Теплица по Митлайдеру сделать самому своими руками: чертеж, метод, фото. Овощеводство по Митлайдеру

А вам хочется получать с одной сотки столько овощей, чтобы их хватало для семьи из четырех человек и даже оставалось на продажу? Звучит фантастически, не правда ли? Но метод доктора Митлайдера утверждает, что это вполне реально. Как добиться такого результата у себя в огороде – читайте далее.

Кто автор методики и почему она появилась?

Доктор Джекоб Митлайдер, всемирно известный американский специалист по сельскому хозяйству, предложил новый вид приусадебного садоводства, который впитал в себя 55 лет его опыта в отрасли и был испытан в 27 странах.

После 20 лет выращивания цветов и овощей в промышленных масштабах, ученый отправился в длительную поездку для изучения рациона людей в развивающихся странах и решения проблемы голода. Он обнаружил, что болезни, вредители и проблемы с почвой во всех странах похожи. Поэтому он пришел к выводу, что их решение возможно при соблюдении рекомендаций экспертов и применении научных методов ведения сельского хозяйства.


С изобретением такого полезного материала, как поликарбонат, тепличное хозяйство обрело второе...

Так он разработал овощеводство по Митлайдеру — простой в использовании сборник инструкций, который позволяет садоводам получать большие урожаи овощей и других культур почти на любой почве и в любом климате.теплица по митлайдеру

Характерные особенности

В чем же принципиальные отличия между обычным садоводством и методом Митлайдера?

  • Простота подготовки. Вам не нужно тратить время на специальные курсы, изучение большого объема литературы, получение результата методом проб и ошибок. Вам нужно просто следовать тщательно выверенной инструкции.
  • Традиционное садоводство на первое место ставит качество почвы. Но по Митлайдеру это не столь существенно, ее можно улучшить грамотным подбором удобрений.
  • Многие растения развиваются горизонтально, а значит, требуют больше места. Но в митлайдеровских огородах широко используются опоры и уплотненные посевы. Если растение может виться (огурец, горох, тыква, дыня) то ему обязательно нужно предоставить такую возможность.
  • В обычном овощеводстве принято высаживать семена тогда, когда почва достаточно прогреется. Но хорошая теплица (по Митлайдеру) — это залог получения обильного урожая 2—3 раза в сезон. Не обязательно все время выращивать растения в ней, иногда достаточно просто получить сильную рассаду. Вот как выглядит теплица по Митлайдеру (фото представлено ниже):

теплица по митлайдеру чертеж


"Апельсин" – теплицы из поликарбоната. Такой парник с ярким названием стал одной из самых...
  • Еще одно ключевое отличие – это тип увлажнения почвы. Для экономии влаги и питания непосредственно корней применяется капельный полив.
  • Также метод американского ученого утверждает, что для успешного развития растений в почву нужно вносить 16 видов питательных веществ, причем делать это регулярно.
  • Ну и еще одна интересная особенность – обрезка. Для деревьев это процедура привычная, но для овощей – экзотика. Удалив ненужные листы или другие части растения, можно добиться значительных изменений в количестве урожая.

За и против

Конечно, нельзя утверждать, что метод Митлайдера — это идеальный способ овощеводства.

Его преимущества:

  • Можно вырастить большое количество растений на меньшей площади.
  • Теплица по Митлайдеру обеспечивает получение своего раннего урожая или качественной рассады.
  • Значительная экономия воды.
  • Не нужно соблюдать севооборот, т. к. поддержание высокого уровня плодородия почвы достигается за счет внесения удобрений.
  • Минимум усилий по борьбе с сорняками.
  • Технология применима в разных климатических условиях и понятна даже начинающим.

теплица по митлайдеру своими руками


Статья посвящена фермерским теплицам. Рассмотрены варианты конструкций, стоимость сооружений и...

Недостатки

  • Финансовые затраты на приобретение смеси для посадки, удобрений, сооружение ящиков для выращивания растений. Также для хороших результатов нужна теплица. По Митлайдеру расходы будут более частыми, чем при обычном овощеводстве.
  • Хоть этот метод принято считать органическим, многие его элементы вызывают бурные дискуссии по этому поводу (например, обилие искусственных удобрений). Также вызывает нарекание почти полный отказ от естественных экологических процессов в почве: она используется лишь как физическая основа для роста корней, но не для их питания.
  • Метод Митлайдера обвиняют в излишней коммерциализации. В США есть целые компании, занимающиеся продажей обучающих материалов по этому типу овощеводства, «правильных» смесей для посадки, удобрений, тепличных конструкций и т.д.

