Фавероль (порода кур): краткое описание и отзывы

В процессе выращивания и разведения кур большое значение имеет их неприхотливость и умение приспосабливаться к различным климатическим условиям. Многие редкие породы птиц соответствуют этим критериям, но одной из лучших считается фавероль. Порода кур, пришедшая к нам из Франции, завоевала популярность благодаря сочетанию своих потребительских качеств и природной красоты.

Внешний вид

Даже среди большого количества разнообразных пород, имеющихся на птичьем подворье, курица породы фавероль выделяется своим необычным экстерьером. Крепкое, мускулистое, гармонично сложенное туловище имеет несколько вытянутую форму и покрыто пышным, немного рыхлым оперением. Желтоватый клюв, расположенный на небольшой головке, кажется несколько великоватым, густая борода под ним почти полностью прикрывает сережки. Коротковатый хвост слегка приподнят, крылья плотно прилегают к телу, небольшие, но очень развитые ноги покрыты оперением и имеют 5 пальцев — пятый, слегка загнутый вверх, находится на внутренней стороне плюсен.фавероль порода кур


Расцветка кур и петухов имеет своеобразные отличия. Но основным признаком является лососевая окраска, которой знаменита порода кур фавероль. Описание курочек обязательно включает в себя красноватое оперение в верхней части туловища, и только на груди и животе оно значительно светлее. У петухов перья на гриве, на спине и маховых крыльях серебристо-белые с черными полосками, тянущимися вдоль стержня пера, а вот хвост, живот и грудь черные.

Цыплята вылупливаются на свет, покрытые желтоватым пушком. Половые отличия по цвету у них начинают проявляться только в двухмесячном возрасте. У петушков появляются главные украшения, свойственные породе — борода и баки.

Кроме лососевой окраски, встречаются и другие: черная, полосатая, белая, голубая.

История породы

Свое начало порода кур фавероль берет во Франции и названа так по имени местечка Фавероллез, где местные крестьяне, специализировавшиеся на разведении птицы, создали немало замечательных мясных разновидностей кур. Во второй половине девятнадцатого века она завоевала популярность у птицеводов Германии, Англии, России, Швейцарии и Америки. Поначалу порода ценилась в качестве мясной и не являлась выставочной. Английские селекционеры уделили большое внимание окрасу оперения и экстерьеру. В результате чего порода кур фавероль стала выставочной, оставаясь одновременно разновидностью, имеющей замечательное вкусное мясо.порода кур фавероль описание


В 1912 году в Германии был создан клуб любителей фаверолей, участники которого стали заниматься племенной работой, направленной на улучшение яйценоскости этой породы. Немецкая селекция создала фавероль, отличающуюся от английской и французской по некоторым внешним и внутренним параметрам. Она получила название лахсхюнер, что в переводе означает "куры лососевой окраски". Хозяйственные качества птицы проявляются благодаря развитию определенных частей экстерьера. Способностью нести яйца даже в холодное время года отличается фавероль лососевая. Порода кур, созданная изначально как мясная, стала обладать, таким образом, еще одним преимуществом.

Особенности породы

Отличительной чертой породы являются бакенбарды и бородка, которая прикрывает мочки и небольшие сережки.фавероль порода кур отзывы

Куры фавероль имеют трапециевидную форму тела с широкой спиной и пушистым оперением. Несмотря на то что костный скелет достаточно тонкий, тело птиц мощное, мускулистое.

Белая кожа и наличие пяти пальцев на ноге — еще одна особенность, которой обладает курица породы фавероль. Она не имеет сплошного оперения между телом и ногами, как, например, у породы кохинхин, но наличие его на внешних пальцах обязательно.


Эти спокойные и немного флегматичные птицы очень доверчивы по отношению к человеку. Они знают своего хозяина и быстро привязываются к нему.фавероль лососевая порода кур

Производственные качества

Являясь мясным типом кур, фавероль не уступает другим породам и по яйценоскости. Курочки могут уже в первый год жизни произвести до 180 яиц желто-розового цвета массой по 55-60 грамм. Даже искушенные гурманы высоко оценивают сочное и нежное мясо фаверолей, сравнивая его с фазаньим. Живая масса курочек достигает 3,5 кг, петухи могут набрать вес до 4-5 кг.

