Иммунные препараты для детей и взрослых. Какие препараты для иммунитета стоит принимать

Проконсультируйтесь с врачом

Нынешний образ жизни человека зачастую приводит к сбоям в работе иммунной системы. Причиной этого становится неблагоприятная экологическая обстановка, стрессовые ситуации, изменения в питании, пониженная двигательная активность, пребывание в течение длительного времени в помещениях, в которых повышена концентрация аллергенов, пыли, микробов и существует недостаток света. Именно поэтому необходимо принимать иммунные препараты. Они способствуют укреплению человеческого организма и снижают вероятность развития заболеваний в различных системах и органах.

Универсальных средств для укрепления иммунитета не существует. Поэтому, если он у вас нарушен, рекомендуется обратиться за помощью к доктору. Вероятнее всего, он назначит иммунологическое обследование, на основании результатов которого подберет необходимый препарат для лечения.


Иммунокорригирующая терапия

Для иммунокорригирующей терапии назначаются препараты, оказывающие влияние на определенные звенья защитной системы человека. К ним относятся:

1. Медикаменты вилочковой железы. Например, средство «Тимоген» или раствор «Т-активин».

2. Интерфероны.

3. Иммуноглобулины.

4. Лекарственные препараты, которые содержат компоненты бактериальных клеток. Например, гранулы «Римобулин», таблетки «Ликопид».

иммунные препараты

Помимо перечисленных, можно употреблять и другие препараты для иммунной системы химического или растительного происхождения. Активизировать защитные функции организма помогают дрожжевые лекарства, витамины, женьшень, элеутерококк и прочие.


Многие считают, что вмешиваться в деятельность иммунной системы опасно и вредно для здоровья. Такое мнение ошибочно. Иммунокоррекция не является заменой защитной системы организма, а лишь стимулирует и нормализует ее работу.

Классификация

Иммунные препараты для детей и взрослых представлены нам широким ассортиментом. Каждое из лекарственных средств имеет свои особенности. Все медикаменты данного спектра действия настолько разнообразны, что для описания их потребуется не один десяток страниц. Препараты для укрепления иммунной системы делятся на отдельные группы. О них мы и расскажем далее.препараты для иммунной системы

Иммуномодуляторы

Это группа таких препаратов, которые усиливают активность в целом всей защитной системы человеческого организма. Каждый из них действует выборочно. Влияние оказывается на конкретные, отдельные участки иммунной системы. Конечный эффект вместе с тем многогранен.

К таким лекарственным средствам относятся иммунные препараты «Бронхомунал» (капсулы), «Имудон» (таблетки), «ИРС-19» (спрей). Помимо укрепляющего действия на защитные функции организма, они имеют способность предотвращать и купировать развитие заболеваний вирусного характера. Эти иммуномодуляторы работают довольно эффективно, их можно применять на протяжении длительного периода времени. Чаще всего они искореняют недуг полностью.

Что следует учесть при выборе иммуномодуляторов?

Внимание! Иммуномодуляторы могут вызывать привыкание. При этом после окончания курса их употребления организм не может бороться с различными инфекциями, и снова развивается заболевание. Это значит, что длительное их применение может сделать иммунную систему практически нерабочей.иммунные препараты для детей


В данной группе препаратов можно выделить два: капли или таблетки «Афлубин» и свечи «Виферон». Первое лекарственное средство комплексное – помимо активизирования защитных функций организма, оно обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. А препарат «Виферон» эффективно работает даже при кратковременном его употреблении.

Иммунокорректоры

Это такие лекарственные средства, которые оказывают воздействие на конкретное звено защитной системы человеческого организма, подвергшееся разрушению. К таким препаратам относятся спрей «Иммунофан», таблетки «Ликопид», свечи «Галавит».

Иммуностимуляторы

Это лекарственные средства, которые усиливают реакцию защитной системы организма человека. Эти препараты отличаются от предыдущей группы медикаментов тем, что оказывают воздействие на весь организм в целом. К таким средствам относятся таблетки «Левамизол», порошок «Диуцифон», раствор «Дибазол», капли «Иммунал».

КИП (комплексный иммунный препарат)

КИПы предназначены для применения при воздействии на организм человека химиотерапии, для восстановления после различных недугов, при острых кишечных инфекциях. Они имеют побочные эффекты, проявляющиеся в виде реакций аллергического характера. К КИПам относятся капли «Полудан», спрей «Тимоген», таблетки «Тимактид», порошок «Тимоптин», раствор «Тактивин».

Особенности применения

Иммунные препараты для детей и взрослых настолько разнообразны, что к их применению следует относиться с большой осторожностью. При неправильном использовании может не только не наступить оздоровительный эффект, но и вероятен плачевный результат. И даже комплексный иммунный препарат оказывается не таким безобидным, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому назначать лечение должен исключительно доктор. Идеальный вариант - если это будет специалист-иммунолог.препараты стимулирующие иммунную систему

Препарат «Трансфер фактор»

На рынке медикаментов появился медикамент, обладающий всеми свойствами своих предшественников. Главное его достоинство – отсутствие недостатков. Речь идет о комплексном иммунном препарате «Трансфер фактор». Лекарственное средство не имеет ни одного побочного эффекта. Это связано с тем, что его алгоритм воздействия на организм человека кардинально отличается от классических медикаментов. Комплексно-иммунный препарат «Трансфер фактор» не пытается выполнять работу защитной системы, а сигнализирует ей о наличии тел чужеродного происхождения, чем повышает эффективность ее работы. Данный медикамент не имеет аналогов в мире.

