Цигун - определение. Оздоровительный цигун: практика, терапия и отзывы. Цигун для начинающих

Многих интересует вопрос о том, цигун - что это такое. Необходимо разобраться в значении данного термина. В китайском языке слов «цигун» обозначается с помощью двух иероглифов. Каждый из них обладает своим содержанием и особенностями.

Энергия есть даже в кислороде

цигун что это такое

Наиболее распространенным переводом иероглифа «Ци» с китайского на другие языки является «энергия». Но в культуре этой страны под символом понимается более обширная и глубокая концепция. Для того чтобы более подробно разобраться в данном термине, потребуется связать смысловые характеристики иероглифа непосредственно с человеком и окружающей его природой. Ко всему прочему, это поможет разобраться в вопросе о том, цигун – что это такое.


Восточные техники, действующие на протяжении многих веков, предназначенные для того чтобы...

Кислород, который вдыхает в себя человек, также называется Ци. Мы им дышим постоянно. Следовательно, каждый регулярно принимает Ци и выдыхает Ци. Не стоит забывать, что довольно часто дыхание тесно связывается со здоровьем людей. Если человек заболевает, его дыхание уже не является гармоничным и равномерным. Возникает короткий вдох, после которого идет медленный выдох. Нарушения дыхания могут стать причиной для возникновения таких болезней, как астма и сердечные заболевания.

Естественно, качество получаемого нами Ци будет зависеть в первую очередь от окружающей среды и от периода года. Грязный воздух с небольшим количеством в нем кислорода способен вызвать проблемы в здоровье. Следует отметить, что многие китайцы склонны к астматическим заболеваниям. Однако во время путешествий было замечено, что проявления этой болезни полностью отсутствуют, к примеру, в Испании или Калифорнии. Это связано со сменой внешней среды и климата.


На сегодняшний день китайская гимнастика Тай-Чи является самым оптимальным и едва ли не...

Иероглиф, который присутствует во всем

цигун это

Итак, подведем своеобразный итог, отвечая на вопрос о том, цигун – что это такое. Под Ци подразумевается то, что имеет место быть в каждом компоненте Вселенной. Это можно объяснить тем, что все способно не только поглощать, но и вырабатывать энергию. Все материально и все обладает определенной информацией.

Необходимость в действиях

Теперь следует перейти ко второму иероглифу - «Гун». Этот символ можно перевести как "действие, работа". Речь идет о той работе, которую требуется совершать для того, чтобы приобрести навык в управлении своим «Ци» - энергией. Причем управлять так, как мы это делаем ногами или руками.

Древнекитайское искусство

Цигун – что это такое? После рассмотрения всего вышесказанного можно сказать, что под данным понятием подразумевается умение получения энергии из внешнего мира в целях использования ее во благо своему организму. Под данным понятием следует понимать науку, философию, которая имеет тысячелетнюю историю. Это своеобразный метод обмена с окружающим миром и Вселенной энергией и информацией.

На протяжении большого количества лет цигун выступал с позиции древнекитайского искусства, с помощью которого появляется возможность избавления от разнообразных болезней. Цигун позволяет продлить жизнь, укрепить физическое и духовное состояние. Сравнительно недавно практика была под секретом. Имелось большое количество школ, которые посредством заимствования и смешения разных идеологий с практиками создали определенные направления в искусстве цигун.


Упражнения для долголетия и здоровья, которые описывает Бянь Чжичжун, являются частью даосской...

Большое количество разных направлений

цигун отзывы

На современном этапе имеется достаточно много видов данного направления. Но наибольшее развитие в России приобрел оздоровительный цигун. На территории Китая единственная разновидность данного искусства, которая официально признана, - именно оздоровительная практика.

Имеют место быть и такие практики, с помощью которых можно совершенствовать умственные способности. Некоторые направления помогают понять, что представляют собой люди, откуда они пришли в этот мир и для достижения какой цели. Это своеобразная система, которая способствует духовному и физическому совершенствованию. Цигун не связан с религиозными учениями и идеями. В связи с этим им могут заниматься люди любого вероисповедания. Однако первоочередной целью практики является оздоровление организма, избавление от разнообразных стрессов, достижение внутреннего равновесия.

Практическая часть оздоровительного направления

Какие направления включает в себя основанный на китайской философии цигун? Это дыхательные, ментальные и физические практики. Все формы искусства в основном формируются на четырех типах практик:

  1. Динамическая.
  2. Статическая.
  3. Медитация.
  4. Практика, которая требует внешнего воздействия.

Что представляет собой практика?

цигун терапия

Одно из направлений цигун – это динамическая тренировка. Данный вид тренинга заключается в текучих движениях, в координации с дыханием, в развитии чуткости ума. Среди основных поз можно выделить «пять животных», «дикий журавль», «дикий гусь». Это только малая часть поз китайского искусства. Человек, который практикует цигун, пытается добиться активизации и контроля энергии Ци.

