Новый Иерусалим в Подмосковье: экскурсии

Неподалеку от Москвы можно увидеть необыкновенно живописное место — комплекс «Новый Иерусалим». Многим нашим соотечественникам хорошо известны монастыри Московской области (действующие в том числе). Все они представляют огромную историческую и архитектурную ценность. Это Донской мужской монастырь, Новоспасский, женский Алексеевский, конечно же, знаменитый Новодевичий и многие другие. Однако тот, о котором мы расскажем сегодня, стоит особняком в прекрасной галерее произведений русского зодчества. Он находится на реке Истре, неподалеку от одноименного города.новый иерусалим в подмосковье

Его обычно называют Новый Иерусалим. В Подмосковье воспроизвести палестинские святыни решил патриарх Никон. Это дало возможность русским людям увидеть святые места Воскресения Христова. И надо сказать, что сюда ежегодно приезжают тысячи туристов с разных уголков нашей страны.


Достопримечательности Иерусалима поражают приезжих своей уникальностью, святостью. При...

История создания

Строительство Нового Иерусалима производилось в два этапа. Первый этап продолжился с 1656 по 1666 год, когда царствовал Алексей Михайлович Тишайший. Работы были прерваны после опалы патриарха Никона. Строительство возобновилось лишь в 1679 году по распоряжению Федора Алексеевича.

Новый Иерусалим в Подмосковье – это соборный комплекс. В 1685 году было закончено строительство Воскресенского собора и церкви Константина и Елены.

Создание крепостной стены и надвратной церкви Входа Господня завершилось в 1697 году, уже при Петре I. На этом строительство не окончилось. К огромному сожалению, каменный шатер собора Воскресения рухнул, не простояв и тридцати лет. Его восстанавливали до 1761 года. В этот год завершилось царствование императрицы Елизаветы.


Вообще, во время войны усадьба Чернышевых в Яропольце была разрушена, и поэтому ее больше не...

Новый шатер строили по проекту знаменитого Франческо Растрелли (младшего). Самые известные работы этого мастера хорошо знакомы нашим соотечественникам – Смольный монастырь, Большой Петергофский и Зимний дворцы. Строительством руководил архитектор К.И. Бланк.

В годы ВОВ Новый Иерусалим (монастырь) оказался на захваченной фашистами территории. Перед уходом они разорили его, разрушили строения. Была уничтожена соборная колокольня, верх собора Воскресения был сожжен, снесены шатры с башен. Комплекс требовал серьезных реставрационных работ.

Монастырь после смерти Никона

Когда патриарх Никон покинул этот мир, монастырь не был заброшен. Его строительство было продолжено. В конце XVII века монастырскую ограду из дерева заменили на каменную. Перестройка проводилась по проекту знаменитого русского зодчего Я.Г. Бухвостова.новый иерусалим истра

Добрая традиция привлекать к строительству храмового комплекса лучших архитекторов была продолжена. После обрушения шатра над часовней Гроба Господня в 1723 году за его восстановление взялся Франческо Расстрелли. В дальнейших перестройках принимали участие М.Ф. Казаков, А.Н. Воронихин, К.А. Тон.

Монастырь при Петре I

У стен монастыря в 1698 году произошло историческое сражение между стрельцами и верными правительству войсками под руководством А. Шеина. Стрельцы были разбиты, большая часть их была казнена. Это событие дало толчок петровским реформам. В это время монастырь переживал упадок. Но позднее он стал важным культурным и религиозным центром страны. На его территории находилась одна из богатейших библиотек.


Красивейший российский город Евпатория является одним из древнейших в мире. Он упоминается в...

Многие известные личности русской культуры и истории второй половины XVIII века бывали тут как паломники.

Архитектура ансамбля

Новый Иерусалим в Подмосковье - это яркий образец московского барокко. Его башни и стены построены в виде шестиугольника неправильной формы. Они имеют внутренние хозяйственные помещения, бойницы и кельи монахов. Башни венчают каменные шатры. Воскресенский собор находится в самом центре монастыря.

Восстановление комплекса

Реставрационные работы в этом святом месте длятся уже несколько десятилетий и продолжаются до сих пор. Сегодня монастырь практически восстановлен, кроме колокольни.

Аналогии с Иерусалимом просматриваются здесь во всем - некоторые башни монастыря названы именами ворот Иерусалима – Гефсиманская, Дамасская, Сионская. Существует здесь и свой Гефсиманский сад. Большое впечатление на туристов производит выстроенный в 1658 году скит патриарха в комплексе Новый Иерусалим. Истра, на одном из островков которой скит расположен, символизирует реку Иордан.новый иерусалим в подмосковье достопримечательности

Новый Иерусалим в Подмосковье: достопримечательности

Что же следует посмотреть туристам, приехавшим в эти места? Найдем подробный ответ на этот вопрос.

