Реактивные системы залпового огня России

Со времен прославленных катюш изменилось многое. Тактика боя, вооружение, государственные границы... Но системы залпового огня России и по сей день крайне важны на поле боя. С их помощью можно закинуть снаряды огромной разрушительной силы на десятки километров, уничтожая и выводя из строя укрепленные районы, бронетехнику противника и его живую силу.

Наша страна занимает лидирующие позиции в области разработки РСЗО: постоянно совершенствуются старые разработки и появляются новые образцы этого оружия. Сегодня мы рассмотрим, какие системы залпового огня России сегодня имеются на вооружении армии.системы залпового огня россии

«Град»

РСЗО калибра 122 мм. Предназначается для уничтожения живой силы противника, дистанционной постановки минных полей, разрушения укрепленных позиций врага. Может бороться с легкой и средней бронетехникой. При создании машины использовано шасси «Урал-4320», на котором размещены направляющие для снарядов калибра 122 мм. Транспортировать боеприпасы к «Граду» можно на любой машине, которая имеет подходящие габариты.


Количество направляющих для снарядов — 40 штук, расположенных в четыре ряда по десять штук в каждом. Огонь может вестись как одиночными выстрелами, так и одномоментным залпом, на который уходит менее минуты (не более 20 секунд). Максимальная дальность стрельбы — до 20,5 километров. Поражаемая площадь составляет четыре гектара. «Град» может с успехом эксплуатироваться в широчайшем диапазоне температур: от -50 до +50 градусов по шкале Цельсия.

Управление огнем возможно как из кабины экипажа, так и вне ее, причем в последнем случае расчет пользуется выносным проводным пультом (радиус действия — до 50 метров). Так как конструкторы предусмотрели последовательный сход снарядов с направляющих, боевая машина сравнительно слабо раскачивается во время стрельб. Для приведения установки в боевое положение требуется не более трех-четырех минут. Шасси может преодолевать броды глубиной до полутора метров.


Боевое применение

Где использовали эти системы залпового огня России? Во-первых, их боевое крещение состоялось еще в Афганистане. Как вспоминают выжившие под обстрелами моджахеды (а таковых было очень мало): «Вокруг царил настоящий ад, комья земли взмывали до небес. Мы думали, что настал конец света». Установку широко использовали во время обеих Чеченских кампаний, во время «войны трех восьмерок», при принуждении Грузии к миру.

реактивные установки залпового огняВпрочем, первый опыт использования этих, тогда еще секретных установок был получен задолго до описываемых событий. Произошло это во время инцидента на полуострове Даманский, впоследствии отданном Китаю. Когда вторая волна китайских войск смогла все же прорваться на его территорию и закрепиться там, был отдан приказ использовать «Грады». Сперва Советский Союз вообще хотел применить атомное оружие, но были опасения о реакции со стороны международного сообщества. Как бы там ни было, но НОАК хватило и этого: направленный залп десятков «Градов» попросту перепахал этот кусок спорной территории.


Сколько там погибло китайцев, наверняка уже узнать не получится. Советские военачальники считали, что на территорию полуострова перешли не менее трех тысяч человек. Во всяком случае, выживших не было точно.

Современное положение дел

Сегодня считается, что «Грады» морально и технически устарели. Многие из этих машин, которые имеются сегодня на вооружении нашей армии, практически полностью выработали свой ресурс. Кроме того, сейчас идет перевооружение войск и насыщение их РСЗО «Торнадо». Но для «старичков» все еще далеко не закончено. Дело в том, что Министерство обороны все равно хочет оставить в рядах армии прекрасно зарекомендовавшую себя, дешевую и эффективную машину.

В этой связи был создан специальный проект их модернизации и приведения к современному виду и эффективности. В частности, на старую модель наконец-то была установлена нормальная система спутниковой навигации, а также ЭВМ «Багет», контролирующая процесс запуска снарядов. По заверениям военных, сравнительно нехитрая процедура обновления пошла «Градам» на пользу, так как их боевой потенциал вырос сразу в несколько раз.

Данная техника используется всеми сторонами конфликта на украинской территории. Воинственные африканцы, которые получили РСЗО от СССР, также любят это оружие. Словом, географию распространения установка имеет огромную. Вот чем характеризуется система залпового огня «Град». «Смерч» же, который мы опишем чуть ниже, во много раз мощнее и обладает страшной разрушительной силой.