Цигун-терапия включает в себя статическую тренировку. Данный вид практики заключается в удержании позы некоторое время. Чем-то похожа на йогу. Данное направление помогает добиться единства ума, духа, тела, контроля энергии Ци и ее активизации.

Медитации подразумевают под собой наблюдение за дыханием, визуализацию и философские идеи, среди которых можно выделить циркуляцию энергии Ци.

Цигун-терапия подразумевает применение внешних средств. Среди таких следует выделить растительные препараты, массаж, манипуляции физического характера и т. д.

Применение искусства

уроки цигун для начинающих

К цигун можно прибегнуть в самых разных ситуациях. Следует перечислить самые популярные из них. Они следующие:

  1. Внешнее лечение посредством Ци. В данном случае оздоровительный комплекс подразумевает под собой вливание живительной энергии природы с последующим проведением ее через свое тело. Данная техника может быть использована как отдельно, так и совместно с иными методами лечения.
  2. Исцеляющая цигун-практика. Направление основывается на профилактических и оздоровительных аспектах китайской медицины. Цигун помогает обучиться методикам контроля над реакциями ума и тела в ответ на стрессовые ситуации. Этого можно добиться посредством профилактики повышенного кровяного давления, гнева и раздражения.
  3. Спортивная практика. В спорте или в боевых искусствах направление является своеобразным ключом в координации, выносливости, силе и т. п. С помощью цигун можно добиться наиболее значительных результатов практически в любом виде спортивных мероприятий.
  4. Духовные уроки цигун. Для начинающих практикантов искусства полезно с помощью искусства добиться самосознания, спокойствия и гармонии с природой. Духовные практики можно проследить в даосизме и буддизме.

Первые шаги на пути постижения цигун

  1. Постарайтесь прочувствовать жизненную силу. На первых занятиях начинающих обучают нахождению в себе скрытой силы «Ци». На этом же этапе новичка обучают применять ее для того, чтобы восстановить общую жизненную энергию и ускорить процесс восстановления организма. С помощью мощных и простых техник можно разбудить свою внутреннюю энергию.
  2. Второй урок для новичков заключается в обучении активации скрытой жизненной силы. На протяжении достаточно длительного периода времени разрабатывались упражнения, которые способствовали активации внутренней энергии жизни. Выполняя упражнения, можно восстанавливать исцеляющие способности организма.
  3. Третий урок подразумевает обучение использованию жизненной силы. Занятия на этом этапе демонстрируют, как продлить свою жизнь и сделать ее более здоровой.

Краткое описание комплекса упражнений

оздоровительный цигун

  1. Исходная позиция и регулирование дыхания. Надо встать ровно, расставив ноги на ширине плеч. Грудь необходимо слегка вогнуть, туловище должно быть прямым. Руки надо направить вниз, взгляд – перед собой. Надо медленно начать поднимать руки вверх и вперед до уровня плеч. Ладони при этом должны быть направлены вниз. После этого следует начать опускать руки, как бы надавливая ладонями вниз. Ноги при этом потребуется слегка согнуть. Дыхание и сознание должны быть расслабленными. Упражнение помогает стабилизировать естественное дыхание.
  2. Перейдем к следующему тренингу из комплекса цигун. Это упражнение похоже на предыдущее. Надо поднимать руки до плеч. Ладони должны быть направлены вниз. После этого ладони потребуется развернуть к середине и развести руки в стороны. Затем руки надо свести к центру и опустить вниз, слегка согнув ноги в коленях.
  3. Надо вести руки вверх. Ладони должны быть направлены вниз. Сначала руки надо довести до уровня плеч, а потом начать поднимать выше, над головой. Вес тела требуется перенести на правую ногу, слегка ее согнув. Левую руку надо опустить вниз. Ладонь при этом должна быть направлена вверх. В момент, когда левая рука займет горизонтальное положение, то же самое надо будет повторить и с правой.
  4. Не останавливайтесь, выполняя предыдущее упражнение. Центр тяжести при этом следует перенести в середину, слегка согнув ноги и заняв позу «наездник». Руки потребуется скрестить перед животом, повернув ладони к низу живота. Скрещенные руки следует повернуть ладонями вверх, выпрямив ноги. Затем конечности поднимаются над головой. Ладони направляются назад. После этого кисти скрещенных рук надо повернуть в стороны, выпрямить и опустить через разные стороны, направив ладони вниз и слегка согнув конечности в локтях.

Какие отзывы об искусстве наиболее распространенны

Анализируя многочисленные отзывы, можно отметить, что есть как положительные комментарии, так и отрицательные. Следует привести самые распространенные из них.

