Апельсиновые корки: применение, рецепт приготовления с фото

Вам нравятся апельсины? Тогда вы должны знать, что, кроме самих фруктов, не менее полезна их цедра (апельсиновые корки). Применение этому продукту находят в разных областях. Ароматные корочки используются в косметологии, медицине и кулинарии. В этой статье мы поговорим о том, как создать из апельсиновой цедры вкусные и очень полезные блюда.

апельсиновые корки применение

Полезные свойства продукта

Польза апельсиновых корок была хорошо изучена еще в древности. В цедре содержатся фитонциды (природные антибиотики), которыми лечили раны. В наши дни известно, что употребление этого продукта в пищу благотворно сказывается на состоянии всего организма. Апельсиновые корки нормализуют уровень холестерина в крови, спасают от отеков, оздоравливают сердце и сосуды, устраняют болезни полости рта, облегчают состояние женщин при болезненных месячных. Все это происходит потому, что цедре содержится масса полезных веществ: кальций, фосфор, витамины С, А, Р, В1, В2 и бета-кератины.


Сорта апельсинов

Рецепт варенья из апельсиновых корок передается многими хозяйками из поколения в поколение. Главный секрет приготовления блюда заключается в выборе подходящих фруктов. Только толстокожие апельсины подойдут для варенья, так как именно в них содержится большое количество цедры. Можно использовать итальянские корольки - сорт, который отличается средним размером и красноватой кожурой. К сожалению, эти фрукты не очень популярны в нашей стране. Хвалят также яффские апельсины. Однако они выращиваются только в Палестине и Израиле, в России их найти довольно трудно. За неимением лучшего можно выбрать другие толстокожие апельсины. Вкусные рецепты с фото помогут приготовить из них ароматное варенье.


вкусные рецепты с фото

Варенье из апельсиновой цедры. Ингредиенты

Сварить это лакомство очень просто. Для его приготовления понадобится всего три ингредиента:

  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • апельсиновые корки - 1 килограмм;
  • лимонная кислота (по вкусу).

Готовим варенье из апельсиновой цедры

  1. Сначала нужно собрать накопившиеся апельсиновые корки. Применение этому продукту легко найдет на кухне каждая старательная хозяйка.
  2. Затем корочки необходимо уложить в большую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  3. Далее нужно довести продукт до кипения, дать ему повариться десять-пятнадцать минут и слить воду. Эту процедуру следует повторить еще три раза, чтобы избавиться от горечи в апельсиновых корках.
  4. Теперь цедру нужно остудить и взвесить. Дело в том, что от веса апельсиновых корок зависит количество сахара, которое необходимо положить в варенье. Обычно продукты берут в соотношении 1:1.
  5. После этого корочки следует прокрутить через мясорубку, добавить в полученную массу сахар и варить примерно сорок минут. В конце приготовления можно добавить лимонную кислоту.
  6. Далее нужно разложить готовое лакомство по стерильным баночкам и закатать крышками.

В предложенном рецепте используются только сахар и апельсиновые корки. Применение этого продукта в кулинарии почти всегда связано с приготовлением десертов. Из апельсиновой цедры можно сделать замечательные цукаты. Причем состав необходимых продуктов будет такой же, как при изготовлении варенья. Рецепт создания цукатов будет изложен ниже.


польза апельсиновых корок

Ингредиенты для приготовления цукатов

Для того чтобы порадовать себя и близких этим лакомством, нам понадобятся:

  • лимонная кислота - 2-3 грамма;
  • цедра апельсиновая - 1 килограмм;
  • вода - 450 миллилитров;
  • сахар (для сиропа) - 1,8 килограммов;
  • сахар (для оформления) - 1,5 стакана.

апельсиновые цукаты рецепт

Цукаты. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно удалить горечь из свежих апельсиновых корочек. Для этого их нужно выдерживать в холодной воде в течение четырех суток. При этом жидкость нужно менять два-три раза в день.
  2. Затем апельсиновые корки необходимо поварить на умеренном огне десять-пятнадцать минут. После этого их нужно откинуть на дуршлаг, слегка просушить и нарезать на аккуратные ломтики.
  3. Далее следует поместить в эмалированный таз или другую вместительную посуду апельсиновые корки.
  4. После этого необходимо приготовить сироп. Для этого нужно поместить сахар в воду и варить до полного растворения. Затем сироп следует профильтровать и залить им апельсиновые корочки.
  5. Теперь можно приготовить апельсиновые цукаты. Рецепт гласит, что их необходимо варить в три приема. Первые два должны длиться по десять минут. При этом корочки нужно держать на слабом огне до закипания, затем вымачивать в сиропе в течение десяти часов.
  6. В самом конце третьей варки в цукаты нужно добавить лимонную кислоту и уварить их до нужной густоты. Процесс займет примерно 20-25 минут.
  7. Теперь нужно откинуть на дуршлаг уваренные до полной готовности апельсиновые корки. Применение им найдется еще нескоро: сначала необходимо дать цукатам постоять один час до полного стекания сиропа, а потом сутки сушить их при комнатной температуре.
  8. После этого корочки следует обвалять в сахаре и держать на открытом воздухе еще сутки.

