IPhone 5: материнская плата. Замена материнской платы

На сегодняшний день особых затруднений с ремонтом калифорнийских смартфонов не возникает. Даже в небольшом провинциальном городке найдется мастерская, в которой можно починить «надкусанного судьбой безнадегу». Однако процесс восстановления iPhone 5, материнская плата которого считается «трудноподъемной», потребует немалых финансовых затрат со стороны владельца. Зачем платить лишнее? Томиться в ожидании? Напрягать свой мозг сомнениями по поводу: «Насколько качественной окажется установленная деталь»? Не проще ли заручиться некоторыми рекомендациями и решить проблему самостоятельно? Что ж, давайте экономить деньги!

IPhone 5. Материнская плата

iPhone 5: материнская плата

Описание данной детали можно свести к перечислению основных аппаратных компонентов смартфона. Возможно, для некоторых читателей будет полезным узнать, что именно находится под экранирующими кожухами пятой модели.


В линейке Apple, пожалуй, не было бы устройства, которое не оказывало на всю мобильную индустрию...
  • Процессор А6 расположен над сим-приемником.
  • Акселерометр и два тачскрин-контроллера находятся чуть выше ЦП.
  • Обратная сторона платы (непосредственно под процессором) оснащена микросхемой флеш-памяти, над которой расположены: вспомогательная память (LTE), гироскоп и модуль Wi-Fi.
  • Два контроллера питания находятся несколько ниже.

Стоит отметить, что ЦП залит специальным веществом — компаундом, что существенно затрудняет процесс его ремонта.

Работает — не трогай!

iPhone 5 материнская плата: описание

Чтобы замена материнской платы iPhone 5 оказалась оправданным процессом, нужно быть уверенным в том, что деталь действительно требует замены. Надуманные причины: «что-то не работает» или «наверное, накрылась системная плата» - еще не повод для кардинального видоизменения вашего «покорного электронного слуги». У вас должны быть веские основания для принятия такого рода решения. Ведь материнская плата смартфона, по сути, — это сам мобильник. Как вы понимаете, ошибка может дорого вам стоить. Поэтому необходимо четко понимать, что именно является причиной поломки iPhone 5.


Материнская плата нуждается в замене, если…

  • Смартфон был подвержен короткому замыканию.
  • Некоторые части корпусной оправы сильно греются.
  • Телефон «жестко» упал.
  • Визуально наблюдаются признаки деформации корпуса: излом, перегибы и другого рода «несимметричности».

Замена материнской платы iPhone 5

Любое механическое повреждение смартфона, вызвавшее частичную либо полную утрату работоспособности устройства, прежде всего, нуждается в программной диагностике. Тем не менее, когда вы полностью уверены, что основная плата пришла в негодность, следуйте нижеизложенным инструкциям.

Демонтаж основной детали смартфона

Как уже говорилось ранее, ремонт материнской платы iPhone 5, в принципе, возможен, но, ввиду сложноорганизованной схемы расположения комплектующих и применения производителем некоторых технологических «фишек» при заводском монтаже, это невероятно трудоемкое занятие, в общем-то, обречено на неудачу (даже в руках опытных мастеров). Как показывает практика, гораздо целесообразней приобрести новую или рабочую б/у плату.Замена материнской платы iPhone 5: поэтапное выполнение действий


В век айфономании сложно найти человека, не слышавшего или не желающего приобрести «яблочный»...

Итак, для проведения непосредственной установки рабочей «материнки» вам потребуются:

  • Набор Apple-отверток.
  • Пинцет.
  • Пластиковая лопатка (старая кредитка).
  • Присоска для снятия экранного модуля iPhone 5.

Материнская плата демонтируется элементарно. Однако без этого инструмента вам просто не обойтись. Поверьте, использование традиционных отверток и кухонного ножа ни к чему хорошему не приведет — доказано!

Действие первое: снимаем батарею

  • Открутите два торцевых болта на передней части смартфона.
  • С помощью присоски аккуратно приподнимите нижний край экранного модуля.

Внимание: в верхнем правом углу (под сенсорной панелью) находятся соединительные шлейфы, которые можно повредить при неосторожных действиях.Ремонт материнской платы iPhone 5

  • Отвинтите защитный кожух коннекторов (самый верх, справа) — три винта.
  • Отсоедините сенсорный и дисплейный шлейф.
  • Справа от батареи (под сим-приемником) открутите еще два защитных элемента.
  • Отключите коннектор АКБ и вытащите аккумулятор из корпуса.

Второе действие: отключение коаксиальных кабелей и шлейфов обвязки

После того как вам удалось демонтировать батарею, переключите свое внимание на правую часть смартфона iPhone 5.

