Тромбоциты: норма у детей. Химический анализ крови на тромбоциты: расшифровка и интерпретация результатов

Проконсультируйтесь с врачом

Клетки крови довольно разнообразны. Каждая из них выполняет свою определенную роль, направленную на сохранение и поддержание функций организма. За защиту организма от кровопотери ответственнны тромбоциты.

Особенно важно определение количества данных клеток у детей, так как именно они больше подвержены травмам, и кровопотеря при них может сказаться на организме намного сильнее, чем у взрослого человека. Так что же такое тромбоциты, и какая норма тромбоцитов у детей?

Что же это за клетки?

Тромбоциты относятся к клеткам, обеспечивающим целостность стенок сосудов. Они образуются из мегакариоцита – гигантской клетки, лишенной ядра. Образование кровяных пластинок (второе название тромбоцитов) происходит путем отслойки их от гигантской клетки.


Самыми мелкими клетками крови являются тромбоциты, которые способны останавливать кровотечение...

тромбоциты норма у детей

В сосудах циркулирует около 70 процентов от всех образованных клеток, а 30 процентов остается в селезенке. Там же происходит и разрушение данных клеток.

Тромбоциты не имеют ядер, и за счет этого они не способны к размножению.

Их цитоплазма содержит некоторое количество ферментов, а также веществ, способствующих образованию тромбов, за счет чего эти клетки и осуществляют свои функции.

Тромбоциты живут недолго – от 7 до 10 дней, после чего неиспользованные клетки разрушаются макрофагами.

Норма тромбоцитов у детей всегда несколько больше, чем у взрослых. Это обусловлено активным метаболизмом детского организма. Каковы же нормальные значения количества этих клеток?

Нормальные показатели

норма тромбоцитов у детей

Какое же количество среди определяемых клеток крови должны составлять тромбоциты? Норма у детей обычно лежит в следующих пределах:

  • У новорожденных детей количество кровяных пластинок обычно составляет от 100 до 420*10⁹ клеток на литр крови.
  • В возрасте до одного года минимальное количество тромбоцитов несколько увеличивается – до 150. Максимальное же, наоборот, уменьшается до 350.
  • После года тромбоцитарный индекс ребенка такой же, как и у взрослого человека – 180-320*10⁹ на литр крови.
  • В пятилетнем возрасте иногда наблюдается определенный феномен – изменяются тромбоциты (норма у детей 5 лет не отличается от взрослых показателей, однако клетки становятся более активными, из-за чего наблюдается развитие тромбопатий). Данный феномен объясняется вторым педиатрическим перекрестом. Из-за доминирования нейтрофилов могут запускаться процессы воспаления с ложной активацией тромбоцитов.

Следует помнить, что при аппаратном исследовании крови и при ручном подсчете норма тромбоцитов в крови ребенка может несколько меняться. Поэтому при автоматическом подсчете допустимы максимальные нормальные значения пластинок до 500 у новорожденных и до 400 у годовалого ребенка.


Тромбоциты – наименьшие безъядерные дискообразные кровяные клетки, точнее, даже не клетки, а их...

Предпочтение все же следует отдавать ручному подсчету: меньше вероятности ошибиться и больше – поставить правильный диагноз.

Как они образуются?

Образование кровяных пластинок происходит в костном мозге. Родоначальник этих клеток – мегакариоцит – гигантская клетка. Она располагается между клетками эндотелия и фибробластами. За счет воздействия этих клеток извне происходит отделение частичек мегакариоцита (цитоплазма ее проходит между окружающими клетками и таким образом отшнуровывается).норма тромбоцитов в крови ребенка

Выходя в кровоток, тромбоциты циркулируют по нему, пока не попадут на поврежденный участок сосуда (важно наличие повреждения эндотелия). Оседая там, кровяные пластинки запускают некоторые гуморальные процессы, в результате которых на месте поражения образуется фиброзный каркас, на котором и оседают новые тромбоциты. Таким образом образуется сначала белый, а потом красный тромб.


Общий анализ крови часто назначается врачом, и во многих случаях его прохождение обязательно. Одним...

Процесс образования клеток в костном мозге происходит ежедневно, что позволяет поддерживать их нормальное количество. Любое поражение костного мозга способствует снижению либо повышению количества пластинок.

