Нейрохирургия - что это? Отвечаем на вопрос.

Проконсультируйтесь с врачом

Нейрохирургия — это узкоспециализированная ветвь хирургии, которая изучает и занимается операционным лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы. В более широком смысле под этими понятиями подразумевают болезни головного и спинного мозга, а также травматические поражения нервов. Кроме того, консультация нейрохирурга понадобится в случае сосудистых патологий центральной нервной системы и гидроцефалии, которая чаще всего встречается у детей.

Появление и постепенное развитие нейрохирургии

нейрохирургия это Нейрохирургия выделилась как отдельное направление от неврологии в 20-х годах ХХ века, что было продиктовано сложностью лечения политравмы и ведением войн. В период своего зарождения наука занималась довольно ограниченным спектром заболеваний, кроме того, диагностика и методы операционного лечения были весьма скромными. Однако в конце прошлого века произошёл резкий прорыв в развитии отрасли, чему послужило широкое использование микроскопической оптики и контрастных малоинвазивных методов обследования. В настоящее время, нейрохирургия — это специальность, которая имеет хорошие перспективы и постоянно развивается.


Нервная система и потребности нейрохирургии

Нервная система представляет собой большое количество проводников и центров анализации, которые работают как единое целое. Поэтому для правильного восстановления их целостности необходимо точное и малотравматичное их сопоставление, которое возможно только при использовании микроскопии. Контрастное исследование позволяет чётко визуализировать структурные и функциональные изменения в сосудистой стенке головного и спинного мозга, что недоступно для обычных рентеновских лучей и УЗИ. Именно эти новые исследования позволяют специалисту вовремя выявить и правильно провести лечение аневризм, тромбозов и врождённых пороков головного мозга.

Болезни нейрохирургии

нейрохирургия головного мозга Врач выдаёт направление на консультацию к нейрохирургу в том случае, когда есть подозрение на добро- или злокачественные опухолевые новообразования в центральной нервной системе. К доброкачественным опухолям относят менингиомы, дермоид, гемангиобластомы, коллоидные кисты, астроцитомы, невриномы. Злокачественные опухолевые образования представлены различными формами астроцитом и глиобластомой. В случае гнойных процессов, а в частности абсцессов мозга и гнойного менингита, также необходима помощь нейрохирурга. Особенно широко в XXI веке получила распространение нейрохирургия головного мозга, а больше её подразделение — нейроваскулярными хирургия, которая проводит лечение аневризм и кровоизлияний, сужений и патологических расширений сосудов, тромбозов и артериовенозных мальформаций.


Достаточно часто в отделение нейрохирургии поступают пациенты с дискогенными радикулитами, сдавлением и стенозом спинного мозга, спинно-мозговыми грыжами. При разрыве или даже ушибе нервного волокна также необходимо посетить нейрохирурга. Травмы головы и позвоночника входят в состав политравмы, поэтому при таких повреждениях кроме травматолога следует привлекать специалиста по области нейрохирургия позвоночника нейрохирургии. Относительно новым подразделением, которым занимается нейрохирургия мозга, является функциональная и стереотаксическая хирургия. Она эффективно проводит лечение эпилепсии, болезни Паркинсона, тремора, синдрома хронической боли и невралгии пятой и девятой пар черепно-мозговых нервов.

Врождённые пороки развития головного и спинного мозга также лечит нейрохирург, однако детского профиля. Сюда относится и гидроцефалия, хирургическое лечение которой проводится у детей едва ли не чаще всех остальных патологий ЦНС.


Когда следует обращаться к нейрохирургу?

Приводим ориентировочную симптоматику, которая позволит пациенту разобраться, есть ли необходимость посетить специалиста. Нейрохирургия позвоночника чаще всего имеет отделение нейрохирургии дело со спинномозговыми грыжами, которые в зависимости от расположения и размеров имеют различную симптоматику. Так, в частности, при грыже шейного отдела отмечается онемение пальцев рук, болевой синдром в плече, головокружение, частые изменения артериального давления. При локализации грыжевого выпячивания в грудном отделе пациент в основном отмечает постоянный болевой синдром в области грудины и симптоматику межрёберной невралгии. Если же у вас грыжа поясничного отдела, то чаще отмечается онемение пальцев стоп, ноющая боль в голенях, затруднения при ходьбе и поворотах туловища. Черепно-мозговая травма имеет относительно устойчивую симптоматику и чаще проявляется потерей сознания, тошнотой, головной болью, появлением дискоординации движений и шума в ушах. Нейрохирургия головного мозга чаще сталкивается именно с этой патологией. Травматические повреждения конечностей при нарушении функции нерва в основном проявляются в виде онемения или изменения окраски кожи сегмента, который иннервируется данным проводником. Опухолевые патологии обычно могут иметь разнообразную симптоматику, поэтому здесь важное место занимают КТ и МРТ.

Нейрохирургия. Операции

Оперативные вмешательства в этой области хирургии можно разделить на радикальные и паллиативные. Термин «радикальные» означает, что с их помощью можно полностью вылечить пациента. Это, в частности, касается большинства травматических повреждений, спинно-мозговых нейрохирургия врачи грыж и некоторых сосудистых патологий. Паллиативные вмешательства направлены на ослабление симптоматики, но не устраняют основную проблему. К таким операциям относят вмешательства при злокачественных опухолях и некоторых вариантах гидроцефалии.

Нейрохирургия — это, как и кардиохирургия, высокоточная отрасль, которая применяет современную технику и новейшие методы обследования. Такая необходимость точности обусловлена ​​сложностью строения и мощным кровоснабжением центральных отделов нервной системы. Поэтому нейрохирург должен проводить высокоточные манипуляции с целью предупреждения возможных осложнений и их последствий.

