Краткая характеристика Ларры в рассказе Горького Старуха Изергиль. За что был наказан Ларра?

Максим Горький вошел в литературу и как автор романтических рассказов. В их числе было произведение «Старуха Изергиль», написанное в 1894 году. В нем автор пытается дать оценку человеку, основываясь на анализе его поступков. Мерилом их становится польза для других людей. Таким образом реализовалось свойственное романтизму понятие идеала и антиидеала.

за что был наказан ларра

В центре внимания писателя оказываются три героя: Изергиль, выступающая в роли рассказчицы, осужденный на вечное бессмертие Ларра и отдавший свою жизнь ради спасения племени Данко. Сопоставительный анализ всех трех историй (легенды удачно переплетаются с судьбой самой старухи) является ключом к пониманию ответа на вопрос, никогда не теряющий своей актуальности: в чем смысл существования человека на земле? Интересно в связи с этим порассуждать над тем, за что был наказан Ларра. И только ли он виноват во всем случившемся?


Предыстория легенды о Ларре

Действие рассказа разворачивается в вечернее время на берегу моря – типичный фон для романтического произведения. Величественная свободная природа, окружающая повествователя и старую молдаванку, живет по своим законам и в то же время отражает устремления человека, помогает понять его внутренний мир.

Легенду, рассказывающую о том, кто такой Ларра, старуха Изергиль вспоминает не случайно. Она указывает своему собеседнику на плывущие по бескрайнему небу тени. Одна из них была «темней и гуще», да и двигалась быстрее остальных. «Он живет тысячи лет… Вот что может сделать бог с человеком за гордость!» - эти слова стали началом сказки о невероятной гордыне человека-орла, ставшей причиной его проклятья и бессмертия.


ларра старуха изергиль

История рождения героя

Понимание того, за что был наказан Ларра, начинается с его происхождения. Однажды могучий орел украл в сильном и могучем племени девушку. Она вернулась лишь спустя двадцать лет, а рядом с ней был прекрасный юноша – сын, родившийся от орла. Начавший слабеть царь птиц поднялся ввысь и, сложив крылья, бросился на острые скалы.

Теперь его потомок стоял перед людьми – внешне казавшийся таким, как они, но все же отличавшийся гордыми и холодными глазами. И все его поступки подчеркивали, что он чувствует превосходство над остальными – даже со старейшинами юноша разговаривал, как равный им. Причина проста. Юноша от рождения отличался иной психологией, делающей его непохожим на людей, потому ему нет места среди них. Такова первая характеристика Ларры – сына могучего и свободолюбивого орла и земной женщины.

характеристика ларры

Убийство девушки

Сразу же противопоставив себя всему племени, Ларра хладнокровно расправляется с дочерью одного из старейшин. Та сначала завлекла его взглядом, а затем оттолкнула, испугавшись отца. Всех вокруг сковал страх - впервые на их глазах так жестоко убивали женщину. А сын орла гордо стоял над своей жертвой, не опуская головы и чувствуя свое превосходство над остальными, за что был наказан.

Ларра смутил своим поведением старейшин. Долго пытались они понять поступок юноши. Не найдя ответа на свои вопросы, обратились к нему самому. А для Ларры все было просто: «Я убил ее потому …, что меня оттолкнула она». Так причиной противостояния одного человека толпе, характерной для романтического произведения, стали непомерная гордыня и индивидуализм, унаследованные от царской птицы.


Отчуждение от людей

Долго думали старейшины, какого наказания заслуживает Ларра. Старуха Изергиль рассказывала, что много вариантов они перебрали, пока сам юноша своими речами не подсказал им ответ. Он считал себя первым на земле, а потому, как заметил один из старейшин, самым страшным наказанием для него станет свобода. Неожиданно грянувший в этот момент «гром с небес» убедил их в правильности решения. Ларру отпустили, и с тех пор он стал «отверженным» - такое значение имеет его имя.

образ ларры

Прошло более тысячи лет, а его тень все так же одиноко бродит по земле. Сначала он жил вольно, как птица, делал все, что хотел. Никто не обращал на него внимания. Но однажды гордый сын орла сам пришел к людям: долго стоял и не трогался с места. Кто-то догадался, что он ищет смерти. Однако все помнили, за что был наказан Ларра, и потому только смеялись, глядя на него. Тогда Ларра схватил нож и ударил им себя в грудь. Но тот отскочил от его тела, как от камня.

