Весенняя обработка сада от болезней и вредителей. Обработка деревьев от вредителей весной

Весенняя пора – это начало забот у дачников и садоводов. Сколько всего надо сделать, чтобы получить богатый урожай овощей и фруктов! Именно на этот период приходится основная масса работ, связанных с подготовкой почвы, деревьев, кустарников и прочих растений. Весной просыпается природа, а вместе с ней и многочисленные насекомые. Весенняя обработка сада от болезней и вредителей играет очень важную роль. Поэтому необходимо знать, как ее правильно провести, чтобы добиться хорошего урожая.

Комплексный уход

Весенняя обработка сада от болезней и вредителей включает три важных пункта. Во-первых, это побелка древесных стволов. Это помогает обеззаразить кору, которая может быть источником болезней и вредителей. Садоводы используют для этого гашеную известь. Ее наносят в два слоя. Современные препараты, которые предназначены для обработки коры, содержат мел, клей ПВА и медный купорос. Второй важный момент - это обработка почвы возле кустарников и деревьев. Это простая перекопка земли при помощи лопаты.Весенняя обработка сада от болезней и вредителей Деревья или кустарники обкапывают вокруг, и все вредители оказываются наверху. Проводят эту процедуру за несколько дней до обработки деревьев химическими средствами. Это третий этап комплексного ухода. Весенняя обработка сада от вредителей и болезней проводится любыми подходящими средствами. Лучше выбирать щадящие, но эффективные препараты.


Три этапа

Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней проходят в три этапа. Первую процедуру проводят очень рано (начало или середина марта), когда почки на деревьях еще не распустились. При этом особое внимание надо уделить таким кустарникам, как малина, крыжовник и смородина. Очищаем посадки от старых и засохших веток и плодов. Крону деревьев подрезаем и удаляем на стволах старую кору.Весенняя обработка сада от вредителей и болезней Все старые ветки надо убрать за пределы сада или сжечь их. После этого проводится весенняя обработка сада от вредителей и болезней любыми эффективными препаратами. Второй раз эту процедуру проводят перед началом цветения. Таким образом можно избавиться от долгоносиков, яблочного цветоеда, пилильщиков и некоторых грибковых заболеваний. После того как закончится цветение, проводится третья весенняя обработка сада от болезней и вредителей.


Немного о вредителях

Любому садоводу необходимо знать, какими бывают вредители, наносящие вред насаждениям и снижающие урожайность. Только в этом случае можно вовремя заметить изменения и избавиться от непрошенных гостей. Основными вредителями являются многочисленные жучки-долгоносики. К ним относят яблочного цветоеда, букарок и казарок. Все они имеют длинный хоботок, которым нарушают нераскрывшиеся почки, - они засыхают и погибают. Эти вредители поражают фруктовые деревья, что приводит к снижению урожайности.Обработка деревьев от вредителей весной Кустарники больше подвержены нападению мелких насекомых: тли, гусениц, паутинного клеща и смородиновой моли. Урон, нанесенный ими, можно сразу не заметить. Садовый пилильщик поражает растение в период цветения. Насекомое откладывает свои яйца в завязь цветка, и личинки ее выгрызают. Плоды в этом случае не формируются и отпадают. Один из самых опасных вредителей - это яблочный клещ. Эти насекомые поражают деревья целыми колониями. Местом нападения являются почки. Они не развиваются и отпадают. Вот почему важна обработка деревьев от вредителей весной, до раскрытия почек и цветения.


Болезни деревьев и кустарников

Кроме вредителей, большую опасность для кустарников и деревьев представляют болезни. Самая распространенная из них – это парша, которая поражает в основном яблони и груши. Ее возбудителем является грибок. Признаки парши проявляются на листьях и плодах в виде небольших светло-зеленых пятен. Затем они покрываются бархатистым налетом буровато-оливкового цвета. У яблонь парша поражает верхнюю часть листьев, а у груши – нижнюю. Болезнь приводит к засыханию и опаданию листьев. Плоды меняют свою форму, а в местах поражений становятся твердыми. Грибок парши зимует на опавших, засохших листья и молодых побегах. Весной споры активизируются и заражают нижнюю часть кроны. Весенняя защита сада от болезней и вредителейЗащитить растения поможет весенняя обработка сада от болезней и вредителей. Серая гниль обычно поражает вишню и сливу. Ее признаки появляются сразу после цветения деревьев. Веточки засыхают, а цветки становятся темными, но не отпадают. На плодах под действием болезни появляется темное пятно, которое постепенно охватывает весь фрукт. Грибок зимует в ветвях, побегах и пораженных плодах. Развивается болезнь в весенний период в условиях сырости. Ранняя весенняя защита сада от болезней и вредителей поможет справиться с этими проблемами.

