Химическая формула расчета мыла. Производство мыла

Какого только мыла нет сегодня! Разноцветное, яркое, красивое. Есть прозрачное, в котором заманчиво виднеются узоры или фруктики, разные изображения. Очень популярны виды для детей, которые выполнены в форме любимых мультяшных героев, милых животных и прочих персонажей. В общем, производители мыла стараются изо всех сил. Но что представляет собой этот продукт изнутри? Каков его химический состав, когда оно появилось и как его получают? Попробуем разобраться.

формула мыла

Химическая основа мыла

С точки зрения науки данный продукт представляет собой результат щелочного гидролиза масел или жиров. Впервые о том, что мыла и жиры имеют в своем составе что-то общее, догадался Мишель Шеврель, французский ученый-химик. Практически всю свою жизнь он посвятил изучению высших карбоновых кислот. Поэтому ему принадлежат заслуги теоретического объяснения состава жиров, а следовательно, и мыла.


Шеврель говорил, что если высший трехатомный спирт глицерин, содержащий три гидроксо-группы, прореагирует с кислотой, общая формула которой R-COOH, то в результате сформируются триглицериды - сложные эфиры кислот. Они и будут являться жирами. Если же реакцию проводить в щелочной среде, то образующийся продукт будет вступать во взаимодействие с NaOH (KOH) с образованием мыла.

Позже эти теоретические выводы были подкреплены опытами Бертло в лабораторных условиях. Обычно в состав разного мыла входят следующие компоненты:

Поэтому химическая формула мыла условно записывается таким образом: R-COOMe, где R - это радикал, включающий от 8 до 20 и выше атомов углерода. Ме - это металл, щелочной или щелочноземельный.


как сделать мыло своими руками

Если говорить об обычном хозяйственном продукте, используемом для стирки белья, то формула мыла будет выглядеть примерно так: C17H35-COONa. В его состав входит:

  • стеариновая кислота;
  • едкий натр;
  • канифоль;
  • вода;
  • иногда используют кокосовое масло.

В разных странах производство этого типа продукта происходит по-разному, поэтому чаще всего результат отличается по составу, по цвету, по качеству стирки. Таким образом, становится понятна сама формула мыла. Химия дает следующее определение данному продукту: это соли высших карбоновых кислот, включающие в состав щелочные или щелочноземельные металлы.

При этом следует указать, что по агрегатному состоянию, прозрачности, запаху и прочим органолептических параметрам продукты очень разнятся. Все зависит от химического состава и способа производства.

Формула жидкого мыла

Очень популярным в последнее время вариантом моющего средства являются жидкие продукты. Это удобно, кажется, что более щадящее для кожи рук и эстетично для полочки ванной комнаты. Поэтому жидкое мыло - один из самых распространенных видов этих солей. Чем отличаются они от твердых и почему такая разница в агрегатных состояниях?

химическая формула мыла

Оказывается, все дело в катионе металла, который формирует соединение, а также в технологии производства. Формула мыла, которое является жидким, условно выглядит так: R-COOK. То есть в состав обязательно входят ионы калия. Соответственно, при производстве принимает участие гидроксид калия.


Основные характеристики таких продуктов:

  • вязкость;
  • гигроскопичность;
  • тягучесть;
  • прозрачность;
  • лучшая растворимость.

Твердое мыло

Чтобы получить продукт в более традиционном агрегатном состоянии, нужно использовать при изготовлении натронную известь, или едкий натр. При этом следует указать, что если в состав входят ионы Na, то продукт получается твердый и никак иначе. Ионы лития чаще всего тоже формируют подобные мыла.

формула мыла химия

Таким образом, формула мыла приобретает несколько иной вид: R-COONa, R-COOLi. С химической точки зрения количественный состав и структура веществ при этом не меняется - мыло соответствует своей природе, являясь солями карбоновых кислот. Физические характеристики, органолептические свойства, внешний дизайн - это все подвластно изменить самому человеку, чем люди активно и занимаются.

Классификация

Можно обозначить две базы для разделения описываемых веществ на категории. Первый признак классификации - химическая основа при изготовлении. По данному критерию выделяют:

  • ядровое мыло - жирных кислот не менее 60% в составе;
  • полуядровое - около 30%;
  • клеевое - не выше 47%.

Выбранной основой можно придать мылу совершенно различные варианты внешнего оформления. Можно сделать его мраморным, прозрачным, со встроенными внутрь украшениями и компонентами, цветным и матовым и так далее. Формула мыла также будет выражаться общим составом R-COOMe, однако в сам продукт часто входит еще канифоль и нафтеновые кислоты, а также сорбитол, поваренная соль, ароматизаторы, красители, консерванты, пенообразователи и прочие соединения.

изготовление мыла

Второй признак классификации - это бытовое назначение. Так, выделяют три разновидности продукта.

  1. Туалетное - используется в косметических целях для умывания, мытья тела. Должно обладать хорошей пенообразовательной способностью, быть мягким и не вызывать раздражения и сухости. Для этого жирные кислоты не должны понижаться за предел 72% в составе.
  2. Специальное - используется в кожевенной, текстильной промышленности, медицине и так далее. Содержит особые технические добавки.
  3. Хозяйственное - предназначено для мытья бытовых предметов, стирки белья, уборки и прочих бытовых нужд.

Формула мыла такого вида от предыдущего ничем не отличается, оно также может быть прозрачным, матовым, цветным и так далее. Соотношение компонентов меняется в зависимости от предназначения.

Производство в промышленности

Изготовление мыла в широких массовых масштабах осуществляется на специальных мыловаренных заводах. Там по заранее спланированным и расчерченным технологиям и дизайнам налажен выпуск огромного количества экземпляров продукта как твердого, так и жидкого плана. Основные технологические цепочки следующие:

В любом случае можно получить разное мыло по своим физико-химическим свойствам.