Подготовка специалиста по нейрохирургии

После окончания шестилетнего обучения в медуниверситете студент, который проявил желание стать нейрохирургом, должен пройти интернатуру, что длится 2–3 года, или резидентуру (в странах Западной Европы и Америки) в течение 6 лет. Такая продолжительность обучения обусловлена ​​сложностью как самой дисциплины, так и непростыми методами лечения болезней головного и спинного мозга. В течение специализации медик должен овладеть методами правильной диагностики и уметь определять тактику лечения, в чём особенно остро нуждается нейрохирургия. Врачи также должны прекрасно владеть практическими навыками. Это достигается личным проведением операций в процессе обучения.

Нейрохирургия в нашей стране

нейрохирургия операции Стремительное развитие медицины, особенно микроскопической оптики, способствовало открытию нейрохирургических отделений не только за рубежом, но и в нашей стране. В крупных городах существует целый ряд нейрохирургических клиник, которые адаптированы к оказанию высокоспециализированной помощи различным группам пациентов. В современных нейрохирургических учреждениях проводится эффективное лечение эпилепсии, невралгии тройничного и языкоглоточного нервов методом стереотаксиса. Кроме того, активно изучаются некоторые реконструктивные вмешательства после травм и опухолей, значительного развития достигла нейрохирургия позвоночника.

Советы нейрохирурга

Приводим несколько ценных советов, которые даёт нейрохирургия. Это рекомендации, которые могут понадобиться как для здорового человека, так и для пациента нейрохирургического отдела. В частности:

  • Всегда соблюдайте правила безопасности и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты при различных играх или массовых мероприятиях. Водитель мотоцикла всегда должен ездить в каске для профилактики тяжёлых травм головного мозга.
  • Тренировки спортсмена должно проходить по предварительно намеченной программе и учитывать особенности его организма. Нагрузка на отдельные группы мышц должно быть интенсивной, однако не допускать состояния «перетренировки» или значительного истощения.
  • Здоровый сон должен составлять в среднем 8 часов.
  • Эффективность реабилитации после травмы или удаления грыжи в наибольшей степени зависит от пациента, а именно от соблюдения им рекомендаций врача. Планомерное, однако регулярное проведение ЛФК и сеансов физиопроцедур даёт наилучшие результаты.

Больница Джанелидзе, Санкт-Петербург: адрес, отзывы
Больница Джанелидзе (СПб) входит в десятку лучших клиник России. В структуру учреждения входит 25 специализированных отделений, несколько городских центров, база для научной работы и образовательной деятельности.
далее
Что лечат нейрохирурги: краткое описание медицинской специальности
Из этой статьи вы узнаете ответ на вопросы: что лечат нейрохирурги, какие диагностические методы они используют в своей работе.
далее
Генри Марш, нейрохирург: краткая биография, книга
Мировая звезда нейрохирургии, врач, который провёл несколько тысяч операций на спинном и головном мозге, обладатель огромного количества профессиональных наград – всё это о Генри Марше. Сразу после выхода на пенсию он выпустил книгу, ставшую ...
далее
Ангиохирург - это сосудистый хирург. Что лечит ангиохирург и когда к ...
Ангиохирург - это специалист по сосудам, который проводит лечение патологических заболеваний вен, артерий. Именно к нему нужно обращаться при первых болевых приступах в нижних конечностях тела.
далее
Нейрохирург Сергеев Сергей Михайлович: краткая биография
Одним из ведущих специалистов в области нейрохирургии в России считается Сергеев Сергей Михайлович. Спинальная нейрохирургия – это его «конек». Посмотреть на уникальные операции талантливого доктора приезжают не только коллеги из разных регионов ...
далее
Клиника Бурденко в Москве: адрес, отзывы
Клиника Бурденко - самое большое медицинское заведение в мире, специализирующееся на проблемах спинного и головного мозга. Сегодня узнаем, где находится эта клинка, какой у нее штат сотрудников, а также, что люди думают об этом заведении.
далее
Клиника Бурденко в Москве: адрес, отзывы
РНИИТО им. Вредена. Институт травматологии и ортопедии
РНИИТО им. Вредена - это самый крупный реабилитационный центр на северо-западе РФ, оборудованный лечебными и диагностическими лабораториями и подразделениями. Учреждение оснащено современными аппаратами, библиотекой и учебными классами.
далее
РНИИТО им. Вредена. Институт травматологии и ортопедии
Институт Поленова: адрес, отделения. Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора Поленова А. Л.
НИИ Поленова - современное медицинское профильное учреждение системы Министерства здравоохранения РФ. Институт занимается практической и научной деятельностью в области нейрохирургии. Пять клинических отделений оказывают разностороннюю помощь взрослым и детям.
далее
Институт Поленова: адрес, отделения. Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора Поленова А. Л.
Кавернома головного мозга: возможные причины, симптомы, методы диагностики, методы терапии, последствия
Кавернома головного мозга может стать причиной сильных головных болей и эпилептических припадков. По возможности лучше избавиться от опухоли и забыть о симптомах навсегда.
далее
Кавернома головного мозга: возможные причины, симптомы, методы диагностики, методы терапии, последствия
Институт им. Бурденко - институт нейрохирургии. Отзывы, маршрут проезда и фото
Институт Бурденко как одна из самых лучших и самых известных клиник нейрохирургии в нашей стране. Проблемы, которыми занимается учреждение, достижения основателя и специалистов,структура заведения и отзывы пациентов о его работе.
далее
Институт им. Бурденко - институт нейрохирургии. Отзывы, маршрут проезда и фото