Инструменты для обработки

У любого садовода всегда под рукой должен быть инвентарь, который облегчит его труд. Некоторые инструменты являются просто необходимыми. Весенняя обработка сада против болезней и вредителей - это несложная процедура, которая требует определенных приспособлений. Их можно приобрести в специализированных магазинах. С ними будет проще весенняя обработка сада. Что применять для работы? Лучше всего для этого подходят специальные насосы или опрыскиватели. Весенняя обработка сада против болезней и вредителейОни позволяют провести качественную обработку с минимальным расходом препарата, который должен ложиться маленькими капельками на каждый лист, веточку и плод. Такие приспособления позволяют достать даже самые отдаленные ветки. Для этого надо подобрать шланг подходящей длины. Опрыскиватели действуют по принципу орошения. Поэтому распылитель надо держать на отдаленном расстоянии от объекта (примерно 70 сантиметров).

Безопасность

Обработка деревьев от вредителей весной должна проводиться с учетом всех мер безопасности. Все инсектициды опасны для человека и животных. Для обработки надо выбрать ясную, а главное, безветренную погоду. Обязательно надо использовать респиратор или хотя бы марлевую повязку. Наличие очков тоже является обязательным условием, потому что попадание препарата в глаза может привести к очень печальным последствиям. На голову надо одеть защитную шапочку, так как вероятность попадания мелких капель сверху очень высока.Весенняя обработка сада от вредителей советы Ну а резиновые перчатки станут надежной защитой рукам. Вооружившись этими средствами, можно не переживать за свое здоровье. При выборе препарата лучше отдать предпочтение менее опасным, но более эффективным. Не стоит забывать и о полезных насекомых, которым можно нанести вред, опрыскивая деревья и кустарники.

Правила обработки

Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней имеет свои правила. Их соблюдение повышает эффективность процедуры и снижает опасность процесса. Во-первых, это правильное нанесение препарата. Его надо равномерно распылить по всей поверхности растений. Современные приспособления, предназначенные для этого, позволяют сделать это без труда. Главное - не пропустить ни один участок. Во-вторых, листья должны быть обработаны с каждой стороны. Некоторые вредители располагаются именно на внутренней стороне листа. После каждого опрыскивания тщательно промывайте весь инвентарь и очищайте средства защиты. Сразу после контакта с токсичными веществами надо хорошо промыть руки, умыться и прополоскать рот.

Средства для защиты растений

Существует три вида средств, которые используют для защиты растений от вредителей и болезней. Самые распространенные - это химические препараты. Они выпускаются специализирующимися на этом предприятиями и имеют заводскую упаковку. Применять их очень легко. Химические средства легко и быстро растворяются в воде. Срок их действия зависит от нескольких факторов и колеблется от нескольких дней до месяца. Обычно эти препараты оказывают воздействие на определенный вид вредителя или болезни. Вторая группа - это комбинированные средства. Это очень эффективные препараты, которые за один прием помогают избавиться от нескольких болезней или вредителей. Третий вид - это биологические средства. Они не относятся к химическим препаратам. Их действие основано на активности бактерий и микроорганизмов.

Применение препаратов

В первое опрыскивание, которое проводят до распускания почек, используют инсектициды с медным и железным купоросом. Также отличный эффект дает обработка бордоской жидкостью. Она поможет избавиться от цветоеда, парши, пятнистости и погубит все личинки насекомых. Перед цветением применяют препараты с медью, анабазин, карбофос и порошок ДДТ. Они уничтожают долгоносиков, клещей, многие грибковые заболевания и повышают иммунитет растения. После цветения, во время третьей обработки, можно отдать предпочтение комбинированным препаратам. Это будет прекрасной профилактикой образования древесной гнили.

Бордоская жидкость

Самое дешевое и эффективное средство – это бордоская жидкость. Но что ее приготовить, надо знать некоторые тонкости. Чтобы получить такое замечательное средство надо взять 300 грамм медного купороса, который продается в хозяйственных и специализированных магазинах, и 500 грамм гашеной извести. Медный купорос надо растворить в горячей воде (3 литра). Температура жидкости должна быть в пределах 50-60 градусов. Использовать для этого металлическую посуду нежелательно. Когда жидкость остынет, ее надо профильтровать. Отдельно растворяем известь и также ее фильтруем. Весенняя обработка садовых деревьевЗатем переливаем раствор извести в более объемную посуду и вливаем в нее тонкой струйкой медный купорос. Во время всего процесса не забываем постоянно помешивать раствор. Он должен получиться однородным, без хлопьев. Затем доводим общий объем препарата до 10 литров. Если при опускании в раствор гвоздя на нем образуется медный налет, то следует увеличить объем извести. Готовую смесь еще раз процеживаем. Бордоская жидкость готова. Но запомните одно правило: вливаем медный купорос в известь, а не наоборот.

