Трастовые фонды - что это? Отвечаем на вопрос.

Трастовые фонды - это доверительная собственность, своеобразная структура отношений, при которой имущество, являющееся собственностью учредителя организации, передается в распоряжение доверительного собственника. При этом доход получает выгодоприобретатель.

трастовые фонды это

Трастовые фонды - это имущественные ценности, которые передаются от одного лица другому. Для осуществления передачи права собственности подписывается специализированный договор - трастовое соглашение. Сторонами в договоре выступают учредитель фонда, управляющий и один либо сразу несколько выгодополучателей. Трастовый фонд в России, как и в любой другой стране, принято считать полноценным юридическим лицом.

Распределение ролей и функций: учредитель и управляющий

Структура трастовых фондов предусматривает наличие заблокированного счета, который подчинен управляющему. Существуют некие коммерческие условия партнерства между сторонами. Учредитель имеет полное право выбрать управляющего. Это может быть и нотариус, и адвокат, и руководитель банка, и любое другое лицо с соответствующим уровнем квалификации. В соответствии с общепринятыми стандартами, управляющий берет на себя обязанности по управлению капиталами вкладчиков. Управляющий не выступает в роли владельца имущества, но на нем лежит полная ответственность за любой ущерб или убытки, разного рода упущения, имеющие отношение к собственности вкладчиков на период управления.


Если учредитель фонда выявляет желание сделать сверхрискованные инвестиции, не соответствующие структуре распределения рисков, он имеет полное право это сделать. Единственное «но» состоит в том, что в данной ситуации ответственность с управляющего полностью снимается. Данные свободы до мелочей регламентируются трастовым соглашением. Для заблокированного счета свойственна следующая особенность: деньги на него могут быть внесены любым доступным способом, но при активации тех или иных условий материальный ресурс должен быть выплачен только для реализации определенной цели.

трастовый фонд в россии

Целевая аудитория

Есть специализированный трастовый фонд для детей, а есть трасты для крупных компаний и их руководителей, объединения для частных лиц, которые имеют некие сбережения. В данной ситуации фонд может выступить в качестве надежного инструмента, обеспечивающего безопасность имущества при низком налогообложении и достойной прибыли. Сообщества ориентированы на владельцев разного рода недвижимости, на собственников ценных бумаг и офшорных организаций. Стоит сказать и том, что данная категория «учреждений» обеспечивает комплексную анонимность выгодополучателям. Средства, которые переданы на управление в траст, являются недоступными кредиторам и не выступают объектом налогообложения.


трастовые фонды нато

Цели создания трастов

Трастовый фонд в США, в Украине, в России может быть создан с разными целями:

  • В качестве средства обеспечения безопасности активов, так как на имущество, доверенное трасту, не могут быть обращены претензии не только кредиторов, но и иных третьих лиц.
  • Трастовые фонды - это альтернатива стандартному завещанию. Это связано с возможностью существования одновременно нескольких бенефициариев, так же как и трастовых управляющих. Между бенефициариями в перспективе и будет распределено имущество, но только уже после смерти учредителя.
  • Трасты могут иметь государственное значение. К примеру, трастовые фонды НАТО создавались исключительно с целью помочь Украине.

трастовый фонд в украине

Недостатки института

Несмотря на достаточно широкий перечень преимуществ подобных фондов, они имеют и определенные недостатки. Можно сказать о частичной утрате контроля над имуществом, которое доверяется управляющему. Но есть и вторая сторона медали, полностью перекрывающая данный факт. В соответствии с договором, учредитель не может расторгнуть договоренность в одностороннем порядке. Данный факт существенно повышает уровень защиты имущества от посягательств кредиторов. В отечественном законодательстве нет специализированного закона, которому бы подчинялась деятельность таких организаций. Фонд можно назвать собственностью с капиталом неделимого типа. Данная категория юридических лиц имеет уникальный налоговый статус, в соответствии с которым любой доход не облагается налогом.


Тонкости существования фонда

Трастовые фонды - это объединения, относящиеся к категории обществ с неделимым капиталом. Обособленная собственность со статусом юридического лица используется с разными целями, начиная с накопления капитала и заканчивая перекрытием расходов разного ранга (образование, лечение, обучение и прочее). Цель существования фонда реализуется специализированным органом, который именуется Советом фонда. В роли бенефициариев могут выступать юридические и физические лица, нерезиденты, члены одной или нескольких семей, сами учредители. Фонд обладает характеристиками обыкновенной компании и имеет некоторые неординарные структурные решения. Структура образования обеспечивает контроль учредителя над активами без нарушения политики конфиденциальности.

