Инвективы – это уничижительные речи, адресованные конкретному лицу

Инвективы - это, говоря современным языком, черный пиар. И термин, пришедший из глубокой древности, и современное выражение олицетворяют действие, направленное на ухудшение имиджа определенного объекта.

Синонимы

инвективы этоДревнеримское выражение invectiva oratio и переводится с латинского как "бранная речь". Обличали люди друг друга с момента начала словесного общения. Поэтому синонимов у термина много. Инвективы - это памфлет, пасквиль, филиппика, диатриба и мениппова сатира. Эти синонимы тоже пришли из глубокой древности, когда можно было сломать человеку карьеру, а то и жизнь, публично обозвав его мерзавцем. С годами у людей, заслуживающих гневных речей, как говорится, кожа становилась толще. Чтобы пробить ее, речи обличителей становились все живописнее и откровеннее. А в наше время кое-кто утверждает, что инвективы – это площадная, нецензурная брань или даже матерщина. Одним словом, инвективная лексика, или обвинения, высказанные публично. Какими словами еще можно назвать это действо? Подойдут и выпад, и нападки, и "наезды". Есть изысканное название площадной брани – вербальная (словесная) атака. То есть однородных понятий предостаточно.


Функция естественная и необходимая, как сам язык

В некоторых статьях указывается на то, что инвективная функция языка является естественной, и что человек, владеющий речью, имеет на нее такое же право, как на коммуникацию, на получение и передачу информации. То есть человек овладел способностью говорить, общаться, познавать и учить и одновременно с этим научился восхвалять и оскорблять кого-либо. Но необходимо отметить, что в литературном варианте изначально подразумевалось, что инвективы – это все-таки не площадная брань, а разновидность памфлета. Они должны быть как минимум остроумны. Сатира, вызывающая смех, – страшное оружие, более действенное, чем публичные оскорбления. А памфлет – это литературный жанр, и инвектива как его разновидность тоже таковым является. Разница между ними состоит в том, что художественно-публицистическое произведение, называемое памфлетом, носит политический характер, так как почти всегда направлено против строя или каких-то его сторон, а инвектива, как правило, - явление частного порядка. К какому же роду она относится, еще какие бывают жанры в литературе?


какие бывают жанры в литературе

Однотипные жанры литературы

Из школьных учебников известно, что существует исторически устойчивое деление всех видов литературных произведений, и называется оно родом. Три основных рода: эпос, лирика и драма - делятся на жанры. Существуют и лиро-эпические жанры, такие как, например, роман в стихах. Инвектива же, как и эпиграмма, относится к лирике. К ней же причисляются ода и мадригал. То есть и восхваление, и хуление, эти разные по смысловой направленности жанры, относятся к одному роду литературы. И, как отмечалось выше, инвективы в нем не одиноки. У скальдов, например, были хулительные стихи, которые назывались ниды. Филиппика тоже представляет собой гневную обличительную речь, получившую свое название благодаря Демосфену, который гневно клеймил македонского царя Филиппа II. Название стало нарицательным. Диатриба тоже представляет собой обличительную речь, сочетающую серьезность и насмешку. Мениппова сатира, являющаяся разновидностью диатрибы, - это своеобразное ассорти, состоящее из философских рассуждений и пародии. Пасквиль (ближе всего к черному пиару) - это вообще что-то непотребное, не брезгующее карикатурными искажениями, передергиваниями, клеветой и злобными нападками. Вот какие бывают жанры в литературе, кроме инвективы, близкие ей по духу и форме. Но эти жанры и их разновидности уходят корнями в глубокую древность. Не называют же сейчас некоторые абсолютно верные, но весьма экспрессивные высказывания В. В. Жириновского филиппиками и диатрибами. Эти жанры несколько забыты, как и инвектива, примеры которой, однако, можно привести легко.


Яркие примеры

Самой знакомой жителям стран СНГ инвективой является стихотворение гениального М. Ю. Лермонтова «На смерть поэта». В нем Михаил Юрьевич, обращаясь к высшему обществу, где все знали друг друга и четко представляли, о ком идет речь, называл убийц А. С. Пушкина насмешливыми невеждами, наперсниками разврата, трусливыми потомками «известной подлостью прославленных отцов».инвектива примеры Гениальное произведение изобилует инвективами. У К. Симонова есть стихотворение-инвектива, обращенное к жене погибшего накануне офицера. Оно полно справедливых, заслуженных этой женщиной оскорблений. В школе проходили стихотворение "К временщику" К. Ф. Рылеева, одного из пяти повешенных декабристов, обращенное к всесильному в тот момент Аракчееву. Литература знает много резких выступлений против конкретных лиц.

Интригующее название

Можно добавить, что термин, обозначающий грубость, весьма благозвучен. Может быть, поэтому так назвала себя московская музыкальная команда. «Инвектива» - группа, образовавшаяся в 2006 году. инвектива группаАльбом «Зодиак» появился в открытом доступе в 2008 году. Сейчас они являются лидерами неформальной сцены и набирают популярность. К достижениям можно отнести саундтрек к фильму «Нирвана», благодаря которому Invektiva попала на фестиваль Ramp в 2008 году. Группа состоит из 5 человек. Свое творчество они сами относят к альтернативному року, но считают глупым загонять себя в стилевые рамки.

Мадригал. Небольшое музыкально-поэтическое произведение
Статья посвящена поэтическому и музыкальному жанру мадригал. Рассматриваются развитие жанра в рамках эпохи Возрождения, его поэтические преобразования в искусстве романтизма и современные модификации.
далее
Эпоха когнитивных технологий. Когнитивные технологии в образовании
Сегодня мало кто из нас задумывается о влиянии компьютеров или масс-медиа на сознание человека. Наверняка где-то, когда-то многие из нас и слышали о таком понятии, как «когнитивные образовательные технологии». Кто-то даже может сказать, что это ...
далее
Тенденция - определение.
В данной статье детально рассмотрен термин "тенденция". Что это за понятие, как его правильно употреблять и в каких областях знания оно используется – читайте об этом ниже.
далее
Дистрибуция - это эффективный механизм
Любое предприятие сталкивается с необходимостью формирования новых или развития уже существующих сбытовых сетей. В статье речь пойдет о том, какие плюсы есть у дистрибьюторов, как правильно подойти к управлению сбытом, и о том, как сделать сбытовую ...
далее
Пассивный дом: проектирование и строительство энергосберегающего дома
Пассивный дом представляет собой стандарт энергоэффективности в строительстве, который позволяет экономно и без причинения вреда окружающей среде поддерживать комфортность проживания. Потребление им тепловой энергии настолько мало, что нет необходимости в установке отдельной отопительной системы.
далее
Пассивный дом: проектирование и строительство энергосберегающего дома
Право интеллектуальной собственности: основные понятия
Право интеллектуальной собственности всегда присутствует в том случае, если человек создает определенный объект своим трудом или умом. Причем существуют нормы, позволяющие регулировать эту сферу.
далее
Право интеллектуальной собственности: основные понятия
Коллективные инвестиции: понятие, разновидности и формы, преимущества и недостатки
Коллективные инвестиции — вид доверительного управления с невысоким порогом вхождения, позволяющий мелким инвесторам вкладывать деньги в фондовый рынок, рынок недвижимости, драгоценные металлы и другие, получая прибыль от вложения своих денег. Это инвестирование объединенного капитала вкладчиков, дающее возможность заработать, значительно приумножив свой капитал.
далее
Коллективные инвестиции: понятие, разновидности и формы, преимущества и недостатки