Мотоцикл с коляской. Специфические особенности вождения

Мотоцикл с коляской может поставить в тупик даже опытного мотоциклиста. Ведь прицепленный к агрегату "довесок" в виде коляски заставляет вести транспортное средство абсолютно по-другому. Экипаж становится трехколесным, а потому возникают следующие вопросы: "Почему железного коня ведет по всей дороге, постоянно клонит в левую или правую сторону? Как не опрокинуться при вхождении в поворот? И каковы основные правила вождения данного агрегата?"

Прицепляем коляску

Мотоцикл с коляской "Урал" или "Днепр" - настоящее счастье для tuj обладателей. Ведь данные транспортные средства продаются уже собранными, с прицепленной коляской. Поэтому со сборкой полного комплекта "мотоцикл + люлька" возиться не придется.


Если же ваш выбор пал на мотоцикл с коляской "Иж", то при покупке вы получите две отдельно упакованных части. Это непосредственно сам мотоцикл и его "довесок" в виде люльки. Собирать их в одно целое владельцу придется самостоятельно. Как правило, данная процедура не доставляет счастливому обладателю особого удовольствия.

В основном производители вдобавок к данному комплекту предлагают и инструкцию по сборке и установке коляски. Поэтому, вооружившись терпением и инструментом, вы без труда поставите люльку на нужное место.мотоцикл с коляской

Первая поездка

Если мотоцикл с коляской новый, то его необходимо для начала обкатать. Не забывайте о правилах безопасности и при вождении данного транспортного средства всегда обязательно надевайте на голову шлем.

При первой обкатке обратите внимание на то, насколько исправно сцепление железного коня, плавно ли переключаются передачи, работает ли тормоз, звуковой сигнал, а также фары и габариты. Если вы с уверенностью можете сделать вывод о работоспособности данных элементов, смело продолжайте путь дальше - этот мотоцикл с коляской можно использовать в качестве средства передвижения.мотоцикл с коляской урал


Проверяем правильность установки коляски

Перейдем к самому интересному - основам управления мотоциклом с коляской. Для начала следует проверить, правильно ли присоединена люлька к данному транспортному средству. Сделать это достаточно просто. Вам следует найти ровный участок дороги без каких-либо уклонов, а также дефектов дорожного покрытия протяженностью не менее двухсот метров. Желательно, чтобы на дороге не было других участников движения.

Проверка заключается в следующем: отпустите демпфер, включите вторую передачу и преодолейте на мотоцикле данный участок дороги со скоростью примерно двадцать километров в час, при этом не ускоряясь и не притормаживая. При такой езде мотоцикл с коляской самостоятельно выберет необходимую траекторию, по которой он и будет двигаться.

Теперь можно сделать выводы. Если дорога по-настоящему ровная, а коляска установлена верно - мотоцикл поедет практически строго по прямой. В том случае, когда мотоцикл ведет в правую или в левую сторону - коляска установлена неправильно. Происходит это из-за того, что прикрепление "довеска" в виде люльки смещает центр тяжести мотоцикла. Для того чтобы справиться с данной проблемой, необходимо осуществить регулировку схождения. Как правило, информацию об этом можно найти в инструкции к мотоциклу. Если вы не сможете отрегулировать схождение самостоятельно, то вам обязательно помогут в сервисном центре.мотоцикл с коляской новый

Основное отличие

Мотоцикл с коляской требует совершенно иной манеры вождения по сравнению с железным конем без прикрепленной люльки. Это обязательно стоит учитывать, особенно если вы садитесь на агрегат с коляской впервые.

Управляя одиночным мотоциклом, вы регулируете траекторию движения с помощью наклона транспортного средства в ту или иную сторону. В то время как главное в мотоцикле с "довеском" - руль. Изменив стиль вождения, вы без труда сможете управлять данным транспортным средством.

Полноприводные мотоциклы. Мотоцикл Урал полноприводный
Статья расскажет об истории появления тяжелых мотоциклов с полным приводом, о том, что собой представляет тяжелый мотоцикл «Урал», о его технических характеристиках и возможностях, а также о том, какие бывают модели в линейке этой торговой марки.
далее
Мотоциклы Урал М62: характеристики, фото
В конце 30-х годов 20 века в Народном комиссариате обороны СССР прошло совещание, основной темой которого был анализ новых образцов военной техники, и перспективы принятия лучших из них на вооружение РККА. Одним из видов техники, в котором остро ...
далее
Военные мотоциклы: фото, описание, назначение
Военные мотоциклы: описание, история создания, предназначение, модификации, особенности. Военные мотоциклы: производители, обзор популярных моделей, фото, интересные факты.
далее
Путешествие на мотоциклах (мототуризм). Выбор мотоцикла для ...
В этой статье читатель узнает все про путешествие на мотоциклах. Узнает, как нужно подготовиться к такой поездке.
далее
Мотоцикл ПМЗ-А-750: история создания, конструктивные особенности, характеристики
ПМЗ-А-750 – первый в Советском Союзе тяжёлый мотоцикл, который изготавливали в 30-х годах на Подольском механическом заводе. Выпускался как в двухместном варианте, так и с коляской. Активно эксплуатировался в армии, народном хозяйстве, государственными службами. В настоящее время представляет большой интерес для музеев и частных коллекционеров.
далее
Мотоцикл ПМЗ-А-750: история создания, конструктивные особенности, характеристики
Мотоцикл ИЖ Юпитер-6: история, фото
В советское время ИЖ "Юпитер-6" считался одною из самых качественных моделей двухколесного транспорта. Все предыдущие варианты имели свои недостатки. Шестой "Юпитер" объединил в себе многие хорошие качества предыдущих мотоциклов и обрел что-то новое, поэтому его можно спокойно назвать лучшим продуктом Ижевского завода.
далее
Мотоцикл ИЖ Юпитер-6: история, фото
История мотоциклов отечественного производства
Отечественная история создания мотоциклов началась в 1913 году. Именно на заре двадцатого века были предприняты попытки организовать импорт деталей из Швейцарии, а также наладить сборку лёгких мотоциклов. Для этого были выделены производственные мощности на заводе «Дукс», располагавшемся в столице. Но из-за начавшейся Первой мировой войны пришлось остановить конвейер.
далее
История мотоциклов отечественного производства
К750: мотоцикл советского периода
В СССР тяжелые мотоциклы появились в тридцатых годах. Первая модель - М-72 с коляской - стала настоящим прорывом. А когда после нее разработали К-750, мотоцикл еще более совершенный, то советское общество получило повод гордиться достижениями авто- и мотопрома
далее
К750: мотоцикл советского периода
Мотоцикл Юпитер ИЖ-4: характеристики, фото и отзывы
Наверное, детища советской авто- и мотопромышленности еще долго буду колесить дорогами современных стран СНГ. Речь будет идти о мотоцикле "ИЖ Юпитер-4".
далее
Мотоцикл Юпитер ИЖ-4: характеристики, фото и отзывы