Что это - антитеза в литературе? Антитеза как средство выразительности

Антитеза — это резкое риторическое противопоставление образов, состояний или понятий, связанных между собой внутренним смыслом или общим устройством. Что такое антитеза в литературе? Многочисленные примеры, где сопоставляются противоположные или резко контрастные понятия и образы, чтобы усилить впечатление, объясняют это. При этом чем сильней контраст, тем ярче антитеза.

что такое антитеза в литературеА.С. Пушкин применял такие сопоставления, как «стихи - проза», «волна - камень», «лед - пламень». У Н.А. Некрасова и С.А. Есенина они превращаются в оксюмороны: «убогая роскошь», «грустная радость».

Роль антитезы проявляется в точном соподчинении, например: «Нагнал пурги, пока писал про лето»; «Шел разговор начистоту, но все мутили». роль антитезыНо это необязательно должно выполняться, например: «Ладно запели, да не вытянули», «Красиво похвала звучит, да горчит». Здесь отдельные понятия запели и не вытянули, звучит и горчит не находятся в логическом соподчинении противоположностей типа вода и пламя или свет и тьма, но понятия берутся с определенной спецификацией, хотя и нет точности и логической ясности, как это часто встречается в пословицах.


Как сделать антитезу выразительной?

Усиление выразительности достигается следующими способами:

  1. Контраст может быть смысловым: «Все переврав, доехали до сути». Противопоставляются как слова, так и конструкции.

  2. Антитетические понятия (содержащие противопоставление) могут в совокупности выражать что-то общее, например контраст. Что такое антитеза в литературе, видно по герою Державина, где он называет себя одновременно царем и рабом, изображает контрастного по природе человека.

  3. Антитетический образ часто играет вспомогательную роль у противопоставляемого, который является главным. Выражаемый предмет характеризуется только одним членом антитезы, где второй имеет чисто служебную функцию: «Для идеальных форм не нужно содержания».


  4. Сопоставление может выражать выбор альтернативных решений: «"Делиться или нет?" - подумал калькулятор».

  5. Можно использовать фонетическое подобие, например «научит - наскучит».

Антитеза может содержать не два, а больше контрастирующих образа, т.е. быть многочленной.

Антитеза: примеры из литературы

Противопоставления в произведениях используются в названиях, характеристиках персонажей, в приемах психологического изображения и проблематике. Что такое антитеза в литературе? Общее определение не полностью раскрывает ее смысл. Она становится понятней и многогранней при анализе известных произведений.

Роман Л.Н. Толстого «Война и мир»

Заглавие произведения насыщено в смысловом отношении, несмотря на то, что применяется простая антитеза. Мир представлен как антитеза войне. В черновиках автор пытается варьировать это слово, пытаясь найти лучшее решение.антитеза примеры из литературы

В произведении Толстой создает два полюса: добра и зла или мира и вражды. Автор резко противопоставляет персонажи друг другу, где одни являются носителями жизни, а другие — разлада. Во всем романе постоянно появляются сопоставления "неправильное - правильное", "стихийное - разумное", "естественное - показное". Все это проявляется через образы, например Наташи и Элен, Наполеона и Кутузова. Антитеза «ложное - истинное» проявляется в нелепой ситуации дуэли, в которую попал Пьер Безухов.


Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Методы Достоевского совершенно другие, поскольку у него несколько иные взгляды на человека. Его герои сочетают в себе добро и зло, сострадание и эгоизм. Внутренний суд совести над Раскольниковым является самым большим наказанием за преступление. У героев Достоевского идет спор не личностей, а их идей, приводящий к нравственной трагедии. До преступления Раскольников был хорошим человеком, а после автор дает ему характеристику убийцы.