  1. После занятий значительно улучшается здоровье. Практика движений помогает привести ум, тело и дух в равновесие.
  2. Улучшается сон. Цигун, отзывы о котором достаточно распространены, способствует релаксации, что ведет к улучшению сна.
  3. Увеличивается устойчивость к низким температурам. Ко всему прочему снижается вероятность возникновения стрессовых ситуаций.
  4. Значительно улучшается обмен веществ.
  5. Улучшается душевное состояние.
  6. В значительной мере улучшается способность самоконтроля.

Многих интересует такая практика, как цигун. Отзывы, которые в большом объеме распространенны о ней, в полной мере это демонстрируют.

Что еще играет важную роль

Во время выполнения упражнений важно не только концентрироваться на своих ощущениях и на занимаемой позе. Что еще имеет важное значение в практике цигун? Дыхание. Необходимо постоянно следить за ним и контролировать. Только в таком случае все выполняемые упражнения станут наиболее эффективными.

цигун дыхание

Заключение

В данном обзоре был рассмотрен вопрос о том, цигун – что это такое. Надеемся, что обзор поможет вам сделать свой выбор. Но если вы решились изучать данную практику, то следует понимать, что без основательного и регулярного подхода ничего добиться не получится.

Цигун для начинающих. Цигун - упражнения. Цигун - упражнения для ...
Цигун с каждым днем приобретает все большую популярность. В этом нет ничего странного. В данном обзоре будет рассказано о том, какую пользу несет цигун для начинающих
далее
Школа цигун и кунг фу Шаолиня Мастера Ши Янбина: краткое описание, ...
Школа Мастера Ши Янбина основана настоящим воином-монахом в 34-м поколении, усэном Шаолиньского Суньшаньского монастыря. В 2006 году господин Ши Юньсин, настоятель монастыря, направил одного из своих лучших мастеров в Россию для учения людей ...
далее
Энергия Ци, Тайцзи, Цигун
Доступные сегодня духовные практики востребованы далеко не всеми. Отчасти такое положение дел напрямую связано с желанием подменить всё то, что даётся природой человеку от рождения, стимуляторами, обещающими сверхспособности. Но энергия ци - и есть ...
далее
Цигун: 15-минутный комплекс способен оздоровить и сделать тело ...
В последнее время широкое распространение получили комплексы упражнений Цигун. Несмотря на огромную популярность этой китайской гимнастики, далеко не все знают, что это такое и какие правила следует соблюдать во время занятий.
далее
Комплекс физических упражнений Ли Холдена (15 минут). Утренняя ...
Многие полезные оздоровительные практики пришли с Востока. Сегодня они активно используются людьми во всем мире. К таким относится цигун. Он имеет многовековую историю. Но, несмотря на это, помогает современным людям укрепить здоровье, омолодиться и ...
далее
Дыхательная гимнастика цигун: упражнения для начинающих
Термин «цигун» в буквальном переводе обозначается «работой с энергией Ци» и является древним комплексом дыхательных упражнений из Китая, имеющим тысячелетнюю историю. Гимнастика предназначена для профилактики и лечения многих заболеваний. Состоит дыхательная гимнастика цигун из упражнений на гибкость, силу и выносливость, содержит элементы йоги, но во главе всего лежат определенные правила дыхания во время занятий.
далее
Дыхательная гимнастика цигун: упражнения для начинающих
Цигун для позвоночника. Гимнастика цигун для позвоночника. Оздоровительная гимнастика цигун
Восточные техники, действующие на протяжении многих веков, предназначенные для того чтобы усовершенствовать тело и духовную организацию человека, особенно популярны в последние десятилетия. Одной из таких практик является гимнастика цигун, направленная на оздоровление позвоночника.
далее
Цигун для позвоночника. Гимнастика цигун для позвоночника. Оздоровительная гимнастика цигун
Китайская гимнастика Тай-Чи. Древнекитайская лечебная гимнастика. Описание упражнений
На сегодняшний день китайская гимнастика Тай-Чи является самым оптимальным и едва ли не единственным методом релаксации и укрепления здоровья для людей любого возраста независимо от комплекции.
далее
Китайская гимнастика Тай-Чи. Древнекитайская лечебная гимнастика. Описание упражнений
Даосские практики: 10 золотых упражнений. Даосские практики омоложения
Упражнения для долголетия и здоровья, которые описывает Бянь Чжичжун, являются частью даосской системы, предназначенной для сохранения здоровья и укрепления тела. Они являются плавными спокойными движениями, которые еще во времена древности практиковали люди. Даосские практики особенно хороши для ослабших после болезни и пожилых людей. Чтобы заниматься ими, вам не понадобится хорошая погода на улице или много места. Выполнять даосские практики вы можете в любое время суток.
далее
Даосские практики: 10 золотых упражнений. Даосские практики омоложения
Общее оздоровление организма: 8 упражнений цигун на каждый день
Сюй Мин Тан с ранней юности практикует 8 упражнений цигун на каждый день и смог достичь феноменальных результатов. На самом деле постоянная практика данных упражнений творит чудеса.
далее
Общее оздоровление организма: 8 упражнений цигун на каждый день