трастовый фонд в сша

Структура трастов: гранторы, бенефициарии, трасти

Трастовый фонд в Украине, как и в любой другой стране, предусматривает наличие грантора, или дарителя. Это лицо, которое учреждает сам фонд и жертвует в него свое имущество. Это могут быть наличные средства, акции, облигации, любые ценные бумаги. Именно грантор устанавливает специфику работы фонда. Обязательно есть получатель - лицо, для которого он и создавался. В перспективе работа фонда будет проводиться в таком формате, при котором бенефицарий будет получать определенную выгоду от работы организации, установленную учредителем. В роли управляющего (трасти) может выступать как одно лицо, так и целая компания. Допускается наличие нескольких доверенных советчиков. Управляющий работает за фиксированную заработную плату. В некоторых ситуациях трасты нанимают не трасти, а уполномоченного инвестора с высокой квалификацией, который способен максимально эффективно распоряжаться активами.

трастовый фонд для детей

Вероятные проблемы и их решение

Создание траста - сегодня весьма популярное направление, позволяющее сберечь средства и сократить расходы за счет ухода от налогов. В рамках практически каждого государства есть правовая база (за исключением России), которая регулирует деятельность этой категории организаций. В некоторых государствах широко практикуются вечные трастовые фонды, а в других они категорически запрещены. Правительство некоторых стран обеспокоено тем, что люди могут получать большие состояния, которые они не заработали. Перед тем как открывать фонд, эксперты рекомендуют пройти консультацию у специалиста.

Трастовые операции: определение и примеры трастовых операций
Список современных операций банка постоянно обновляется. Популярные сегодня факторинг и лизинг завтра могут отойти на второй план. Они дополняют и расширяют деятельность банка. Поэтому их часто называют нетрадиционными. К ним также относятся ...
далее
Коллективные инвестиции: понятие, разновидности и формы, преимущества ...
Коллективные инвестиции — вид доверительного управления с невысоким порогом вхождения, позволяющий мелким инвесторам вкладывать деньги в фондовый рынок, рынок недвижимости, драгоценные металлы и другие, получая прибыль от вложения своих денег. Это ...
далее
Индексные фонды для инвестирования
У желающих инвестировать свободные средства есть выбор финансовых инструментов. От самого популярного банковского вклада до инвестиции в фондовый рынок. Если отслеживать финансовые рынки каждый день нет времени или возможности, то следует ...
далее
Оффшорный счет - что это? Отвечаем на вопрос.
Офшорные банки часто ассоциируются с высоким уровнем финансовой искушенности. Тем не менее реальность такова, что начать работать с ними может каждый. Для этого понадобится всего несколько часов.
далее
Фонд Рокфеллера: история создания, специфические особенности, приоритеты
Фонд Рокфеллера - мощнейшая благотворительная организация мира. О ней и поговорим подробнее в статье.
далее
Фонд Рокфеллера: история создания, специфические особенности, приоритеты
НПФ Стальфонд: рейтинг среди других фондов. Негосударственные пенсионные фонды
Выбрать негосударственный пенсионный фонд не так просто, как кажется. В России существует много подобных организаций. Одна из них - "Стальфонд". Какие у нее плюсы и минусы? Насколько компания хороша собой? Какое место занимает в рейтинге НПФ по России?
далее
НПФ Стальфонд: рейтинг среди других фондов. Негосударственные пенсионные фонды
Сбербанк, Пенсионный фонд: последние отзывы клиентов, сотрудников и юристов о Пенсионном Фонде Сбербанка России, рейтинг
Какие получает "Сбербанк" (пенсионный фонд) отзывы? Данный вопрос интересует многих. Особенно тех, кто планирует самостоятельно откладывать деньги на старость. Дело в том, что в России сейчас действует накопительная пенсионная система. Часть заработка требуется перечислять в фонд для формирования будущих выплат.
далее
Сбербанк, Пенсионный фонд: последние отзывы клиентов, сотрудников и юристов о Пенсионном Фонде Сбербанка России, рейтинг
Галуст Гюльбенкян: краткая биография и семья
Галуст Гюльбенкян был британским бизнесменом армянского происхождения. Его собрание произведений искусства является одной из величайших частных коллекций в мире. Эта статья расскажет о биографии и семье Галуста Гюльбенкяна.
далее
Галуст Гюльбенкян: краткая биография и семья