Специалисты подразделяют препараты, повышающие иммунную систему, на несколько видов не зря. Они рекомендуют помнить о том, что каждое лекарственное средство имеет не только свое предназначение, но и ряд противопоказаний. О некоторых особенностях определенных препаратов расскажем далее.

Воздействие иммуностимуляторов

Иммуностимуляторы влияют на увеличение количества клеток защитной системы человеческого организма. Они являются незаменимыми при тяжелых заболеваниях инфекционного характера, гриппе. Но их действие при аутоиммунных недугах может обернуться вредом для здоровья. Это может произойти при рассеянном склерозе, некоторых формах астмы, сахарном диабете (инсулинозависимом), ревматоидном артрите. Аутоиммунный тиреоидит также включается в этот перечень. В случае наличия перечисленных заболеваний защитная система воспринимает свои же ткани как чужеродные и повреждает их. Стимулирующие иммунные препараты усиливают такой процесс.иммунные препараты

Опасность длительного употребления иммуностимуляторов. Чем заменить

В случае длительного и бесконтрольного применения иммуностимуляторов в организме человека прекращается выработка собственного интерферона. Это основное защищающее вещество. Без него иммунная система не в состоянии побороть вредоносные бактерии и вирусы. Это приводит лишь к ухудшению состояния больного.

Помимо фармакологических средств, в народе популярны натуральные стимулирующие иммунные препараты. К ним относятся чеснок, прополис, мед, эхинацея. Первые 3 средства противопоказаны к употреблению людям с наличием аллергических реакций разных форм. Чеснок и прополис следует с особой осторожностью применять в случае бронхиальной астмы.

Особенности воздействия иммуномодуляторов. Наиболее популярные из них

Предназначение иммуномодуляторов – избирательное изменение работы защитной системы организма. При ее ослаблении эти препараты усиливают работоспособность, при повышенной активности - угнетают. В случае нормального состояния системы иммуномодуляторы на нее практически никак не влияют. Это обязательно стоит учесть при выборе средства для лечения той или иной болезни. Такие препараты для иммунной системы пользуются наибольшим спросом.

Кстати, многие растения содержат вещества, которые одновременно способны и стимулировать, и угнетать реакции защитной системы организма человека. К самым популярным из природных иммуномодуляторов относятся чага, эстрагон, арника, женьшень, алоэ, эхинацея, каланхоэ, элеутерококк.

Профилактика заболеваний - не значит их провокация

В осенне-зимний период человечество с большой охотой употребляет препараты, укрепляющие иммунную систему (и химического, и растительного происхождения). Мнение докторов по этому поводу неоднозначно. Многие из них считают, что от дефицита иммунитета до его переизбытка один шаг. Неправильно принимать любой из препаратов. И не стоит забывать, что природные средства тоже являются лечебными, несмотря на то, что действуют гораздо мягче химических медикаментов.

Иммунную систему не нужно «подстегивать» для профилактики. Она в этом не нуждается. Когда иммунитет снижается, ей нужно просто помогать. Это в основном касается периода после перенесения тяжелых недугов. В остальном же достаточно принимать витамины и стараться вести здоровый образ жизни.иммунные препараты при простуде

Позвольте ребенку доболеть!

У детей, которые часто болеют и подвержены простудным недугам, наблюдается низкий иммунитет. В последние годы выявлено большое количество осложнений у тех малышей, у которых ОРВИ не долечены. Зачастую причиной этому становится спешка родителей. Они торопятся поскорее отправить ребенка в школу или садик после перенесенного недуга, не давая возможности окончательно выздороветь. В итоге после ОРВИ возникают осложнения, даже если применять лучшие иммунные препараты при простуде.

Оградить детей полностью от респираторных инфекций вирусного характера не только невозможно, но и не нужно. Будущая невосприимчивость ребенка к таким заболеваниям постепенно формируется именно благодаря ранее перенесенным ОРВИ. Поэтому важно не доводить ситуацию до возникновения осложнений. Для этого достаточно позволить ребенку переболеть в домашних условиях.

Иммунодепрессанты

Не все препараты, стимулирующие иммунную систему, способны повысить функциональность защитной системы организма человека. При употреблении общеукрепляющих лекарственных средств решаются лишь некоторые проблемы. Помимо всех перечисленных выше групп препаратов, существуют еще одна - иммунодепрессанты, которые применяются, например, для предотвращения отторжения чужеродного трансплантата при пересадке органов.

Не всегда достаточно для терапии одних общеукрепляющих средств. Вот тогда на помощь приходят иммунодепрессанты. Защитная система часто не справляется самостоятельно с гнойными рецидивирующими недугами. Например, с ангиной или пневмонией, отитом или фурункулезом, с аутоиммунными или аллергическими заболеваниями, с дисбактериозом кишечника.