  • Материнская плата крепится с помощью пяти крестообразных винтов.
  • В верхней части телефона (внутренний торец корпуса) находятся еще два болта, фиксирующих демонтируемую нами деталь.

Внимание: прежде чем выкрутить упомянутые болты аккуратно отсоедините все видимые соединительные компоненты телефона. После осторожно переверните плату влево.

  • Отсоедините два коаксиальных кабеля (верняя и нижняя область платы).
  • Вытащите «материнку» смартфона из недр корпуса.

Замена материнской платы iPhone 5

Теперь установите новую деталь в обратном порядке.

Подводя итоги

Как вы успели заметить, замена материнской платы iPhone 5 элементарно выполнима. Даже несведущий в электронике человек без особых затруднений сможет реализовать такого рода ремонтный процесс. Однако помните: предельное внимание и осторожность в действиях значительно увеличат ваши шансы на успех предприятия. Всего вам доброго!

Замена разъема зарядки телефона: специфические особенности, типичные ...
Когда телефон перестал держать зарядку, вероятно, проблема связана с разъемом питания. Это одна из частых причин. Вначале важно убедиться, что поломка на самом деле только в нем. Как происходит замена разъема зарядки, помогут разобраться советы ...
далее
Узнаем как много стоит iPhone 5 - составляющие цены
Каждый год известная всем компания Apple радует нас новыми моделями своих смартфонов. Не так давно в продаже был 4S, сейчас – 5S и 5C. Между ними промежуточным звеном был просто iPhone 5. Эта модель вобрала в себе все лучшее от предыдущих и целый ...
далее
Айфон не включается, горит яблоко - какая причина?
Айфон - культовый смартфон от компании Apple. Иногда он может не включаться. Почему так происходит? В данной статье будет рассказано о том, что делать, если айфон не включается, но яблоко загорается.
далее
Восстановленный iPhone 6: специфические особенности, характеристики, ...
Что делать тем, кто хочет приобрести качественный аппарат, но при этом не платить баснословные деньги? Решение есть – телефон iPhone 6 восстановленный! "Связной" – официальный партнер, который занимается розничной торговлей таких гаджетов. ...
далее
Греется телефон - причины и способы устранения
Случается так, что мобильное устройство, с которым мы имеем дело каждый день, начинает сильно нагреваться. В этой статье мы попробуем разузнать, что может послужить источником нагревания в корпусе вашего аппарата, что означает повышение температуры ...
далее
ASUS A8N5X, материнская плата: характеристики, специфические особенности и отзывы
ASUS A8N5X - это системная плата начального уровня в рамках вычислительной платформы Socket 939. В далеком 2005 году это решение позволяло собирать наиболее производительные ПК с поддержкой 64-разрядных вычислений, но на сегодняшний день этот процессорный разъем устарел целиком и полностью. Его ресурсов лишь достаточно для создания наиболее бюджетных офисных компьютеров. Именно об этом компьютерном компоненте от именитого производителя вычислительной техники и пойдет далее речь.
далее
ASUS A8N5X, материнская плата: характеристики, специфические особенности и отзывы
iPhone 5S: разрешение экрана, описание, характеристики
В линейке Apple, пожалуй, не было бы устройства, которое не оказывало на всю мобильную индустрию серьезного влияния и не срывало бы куш в виде миллиардов долларов от продаж. По крайней мере, с 2011 года - точно. И сегодняшний объект нашего обзора - телефон, которому будет посвящена данная статья, будет, как раз, одним из таковых.
далее
iPhone 5S: разрешение экрана, описание, характеристики
Айфон с Алиэкспресс: последние отзывы
В век айфономании сложно найти человека, не слышавшего или не желающего приобрести «яблочный» аппарат. Практически все — от мал до велика, обычные люди и знаменитости, не устают выкладывать в соцсети свои селфи, сделанные при помощи зеркала и крутого гаджета с логотипом в виде откушенного яблока. И если одни могут себе позволить приобрести оригинальный смартфон от компании Apple, другим такая роскошь не по карману. Остается поискать нечто похожее на китайских сайтах.
далее
Айфон с Алиэкспресс: последние отзывы
Айфон 5 и 5s: сравнение характеристик. Какая разница между iPhone 5 и iPhone 5S
Компания Apple выпустила 5-е поколение своих смартфонов сразу в нескольких базовых модификациях. Речь идет об Айфоне в версии 5, 5S и 5C.
далее
Айфон 5 и 5s: сравнение характеристик. Какая разница между iPhone 5 и iPhone 5S