настойка на апельсиновых корках

Цукаты готовы! Их следует хранить при комнатной температуре в закрытой емкости. Процесс создания этого десерта довольно трудоемкий. Однако лучше сделать цукаты дома, чем покупать их в магазине. Вкусные рецепты с фото помогут даже начинающему кулинару быстро освоить процесс приготовления блюда.

рецепт варенья из апельсиновых корок

Готовим настойку

Для создания этого спиртного напитка нужны следующие продукты:

  • вода - 350 миллилитров;
  • водка - 0,5 литра;
  • сахар - 120 граммов;
  • цедра одного апельсина.

Настойка. Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо смешать воду и сахар и поварить сироп на слабом огне десять минут. После этого продукт следует остудить. Должно получиться примерно 250-300 граммов вязкой жидкости.
  2. Далее нужно тщательно промыть апельсиновые корки. Применение цедре можно найти довольно быстро, но необходимо помнить, что на ее поверхность производители часто наносят специальный консервант, увеличивающий срок хранения фруктов. От этого вещества можно избавиться, если промыть корочки под горячей проточной водой.
  3. Теперь следует смешать сахарный сироп и водку и перелить полученную смесь в емкость с кожурой.
  4. После этого банку нужно закрыть крышкой и поместить в теплое место примерно на пять дней. Сначала цедра соберется вверху, под самым горлышком банки. Затем, через пару дней, она набухнет и начнет постепенно опускаться на дно, а жидкость в емкости пожелтеет.
  5. По истечении указанного срока банку необходимо открыть, водку процедить и разлить по бутылкам для длительного хранения.
  6. Вот и готова ароматная настойка на апельсиновых корках. Она должна получиться крепостью 27-32 градуса с характерным фруктовым запахом и вкусом. Срок хранения напитка в условиях подвала составляет 12-15 месяцев.

апельсиновые корки применение

Как видите, ни в коем случае нельзя выбрасывать апельсиновые корки. Применение им найдется всегда. Потратив немного времени, можно сотворить из апельсиновой цедры настоящие кулинарные шедевры, которые оценят по достоинству все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

Полезное влияние на организм апельсинов. Отбеливание кожи лица ...
Благодаря содержанию множества витаминов и полезных веществ апельсины широко используются и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. В частности, апельсиновая кожура эффективна при уходе за кожей лица. Применяется для ее омоложения, ...
далее
Цукаты из апельсиновых корок: рецепт приготовления с фото
Сладости, которые были приготовлены собственноручно, всегда гораздо вкуснее и полезнее купленных. Более того, у домашних лакомств всегда достаточно простые рецепты, с приготовлением которых справится любая хозяйка. Цукаты из апельсиновой корки – ...
далее
Апельсиновая настойка: рецепты
Цитрусовые и алкоголь прекрасно сочетаются. Поэтому их часто используют для приготовления вкуснейших напитков, которые не стыдно и перед гостями на праздничный стол поставить. Сегодня предлагаем узнать, как сделать настойку апельсиновую на самогоне ...
далее
Узнаем как изготовить сироп из апельсинов?
Как изготовить сироп из апельсинов? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Ароматный сироп из цитрусовых великолепно подходит для создания напитков и пропитки коржей для торта. Как приготовить сироп из апельсинов, выясним ...
далее
Узнаем что приготовить из апельсинов: цукаты в домашних условиях
Рецепты настолько разнообразны, что многие удивляются и не верят, что из маленького фрукта можно приготовить невероятное количество блюд, напитков, десертов и сорбетов. Проверим?
далее
Узнаем что приготовить из апельсинов: цукаты в домашних условиях
Цукаты из корок апельсинов и прочих цитрусовых
Приготовление цукатов – отличное предновогоднее времяпрепровождение. Помимо того, что вы сможете запастись душистыми яркими сладостями, вы еще и проведете время вместе с детьми. Ведь этот несложный процесс может осилить даже ребенок. А готовые цукаты из корок апельсинов – это отличный компонент для рождественских штолленов, ароматных фруктовых кексов, пудингов. Помимо этого, их можно просто подавать к чаю вместо конфет. Это гораздо полезнее и не менее вкусно.
далее
Цукаты из корок апельсинов и прочих цитрусовых
Узнаем как приготовить варенье из апельсиновых корок: рецепт приготовления с фото
Из данной статьи вы узнаете рецепты варенья из апельсиновых корок. Приготовьте такое варенье своим близким - они точно оближут пальчики и попросят добавки! В статье предложено несколько разных рецептов.
далее
Узнаем как приготовить варенье из апельсиновых корок: рецепт приготовления с фото
Узнаем как засушить апельсины для декора. Интересные идеи использования сушёных цитрусов
Что первое вам приходит в голову при виде апельсина? Естественно, вы сразу ощущаете его кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, напоминающий о приближении Рождества. Но если проявить фантазию, апельсины можно использовать не только как лакомство.
далее
Узнаем как засушить апельсины для декора. Интересные идеи использования сушёных цитрусов
Апельсиновое масло: использование для похудения, от целлюлита, для лица и волос
О полезных свойствах эфирных масел известно давно. Эфирные масла применяют как в народной медицине, в качестве ароматерапии для лечения различного рода заболеваний, так и косметологии, диетологии и даже в кулинарии.
далее
Апельсиновое масло: использование для похудения, от целлюлита, для лица и волос