Лукас Кранах Старший: картины. Немецкий живописец эпохи Ренессанса

Лукас Кранах Старший – мастер колоритных портретов, создатель жанровых и библейских композиций, основатель Дунайской школы живописи, талантливый живописец. Его картины эпохи Ренессанса обеспечивают ему популярность и в наши дни.лукас кранах старший картиныЕго родиной является Северная Франкония (юго-восточная часть Германии), местечко Кронах, название которого было использовано художником в качестве части своей фамилии.

Юные годы

Лукас Кранах Старший, картины которого сегодня находятся во многих музеях мира, появился на свет в 1472 году в семье художника Ханса Майера, который и стал первым учителем искусства рисования для своего сына. С ранних лет талантливый юноша обошел всю Германию, посетил Святую Землю – Палестину, пытаясь найти свое место в жизни.


Картина «Распятие»

С 1501 по 1504 год Лукас Кранах пребывал в Вене, где из-под его кисти вышли первые работы, основной темой которых была религия. «Распятие» - картина 1501 года, сюжет которой был взят из Священного Писания. В ней просматривается совершенно новый подход Лукаса Кранаха к теме распятия Христа. распятие картинаПятью персонажами на сцене жизни разыграна настоящая драма. Основными фигурами на полотне выступают ведущие беседу Иоанн и Мария, позы и взгляды которых направляют взор зрителя на ассиметрично расположенные распятия – собственное нововведение художника. Мрачное дыхание природы, тяжелые облака над головой Спасителя и большая повязка на теле словно оживляют картину, а предсмертная агония двух казненных разбойников обостряет весь трагизм ситуации.


Картина «Святой Кристофер»

Образы Святого Христофора в разные времена писали многие художники. Творение Лукаса Кранаха достойно заняло свою нишу в религиозной тематике. В основу созданного полотна легла следующая легенда. Жил в Ханаане человек по имени Репрев, огромный рост и недюжинная сила которого выделяли его из всеобщей толпы. Не зная, куда применить свои исключительные способности, решил он поступить на службу к самому всесильному человеку – царю. Оказалось, что могущественнее царя – дьявол, который, в свою очередь, трепещет от одного лишь вида креста. С просьбой подсказать, как служить Христу, обратился Репрев к отшельнику, а тот направил его на берег реки и велел помогать людям, желающим перебраться через нее. Как-то среди желающих переправиться через реку оказался мальчик, которого великан легко посадил на плечи и начал свой путь. святой кристоферС каждым шагом сидящий на плечах мальчик становился все тяжелее и тяжелее, и посреди пути, с трудом выдерживая ребенка, Репрев испугался, что оба могут утонуть. Когда под ногами наконец-то оказался другой берег, младенец открылся Репреву и сказал, что он – Христос, несущий все тяготы мира на себе. Затем Иисус тут же в реке окрестил Репрева и нарек его Христофором (в переводе с греческого - «несущий Христа»). Спаситель велел великану воткнуть в землю посох, и на следующее утро тот покрылся зелеными ветками и ароматными плодами. Многие люди, увидев такое чудо, обратились в веру.


Лукас Кранах Старший, картины которого в ранний период его творчества выделяются новаторством замысла, свободой композиции, естественностью гармонии между человеком и природой, примерно с 1520 года отдаляется от своей первоначальной манеры написания. В его работах начинают прослеживаться черты стилизации и манерности.

Излюбленная тема – духовная

С 1504 года и до конца своих дней Лукас Кранах работал придворным художником при дворе герцога Фридриха ІІІ, курфюста Саксонии. Он писал алтари, разрабатывал монеты, занимался гравюрами и ксилографией. Лукасу великолепно удавались пейзажные работы. Картина «Отдых на пути в Египет», написанная в 1504 году, показывает идеальное времяпрепровождение семейства, разместившегося на лужайке среди берез и елей. отдых на пути в египетСловно шаловливые дети, ангелочки играют с маленьким Христом, музицируют и собирают цветы. С сочной зеленью отлично гармонируют насыщенные красные тона одежд. Картины духовной тематики отражали развитие и становление протестантской Реформации. Ряд произведений был создан в лютеранской манере. К примеру, Христос изображен традиционно, а апостолы - без нимбов и с лицами реформаторов-лидеров.

Лукас Кранах Старший: картины

Особенно ярко Кранах проявил себя в портретном жанре, запечатлев огромное число своих соотечественников. В 1532 году Лукас получил от Фридриха III заказ на 60 портретов. Благодаря руке мастера современный мир теперь может с любопытством всматриваться в лица людей, живших несколько веков назад, и узнать, как выглядели лидеры Реформации, сторонником которой еще с самых ранних этапов ее зарождения был Лукас Кранах. Из-под его кисти вышло несколько портретов Мартина Лютера (католического священника, инициатора движения в Церкви, названного Реформацией), его жены и детей, придворных и княжеских персон, многих духовных лиц католической церкви. немецкие художникиРаботая над портретами, мастер не идеализировал своих заказчиков, пытаясь заглянуть в их внутренний мир; для него имел значение исключительно внешний облик. Часто аксессуары и одежду людей на портретах писали его ученики – будущие немецкие художники, в том числе и младший сын. Художник иллюстрировал протестантские памфлеты и финансировал издание Библии, переведенной им же на немецкий язык. Как и многие немецкие художники того времени, Кранах был гравером, изображения на его работах были направлены против католического духовенства и папства.