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Сдвиг в общественном сознании в середине 19-го века нашел отражение в романе «Отцы и дети», в котором главный герой противопоставлен всем окружающим. Здесь главным выступает конфликт поколений, причиной которого является привязанность. Противоречия с друзьями вызваны различиями убеждений и бескомпромиссностью. Отстоять свои идеалы и одержать победу над противником становится самоцелью героев.прием антитезы Некоторые из них выглядят смешными из-за их ограниченности. Пытаясь ее преодолеть, они стараются реализовать новые идеи, чтобы самоутвердиться. Тургенев применяет прием антитезы как художественное средство. При этом лучше раскрываются живые образы, их отношения, и развивается сюжет.

Таким образом, становится ясно, что такое антитеза в литературе. Произведения классиков наглядно демонстрируют этот стилистический прием.

Заключение

Для сопоставления контрастных или противоположных понятий, с целью усиления впечатления служит антитеза. Примеры из литературы свидетельствуют о том, что она может быть главным принципом построения как отдельных частей, так и целого произведения.

Антитеза – это гениальный способ отказа от символизма
Многие литературные гении зачастую использовали в своих произведениях такое художественное средство, как антитеза. Это было своеобразным выражением противоречивых чувств, и особый его пик приходился на кризисные эпохи, когда привычный жизненный ...
далее
Основные художественные приемы. Художественные приемы в стихотворении
Для чего нужны художественные приемы? Прежде всего для того, чтобы произведение соответствовало некоторому стилю, подразумевающему определенную образность, выразительность и красоту. Кроме того, писатель - это мастер ассоциаций, художник слова и ...
далее
Лучшее средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, ...
К основным видам тропов относят такие, как гипербола, эпитет, метонимия, сравнение, метафора, синекдоха, ирония, литота, перифраза, олицетворение, аллегория. Сегодня мы поговорим о следующих трех видах: сравнение, гипербола и метафора. Каждое ...
далее
Композиционный прием в литературе: краткое описание, применение и ...
Слово "композиция" впервые встречается в школе, в дальнейшем оно становится термином, потом понятием, постепенно расширяясь до ключевого в любого плана осмыслении литературного произведения. Есть разнообразные способы и формы ...
далее
Выразительно-изобразительные средства в литературе
Как один из видов искусства, литература обладает собственными художественными приемами, основанными на возможностях языка и речи. Их обобщенно именуют термином «изобразительные средства в литературе». Задача этих средств – предельно выразительно ...
далее
Инверсия в литературе: специфические особенности
Особенный вес имеет инверсия в литературе, когда мы говорим о поэзии. Можно сказать, что инверсия в литературе специально придумана для поэзии.
далее
Инверсия в литературе: специфические особенности
Поэтический синтаксис: специфические особенности, примеры. Анафора, эпифора
Поэзия - это невероятный жанр, который имеет свой собственный поэтический синтаксис, включающий в себя десятки различных средств выразительности.
далее
Поэтический синтаксис: специфические особенности, примеры. Анафора, эпифора
Тропы: примеры. Тропы в русском языке
Школьникам старших классов, выпускникам гуманитарных факультетов и филологам важно знать разнообразие средств художественной выразительности и случаи их использования в произведениях классиков и современников. Если вы подробнее хотите узнать, какие бывают тропы, таблица с примерами заменит вам десятки литературно-критических статей.
далее
Тропы: примеры. Тропы в русском языке
Анапест в литературе: пример
Сейчас в среде современных поэтов есть тенденция пренебрегать размером ради уникальности образа, многие намеренно заменяют в своих произведениях гармонию на диссонанс звуков для обличения негативных моментов реальности. Однако есть и современные любители стихов с чистым метром. Остановимся на таком размере, как анапест.
далее
Анапест в литературе: пример
Основные языковые средства в русском языке. Языковые средства: определение и употребление
Статья рассказывает, что такое языковые средства в русском языке. Знакомит читателя с основными из них посредством примеров. Объясняется, зачем используются стилистические фигуры, тропы и фонетические приемы.
далее
Основные языковые средства в русском языке. Языковые средства: определение и употребление