Как сажать растения?

При использовании данного метода огородничества есть три варианта для посадки:

  1. Грядки: узкие, возвышенные, шириной 45 см, длиной чаще всего 9 м. Это простой и дешевый вариант, доступный новичкам. овощеводство по митлайдеру
  2. Специальные ящики из дерева или бетона, наполненные смесью песка и опилок (неважно, новых или старых, но ни в коем случае не ореховых). Такая смесь не дает растениям почти никакого питания, поэтому требует интенсивного удобрения, но она обеспечивает прекрасный дренаж и доступ воздуха к корням растений.
  3. Теплица по Митлайдеру. Безусловно, этот способ требует вложений, но вы получите такие преимущества, как:
  • ежегодная экономия на рассаде;
  • сильные и здоровые растения для пересадки;
  • получение свежих овощей на протяжении более длительного периода.

Теплица по Митлайдеру своими руками

Для начала выберите ее размер (зависит от размера участка и ваших нужд), а также место под нее. Тут нужно учитывать такие факторы:

  • Пространство под теплицу должно быть ровным, с возможностью дальнейшего расширения.
  • Место должно быть хорошо освещено, без затенения.
  • В Северном полушарии теплицу следует ориентировать торцами на восток и запад, чтобы все растения равномерно освещались.
  • Хорошая теплица обеспечивает поддержание оптимальной температуры для развития растений.

Но еще одним важным фактором является вентиляция. Растениям необходим постоянный приток свежего воздуха. Во влажном невентилируемом пространстве быстро начнут развиваться болезни, которые могут сгубить весь посадочный материал.

Конструкционные особенности

Обычная теплица чаще всего опирается на одну арку или квадратную опору. Это простая и недорогая конструкция, но она не обеспечивает должной циркуляции воздуха, и при больших размерах сооружения необходимо устанавливать вентиляторы.

Теперь посмотрим, как выглядит классическая теплица по Митлайдеру. Чертеж передней части строения (ширина 6 м, длина 12,2 м, высота 2,6 м в самой верхней точке) представлен ниже.метод доктора митлайдера

Теплица состоит их двух частей разной высоты. Прямоугольная или круглая форма опор не имеет принципиального значения. Двускатная крыша с перепадом в высоте и большими форточками для вентиляции – это, пожалуй, основное преимущество теплицы.

Высокий скат должен быть ориентирован на север, чтобы препятствовать попаданию в сооружение холодного воздуха, а низкий – на юг.

Поэтапно работа происходит следующим образом:

  1. Делается основа из толстого бруса.
  2. Сооружаются боковые стены.
  3. Собираются торцевые стены со стойками.
  4. Делается монтаж форточек на стенах, двери.
  5. Кровельные работы.
  6. Покрытие теплицы. В зависимости от бюджета можно отдать предпочтение обычной полиэтиленовой пленке в два слоя или сотовому поликарбонату.

Сооружение возвышающихся над землей контейнеров для выращивания растений – еще одно обязательное требование, которому должна соответствовать теплица по Митлайдеру. Чертеж центрального двустороннего стола (ширина 183см, высота – 72 см, длина – зависит от размеров сооружения):теплица по митлайдеру фото

Выглядит это так:

теплица по митлайдеру отзывы

Мнение огородников

Практика выращивания растений по технологии доктора Митлайдера была не раз опробована во многих странах мира. Конечно же, у нее появились ярые поклонники и противники. Какую же оценку получают от овощеводов высокие грядки, ящики и теплица по Митлайдеру? Отзывы можно разбить на три группы:

  • Восторженные. Многие люди впервые получили урожай на малопродуктивных почвах и утверждают, что никогда больше не вернутся к традиционному способу работы на огороде.
  • Негативные. Выше мы перечисляли недостатки метода, и скептики приводят их в качестве своих аргументов, подкрепляя их многими теоретическими доказательствами. Но в большинстве своем это отзывы людей, ни разу не пробовавших применять эти рекомендации.
  • Умеренно-позитивные. Время не стоит на месте и в чистом виде метод Митлайдера применяют не многие. Однако огородники черпают вдохновение из его работ и активно применяют некоторые идеи: капельный полив, вертикальный рост растений, необычную, но весьма продуктивную форму теплиц и другое. Также чаще всего люди отказываются от полностью химических удобрений и заменяют их натуральными – компостом, навозом и т. д.

