Королевская династия Виндзоров: различные факты

Великобритания - одна из немногих стран, сохранивших традиции монархии. Сегодня королевство возглавляет династия Виндзоров, ведущая свое начало от королевы Виктории. Интересно заглянуть в глубину веков и узнать, как на престол взошла эта дворянская семья. А начать, пожалуй, следует с того, что ее корни далеко не британские.

Немецкая кровь королевской семьи

Правящий род Великобритании - династия Виндзоров. История ее берет начало от известного княжеского рода Германии – Веттинов. Свое имя эта семья получила во второй половине Х века от названия фамильного замка. Его приобрел около 1000 года граф Гассегау Дитрих I. С тех пор генеалогия прослеживается четко, хотя имя предков основоположника рода неизвестно. Ни у одной из версий, которые предлагают исследователи, нет никаких документальных подтверждений.


Почти пятьсот лет спустя, в 1485 году, потомки Дитриха I Эрнст и Альбрехт разделили между собой владения. Событие вошло в историю как Лейпцигский раздел. С тех пор линия Веттинов двоится на Альбертинскую и Эрнестинскую. От второй происходит правящая Англией династия Виндзоров.

династия виндзоров

Соединение династий

Представители этой семьи находятся на руководящих должностях уже более 800 лет. Благодаря удачному положению и выгодным бракам сегодня они возглавляют престолы Бельгии и Великобритании.

Все началось с бракосочетания Виктории с принцем Альбертом, принадлежавшим к саксонцам. Сама королева происходила из Ганноверской династии. Представители этого рода в общей сложности занимали трон в Великобритании с 1714-го по 1901 годы. Именно через брак Виктории и Альберта соединились две династии: Ганновер и Виндзор.


От знатного рода к родовому замку

Новая линия фактически стала властвовать в Великобритании с началом правления Эдуарда VII (сын Виктории и Альберта). Но с точки зрения закона Эдуард VII (годы правления - 1901-1910) - официально первый и последний из саксонского, отцовского, рода.

Преемником стал его сын Георг V, внук королевы Виктории. Именно этот человек в 1917 году сменил свою немецкую фамилию на английскую. Так появились Виндзоры. Название позаимствовано от Виндзорского замка, резиденции британских монархов. Поэтому фактически династия Виндзоров началась с Георга V, внука Альберта - герцога Саксен-Кобург-Готского.

виндзоры династия

Двойник Николая II на троне

Георг V (занимал престол с 1910-го по 1936 годы) родился 3 июля 1865-го. Его мать Александра была из знатного рода и приходилась сестрой Марии Федоровне (супруге императора России). Поэтому двоюродные братья Георг V и Николай II были очень похожи лицом.

С младенчества мальчик имел проблемы со здоровьем, позже его отправили в плавание. Так он непрерывно пробыл на корабле четырнадцать лет. Жил как моряк, завел попугая и набивал татуировки. Вернувшись в Англию, получил образование и женился на принцессе, которая должна была выйти замуж за его старшего брата как за первого претендента на престол. Георг V возглавил страну в 1911 году. Интересно, что во время коронации его жену посвятили как Марию, хотя ее имя при рождении Виктория. Такой ход был сделан умышленно. Династия Виндзоров в Англии решила, что отныне ни одна женщина не может носить имя великой императрицы Виктории. Также императоры не могли носить имя мужа Виктории - Альберт.


С началом Первой мировой войны король Георг V издал указ об изменении фамилии с саксонской на британскую. Это было проявлением патриотизма, которое поддержали подданные с немецкими корнями.

Перед смертью король тяжело болел. Умер в 1936 году. Только пятьдесят лет спустя стало известно, что его врач умышленно вколол ему смертельную дозу морфия и кокаина.

Продолжилась королевская династия Виндзоров старшим сыном Георга V - Эдуардом VIII (управлял страной с 20 января по 11 декабря 1936 года).

Влюбленный король

Эдуард VIII (будущий монарх, сын Георга V) после рождения был отдан на воспитание няни. Такая разлука с родителями потом создала недоразумения в семье. Участвовал в Первой мировой войне. Позже он откровенно восхищался фашизмом.

На одном из приемов познакомился с красивой и сильной женщиной Уоллис Симпсон, которая была замужем за американским бизнесменом. Между молодыми людьми возникли чувства. Свою любовь они не скрывали, хотя ранее ходили слухи о гомосексуальности Эдуарда.