Давно уже плоть его иссохла, а он, превратившись в тень, все ищет смерти, которой никогда не обретет.

Образ Ларры: оценка и значение

Автор осуждает своего героя за его крайний индивидуализм, за то, что посмел противопоставить себя всему племени. По мысли М. Горького, главная цель человеческого существования – служение людям. Именно таким представлен в рассказе Данко. Ларра же - антиидеал, поведению и поступку которого нет оправдания.

Однако не стоит забывать, что Ларра - не простой человек. Он сын орла, выросший вдали от людей и не приученный к человеским законам. Но его беда и в том, что он не птица, как его отец. Поэтому Ларры заслуживает не только осуждения, но и сочувствия. Его трагедия была предопределена уже при рождении.

Вспоминаем вместе: «Старуха Изергиль», краткое содержание
«Старуха Изергиль», краткое содержание которой сводится к размышлениям о смысле жизни и природе Подвига, имеет трёхчастную композицию и написана в форме «рассказ в рассказе». Первая новелла – повествование о гордеце и эгоисте Ларе, от которого ...
далее
«Старуха Изергиль»: анализ рассказа
Это произведение Максим Горький написал после возвращения из путешествия по Бессарабии в 1891 году. Литературоведы относят его к ранним произведениям. Однако уже здесь просматривается стиль автора и романтический мотив в его творчестве. Сам же ...
далее
Образ старухи Изергиль как основа художественной целостности рассказа ...
Образ старуха Изергиль в одноименном рассказе М.Горького сложный и противоречивый. Он имеет важное значение для понимания замысла автора, а также в построении произведения.
далее
Детский писатель Ян Ларри: краткая биография, список книг, ...
Трагична и драматична судьба талантливого человека, о котором сохранилось крайне мало сведений. Это Ян Ларри – писатель и биолог, которому жизнь на его пути поставила не одну ловушку и яму. Писатель был светлым и радостным фантазером, полным ...
далее
Краткое содержание Горького «Старуха Изергиль» (по главам)
Краткое содержание Горького «Старуха Изергиль», конечно, не позволит ощутить дух произведения в полной мере. Но тем не менее оно может послужить хорошим дополнительным материалом, предваряющим прочтение рассказа в полном объеме.
далее
В чем заключается смысл жизни по Горькому, и равнозначен ли он счастью?
Свобода – вот, в чем смысл жизни по Горькому. Ее можно определить, как волю делать то, что хочется, весь вопрос состоит в том, чего желает раб, а чего – истинный гражданин.
далее
В чем заключается смысл жизни по Горькому, и равнозначен ли он счастью?
Сочинение по творчеству Горького. Творчество Максима Горького (кратко)
Место человека в обществе – одна из главных тем в творчестве Максима Горького. На раннем этапе своей литературной деятельности эту идею писатель излагал на примере романтических персонажей.
далее
Сочинение по творчеству Горького. Творчество Максима Горького (кратко)
Забота о себе и своих интересах - это эгоизм? Альтруизм и эгоизм. Эгоизм в отношениях
Часто, споря с близкими людьми, мы слышим в свой адрес упрёки в эгоизме и такие же обвинения предъявляем сами – родителям, детям, мужу, жене. Во время ссоры человек не задумывается о том, насколько его слова соответствуют действительности, – разум захлёстывают эмоции. А если разобраться в проблеме на холодную, трезвую голову?
далее
Забота о себе и своих интересах - это эгоизм? Альтруизм и эгоизм. Эгоизм в отношениях
Горький, Легенда о Данко: краткое содержание
Легенда о Данко из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» очень романтична и несет большую смысловую нагрузку. Она повествует о сильном и свободном человеке, который готов вести за собой людей.
далее
Горький, Легенда о Данко: краткое содержание
Апулей, Золотой осел: краткое содержание, содержание по главам
Знаменитое произведение Апулея «Метаморфозы», созданное во II веке, до сих пор является предметом научного анализа. Исследования, посвященные ему, исчисляются сотнями, а читательский интерес к нему не угасает почти два тысячелетия, что неудивительно. Из многообразия мотивов, сюжетов и эффектов Апулей создал единое произведение, которое достойно восхищения.
далее
Апулей, Золотой осел: краткое содержание, содержание по главам