Сюжетные картинки как дань моде

С легкой руки Кранаха в моду вошли маленькие картинки с мифологическими сюжетами, выделяющиеся среди прочих некоторой наивностью композиции. Женская натура, тонкая и вытянутая, в основном изображена в больших головных уборах, в стиле «ню» либо прикрыта слегка драпированной тканью. Такой же прием можно проследить и в картинах на библейские темы. В поздних работах мастера в стиле «ню» просматривается воздействие итальянского искусства той эпохи: обольстительные позы, пышная грудь и высокая талия, узкие плечи и маленькая голова.

Сферы деятельности Лукаса Кранаха Старшего

Лукас Кранах Старший издавал книги и торговал ими, возглавлял крупную художественную мастерскую, способствовавшую популяризации его искусства и насчитывавшую более 10 помощников. Ученики Кранаха Старшего либо писали в манере своего наставника, либо повторяли многие его картины. Постепенно художник стал самым состоятельным бюргером города Виттенберга и несколько раз избирался его бургомистром. С 1508 года свои инициалы на картинах он заменил печатью в виде змея, причем ставил ее как на свои работы, так и на пришедшиеся по вкусу произведения своих учеников в качестве одобрительного символа. Помимо собственной огромной мастерской, у Лукаса Кранаха Старшего имелись лицензии на торговлю винами и разрешение на монопольную продажу лекарственных средств в Виттенберге, дарованное Фридрихом Мудрым. К слову, аптека немецкого художника работала вплоть до 1871 года и сгорела в результате пожара.

Последние годы жизни провел в Аусбурге, Инсбруке и Веймаре. Скончался Лукас Кранас 16 октября 1553 года в Веймаре.

Наследие немецкого художника

После Лукаса Кранаха Старшего осталось огромное художественное наследие; некоторые из его работ существуют в нескольких вариантах или копиях. картины эпохи ренессансаЭто можно объяснить тем, что художник разработал собственный метод, позволявший ему за короткое время создавать картины: в его мастерской трудились двое сыновей, Ганс и Лукас-младший. Они активно участвовали в написании сюжетных картин и портретов, а работы подписывались печатью отца. У художника имелось еще три дочери. Когда умер Лукас Кранах Старший, картины в собственных версиях продолжали создавать его сыновья. Сегодня достаточно тяжело определить истинное авторство некоторых из них.

Картина Рубенса «Снятие с креста» – религиозное подвижничество
Рубенс создал образ Христа, раскрыв его во всей полноте. Живописец стал не только великим светским, но и величайшим религиозным художником.
далее
Святое семейство, Рембрандт: описание картины
Картина Рембрандта "Святое семейство" буквально пронизана божественным светом, спокойствием и умиротворенностью. Она положила начало новому этапу в творчестве великого мастера.
далее
Иероним Босх. Картины, полные неразгаданных тайн
Сохранилось очень мало точных данных о его жизни, доказано авторство чуть более двух десятков его картин. Но экстраординарное творчество Иеронима Босха актуально и через пятьсот лет, потому что понятия добродетели и греха - вне времени...
далее
Картина Босха «Сад земных наслаждений»: история шедевра
Иеронима Босха (1450-1516) можно считать предтечей сюрреализма, настолько странные создания зарождались в его сознании. В Прадо хранится картина Босха «Сад земных наслаждений». Это произведение имеет невероятное количество трактовок у искусствоведов.
далее
Христос в пустыне, картина Крамского: история создания, описание и ...
"Христос в пустыне" - картина Крамского, которая представляет фигуру Христа, выражающую невероятную силу воли и готовность к борьбе с искушением.
далее
Мазаччо, «Троица» – реформа перспективы
«Троица» - фреска Мазаччо. Эпоха - раннее Возрождение. Время создания - примерно 1425 – 1428 годы. Размеры: 667х317 см. Находится в церкви Санта Мария Новелла, Флоренция.
далее
Мазаччо, «Троица» –  реформа перспективы
Пастафарианство. Церковь летающего макаронного монстра. Заповеди пастафарианства
Новые учения, отрасли науки и даже религиозные течения сегодня появляются постоянно, но мало что из этого перечня приобретает некий статус и мировое значение. Но совсем иначе обстоят дела с новой религией, которая носит название пастафарианство.
далее
Пастафарианство. Церковь летающего макаронного монстра. Заповеди пастафарианства
«Белое распятие»: подробное описание картины Марка Шагала
Сегодня мы поговорим о картине «Белое распятие». Марк Шагал – автор этого полотна. Картина была создана художником в 1938 г. Случилось это спустя две недели после Хрустальной ночи. В то время художник посещал Европу. Можно увидеть полотно в стенах Чикагского института искусств. Данная работа была продана этому учреждению архитектором Альфредом Альшулером.
далее
«Белое распятие»: подробное описание картины Марка Шагала
Шагал Марк: картины с названиями. Марк Шагал: творчество
В 1887 году, 7 июля, появился на свет будущий художник мирового уровня Шагал Марк, картины которого на протяжении всего 20-го века вызывали оцепенение и восторг у посетителей многочисленных вернисажей, на которых выставлялись полотна знаменитого авангардиста.
далее
Шагал Марк: картины с названиями. Марк Шагал: творчество