Требования к экстерьеру

Производственные качества, которыми славится курица породы фавероль, проявляются только при соответствующем экстерьере. Для необходимого развития органов яйцеобразования у птицы должна быть широкая спина с крепкой поясницей. Небольшой стоячий гребень и маленькие сережки позволяют избежать обморожения в холодное время года. Защитит от мороза и пышное оперение, покрывающее даже ноги. Признаком чистопородности является окрас, который имеет фавероль. Лососевая порода кур имеет особую окраску, которая должна четко переходить от поколения к поколению. Петухи для племенной работы отбираются только с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Сохранение породных особенностей имеет большое значение для хозяйственных показателей птицы, т. к. от этого напрямую зависит качество мяса.курица породы фавероль

Признак непородности — это отсутствие пятого пальца на ноге, бороды или пышного жабо на шее. Иногда встречается неправильное расположение четвертого и пятого пальцев, слишком пышное оперение ног или, наоборот, отсутствие перьев на них. Все это также говорит о нечистопородности кур. Птицы, имеющие короткий корпус с узкой грудью, длинный хвост, не допускаются к племенной работе.

Особенности содержания

Фавероль — порода кур, которую следует обязательно обособить от других птиц для сохранения чистоты потомства. Достаточно огородить их участок невысоким забором, т. к. эти спокойные птицы не стремятся перелетать через препятствия. Территория, где они содержатся, должна быть достаточно большой по площади, чтобы птицы имели возможность свободного выгула, в таком случае снижается их заболеваемость. Кроме того, они естественным путем получают все полезные минералы и витамины, за счет чего уменьшается потребность в синтетических добавках.

Кормушки устраиваются подвесные или в виде узких корытцев, чтобы у птиц не было возможности разбрасывать корм, роясь в нем лапами, что свойственно всем курам.фавероль мясные породы кур

Насесты должны быть круглыми и широкими, расположить их лучше всего достаточно низко и снабдить дополнительно специальными лесенками, чтобы облегчить подъем такой массивной птице, как фавероль. Мясные породы кур имеют довольно большой вес, поэтому падение с высокого насеста может привести к переломам.

Кормление

Рацион фаверолей состоит, в основном, из зерносмеси. Готовые комбикорма, добавляемые в них, содержат кукурузу, отруби и витаминные добавки. В дополнение к этому птицам дают вареный картофель и рубленую зелень. Для запаривания кормов, особенно в холодное время года, используются отвары из отходов мяса, рыбы или сыворотка. Фавероль — порода кур, которая довольно неприхотлива в еде. Чрезмерное кормление может привести к ожирению, что для птицы мясного типа нежелательно.

Разведение фаверолей

Для этой цели приобретать молодняк желательно у разных продавцов, т. к. скрещивание особей, имеющих близкородственные связи, может привести к появлению у цыплят различного рода уродств. Наседка в период высиживания цыплят прекращает кладку яиц, поэтому рекомендуется использовать инкубатор. Он наиболее выгоден, когда приходится разводить цыплят для родных, друзей, а также заказчиков из других хозяйств.

Содержание цыплят фавероль

Порода кур фавероль относится к довольно дорогостоящим, поэтому лучше всего подойдет домашний инкубатор, емкость которого от 60 до 100 яиц, обеспечивающий вывод цыплят на 75%. Собранные свежие яйца содержат при температуре 10⁰С в течение одной или двух недель. Очень важно не допустить в это время их переохлаждения. Как только цыплята появятся на свет, их высаживают на сухую подстилку в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне 38⁰С, а надежные стены защищают от проникновения хищников и крыс. Лучшими кормами в первые дни жизни цыплят являются кукурузная каша и рубленое вареное яйцо. порода кур фаверольЗатем подрастающий молодняк переводится на специализированные комбикорма, обогащенные витаминами. Выращиванием цыплят лучше всего заниматься в феврале, тогда к весне их уже можно выгуливать на свежем воздухе, а к концу лета курочки начнут делать кладки яиц.

