Картина «Масленица» в творчестве художников разных лет

После длительного воздержания во время строгого Рождественского поста, после шумных новогодних застолий и светлой радости самого Рождества Христова, после идущих за ним следом крещенских праздников, наступает разудалая Масленица. Придя к нам через столетия, она воспринимается сейчас не только как дань старинным традициям, но и как приобщение к неким сакральным действам.

Отголоски язычества

картина «Масленица»Как только ни называют этот удивительный период времени в конце февраля - начале марта, на грани зимы и весны, развеселых и сытных угощений перед длинным Пасхальным постом славянские народы! И Сырной седмицей в церковном календаре, и Блинницей-Объедухой в народе! Удалые зимние забавы, народные гуляния, катание на санях и кулачные бои, торжественное шествие с чучелом Масленицы и сжигание ее в честь проводов уже успевших надоесть простому люду снегов и морозов – все эти красочные, эмоциональные действа привлекали внимание многих представителей искусства. Особенно же живое и яркое воплощение нашло отражение праздника в живописи. Изучая художественные полотна, мы сталкиваемся с редким явлением: у разных русских художников есть картина «Масленица». Почему они дали своим работам одинаковые названия, в чем состоит отличие каждой – об этом мы с вами и поговорим в данной статье.


История и традиции

картины художников «Масленица»В дохристианский период жизни восточных славян, нынешних русских, украинцев и белорусов, наступление нового года было связано с весенним равноденствием, пробуждением природы, началом нового цикла жизни, культом плодородия и памяти предков. Земледельцы, коими по своему образу жизни, в основном, и были древние славяне, в полной мере зависели от урожаев на своих полях. Картина «Масленица» Семена Шемякина (2001 год) отражает один из важнейших элементов праздника – сжигание соломенного чучела, пепел от которого развеивался по всем крестьянским наделам. Считалось, что таким образом люди повышают плодоносность земли, стимулируют ее плодородное начало.

Второе значение обряда

описание картины «Масленица» Другая картина «Масленица» - еще одного современного художника Анатолия Николаевича Шелякина (2005 год) заостряет наше внимание на другом смысловом моменте праздника. Создание семьи и рождение детей, продолжение рода – в этом, по мнению древних, главное предназначение человека. Поэтому на Масленицу поощрялись различные забавы, во время которых молодежь могла свободнее проявлять свои чувства. Традиции чествовать парней и девушек, молодых мужчин и женщин, способных дать потомство, тесно связаны все с тем же культом плодородия и возрождения жизни. Отсюда пошли и масленичные смотрины молодоженов, и катания в санях молодежи обоего пола, и даже шуточные преследования холостяков.


Связь со своим родом

поминальные традиции масленицыИ, наконец, картина «Масленица» тоже нашей современницы – Анны Черкашиной (2002 год). Она адресует зрителя к третьему смысловому аспекту праздника – поминанию ушедших в мир иной предков, прощение обид, которые в течение года члены семьи, родные и знакомые, соседи вольно или невольно причиняли друг другу. Блины как главный элемент масленичного стола на картине Черкашиной особенно точно отражают древнеславянскую поминальную суть праздника.

Мастер жанра

Кустодиев «Масленица» Целую серию картин под общим названием написал замечательный художник Борис Кустодиев. Масленица у него представлена в разных вариантах, но с одинаковой степенью талантливости и точной передачей своеобразного колорита празднества. Цикл произведений создан за сравнительно небольшой период в 4 года – с 1916 по 1920 г. 5 полноценных полотен и 2 варианта одной и той же картины, исполненной в разной цветовой гамме, подчеркивают особый интерес художника к выбранной теме. Как к ее воплощению подходит Кустодиев? «Масленица» 1916 года (одна из картин этого времени) – это типично русский зимний пейзаж. Небо расцвечено закатом и полыхает багрянцем и золотом. Его лучи сияют на заснеженных крышах и мостовых, зажигают радужные огни на укутанных в мохнатые шубы деревьях. Высятся купола и шпили церквей, устремленных в поднебесную высь. А на улицах гомонит и веселится народ, шумит ярмарка, не желая расходиться, мелькают карусели, проносятся расписные сани. Широкая русская душа, молодецкая удаль и жизнелюбие – таков эмоциональный фон картины. Она заряжает оптимизмом и бодростью, будоражит воображение зрителей и пробуждает желание изучать быт, историю и традиции своего народа. Конечно, наше описание картины «Масленица» далеко не полно. Но надеемся, оно пробудит любопытство читателей статьи, и им тоже захочется побольше узнать о русской старине и русском искусстве.