Он взошел на трон после смерти отца Георга V, но отрекся от престола в пользу брата Георга VІ уже через десять месяцев правления. Это был вынужденный шаг, к которому его подтолкнули Виндзоры. Династия была против брака Эдуарда с разведенной женщиной. В свою очередь, король, когда объяснял причины отречения, сказал, что править без поддержки любимой ему не под силу. На свадьбе Эдуарда VIII и Уоллис семья жениха отсутствовала. Их брак был крепким и продолжался до смерти экс-правителя. Жена прожила после этого еще четырнадцать лет. Ее похоронили рядом с мужем.

династия виндзоров древо

Оскароносный король

После скандала в семье трон занял младший брат Эдуарда VIII, второй сын Георга V, Георг VI (при рождении ему дали имя Альберт, затем заменили на Георг по традиции, которую соблюдает династия Виндзоров). История знает его как человека из народа. Годы правления – с 1936-го по 1952-й.

Мальчик был слабым и получал еще меньше внимания родителей, чем старший Эдуард. Няня тоже не уделяла время развитию ребенка, поэтому будущий император вырос заикой.

Был на Первой мировой войне, но участия в боях не принимал. В 1923 году женился. Впоследствии именно его супруга, Елизавета Боуз-Лайон, сделала из скромного, тихого человека настоящего короля.

В 1936 году Георг VI неожиданно занял место брата Эдуарда VIII и стал монархом. Начало его правления совпало с началом Второй мировой войны. Именно ему, заике с детства, пришлось сообщить народу о вступлении Великобритании в войну. Эти события экранизированы в оскароносном фильме «Король говорит!».

Во время бомбардировок Лондона более миллиона жителей находились в городе, остались и Виндзоры. Династия решила не покидать столицу и своих подданных. Представители правящего рода, как и все простые люди, после сирен бежали в подвалы. Вели скромную жизнь. Вместе со всеми приветствовали победу.

Умер Георг VI в 1952 году. Его наследником стала старшая дочь Елизавета II, которая возглавляет Англию в настоящее время.

династия виндзоров в англии

Первая королева мира

Большинство монархических режимов было снято в течение первой половины двадцатого века. Но такие нововведения не коснулись консервативной Англии. Преемницей короля Георга VI стала Елизавета II. Она старшая из двух дочерей. Родилась 21 апреля в 1926 году. Получила отличное образование дома. В 1945 году поступила на военную службу. Училась водить и чинить автомобили.

Елизавета II - первая королева, которая объехала мир. Также она - одна из самых богатых женщин Европы. Ежегодно на лечение Елизаветы выделяются колоссальные суммы. Она пытается одинаково хорошо относиться ко всем политикам.

Королева до сих пор правит Англией и не собирается отказываться от престола в пользу потомков. В 2012 году она праздновала свою шестидесятую годовщину в качестве главы Великобритании.

Еще одна ее заслуга заключается в том, что, несмотря на смену фамилий, дом королей продолжает возглавлять династия Виндзоров. Современный эталон монархии - королева Елизавета II.

Незаметный супруг великой королевы

Еще в тринадцатилетнем возрасте Елизавета влюбилась в бедного, но титулованного сына греческого короля Филиппа. Его растили мать и сестры. Отец славился любовными подвигами.

королевская династия виндзоров

Семья была против такой партии для дочери, но упрямая Елизавета убедила родителей в целесообразности брака, после чего неоднократно об этом пожалела.

20 ноября 1947 пара сыграла скромную в связи c недавней войной свадьбу. У них родилось четверо детей. Фамилия Филиппа - Маунтбэттен, поэтому все дети носят двойное именование: Маунтбеттен-Виндзор.

Есть свидетельства, что принц Филипп имел несколько любовниц, отношения с которыми не так уж тщательно скрывал. Тем не менее королева Елизавета сохранила брак, хотя и предпочла судьбу правительницы, а не жены и матери.

Принц Чарльз

Чарльз родился 14 ноября 1948 года. После смерти деда, Георга VІ, и коронования матери трехлетний мальчик получил титул принца. Им продолжается династия Виндзоров. Воспитывать Чарльза и других детей должен был Филипп. По иерархии потомки были выше его. Из-за зависти он часто избивал своих чад.

Так в поисках тепла и любви Чарльз попал под влияние лорда Маунтбеттена, который не отличался аристократическими манерами и вел распутную жизнь.

