехнику, фанатов фотокамер, моды и поездов.

Если же смотреть непосредственно на любителей аниме, можно выделить еще одну любопытную группу – хентайщиков.

Среди жанров японской мультипликации есть то, что остальные нации могли бы назвать порнографией – однако в Стране восходящего солнца отношение к вопросу немного отличается. Благодаря этому существует и довольно специфичная группа отаку. Хентай – вот что представляет интерес и хобби для этих людей.

Знаменитости отаку

Аниме увлекаются не только обычные люди – среди знаменитостей тоже встречаются любители этого жанра. Среди них – популярная японская певица Секо Накагава (прямо называющая себя манга и аниме отаку), певица и актриса Мари Ягути, актрисы Тосики Касю, Нацуки Като и актриса и фотомодель Тияки Курияма.

отаку хентай

Фанфикшн и самиздат

Где есть творчество, там есть и фанфикшн – это работает одинаково и по отношению к западным романам или сериалам, и по отношению к аниме и манге. И в части случаев выливается в самиздат. Отаку создают свои собственные произведения, в виде рисунков, рассказов или романов, и чаще всего публикуют их в интернете или специализированных изданиях за свой счет.

Впрочем, иногда в результате такой самодеятельности появляется новая «звезда» – и круг начинается по новой: фанфикшн теперь создается по произведениям нового популярного автора.

Самиздат отаку пользуется популярностью, особенно среди фанатов оригинальных произведений. Встречающиеся сюжеты – главный герой – попаданец в мире аниме или манги-источника, либо автор вводит нового ГГ из того же мира, либо автор берет главных героев из оригинального произведения, сюжет же полностью изменяя по своему вкусу.

В русском «сообществе» фикрайтеров (самое большое количество которых можно найти на lib.ru) больше всего фанфикшена по аниме. По «японским комиксам» пишут не многие – среди них, к примеру, известный в этих кругах отаку Феликс, в активе которого произведения по миру «Блич» и «Сэкирэй».

К вопросу о социальной адаптации

Самые знаменитые аниме, спровоцировавшие появление десятков и сотен фанфиков – «Наруто», «Блич», «Евангелион», «Код Гиасс», «Шаман кинг», «One piece». В этот же список можно добавить и «Темный дворецкий», «Тетрадь смерти», «Стальной алхимик», «Рыцарь-вампир». Вышеупомянутый отаку Феликс, к примеру, написал несколько популярных среди поклонников фанфикшена произведений по миру «Блич» - «Капитан» и цикл «Пустой».

В самой Японии быть мангакой (автором манг) – значит иметь вполне уважаемую профессию, и в зависимости от издательства или известности получать приличную оплату.

Впрочем, как только автор начинает получать оплату за свой труд, он перестает быть любителем. Однако не перестает быть отаку. Феликс, самиздат которого в сети представлен вполне хорошими произведениями, пока не перешел этой черты. А вот, к примеру, Надежда Кузьмина (автор цикла об императрице драконов и «Тимиредис») уже издает свои книги как профессиональный писатель.

Вымышленная жена или что это - вайфу?
Что можно сказать об анимешниках? Это народ увлеченный. Временами настолько увлеченный, что желает любыми способами перенести 2D-мир в реальность. Пожалуй, в этом есть своеобразный шарм, ведь благодаря поклонникам этого жанра в обиходе появляются ...
далее
В поисках интересного, или Как стать анимешником?
Существует даже шутка о том, что русские анимешники настолько суровы, что могут угадать аниме по скриншоту неба или руки. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Вот они – настоящие анимешники, люди, с которыми лучше не связываться, ...
далее
Фурри (субкультура) в России. Кто такие фурри
В мире множество различных субкультур. В них входят люди, которые отличаются по своему поведению и внешнему виду от большинства. Стремясь выделиться из общей массы, они ищут единомышленников. Так создаются подкультуры.
далее
Потакать - это как? Значение, синонимы, объяснение
Обычно, когда люди используют это слово, они осуждают действие. Например, ребенок любит сладкое, а папа или мама покупают ему все больше и больше конфет. В итоге, он набирает в весе. Что они делают? Они потакают, это очевидно. Но слово не так ...
далее
Энциклопедия - что это? Отвечаем на вопрос. Значение и разновидности ...
Энциклопедия - это уникальное издание, которое поможет и школьникам подготовиться к написанию доклада или сообщения, и родителям узнать массу новых интересных фактов. Самое удобное, что теперь для знакомства с энциклопедиями вовсе необязательно ...
далее
Атака звука: как все устроено
Каждый день человек выполняет множество действий, абсолютно не задумываясь, как он это делает. К одному из этих действий относится разговорная речь, с помощью которой мы общаемся и передаем информацию ежедневно...
далее
Атака звука: как все устроено
Ламповая тян - это идеальная девушка. Узнаем как стать ламповой тян?
В 2016 году вышел короткометражный фильм Клена Харба под названием «Ламповая тян». По сюжету Алекс проживает жизнь в квартире, и ему довольно сложно завести романтичные отношения. Однако его единственная приходит к нему сама.
далее
Ламповая тян - это идеальная девушка. Узнаем как стать ламповой тян?
Лоликонщик - это педофил?
Эта статья погрузит вас в несколько странный мир японских фетишей. Мир - вместилище разных вещей, отношение к которым может варьировать от места к месту. Мы разберем понятие лоликонщик, которое пришло к нам из азиатских комиксов/аниме и прочно осело в голове у анимешников.
далее
Лоликонщик - это педофил?
Прощание и вечеринка - это сайонара
Сайонара – это еще одно японское слово, которое неизвестно каким образом кочует по миру, используясь в студиях восточных единоборств и в молодежном сленге. Но что оно означает?
далее
Прощание и вечеринка - это сайонара
Что это - спешл в аниме? Определение, примеры
Сегодня огромную популярность среди молодёжи обрели японские мультфильмы - аниме. Увлечение этим искусством настолько распространено, что буквально превратилось в субкультуру со своими специфическими лексическими единицами, понятными далеко не каждому.
далее
Что это - спешл в аниме? Определение, примеры