Куры родониты: содержание и уход. Яичная порода кур

Кроссами называют кур повышенной продуктивности, полученных путем скрещивания самых лучших пород. Такая птица несет очень много яиц, но по наследству данное качество, к сожалению, не передается. Родонит является одним из самых распространенных кроссов в нашей стране. Содержат этих кур и на личных подворьях, и на больших птицефабриках. Около 50 % всех яиц на российском рынке получено именно от этого кросса.

История породы

Изначально куры родониты были выведены в Германии на базе одной из лучших немецких пород – ломан браун. Селекционеры этой страны получили две разновидности кросса: родонит 1 и родонит 2. В Россию их завезли в 2002 году. Благодаря усилиям специалистов ОАО ППЗ "Свердловский" была выведена еще одна линейка этих кур с улучшенными качествами: родонит 3.


куры родониты

Сегодня на отечественном рынке можно купить яйца всех этих трех разновидностей кросса. Наиболее популярными являются две последние. Родонит 1 несет действительно много яиц. Однако, к сожалению, уже после 18 месяцев его продуктивность значительно снижается. Кроссы родонит 2 и 3 этого недостатка лишены.

Описание

Как и любая другая яичная порода, куры родонит отличаются облегченным скелетом и большой подвижностью. К основным особенностям этого кросса также можно отнести:

  • хорошо развитые гребешок и сережки,
  • желтый клюв с коричневой полоской,
  • плотное густое перо.

Курочки породы родонит имеют темно-коричневую красноватую окраску. Перо петушков – желтое. На голове у них имеется небольшое темное пятно. Область вокруг глаз у курочек окрашена в коричневый. У петушков она белая.


Хотя выведены эти куры были в основном для промышленного содержания, достаточно популярны они и у частников. Все дело в их очень высокой продуктивности, неплохой конверсии корма и способности быстро адаптироваться в любых климатических условиях.

несушки содержание

Хозяйственная ценность

Откладывать яйца несушки родонит начинают очень рано – уже в 4 месяца. Для сравнения: куры обычных пород половозрелости достигают не раньше пяти-шести месяцев. В год одна несушка породы родонит может снести до 300 яиц. В особенности продуктивными эти куры остаются в течение первых 80 недель жизни. На фабриках по истечении этого срока птице колют специальную вакцину, после чего яйценоскость возобновляется на тот же период.

Вес курочки породы родонит весят около двух килограмм, петушки – 3 кг. Яйца этой породы имеют насыщенный коричневый цвет. Их вес составляет около 60 гр. По яйценоскости некоторым породам родониты уступают. Но не более чем на пару процентов. При этом они гораздо лучше многих яичных пород переносят холода. Зимой их можно содержать в неотапливаемом сарае. На яйценоскость это никак не повлияет.

несушки родонит

Особенности содержания

Приобрести яйца такой породы, как куры родониты, проще всего на птицефабрике. Очень часто компании, занимающиеся разведением птицы, продают и цыплят - суточных либо пятидневных. Инкубацию проводят обычным образом. Еще одним достоинством этой породы является то, что курочек и петушков можно отличить по экстерьеру практически сразу же после рождения.


И цыплята родонит, и взрослая птица отличаются необыкновенной жизнеспособностью. Сохранность кур этой породы до 17 недель составляет 99 %, до 80 нед. – 97 %. При конверсии корма 1.28 кг на 10 яиц выход общей массы – 22.8-23.3 кг. Инстинкта насиживания родониты не имеют.

цыплята родонит

Как кормить

Едят куры родониты абсолютно все. Рацион этой птицы практически ничем не отличается от «меню» любых других кур яичной породы. Кормят родонитов в основном мешанками и концентрированными кормами. В состав первых могут входить такие продукты, как:

  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • овощи (капуста, кабачки, тыква);
  • фрукты (груши, яблоки);
  • отруби;
  • мел, соль, добавки для повышения яйценоскости.

Корнеплоды, овощи и фрукты перетирают на крупной терке. Капусту мелко рубят. Можно добавлять в мешанки хлеб. Разумеется, все продукты должны быть свежими. Гнилые и заплесневевшие овощи и корнеплоды использовать нельзя. Добавляют в мешанки и траву. Это может быть, к примеру, крапива, лебеда, свекольная и морковная ботва и т. д. В качестве концентрированных кормов обычно дают цельную или дробленую пшеницу.

Заправлять мешанки можно рыбным или мясным бульоном, Иногда используют и простую кипяченую воду. Бульон дешевле всего делать из перетертого куриного набора, купить который можно практически в любом продуктовом супермаркете.

Каким должен быть сарай

Любые несушки, содержание которых – процедура простая, требуют, однако, оборудования специального помещения. Птичник для родонитов подойдет абсолютно любой – каркасный, брусчатый, из шпал, бетона и т. д. Отопление в него, как уже упоминалось, проводить не обязательно. На пол сарая насыпают опилки, солому или сено толстым слоем. Разумеется, курятник должен быть оборудован насестами, гнездами, кормушками и поилками. В стене сарая проделывают лаз в вольер. Размер последнего должен быть достаточно большим. Огораживают его обычно сеткой-рабицей с южной стороны птичника.

Что касается размеров, то на четырех кур должно приходиться около квадратного метра площади. Разумеется, помещение, предназначенное для содержания родонитов, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для хорошей яйценоскости необходимо освещение не менее 12-14 часов в сутки. Поэтому окно в сарае должно быть устроено обязательно. Зимой по утрам и вечерам в сарае нужно включать лампы.