«Смерч»

Поистине устрашающее оружие. В сравнении с ним «Град» действительно схож по эффективности с одноименным природным явлением. Судите сами: американцы считают, что «Смерч» - установка залпового огня, характеристика которой более подошла бы компактному комплексу с ядерным боеприпасом.ураган установка залпового огня

И они совершенно правы. Установка эта за один только залп «накрывает» нереальные 629 га площади при дальности стрельбы до 70 километров. И это не все. Сегодня разрабатываются новые типы снарядов, которые будут лететь уже на сто километров. На площади, которую накрыли эти системы залпового огня России, сгорает все, включая тяжелую бронетехнику. Как и предыдущая РСЗО, «Смерч» может эксплуатироваться в самом широком диапазоне температур.

Предназначается для крупномасштабной обработки позиций противника перед наступлением, разрушения особо прочных бункеров и ДОТов, уничтожения крупных скоплений живой силы противника и вражеской техники.

Шасси, направляющие для запуска снарядов

Шасси создано на основе автомобиля высокой проходимости МАЗ-543. В отличие от «Града», эта установка куда опаснее для врага еще и тем, что в состав батареи входит система управления огнем «Виварий», которая позволяет достичь высочайшей эффективности, которая более характерна для ствольных артиллерийских систем.

Эти реактивные установки залпового огня имеют 12 трубчатых направляющих для снарядов. Каждый из них весит 80 килограммов, причем 280 из них приходится на заряд мощного взрывчатого вещества. Специалисты по вооружению считают, что такое соотношение является идеальным вариантом для неуправляемых снарядов, так как позволяет совместить в боеприпасе мощные маршевые двигатели и огромный разрушительный потенциал.новая система залпового огня россии

И еще одна особенность снарядов «Смерча». Конструкторы долго работали над этим, но добились, чтобы угол их падения на землю был равен 90 градусам. Такой «метеорит» легко прошьет насквозь любой ОБТ вероятностного противника, да и бетонные сооружения вряд ли устоят перед такой мощью. В настоящее время производство новых «Смерчей» не планируется (скорее всего), так как на боевом посту их будут заменять новые «Торнадо».

Впрочем, есть некоторая вероятность того, что старые комплексы все же будут подвергнуты модернизации. Совершенно точно, что в их боекомплект можно включать новые типы реактивных снарядов с активным наведением, так что боевые возможности комплекса и на сегодняшний день еще далеко не исчерпаны.

Какие еще у нас имеются реактивные установки залпового огня?

«Ураган»

Принят на вооружение в 70-х годах прошлого века. По боевой эффективности занимает промежуточную позицию между «Градом» и «Смерчем». Так, максимальная дальность стрельбы составляет 35 километров. Вообще, «Ураган» - установка залпового огня, при проектировании которой были заложены многие принципы, которыми и поныне руководствуются разработчики такого рода оружия в нашей стране. Создавал ее прославленный конструктор Калачников Юрий Николаевич.

К слову говоря, «Ураган» - установка залпового огня, которую в свое время Советский Союз в немалых количествах поставлял Йемену, где сейчас начинают интенсивно вестись боевые действия. Наверняка вскоре мы узнаем, насколько эффективно проявила себя старая советская техника в боях. Отечественные вооруженные силы одновременно с «Градами» использовали также «Ураган» во время войны в Афганистане.

Также установка широко применялась в Чечне, а затем — и в Грузии. Есть сведения, что при помощи «Ураганов» как-то раз была полностью уничтожена колонна наступающих грузинских танков (по другим сведениям, это были «Грады»).

Состав комплекса

На шасси машины повышенной проходимости ЗИЛ-135ЛМ смонтированы 16 трубчатых направляющих (изначально планировалось, что их будет 20). Украинцы в свое время модернизировали доставшиеся им машины, поставив их на шасси своего кременчугского КрАЗа. В состав боевого отделения этих установок входят следующие компоненты:

  • Непосредственно машина 9П140.

  • Транспорт для перевозки и заряжания снарядов 9Т452.

  • Комплект боезапаса.

  • Машина управления огнем на базе установки 1В126 "Капустник-Б".

  • Средства для обучения и тренировки расчета.

  • Станция топографической разведки 1Т12-2М.

  • Комплекс пеленгации и метеорологии 1Б44.