Что принимать

Зачастую, не обращая внимания на классификацию лекарств и тип заболевания, люди ищут лучшие иммунные препараты. Но, прежде чем купить такие, стоит выяснить, подходят ли они в данном случае и не нанесут ли вреда здоровью, как было описано выше.

При ОРВИ и гриппе

Для предотвращения гриппа или ОРВИ применяются следующие иммунные препараты:

1. Индукторы интерферона. Например, капсулы «Арбидол», раствор для инъекций «Неовир», таблетки «Амиксин».

2. Химически чистые таблетки, например, «Полиоксидоний».

3. Интерфероны. Например, спрей «Гриппферон».

4. Растительные средства. Например, капли «Иммунал».

5. Лекарства, содержащие нуклеиновые кислоты. Например, раствор «Деринат», таблетки «Ликопид».

6. Иммуномодуляторы.

Устранение сезонных заболеваний

Чтобы избавиться от уже присутствующих симптомов сезонных заболеваний инфекционного характера и предотвратить осложнения, связанные с ними, используются следующие иммунные препараты:

1. Индукторы интерферона: раствор для инъекций «Неовир», таблетки «Кагоцел» и «Амиксин», капсулы «Арбидол».

2. Растительные препараты: драже «Толзингон Н», капли «Иммунал».

3. Микробные препараты: спрей «ИРС-19», капсулы «Бронхомунал».

4. Интерфероны.

5. Иммуномодуляторы.

Препараты для лечения частых и хронических простудных заболеваний

кип комплексный иммунный препарат

Тем, кто часто болеет и страдает от хронических недугов верхних дыхательных путей, рекомендуется применять для снижения частоты обострений в период, предшествующий сезонам, такие иммунные препараты:

1. Тимические медикаменты. Например, раствор для инъекций «Тактивин».

2. Микробные лекарственные средства: гранулы «Рибомунил», капсулы «Бронхо-ваксом».

3. Препараты, содержащие нуклеиновые кислоты. Например, раствор «Деринат».

4. Иммуномодуляторы.

Такой перечень препаратов рекомендуется при снижении активности защитной системы организма. Желаем вам не болеть!

Иммуностимулирующие средства. Обзор и использование
Иммунная система малышей недостаточно хорошо развита. Поэтому не всегда способна оказывать сопротивление разнообразным вирусным атакам. Родителям таких крох врачи рекомендуют поддерживать и укреплять иммунитет. Большое внимание уделяется ...
далее
Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: отличия, список препаратов, ...
Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, отличия которых мы рассмотрим далее, довольно часто попадают нам на слух, особенно во время простуд.
далее
Иммунобиологические препараты: список, специфические особенности ...
Главным средством защиты организма человека от вирусных и бактериальных инфекций является иммунная система. Но из-за неправильного образа жизни она у современных людей часто не выполняет своих функций.
далее
Таблетки для иммунитета: показания, способ использования. Препараты, ...
Таблетки, укрепляющие иммунитет, все чаще назначаются медиками при различных болезнях. Большинство из них имеют и противовирусное действие. Такие препараты не только повышают естественные защитные функции организма, но и не дают прогрессировать ...
далее
Средства для повышения иммунитета для детей и взрослых
Снижение иммунной активности — проблема крайне распространенная, особенно в современном мире, где организму человека приходится выдерживать негативное влияние внешней и внутренней среды.
далее
Лекарственные средства: иммуностимулирующие препараты
С наступлением осенне-зимнего периода большинство людей начинает активно задумываться о поднятии собственного иммунитета и защите организма от разнообразных вирусных заболеваний. Для этих целей используются и проверенные временем народные методы, и современные лекарственные средства – иммуностимулирующие препараты.
далее
Лекарственные средства: иммуностимулирующие препараты
Сироп для детей для иммунитета: инструкция к препарату и отзывы
Реалии современной жизни таковы, что об иммунитете, иммунных нарушениях и т. п. нам приходится задумываться очень часто. Эта тема приобретает еще более тревожную окраску, когда речь идет о детском иммунитете и о том, чем его можно укрепить. Безусловно, для таких опасений есть причины: ухудшение экологии, не очень здоровое питание, а также нарушение режима.
далее
Сироп для детей для иммунитета: инструкция к препарату и отзывы
Иммунотерапия рака. Иммунотерапия при онкологии. Облучение при онкологии: возможные последствия
Иммунотерапия является новейшим и действенным методом, применяемым при лечении многих форм рака. Она направлена на то, чтобы организм научился бороться с раковыми клетками самостоятельно.
далее
Иммунотерапия рака. Иммунотерапия при онкологии. Облучение при онкологии: возможные последствия
Хорошие витамины для иммунитета взрослым: последние отзывы
Чтобы иммунная система всегда была в состоянии выполнять свои функции, ее необходимо поддерживать. В статье описаны витаминные комплексы и отдельные витамины, которые необходимы взрослым. Приводятся отзывы покупателей и врачей.
далее
Хорошие витамины для иммунитета взрослым: последние отзывы