Воскресенский собор

Уникальный памятник архитектуры. Он находится в центре монастыря. Представляет собой сложное сооружение, которое состоит из храма и примыкающих к нему пристроек. С западной стороны это часовня Гроба Господня с ротондой, имеющей восемнадцатиметровый шатер. На северной стороне это Успенская церковь, а на востоке – углубленная в землю церковь Константина и Елены. Ранее с южной стороны собора находилась колокольня, которая была разрушена в 1941 году.

Покои собора отличаются особой устремленностью ввысь, что мало присуще православным храмам. Здесь же в подвальном помещении находится подземная церковь. Кроме того, внутри можно увидеть темницу, где ждал страшной казни Христос, Кувуклию – часовню из мрамора, скрывающую Гроб Господня. Рядом с ним всегда горят тринадцать лампад, принадлежащих православной Патриархии, тринадцать армянских, тринадцать католических и четыре коптских.

Собор окружают трапезные и больничные палаты. Рядом с ними находятся покои настоятеля. Неподалеку от собора можно увидеть остатки погоста с захоронениями выдающихся представителей российского дворянства.

Крепостные стены

Эта часть монастыря строилась под руководством Якова Бухвостова (1690-1697). Крепостные стены имеют башни и надвратную Входоиерусалимскую церковь над Святыми воротами.новый иерусалим в подмосковье экскурсии

Церковь Входа Господня

Еще одна достопримечательность имеется на территории комплекса «Новый Иерусалим». Храм Входа Господня был построен в XVII веке. Это многоярусное сооружение. Надвратная церковь - типичный храм, получивший широкое распространение в русском церковном зодчестве XVII века. В его изысканном, но строгом декоре, выполненном из кирпича, повторяются мотивы крепостной стены.

Ярусный храм удивительно органично вписался в пространство между верхними этажами собора и колокольни. Это сделало восточный фасад комплекса еще живописнее и сложнее.

С западной стороны храма в ряд стоят Больничные палаты, построенные в 1698 году, Трапезные палаты и церковь Рождества Христова, которая символизирует Вифлеем (1692), и палаты архимандрита (1750). Здесь же находится дворец царевны Татьяны Михайловны (XVII в), а также братский корпус.

Новый Иерусалим в Подмосковье огорожен уникальной стеной, построенной в 1694 году. Она объединяет восемь башен — Сионскую, Гефсиманскую, Елизаветинскую надвратную (такой башни в Иерусалиме не было), Давидов Дом, Варуху, Ефремову, Иноплеменничью, Дамасскую.новый иерусалим монастырь

За Елизаветинскими воротами монастыря находился Гефсиманский сад. Сейчас его уже нет, это парк в излучине Истры.

Когда-то в этом саду были протоки, которые образовывали остров. На нем примерно в трехстах метрах от стены монастыря жил патриарх Никон.

Скит Никона сохранился до наших дней. Это четырехэтажный дом, в котором находились две церкви (на первом и четвертом этажах), кельи, в том числе и самого Никона, хозяйственные помещения. Скит, помимо исторического значения, представляет собой редкий образец дома середины XVII века.

Музей «Новый Иерусалим»

Архитектурно-исторический музей находится на территории Ново-Иерусалимского монастыря – великолепного памятника архитектуры XVII века. Музей «Новый Иерусалим» (Истра, Московская область) образован в 1920 году.

Это точная копия знаменитого храмового комплекса в Иерусалиме. Музей при монастыре познакомит всех желающих с древнерусским искусством XVIII - начала XX века. В экспозиции представлены редкие, уникальные рукописи, бесценные документальные свидетельства, церковное облачение и утварь, старинная мебель, ювелирные изделия. Здесь и под открытым небом музей, который демонстрирует образцы деревянного зодчества.монастыри московской области действующие

Каждый год в выставочном корпусе обновляются и появляются новые экспозиции. На территории комплекса проходят праздничные мероприятия и интерактивные программы.

Музей ждет своих посетителей в зимнее время ежедневно с 10:00 до 17:00, а в летнее - с 10:00 до 18:00. В понедельник и в последнюю пятницу месяца заведение не работает.

Все гости могут войти на территорию монастыря, посмотреть на археологические раскопки, посетить музей и церковь Рождества Христова. Через Елизаветинскую башню можно пройти в парк, где находится Выставочный корпус и интереснейшие памятники деревянного зодчества - часовня, крестьянская усадьба, ветряная мельница. Проводится катание на лошадях.

Новый Иерусалим в Подмосковье: экскурсии

Тысячи туристов ежегодно посещают храмовый комплекс «Новый Иерусалим». Карта Подмосковья вам потребуется, если вы соберетесь приехать сюда на автомобиле. Дорога из Москвы займет около двух часов.