Изменения количества клеток

Как известно, все показатели внутренней среды человеческого организма изменяются под действием тех или иных причин. Увеличение уровня тромбоцитов называют тромбоцитозом. Он может подразделяться на первичный и вторичный. Первичный тромбоцитоз развивается в результате непосредственного поражения костного мозга. Вторичный зависит от сопутствующих заболеваний.тромбоциты у детей норма таблица

Снижение уровня тромбоцитов называется лейкопенией. Так же как и тромбоцитоз, она подразделяется на первичную и вторичную.

Следует разобраться, как же варьируются тромбоциты у детей. Норма (таблица включает в себя нормальные показатели и отклонения соответственно возрасту) может изменяться в любую из сторон и иногда расцениваться неправильно. Именно поэтому крайне важно знать возможные отклонения от нормы у детей для правильной постановки диагноза. таблица выглядит следующим образом.

Зависимость количества тромбоцитов от возраста
ПоказательТромбоцитопенияНормаТромбоцитоз
первые 5 суток жизни< 420*10⁹215-420*10⁹>420*10⁹
10-14 суток< 17 10⁹175-420*10⁹>420*10⁹
1 год< 150*10⁹150-350*10⁹>350*10⁹
Какова норма тромбоцитов у ребенка? Что делать, если тромбоциты ...
Анализ крови делают всем детям без исключения. Результаты этого исследования могут сказать о многом. Существуют определенные нормы, по которым оценивается состояние здоровья ребенка. В расшифровке анализа можно встретить численные значения ...
далее
Тромбоцитопения у детей: возможные причины, симптомы, методы ...
Тромбоцитопения у детей может быть спровоцирована различными причинами. Эффективная и своевременная терапия поможет справиться с недугом.
далее
Тромбоциты: норма у женщин по возрасту (таблица). Причины отклонений ...
Тромбоциты — это клетки крови, которые участвуют в процессе тромбоза и гемостаза. Они выполняют важную роль в организме, защищая от повреждений сосудов и кровотечений. Поэтому нужно регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за ...
далее
Тромбоциты у детей повышены. О чем это говорит?
Заподозрить, что тромбоциты у детей повышены, можно по возникновению частых беспричинных кровотечений из носа. Подобные состояния могут сопровождаться головной болью, быстро проявляющейся усталостью, отеками конечностей, когда малыши жалуются, что ...
далее
Повышены тромбоциты у ребенка: какие могут быть причины?
Одним из основных показателей, на который лечащие врачи обращают внимание, является уровень тромбоцитов в крови. Повышены тромбоциты у ребенка или понижены, вы можете узнать только из общего анализа крови.
далее
Тромбоцитопения у ребенка: возможные причины и терапия
Тромбоцитопения у ребенка - это патология крови, которая может развиваться часто. Родителям обязательно следует знать, что представляет собой эта болезнь, насколько она опасна и как стоит с ней бороться.
далее
Тромбоцитопения у ребенка: возможные причины и терапия
Тромбоциты: норма. Тромбоциты при беременности
Самыми мелкими клетками крови являются тромбоциты, которые способны останавливать кровотечение путем образования тромбов. На протяжении всей беременности будущая мама сдает кровь несколько раз, чтобы установить количество этих форменных элементов. Если они понижены, ставят диагноз «тромбоцитопения» и назначают лечение для нормализации этого показателя.
далее
Тромбоциты: норма. Тромбоциты при беременности
Узнаем о чем свидетельствуют повышенные тромбоциты у детей
Тромбоциты – наименьшие безъядерные дискообразные кровяные клетки, точнее, даже не клетки, а их фрагменты. Они вырабатываются мегакариоцитами в красном костном мозге и отвечают за свертываемость крови.
далее
Узнаем о чем свидетельствуют повышенные тромбоциты у детей
Тромбоциты - норма и отклонения
Общий анализ крови часто назначается врачом, и во многих случаях его прохождение обязательно. Одним из интересных параметров этого анализа являются тромбоциты. Норма для здорового человека сугубо индивидуальна и зависит от возраста. Давайте рассмотрим этот параметр и постараемся понять, для чего он исследуется.
далее
Тромбоциты - норма и отклонения
Тромбоциты: норма у мужчин в крови
Тромбоциты - это безъядерные клетки сферической формы диаметром 2-4 мкм (микрометр). Эти клетки, наряду с лейкоцитами и тромбоцитами, относятся к форменным элементам крови. Их называют кровяными пластинками. Период созревания кровяных пластинок в среднем длится 8 дней, а продолжительность нахождения их в кровотоке - от 9 до 11 дней. Норма тромбоцитов у мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.
далее
Тромбоциты: норма у мужчин в крови