Фавероль — порода кур, отзывы о которой положительные практически по всем критериям. Эту птицу ценят и за ее эстетичный вид, и за великолепные по своим вкусовым качествам мясо и яйца. Это отличный выбор для тех, кто хочет иметь кур с хорошей продуктивностью и нетребовательных к содержанию и уходу.

Куры породы феникс: краткое описание, фото
Куры породы феникс пользуются огромной популярностью у любителей декоративной живности как Европы, так и Азии. Выведена эта оригинальная птица с очень длинным хвостом была в Китае в начале первого тысячелетия нашей эры.
далее
Араукана (порода кур): краткое описание породы и отзывы
Араукана - порода кур, относящаяся к декоративным. Родиной большинства таких видов является Юго-Восточная Азия: Япония, Индонезия, Китай, Индия.
далее
Куры породы брама куропатчатая: краткое описание, разведение и ...
Курочек брама сложно спутать с какой-либо другой породой. Они имеют яркую внешность. Брама куропатчатая и другие виды были получены искусственным путем, в результате кропотливой работы селекционеров. Птица славится аристократическим экстерьером, ...
далее
Маран - порода кур. Куры породы маран: разведение, содержание
Мараны – порода кур очень необычного экстерьера, выведенная во Франции в 1895 году. К ее достоинствам относят прежде всего высокую яйценоскость и быстрый рост. Куры этой породы очень неприхотливы, однако должный уход и правильное кормление ...
далее
Порода кур австралорп: краткое описание и фото. Мясо-яичная порода кур
Порода кур австралорп относится к универсальным. От птиц этой породы можно ожидать высокий выход мяса и отличную яйценоскость. Австралийские селекционеры использовали в выведении яйценоские породы кур. Таким образом были существенно улучшены ...
далее
Куры виандот: краткое описание породы, фото, отзывы
Эффектные, спокойные, полные достоинства – куры виандот, появившиеся в США в XIX веке, собрали в себе лучшие качества мясо-яичных пород. Первые птицы вошли в стандарт в США в 1883 году (это были серебристые представители породы), в России это случилось в 1911 году.
далее
Куры виандот: краткое описание породы, фото, отзывы
Породистые куры: фото, разведение
Первыми птицами, которых смог приручить человек, были куры. Это произошло больше восьми тысяч лет назад. Причиной послужили брачные драки задиристых петухов. Продуктивность диких птиц была очень небольшой, главной целью одомашнивания были петушиные бои. Породистые куры с хорошей продуктивностью появились значительно позже.
далее
Породистые куры: фото, разведение
Породы петухов: краткое описание и фото
Породы куриц, петухов во всем своем многообразии различаются по основным признакам: экстерьеру, размеру, темпераменту, продуктивным и декоративным качествам. Селекционная работа в данном направлении ведется еще со времен Древнего Египта.
далее
Породы петухов: краткое описание и фото
Порода кур брама светлая: краткое описание, характеристики, отзывы
Куры брама светлая пользуются у фермеров огромной популярностью. Относится эта порода к группе мясного направления продуктивности. Помимо неприхотливости, ее безусловными преимуществами считаются высокая степень продуктивности и спокойный характер.
далее
Порода кур брама светлая: краткое описание, характеристики, отзывы
Куры породы билефельдер: специфические особенности и рекомендации по разведению
Куры породы билефельдер были выведены знаменитым селекционером Г. Роттом в 70-х годах XX века. Как отдельную породу их признали в 1980 году, в 1983-84 гг. появилась карликовая разновидность. Название «билефельдер» эти птицы получили в честь города в Западной Германии, где эта история в свое время начиналась.
далее
Куры породы билефельдер: специфические особенности и рекомендации по разведению