Как заставить птицу нестись в гнездах

Иногда куры родониты начинают откладывать яйца где попало. Для того чтобы заставить их нестись там, где положено, следует положить в гнезда специальные «подкладыши». В идеале они должны повторять форму и цвет обычного яйца. Делают их из дерева, гипса, мела или алебастра. Можно поступить и проще: взять обычное куриное яйцо, осторожно отколоть скорлупу, вылить содержимое и закачать на его место расплавленный парафин. В каждое гнездо следует положить по одной такой обманке.

Петуха заводить не обязательно. Куры могут нести яйца и без него. Однако многие фермеры советуют все же это сделать. Курица – птица стайная, и в присутствии петуха несушки будут чувствовать себя спокойнее, что скажется на яйценоскости.

родонит цена

Полезные советы

Итак, родониты – очень хорошие несушки. Содержание их, однако, процедура, требующая соблюдения некоторых правил. Поэтому напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводом. Итак:

  • В курятнике обязательно нужно поставить емкость с золой. «Купаясь» в ней, птица избавляется от паразитов в пере.
  • Если трава в выгуле не растет, между кормлениями курочкам обязательно нужно подкидывать крапиву, капустные листья, лебеду и т. д.
  • Зимой в сарае ставят чашку с мелкими камушками или крупным песком. Они необходимы курам для первичного перетирания пищи.
  • Насесты и гнезда нельзя располагать под окнами. В этом случае птица начнет простывать.
  • Слишком много сухого зерна курам давать нежелательно. В любом случае в курятнике должна всегда быть свежая вода. Иначе у птиц может забиться зоб. Промывать же его достаточно сложно.

яичная порода

Куры родонит: цена

Стоит птица этой породы не слишком дорого. Цена на цыплят колеблется в пределах 10-20 рублей, в зависимости от возраста. Взрослую курицу можно приобрести за 300 рублей. В интернете встречаются предложения и об оптовых поставках. В этом случае купить кур можно и по еще более низкой стоимости. К примеру, при заказе 40 особей за каждую придется заплатить всего около 50 р.

Родониты – порода выносливая, продуктивная и не требующая к себе повышенного внимания. И хотя хороших цыплят от нее получить нельзя, для разведения на приусадебном участке она подходит очень даже неплохо.

Порода родонит - курица с высокой яйценоскостью
Куры породы родонит были выведены искусственно специально для фабрик в качестве птиц с высокой яйценоскостью. Рассмотрим, как они уживаются на обычных подворьях.
далее
Порода кур хайсекс: краткое описание, характеристики, особенности и ...
Порода кур хайсекс пользуется у фермеров большой популярностью. Корма эта птица потребляет мало. Яйценоскость же при этом у нее очень высокая.
далее
Леггорн (порода кур): последние отзывы. Куры высокой яйценоскости
Леггорн – порода кур, отзывы о которой у владельцев ферм и приусадебных хозяйств исключительно положительные, разводится у нас в стране с 20-х годов прошлого века. Это очень неприхотливая птица яичного направления продуктивности. Выращивают ...
далее
Кроссы кур. Выращивание кур в домашних условиях для начинающих. ...
Успешное разведение кур любых видов зависит от правильно подобранной породы, условий содержания, кормления, личного желания заниматься разведением птицы. Одними из самых популярных групп пород являются кроссы кур. Это гибриды домашней птицы, ...
далее
Кто такой «доминант»? Порода кур «доминант»: краткое описание породы, ...
Кто такой «доминант»? Это дружелюбные, неприхотливые, с красивой окраской куры, которые замечательно подходят для содержания в фермерских хозяйствах и на частном приусадебном участке. Они не требуют больших затрат на содержание и кормление, но ...
далее
Какие наиболее лучшие породы кур-несушек с фотографиями и названиями
Любой человек, который занимается фермерством, понимает, что выбрать кур для получения яиц довольно сложно. Но если ориентироваться и разбираться в данной теме, можно справиться и с такой задачей. Именно о лучших курочках мы поговорим в данной статье. Опишем характеристики и особенности действительно достойных пород, которые можно держать в своем доме.
далее
Какие наиболее лучшие породы кур-несушек с фотографиями и названиями
Порода кур брама светлая: краткое описание, характеристики, отзывы
Куры брама светлая пользуются у фермеров огромной популярностью. Относится эта порода к группе мясного направления продуктивности. Помимо неприхотливости, ее безусловными преимуществами считаются высокая степень продуктивности и спокойный характер.
далее
Порода кур брама светлая: краткое описание, характеристики, отзывы
Куры породы феникс: краткое описание, фото
Куры породы феникс пользуются огромной популярностью у любителей декоративной живности как Европы, так и Азии. Выведена эта оригинальная птица с очень длинным хвостом была в Китае в начале первого тысячелетия нашей эры.
далее
Куры породы феникс: краткое описание, фото
Узнаем как правильно определить возраст курицы: возможные способы
На птицефермах важна наивысшая яйценоскость: это яйцо в сутки от одной несушки. Поэтому содержат кур для яиц только до года. Дальше производительность снижается почти на пятнадцать процентов в год и для промышленного содержания это нерентабельно. Годовалая несушка идет на мясо, и вопроса, как определить возраст курицы, не возникает. Начинающим хозяйкам лучше подробнее узнать, как определить возраст курицы-несушки.
далее
Узнаем как правильно определить возраст курицы: возможные способы
Самые яйценоские породы кур: краткое описание, характеристики
По предназначению породы кур делятся на мясные, яичные и мясояичные, бойцовские и декоративные. Они различаются количеством сносимых за год яиц, весом, развитием, назначением. Самые яйценоские породы кур – это птицы яичного направления. Они способны за год нести более трехсот яиц. Остальные виды обладают невысокой яйценоскостью: около ста яиц в год. Причем самые крупные экземпляры получают именно от бойцовских и яйценоских пород.
далее
Самые яйценоские породы кур: краткое описание, характеристики