Для начала вам понадобится обзорная экскурсия. Новый Иерусалим предстанет перед вами во всей красе в любое время года. Вам будет предложено посещение гробницы Никона, придела Успения Богородицы, Подземной церкви. Тем, кто хочется подробнее узнать об этом месте, понадобится расширенная экскурсия. В этом случае добавляется посещение Крестьянской усадьбы и парка.экскурсия новый иерусалим

В теплое время года в экскурсии по комплексу «Новый Иерусалим» в Подмосковье включается подъём на Крепостную стену, с которой открывается потрясающий вид. В зимние дни можно посетить Выставочный корпус.

В комплексе «Новый Иерусалим» в Подмосковье разработана увлекательная экскурсия для детей. Она включает посещение крестьянского дома и двора. Опытный гид расскажет ребятам об обычаях, быте крестьян конца XIX века. За дополнительную плату можно сфотографироваться в крестьянском платье, покататься верхом на лошади.

В 1994 году в церкви Константина и Елены вновь стали проводиться богослужения, в 1995 году здания и сооружения монастыря были переданы Московскому Патриархату, в нем возобновилась монашеская жизнь.карта подмосковья

Новый Иерусалим в Подмосковье сегодня является одновременно монастырем и музеем под открытым небом. В эти места стремится приехать каждый, кто хочет приобщиться к нашей истории и отдохнуть в тени вековых сосен Гефсиманского сада.

Музейно-выставочный комплекс Новый Иерусалим: обзор
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» – крупнейший культурно-образовательный центр столицы. Расположен он в живописном районе Подмосковья на Истре и соседствует с красивейшим Воскресенским Новоиерусалимским монастырем. Сегодня это настоящее ...
далее
Город Истра: достопримечательности, история и различные факты
Город Истра, достопримечательности которого мы представим в этой статье, находится в ближнем Подмосковье, всего в 40 километрах западнее столицы. Это административный центр Истринского района и один из крупных православных центров нашей страны.
далее
Какие самые красивые храмы Подмосковья
В России построены и действуют тысячи православных храмов. Особенно богато этими чудесными строениями Подмосковье, где на протяжении многих столетий воздвигались церкви во славу Божию. Для всех ценителей русской архитектуры ниже представлены самые ...
далее
Истра - река в Подмосковье
Истра - река, которая считается одной из самых живописных в Подмосковье. Она протекает через три района: Красногорский, Солнечногорский и Истринский, затем впадает в Москва-реку и является ее левым притоком.
далее
Стена Плача в Москве: краткое описание, фото и адрес
Стена Плача в Москве – это не просто памятник, а масштабная копия иудейской святыни. Кто-то открытие данного мемориала не одобряет, а кто-то оставляет записки с просьбами к Всевышнему. Где находится этот памятник?
далее
Иерусалимские храмы. Иерусалим, храм Гроба Господня: история и фото
Иерусалим – это город контрастов. В Израиле идут перманентные военные действия между мусульманами и иудеями, в то же время в этом святом месте мирно живут евреи, арабы, армяне и прочие. Иерусалимские храмы несут в себе память нескольких тысячелетий. Стены помнят декреты Кира Великого и Дария I, восстание Маккавеев и правление Соломона, изгнание Иисусом торговцев из храма. Читайте далее, и вы узнаете много интересного из истории храмов в самом святом городе планеты.
далее
Иерусалимские храмы. Иерусалим, храм Гроба Господня: история и фото
Главные достопримечательности Иерусалима
Достопримечательности Иерусалима поражают приезжих своей уникальностью, святостью. При прикосновении к стенам храмов кажется, что переносишься на много веков назад, а перед глазами встают события, канувшие в небытие.
далее
Главные достопримечательности Иерусалима
Усадьба Чернышевых в Яропольце: фото, как добраться?
Вообще, во время войны усадьба Чернышевых в Яропольце была разрушена, и поэтому ее больше не использовали, правда, за единственным исключением. В 1953 году на ее территории проходили съемки художественного фильма «На графских развалинах».
далее
Усадьба Чернышевых в Яропольце: фото, как добраться?
Евпатория, «Малый Иерусалим»: как добраться, фотографии и последние отзывы
Красивейший российский город Евпатория является одним из древнейших в мире. Он упоминается в летописях, датированных четвертым веком до нашей эры. А в наши дни старая часть города получила название «Малый Иерусалим». Здесь совсем рядом располагаются храмы шести религий: православный собор, мечеть, две синагоги, три кенасы, армянская церковь.
далее
Евпатория, «Малый Иерусалим»: как добраться, фотографии и последние отзывы
Места, Подмосковье: фотографии и последние отзывы. Главные достопримечательности Подмосковья
В выходные многим москвичам часто хочется выбраться куда-нибудь из города, узнать что-то новое, поехать в интересные места. В столице и ее окрестностях таких много, но каждому будут интересны разные объекты. Что же посетить?
далее
Места, Подмосковье: фотографии и последние отзывы. Главные достопримечательности Подмосковья