  • Полный комплект оборудования и инструмента 9Ф381, предназначенный для ремонта и обслуживания машин из состава комплекса.

система залпового огня град смерчЧем еще характеризуются системы залпового огня России «Ураган»? Артиллерийская часть выполнена на поворотном основании механизма для уравновешивания, а также комплектуется гидравлическими и электромеханическими приводами. Массивный пакет направляющих может наводиться в пределах от 5 до 55 градусов.

Горизонтальная наводка может осуществляться под углом 30 градусов вправо и влево от центральной оси боевой машины. Чтобы при массированном залпе не возникало риска заваливания тяжело шасси, в задней его части предусмотрены два мощных боевых упора. Комплекс оборудован также приборами ночного видения, а потому может эксплуатироваться и в темное время суток.

В настоящее время в Вооруженных силах России еще эксплуатируется порядка полутора сотен этих машин. Скорее всего, модернизации их подвергать не будут, а спишут сразу после полной выработки боевого ресурса. Связано это с тем, что на вооружение была принята новая РСЗО, которая включает в себя все достоинства старых моделей.

«Торнадо»

Это - новая система залпового огня России. Разработка ее началась в связи с тем, что старым «Градам», которые были в строю уже более сорока лет, срочно требовалась замена. В результате напряженной конструкторской работы и появилась эта машина.современные системы залпового огня россии

В отличие от своих предшественников, системы залпового огня России «Торнадо» намного совершеннее в области наведения и точности стрельбы, так как могут использовать топографические данные, передаваемые со спутников. Но не только этим уникальна вновь созданная РСЗО.

Дело в том, что раньше для каждой задачи советская промышленность создавала отдельную установку: собственно, именно так и появился метеорологический «зоопарк» в виде «Града», «Смерча» и «Урагана». Но современные системы залпового огня России («Торнадо») будут выпускаться сразу в трех вариантах, используя снаряды всех трех описанных выше машин. Предполагается, что конструкторы предусмотрят возможность быстрой замены артиллерийской части, так что одно шасси можно будет использовать в разных качествах.

Новые снаряды

Кроме того, у всех предшествующих систем был один большой недостаток, связанный с неуправляемостью боеприпасов. Проще говоря, корректировать курс уже выпущенных снарядов было нельзя. Все это вполне подходило для войн минувших десятилетий, но в нынешних условиях уже недопустимо. Чтобы решить эту проблему, для «Торнадо» были созданы новые виды снарядов с активным оптическим и лазерным наведением. Отныне РСЗО превратились в принципиально новый, крайне опасный вид оружия.

Таким образом, современные реактивные системы залпового огня России в настоящее время могут сравниться по эффективности с наиболее совершенными образчиками ствольной артиллерии, поражая цель за десятки километров. В отличие от наиболее совершенного в этом плане «Смерча», дальность стрельбы у «Торнадо» составляет уже до 100 километров (при использовании соответствующих снарядов).

Встреча нового и старого

Как мы уже писали в самом начале статьи, в нынешнее время ведутся также работы по усовершенствованию старых «Градов», которых еще немало осталось на вооружении. И тут конструкторов посетила мысль: «А что, если использовать простое, технологичное шасси от «Града», установив туда новый боевой модуль от «Торнадо» соответствующего калибра»? Замысле был быстро претворен в жизнь.

Так на свет появилась совершено новая машина «Торнадо-Г». Официально она была принята на вооружение в 2013 году, тогда же начались поставки в войска. На «Танковом биатлоне - 2014» новая РСЗО демонстрировалась всем желающим.

В отличие от обоих предшественников данной техники, в конструкцию включена система управления «Капустник-БМ», что в несколько раз повышает боевые возможности комплекса. Кроме того, был существенно упрощен процесс наводки и боевой стрельбы: сейчас экипажу вообще не нужно выходить наружу, так как все необходимые топографические данные отображаются в режиме реального времени на мониторах, установленных внутри кабины. Оттуда же можно задать цель и произвести запуск снарядов.реактивные системы залпового огня россии

Такие модернизации не только осовременили старый комплекс, но и значительно обезопасили экипаж. Сейчас машина может быстро произвести залп с закрытой позиции и покинуть ее, затратив на все не более полутора минут. Это резко сокращает риск обнаружения и уничтожения комплекса ответным ударом врага. Кроме того, за счет использования новых снарядов с отделяемой боевой частью сейчас можно значительно расширить ассортимент возможных боевых модулей.