производители мыла

История мыловарения

Известно, что о варке мыла люди знали более 6 тысяч лет тому назад, то есть еще до нашей эры. В Древнем Египте кипятили золу с добавлением жира и получали нужный продукт. Так продолжали действовать и будущие поколения несколько веков подряд.

В Европе производство мыла было слабо интенсивным, так как о чистоте своего тела никто не заботился, это считалось постыдным. И только с XVIII века мыловарение достигает своего расцвета. Придуманы новые упрощенные технологии производства, в мыло включаются ароматические масла и смягчающие добавки, оно становится более разнообразным и приятным в применении.

Изготовление своими руками

Как сделать мыло своими руками? Возможно ли это? Ответ однозначен: да, возможно. Сегодня многие люди сделали это своим домашним бизнесом и зарабатывают на этом очень неплохие деньги.

Если у вас есть творческая фантазия, креативность и нестандартность мышления, ловкие руки, желание и помещение для работы, то заняться изготовлением мыла вообще не составит труда.

формула жидкого мыла

Технология мыловарения в домашних условиях

Есть три основных способа приготовить продукт, не выходя из дома.

  1. Закупить специальную готовую основу для производства. Это удобный, недорогой и быстрый в исполнении вариант, как сделать мыло своими руками. Данная основа потребует лишь вашей фантазии и добавки нужных ароматизаторов и красителей. Она пластичная и удобная в обращении, ей можно придать любую форму. Также при желании можно получить прозрачный продукт.
  2. Приобрести готовое мыло без отдушек, красителей и ароматических добавок. Например, детское. Затем измельчить, растопить на водяной бане, и дальше действовать как в первом случае.
  3. Варка с нуля. Самый опасный с точки зрения безопасности и трудоемкий процесс. Может быть осуществлен по любому из описанных промышленных методов. Однако следует помнить, что работать со щелочами следует крайне осторожно. И не в домашних условиях, а в специальном помещении.

Мыло: моющие свойства, виды, использование. Домашнее мыло
Не будет преувеличением сказать, что все мы каждый день используем мыло. Моющие свойства этого простого, но такого необходимого средства берегут нас от заболеваний, позволяют содержать себя и свои вещи в чистоте. За счет чего действует мыло? Какие ...
далее
Мыло Дав: идеальная формула расчета для ухода за кожей
Мыло "Дав" - это отличное средство для ежедневного ухода. В его состав входят полезные масла и кремы, которые прекрасно увлажняют и питают клетки кожи.
далее
Мыловарение для начинающих. Краткая инструкция
Итак, мыловарение. Для начинающих в данной статье подробнее описан процесс, в основе которого лежит перевар готового продукта. Конечно, можно попробовать и более сложный вариант. Это мыловарение «с нуля», но в данном случае понадобятся точные ...
далее
Делаем мыло сами. Основа для мыла: из чего она состоит и как ...
Домашнее мыловарение очень популярно сегодня. Как правильно выбрать и использовать мыльную основу для изготовления мыла: Из чего она состоит и натуральны ли ее компоненты?
далее
Сода каустическая: где продается, описание и свойства
Свойства каустической соды, чем она отличается от других видов соды, область ее применения, как используют это вещество в быту и меры предосторожности.
далее
Колдовское зелье или мыльная основа
Можно ли самостоятельно сделать мыло? Конечно, можно! Для этого вам понадобится мыльная основа, красители, ароматизаторы, формочки и хорошее настроение.
далее
Колдовское зелье или мыльная основа
Мыло Nesti Dante: полный обзор, отзывы
Еще с детства каждый знает, что руки нужно мыть часто. Таким образом можно обезопасить себя от многих заболеваний. Но учитывая то, что выбор мыла на полках магазинов достаточно разнообразен, теперь к такому продукту предъявляется больше требований. Так, оно должно не сушить кожу, приятно пахнуть и содержать как можно больше натуральных компонентов. Какими из этих свойств обладает мыло Nesti Dante? В этом вопросе мы и попробуем разобраться.
далее
Мыло Nesti Dante: полный обзор, отзывы
Хозяйственное мыло: польза или вред? Свойства хозяйственного мыла и его использование в лечебных целях
Каждый из нас по несколько раз в день сталкивается с таким средством гигиены, как мыло. Кто-то пользуется одним, кто-то другим, но цель одна – уничтожить бактерии и удалить загрязнения с кожи. Девушки преследуют и третью цель – увлажнение кожи. Но мы сейчас поговорим в основном о гигиене. Все мы знаем, что такое хозяйственное мыло. Польза или вред? Однозначно ответить сложно, но мы попытаемся в этом разобраться.
далее
Хозяйственное мыло: польза или вред? Свойства хозяйственного мыла и его использование в лечебных целях
Растворяется ли пищевая сода в воде? Свойства и использование соды
Растворяется ли пищевая сода в воде? Формула и свойства соды. Её применение в быту, рецепты для красоты и здоровья
далее
Растворяется ли пищевая сода в воде? Свойства и использование соды
Физические и химические свойства жиров. Получение жиров и их химические свойства
В группу важных органических веществ - липидов - наряду со стероидами и восками входят жиры. Их содержание в живых клетках колеблется от 5 до 10% от сухой массы клетки. Эти вещества изучают, исходя из особенностей их молекулярного строения, которые и обуславливают химические свойства жиров. Химия органических соединений рассматривает эти вещества как продукт реакции этерификации между трехатомным спиртом глицерином и высшими предельными или непредельными карбоновыми кислотами.
далее
Физические и химические свойства жиров. Получение жиров и их химические свойства