теплица по митлайдеру отзывы

Поэтому, если овощеводство по Митлайдеру в чистом виде вам не подходит, возможно, вы сможете применить некоторые его принципы для получения более высокого урожая на своем участке.

Метод Митлайдера в русском варианте: последние отзывы, фото
Обильный урожай, быстрый рост растений, отсутствие сорняков – это мечта садовода, вполне достижимая благодаря современным технологиям овощеводства. Метод Митлайдера в России пользуется популярностью уже более 20 лет.
далее
Подарите сами себе чудо-огород, используя метод Митлайдера
Метод Митлайдера – это совокупность приемов, обеспечивающих наилучшие условия для роста и развития растения: максимум освещения, максимум пространства для роста, сбалансированное и достаточное питание, оптимальный полив. Растения на грядках по ...
далее
Деревянная теплица сделать самому своими руками. Как построить ...
Когда на дачном участке имеется теплица, это определенно приятно, а особенно если построена деревянная теплица своими руками. И дело здесь вовсе не в возможности хорошо сэкономить. Просто такие постройки возводятся для себя. Поэтому все работы ...
далее
Теплицы из профильной трубы сделать самому своими руками: чертежи, ...
Теплицы из профильной трубы своими руками сегодня достаточно распространены. Это обусловлено несколькими причинами, одна из них выражена в легкости монтажа, а вторая - в бюджетности проведения работ. Если вы запасливый домашний мастер, то построить ...
далее
Узнаем как изготовить теплую грядку осенью? Виды и устройство теплой ...
Все больше огородников интересует вопрос как сделать теплую грядку осенью?. Люди, проживающие в сельской местности, уже разработали некоторые стандарты их сооружения и длительной эксплуатации.
далее
Термопривод для теплиц сделать самому своими руками: чертежи
Если вы давно задумывались о том, могут ли в жаркую погоду форточки теплицы открываться сами по себе, то стоит рассмотреть термопривод для теплиц. Своими руками такую конструкцию выполнить довольно просто. Это приспособление позволяет оставлять сад на неделю, не беспокоясь о том, что в жаркие дни нужно проветривать саженцы.
далее
Термопривод для теплиц сделать самому своими руками: чертежи
Теплицы из поликарбоната: последние отзывы о производителях
С изобретением такого полезного материала, как поликарбонат, тепличное хозяйство обрело второе дыхание. Поликарбонат в разы лучше сохраняет тепло, гнется, чтобы его разрезать, не нужен стеклорез, а значит, и потери его при этом сводятся к нулю. В статье - обзор о самых распространенных моделях теплиц из поликарбоната, отзывы о них, краткая информация об изготовителях.
далее
Теплицы из поликарбоната: последние отзывы о производителях
Теплица Апельсин: инструкция, отзывы, установка
"Апельсин" – теплицы из поликарбоната. Такой парник с ярким названием стал одной из самых новейших разработок отечественных агрономов. Опыт ее использования доказал, что это одна из самых эффективных конструкций, которая свободно продается на сегодняшний день.
далее
Теплица Апельсин: инструкция, отзывы, установка
Фермерские теплицы: виды, ценообразование. Фермерская теплица своими руками
Статья посвящена фермерским теплицам. Рассмотрены варианты конструкций, стоимость сооружений и техника самостоятельного монтажа.
далее
Фермерские теплицы: виды, ценообразование. Фермерская теплица своими руками
Теплая грядка для огурцов - отличный способ выращивания овощей в холодном климате
Огурцы – одни из самых распространенных овощей. Их выращивали еще наши деды и прадеды. За эти годы накоплен немалый опыт. В сочетании с современными технологиями старые способы посадки дают очень даже неплохие результаты. Огурцы – достаточно теплолюбивые растения, но давно уже придуманы способы их выращивания в холодных регионах.
далее
Теплая грядка для огурцов - отличный способ выращивания овощей в холодном климате