Дофин определение.

Карл 7 Победитель - король Франции. Биография, годы правления

В статье рассказывается о французском короле Карле VII, вошедшем в историю с титулом "Победитель", данным ему за освобождение страны от английской экспансии. Даётся краткий обзор истории его жизни и основных, связанных с ней событий.

Картофель Дофинуа: краткое описание и способы приготовления блюда

Картофель Дофинуа - это одно из наиболее известных в мире блюд французской кухни. Основными его ингредиентами являются картофель, сливки, твердый сыр, мускатный орех и душистые травы. После запекания в духовом шкафу они превращаются в ароматное и очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой и нежной, мягкой серединкой.

История возникновения слова «дофин» ведет нас в темные времена средневековья. Знатные дофины встречаются в хрониках Франции и Испании. Между возникновением этого титула и его упразднением лежит пятьсот лет бурной европейской истории.

Первые упоминания

Дофин - это владелец земли Дофине. Такое значение этого титула упоминается в связи с аристократами дома д’Альбон, которые на протяжении нескольких столетий владели землями аллоброгов.

Во времена Римской империи эти территории были включены в состав могущественного государства. После того как Западная Римская империя пала под натиском внешних врагов, эти земли стали самостоятельным государственным образованием, которое служило буфером между землями французских королей и территориями, принадлежавшими герцогу Савойскому.


Графы д’Альбон занимали должность сенешалей в соседнем Арелатском государстве. На гербе этих аристократов были изображены королевские лилии и дельфин.дофин это Именно это животное и стало причиной прозвища, а затем и звания дворянина, ведь дофин – это и означает дельфин в переводе с французского. Постепенно так стали называть и земли, которыми владели дофины. Историческая область Дофине и сейчас носит такое название и входит в состав Франции

Конец династии

Первая династия угасла в конце XII века. Герб дофинов наследовала продолжательница рода Беатриса д’Альбон, которая стала женой герцога Бургундского и передала права на Дофине своему сыну. Последним официальным носителем титула дофина, как собственника земли Дофине, был Юмбер II (Гумберт).Париж дофин


К началу XIV века дом д’Альбон уже давно утратил свою славу. Разорившийся последний представитель династии, утративший своего единственного сына, решил продать земли Дофине. Предложения о продаже были отосланы Папе Римскому и императору Священной Римской империи. Ни та, ни другая сторона данным предложением не заинтересовались.

Передача титула

Тогда предложение о продаже Дофине было отослано королю Франции Филиппу VI.
После длительных переговоров земли приобрела французская корона для своего наследника – сына короля Иоанна Доброго. Им оказался старший сын Иоанна – Карл. Как владелец земли Дофине, он также имел право носить звание дофин. Это название титула наследника престола надолго закрепилось в королевском доме Франции как наименование владельцев определенных земель, передающихся по наследству детям короля.

В свои 11 лет Карл V получил звание дофин. Это обстоятельство полностью изменило его жизнь и стало первым шагом к подготовке правления Францией. Ему приносят присягу прелаты Дофине, а новые подчиненные предоставляют оммаж - договор подчинения и защиты между сюзереном и вассалом.

Владения во Франции

Контроль за Дофине был очень важен для французского королевства, так как через эти земли проходили древнейшие торговые пути, связывающие Францию со средиземноморскими странами. Дофине все еще сохраняло остатки былых прав и привилегий как самостоятельное государство, но постепенно центр управления землей сместился в Париж. Дофин, в силу своего несовершеннолетия, зачастую не мог быть полноценным правителем своей земли, и полностью королевская власть установилась в Дофине только после 1461 года. В период правления Людовика XI Дофине, утратив остатки своей независимости, полностью вошло в состав Французского королевства.

Через родственные связи, которые возникли вследствие браков между представителями королевских династий Франции и Испании, этот титул стал носить дофин в Испании, хотя никакой непосредственной связи между приальпийским Дофине и Испанией обнаружено не было.Дофин в Испании

Слово «дофин» наследники французской короны использовали вплоть до конца 18 века. Со свержением Бурбонов этот титул вышел из употребления. А в период недолгой реставрации королевской власти во Франции титул наследника был заменен словосочетанием «королевский принц».

Карл 7 Победитель - король Франции. Биография, годы правления
В статье рассказывается о французском короле Карле VII, вошедшем в историю с титулом "Победитель", данным ему за освобождение страны от английской экспансии. Даётся краткий обзор истории его жизни и основных, связанных с ней событий.
далее
Картофель Дофинуа: краткое описание и способы приготовления блюда
Картофель Дофинуа - это одно из наиболее известных в мире блюд французской кухни. Основными его ингредиентами являются картофель, сливки, твердый сыр, мускатный орех и душистые травы. После запекания в духовом шкафу они превращаются в ароматное и ...
далее
Инфант – это мужской титул в Испании
Вплоть до наших дней в испанском королевстве инфант (инфанта) – это титул, дающийся сыну (дочери) правящего монарха, которые, тем не менее, не имеют права наследовать трон своего отца.
далее
Людовик XIII: краткая биография
Как считают сами французы, в романах меча и шпаги Александр Дюма дал самый нелицеприятный портрет короля Людовика XIII. Это и слабый, и безвольный, и переменчивый, и холодной, и жестокий, и скуповатый государь, находящийся в тени великого кардинала ...
далее
Йохан Бекман о ювенальной юстиции в Финляндии
Йохан Бекман - известный правозащитник, издатель, историк. Он имеет докторскую степень. Работы его вызывают довольно неоднозначную реакцию со стороны лиц, имеющих власть.
далее
Людовик XVI: краткая биография, дети
Людовик XVI обладал слабым характером, из-за которого не смог определиться со своей позицией во время революции. Это стоило ему жизни, а для Франции стало концом Старого порядка.
далее
Людовик XVI: краткая биография, дети
Жанна дАрк: краткая биография, факты из жизни
Жанна дАрк является символом отваги, борьбы за свободу и самоотверженной преданности своему народу. Многие историки восхищаются Орлеанской Девой.
далее
Жанна дАрк: краткая биография, факты из жизни
Картофель Дофине в духовке: рецепты приготовления
Самые популярные способы приготовления вкуснейшего картофеля "Дофине". Детальные рецепты французского блюда, подробные списки необходимых продуктов, а также множество полезных советов и фото.
далее
Картофель Дофине в духовке: рецепты приготовления
«Жак-простак» оказался не так прост, или Что это - Жакерия
Что такое Жакерия? Это одно из самых массовых выступлений крестьянства во всей мировой истории. За короткое время восстания под ее знаменами оказалось около 100 тысяч человек. В том числе помимо самих крестьян, городская беднота и ремесленники, неравнодушные к будущему и судьбе Родины.
далее
«Жак-простак» оказался не так прост, или Что это - Жакерия
Самые дорогие вертолеты в мире: характеристики, мощность, оснащение, владельцы и описание с фото
Наш век высоких технологий, преимуществ информации и повышенной скорости требует и новых способов решения проблемы быстрого и эффективного способа передвижения. И таким транспортом в условиях мегаполисов все чаще становятся вертолеты. Имея определенные преимущества над наземным транспортом, эти машины пока остаются самыми дорогими в мире. Вертолеты глав государств и очень богатых людей по стоимости сравнимы с пятизвездочными отелями.
далее
Самые дорогие вертолеты в мире: характеристики, мощность, оснащение, владельцы и описание с фото