Вот какие имеются на сегодняшний день системы залпового огня России. Фото их приведены в статье, так что вы можете составить для себя приблизительное представление об их могуществе.

Буратино, Ураган, Смерч, Тайфун: система залпового огня. Описание и ...
Человек - существо не только создающее, но и разрушающее. Жить в мире со всеми - великий труд, и, к сожалению, время от времени в различных странах вспыхивают войны с применением поистине страшных орудий. В этой статье приводятся описания и ...
далее
Система залпового огня Торнадо: характеристики. Торнадо-Г - ...
И на Западе, и на Востоке предпринимаются небезуспешные попытки создания видов оружия для работы «по площадям». Новая система залпового огня «Торнадо» должна стать ответом на попытки обойти Россию в вопросе, в котором она традиционно считается ...
далее
Российское оружие Торнадо: характеристики
Оружие «Торнадо» постепенно с момента выпуска (2012 г.) вытесняет своего предшественника. Все благодаря большей мощности и точности поражения. Полное перевооружение в Российской Федерации еще не произошло, а вот иностранные вооруженные силы уже ...
далее
Смерч (РСЗО): ТТХ и фото реактивной системы залпового огня
После приснопамятной «Катюши» в наших Вооруженных Силах всегда уделяли особое внимание системам реактивного залпового огня. В этом нет ничего удивительного: они сравнительно дешевые, простые в изготовлении, но при этом они являются чрезвычайно ...
далее
Вооружение России и США: сравнение. Армия России и Америки: ...
Хочешь мира - готовься к войне. Римской пословице более двух тысяч лет, а на планете ничего не изменилось. На острие атаки находится Россия. От нашей слабости или могущества зависит равновесие мира.
далее
Противотанковое оружие России - дадим отпор танковым войскам!
Танки. Эта основная огневая мощь современных армий была впервые применена в далеком прошлом, во время Первой мировой войны, при битве за Сомму. С тех пор танки развивались с каждым новым годом и сейчас представляют настоящие машины для убийств. Но они не так сильны, как кажутся. В случае угрозы противотанковое оружие России сможет дать достойный отпор неприятелю и за считанные секунды вывести технику противника из строя.
далее
Противотанковое оружие России - дадим отпор танковым войскам!
Современное оружие России. Современное стрелковое оружие России
Современное оружие России часто не имеет аналогов в мире, а по многим показателям превосходит иностранные образцы. Покой Родины защищают не только стрелки-автоматчики. Поэтому, говоря про самое современное оружие России, стоит упомянуть и о том, чем вооружены различные рода ее войск. Рассмотрим подробно, что находится в руках у тех, кто защищает границы, морские глубины и мирное небо над головой.
далее
Современное оружие России. Современное стрелковое оружие России
Артиллерийское орудие: разновидности и дальность стрельбы. Обзор артиллерийских орудий от старинных до современных
Знаете, какой род войск уважительно зовут «богом войны»? Разумеется, артиллерию! Несмотря на развитие ракетного оружия на протяжении последних пятидесяти лет, роль высокоточных современных ствольных систем по-прежнему чрезвычайно велика.
далее
Артиллерийское орудие: разновидности и дальность стрельбы. Обзор артиллерийских орудий от старинных до современных
Установка Торнадо - история и специфические особенности
Установка «Торнадо» - подразделение второго эшелона, призванное оказывать поддержку огнем мотострелковым частям. Ее используют для нанесения залповых и одиночных ударов по артиллерии, живой силе, бронетехнике, которые находятся на марше, при развертывании, в полосе обороны, в боевой готовности, на открытой местности или в укрытии, в районе сосредоточения.
далее
Установка Торнадо - история и специфические особенности
Система «Град» - ярость небес
С самого первого залпа «Катюш», от которого сама земля вставала на дыбы, а фашистские полчища приходили в состояние паники, и по сей день отечественные ракетные установки являются лучшими в мире. Система «Град», поступившая на вооружение в теперь уже далеком 1963-м году, заменила «Катюши» и стала базовым типом ракетного вооружения Советской Армии. В течение многих лет эта реактивная система не знала равных среди аналогичных видов зарубежных реактивных систем.
далее
Система «Град» - ярость небес