Вместо послесловия

катание на масленицуКак видим, картины художников «Масленица» разнообразны по жанру и исполнению. Пейзажи и натюрморты, портретные зарисовки, стилизация под народный лубок в работах мастеров отечественной живописи не только приоткрывают нам отдельные моменты культуры, быта и верований предков, но и приближают прошлое, делая его понятным и родным. Искусство, словно машина времени, переносит нас из одной эпохи в другую, не позволяя потерять связь со своими корнями и заставляя в который раз почувствовать свою кровную связь со всем человечеством.

Картина Кустодиева Масленица: краткое описание
Один из самых известных русских художников Борис Кустодиев (1878-1927) неоднократно обращался к теме праздничных гуляний в российских губерниях. Его привлекала широта души народа русского, разгульная бесшабашность, головокружительный вихрь плясок и ...
далее
Сочинение по картине Кустодиева Масленица: рекомендации
Праздничные гулянья часто встречаются в картинах знаменитых художников всех народностей. Особое место среди красочных и ярких полотен занимают работы русских мастеров. Проводы долгой зимы на Руси всегда переполнялись задором и весельем. Гулянья ...
далее
Масленица: краткое описание праздника на Руси, фото. Масленица: ...
Древние славяне верили, что Масленица символизирует укрепление языческого божества Солнца. Из слабого младенца Коляды оно превращается в сильного юношу Ярилу, который помогает летом получить богатый урожай на полях. В честь этого и устраивалась ...
далее
Узнаем как правильно нарисовать Масленицу быстро и несложно
Масленица – это любимый всеми людьми праздник проводов долгой и холодной зимы. Еще во времена язычества народ весело отмечал встречу весны. Православие же немного изменило смысл праздника, приурочив его к началу Великого Поста. Как нарисовать ...
далее
«Бакшевская масленица» - еще одна достопримечательность Москвы
Москва, как шкатулка, полна чудес. На то она и столица, чтобы здесь было много талантливых, инициативных людей, способных рождать и осуществлять интересные идеи. Примером этого может служить праздник, созданный группой единомышленников, который стал ...
далее
Широкая Масленица. Празднование Широкой Масленицы
Широкая Масленица - это не только проводы зимы, но и праздник очищения души от обид и негатива перед Великим постом. Издревле Широкая Масленица включает в себя поминальные, земледельческие и брачно-семейные обряды. О ритуалах и традициях подробно читайте в статье.
далее
Широкая Масленица. Празднование Широкой Масленицы
Узнаем что представляют собой картины о зиме русских художников? Какой была зима в живописи русских художников?
Особое место в изобразительном искусстве занимают картины о зиме русских художников. Эти произведения отражают всю полноту безмятежной красоты русской природы, раскрывая ее великолепие.
далее
Узнаем что представляют собой картины о зиме русских художников? Какой была зима в живописи русских художников?
Какие наиболее лучшие картины Кончаловского - натюрморты с цветами
Чем привлекали и привлекают зрителей картины Кончаловского? Его кистью написаны оригинальные портреты современников, иллюстрации к произведениям любимых поэтов и писателей. Будучи страстным поклонником творчества Пушкина и Лермонтова, Петр Петрович создал серии рисунков ко многим печатным изданиям их стихов, поэм, повестей.
далее
Какие наиболее лучшие картины Кончаловского -  натюрморты с цветами
М. А. Врубель, «Сирень»: анализ и описание картины
Один из самых тонких и нежных "ноктюрнов" Врубеля – «Сирень» - создает небольшой уголок, в котором реальное смешивается со сказочным. Из-за раскидистого куста сирени в тот самый момент, когда сумерки превращаются в ночь, словно выплывает нежная испуганная девушка.
далее
М. А. Врубель, «Сирень»: анализ и описание картины
Картины маслом для начинающих поэтапно. Простые картины маслом для начинающих
Хотите почувствовать себя настоящим художником? Изучите рекомендации о том, как написать картины маслом для начинающих. Воспользовавшись простыми советами из статьи, вы точно сможете освоить эту технику.
далее
Картины маслом для начинающих поэтапно. Простые картины маслом для начинающих