Препараты и их назначение

Самыми популярными средствами являются бордоская жидкость и медный купорос, который разводят в пропорции 100 грамм на 10 литров воды. От клещей и личинок вредителей очень эффективно помогает препарат «Неорон» и коллоидная сера. Для уничтожения долгоносиков применяют ловчие пояса, в состав которых входит клей. Здесь можно выделить «Чистый дом», «Альт» и «Во-влип». В борьбе с листоверткой, медяницами, тлей, яблоневым цветоедом и молью помогает «Инта-вир», Фастак», «Кинмикс» и «Децис». Против парши и некоторых грибковых заболеваний можно использовать препарат «Нитрафен», «Хлорофос», «Танрек», «Раек» и раствор мочевины (5-процентный). Для обработки яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, персика, смородины и винограда подойдут «Хорус», «Скор», «Делан», «ХОМ» и бордоская жидкость. Они помогут справиться с курчавостью листьев, ржавчиной, пятнистостью, монилиозом, коккомикозом, грызущими и сосущими вредителями.

Несколько советов

Идеальное время для опрыскивания - это период, когда почки уже набухли, но не раскрылись. Весенняя обработка садовых деревьев проводится рано утром или хотя бы до обеда. Это защитит растения от солнечных ожогов. Опрыскивание следует начинать с верхушки дерева. Не забывайте обработать ствол и землю вокруг куста или дерева. Разводить препараты надо перед их непосредственным применением. Используйте всю жидкость, не оставляя ее до следующего раза. Не забывайте о безопасности, тогда будет эффективной и безвредной весенняя обработка сада от вредителей. Советы никогда не бывают лишними, поэтому к ним стоит прислушаться.

Фунгицид Днок: обработка растений, инструкция, отзывы
Посадка плодовых деревьев является всего лишь первой ступенькой к их выращиванию и получению качественного урожая. Известно, что каждое растение в любом саду нуждается в заботе и уходе. Обязательная процедура в уходе за садом - проведение ...
далее
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников. Узнаем как ...
Деревья и кустарники, пожалуй, наименее требовательны к уходу, тем не менее регулярное опрыскивание – необходимое условие для их развития и красивого цветения. А плодово-ягодные сорта обеспечат дачника и натуральными лакомствами, но опять же при ...
далее
Обработка яблонь от вредителей: сроки, выбор препаратов, ...
Вредители являются актуальной темой как для садоводов-любителей, так и для профессионалов. Они атакуют растения на любых этапах развития. Вредителей обязательно нужно уничтожать, ведь они наносят вред растению. Иногда приходится спасать не только ...
далее
Защита от вредителей и болезней растений, профилактика и терапия
С наступлением лета у садоводов ежедневно количество дел только растет. Причем на первый план выходят вовсе не посадка и организация полива, гораздо важнее защита от вредителей и болезней растений. Упустите время, не обратите внимания на тревожные ...
далее
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Обработка сада осенью от вредителей включает обрезку, опрыскивание, побелку и заканчивается укрытием стволов на зиму для защиты от грызунов. К этому еще следует добавить перекопку и удаление растительных остатков. Для опрыскивания наиболее часто ...
далее
Хорус - фунгицид: последние отзывы, инструкция к препарату
Высокий урожай на приусадебном участке во многом зависит от правильного ухода за растениями, которые, как и люди, могут болеть. Для борьбы с различными инфекциями разработаны фунгицидные средства. На российском рынке появился новый препарат «Хорус» − фунгицид, применение которого возможно для многих плодовых культур.
далее
Хорус - фунгицид: последние отзывы, инструкция к препарату
Узнаем можно ли опрыскивать деревья во время цветения или лучше этого не делать?
Если опрыскивание плодовых деревьев весной произойдет несвоевременно, то в лучшем случае вы не получите желаемого результата, а в худшем останетесь вовсе без урожая.
далее
Узнаем можно ли опрыскивать деревья во время цветения или лучше этого не делать?
Инсектицид Препарат 30 плюс: инструкция к препарату в саду
Инсектицид "Препарат 30 плюс", применение которого основано на овицидном, акарицидном действиях, прекрасно очистит сад от зимующих насекомых и кладок яиц многих вредителей.
далее
Инсектицид Препарат 30 плюс: инструкция к препарату в саду
Узнаем как развести медный купорос? Обработка плодовых деревьев и кустарников
На каждом огороде или даче есть плодовый сад, который нуждается в постоянном уходе и защите. Самым народным и популярным средством всех огородников считается медный купорос. В статье мы расскажем, как приготовить раствор и обработать деревья, овощи и кустарники.
далее
Узнаем как развести медный купорос? Обработка плодовых деревьев и кустарников
Оксихом для обработки растений: краткое описание, способ применения, отзывы
Возможно ли как-то противостоять вирусам, избавить заботливо выращенные посадки от заболеваний, чтобы добиться отменного урожая? Да, и в этом поможет "Оксихом" – препарат для обработки растений.
далее
Оксихом для обработки растений: краткое описание, способ применения, отзывы