Молодой принц посещал элитную школу и, несмотря на плохие отметки, дальше продолжил учебу в Кембриджском университете.

династия виндзоров история

Идеальная леди Ди и ее дети

Сначала история любви Чарльза и Дианы была похожа на сказку, но впоследствии стала причиной для сотни скандальных заголовков. Принц продолжал встречаться с Камиллой Паркер Боулз (на которой женился после смерти супруги), Диана, в свою очередь, также имела любовные отношения на стороне.

У королевской четы родились наследники, так благодаря Диане продолжилась династия Виндзоров. Древо пополнилось принцами Уильямом и Гарри. Причем законность второго сына ставят под сомнение, поскольку уже тогда Диана встречалась с любовником.

Семья распалась в 1996 году. А 31 августа 1997-го леди Ди погибла в автокатастрофе. Похоронена 6 сентября в семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортгемпотоншире на уединенном острове. Говорят, что к этой трагедии причастна королевская семья. О принцессе Диане написано множество книг на различных языках, а также сняты документальные фильмы.

династия виндзоров современный эталон монархииПосле Чарльза трон унаследует его сын Уильям, герцог Кембриджский, который женат на Кейт Миддлтон, своей давней подруге, с 2011 года. Впоследствии трон займет его новорожденный сын Джордж (Георг) Александр Луи Кембриджский, который родился 22 июля 2013 года. Таким образом, династия Виндзоров продолжает свое существование.

Принц Майкл Кентский из Виндзорской династии
Принц Майкл Кентский является представителем королевской британской семьи. Елизавета II ему двоюродная сестра. Интересен тот факт, что принц является внучатым племянником самого Николая II. А свое имя Майкл Кентский получил в честь русского князя ...
далее
Королевство Великобритания: королевская семья и ее история
Вот уже более тысячелетия существует Британская монархия. Сегодня государственным устройством Соединенного Королевства является конституционная монархия. Однако королева Великобритании Елизавета Вторая продолжает считаться одной из самых уважаемых и ...
далее
Виндзорский замок – резиденция королевской семьи
Англия славится огромным количеством совершенно уникальных старинных замков. Многие из них до сих пор являются жилыми. Но самым известным, самым большим и старым является Виндзорский замок – главная резиденция английской королевской семьи с очень ...
далее
Его Высочество герцог Кембриджский Уильям грезит о провинциальном ...
Герцог Кембриджский Уильям, граф Стратхэрнский, барон Каррикфергюс вряд ли может себе позволить какие угодно капризы. "Не хочу", "не буду" никогда не звучали в их с братом лексиконе. Он не может себе позволить ...
далее
Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото
Современная королева Англии Елизавета 2, биография которой представляет собой описание жизни человека, ставшего свидетелем самых разных эпох, находится на троне с 1952 года. Ее правление является самым долгим в истории Великобритании.
далее
Девон Виндзор и история ее успеха
Топ-звезда подиума из США, она практически в начале своего модельного пути. Но в копилке достижений девушки есть уже приглашение в шоу Victoria’s Secret в 2013-м. Тогда эта стройная и спортивная модель стала узнаваема. Конечно же, речь идет о Девон Виндзор!
далее
Девон Виндзор и история ее успеха
Король Англии Георг 6. Биография и правление короля Георга 6
Уникальной фигурой в истории является Георг 6. Его воспитывали как герцога, но ему суждено было стать королем.
далее
Король Англии Георг 6. Биография и правление короля Георга 6
Династия Морганов: история возникновения, различные факты, жизненный путь
Династии... Это слово у многих ассоциируется с королями и царственными особами в мантиях, с атрибутами государственной власти… Но в статье пойдет речь о династии другого рода, может, не столь древней, но не менее могущественной. Речь пойдет о фамилии великих предпринимателей и бизнесменов эпохи классического капитализма. Итак, кто такие Морганы и как они прославились?
далее
Династия Морганов: история возникновения, различные факты, жизненный путь
Диана Спенсер: краткая биография, рост, фото, похороны, могила
Диана Спенсер – самая известная и самая загадочная женщина Великобритании, которая вошла в историю как принцесса Уэльская, жена принца Чарльза. Чем же она прославилась? В чем заключается тайна ее смерти? И почему расследование трагического завершения жизненного пути Дианы длится до сих пор? Ответы на эти вопросы ищите в статье.
далее
Диана Спенсер: краткая биография, рост, фото, похороны, могила