Свобода и необходимость: примеры взаимосвязи

Свобода – это стремление к бесконечной сущности человека. Это желание человека преодолеть внутренние и внешние границы, которые мешают потребностям человеческого духа к абсолютному самовыражению.

Необходимость – то, без чего не обойтись. Это объективное требование реального мира к форме существования человека в качестве природного явления, ограниченность во времени и пространстве.

Свобода и необходимость – две стороны одной медали. какова связь свободы и необходимости Это имманентные природе человека две качественные характеристики, во многом определяющие форму жизни в обществе. Рассмотрим эти категории в их диалектическом единстве. Какова связь свободы и необходимости в жизни человека?

Природа свободы

Свобода – одна из центральных категорий гуманитарной области знаний. Свобода – это способность выбора пути самореализации человека в жизни творчестве, обществе. свобода и необходимость проблемы ответственности Это качество определяет степень социальной зрелости человека. Способность сделать выбор в стремлении осуществить свое предназначение с пользой для себя лично и для общества, без угрозы ущемления свободы других его членов.


Свобода всегда связана с познанием необходимости ограничения степени свободы. Действительно, в реальности всегда свобода ограничена возможностями, условиями, способами, потребностями и иными внешними и внутренними ограничителями. Для того чтобы понять, какова связь свободы и необходимости, следует раскрыть природу последнего понятия.

Необходимость: в чем она проявляется для человека?

Необходимость – это философская категория, которая в классическом понимании выступает в качестве устойчивой связи явлений и фактов в природе и не зависит от воли и желания людей. Для понимания природы этой категории следует ознакомиться с историей формирования понятия.

Необходимость проявляет себя в качестве враждебной духу человека, если он не подвергает её осмыслению. В том случае, когда необходимость признается абсолютным началом природы, такой подход приводит к детерминизму. Это абсолютизация объективных законов природы, в которые «вписан» человек. Поэтому такой подход отрицает способность человека быть свободным. Все предопределено, и выбор человека детерминирован внешними обстоятельствами. Свобода и необходимость в данном случае выступают как взаимоисключающие понятия. Рассмотрим эти понятия в единстве.


свобода есть осознанная необходимость

Диалектика понятий свободы и необходимости в истории философии

Связь свободы и необходимости является предметом анализа с античного периода человеческой мысли и культуры. Она как весы – при балансе позволяет органично вписаться в любую форму жизнедеятельности. Ели эти весы качнутся в сторону свободы – открывается простор для волюнтаризма.Если в сторону необходимости – фатализма, неизбежности и предопределенности в жизни, что в крайнем его проявлении обесценивает понятие свободы.

Только в их синхронности соблюдается тонкое равновесие. Какова связь свободы и необходимости? Если дать ответ в традиционном материалистическом подходе, то свобода трактуется как осознанная необходимость. Что это означает? И каким образом это противоречивое суждение открывает связь и взаимозависимость понятий?


Свобода есть осознанная необходимость

Самое явное противоречие между свободой и необходимостью выступает при анализе отношений общества (государства) и личности. С одной стороны – личные потребности человека. С другой - общественный регламент по границам свободы личности в интересах соблюдения свободы других членов общества.

История нашего государства с тоталитарной системой управления показала, что эксперимент над насилием личности в угоду обществу ведет к деградации и личности, и государства. Именно ценность конкретного человека должна быть приоритетом. связь свободы и необходимости А государственный механизм регулирования интересов членов общества должен носить экономический характер и соблюдать права человека.

Осознанная необходимость для человека несет позитивный посыл, если внешняя необходимость, ограничивающая его свободу, воспринимается и осознается не просто как «объективное зло», которое нужно принять, но в этой необходимости открывается польза для самой личности.

Бегство от свободы

Не всегда свобода является ценностью, как это ни парадоксально. Известный психолог Эрих Фромм создал шедевр под названием «Бегство от свободы», в котором анализирует путь выбора «несвободы», а следовательно, интуитивный или осознанный отказ от ответственности за выбор.

Например, такое социальное явление, как эмансипация. Или так называемая «свобода» женщин в способах своей самореализации. Часто в этом феномене прослеживается как раз обратная закономерность – большая степень ответственности женщин в обществе, как за семью, так и за собственную профессиональную карьеру. Такие социальные метаморфозы формируют свобода и необходимость, проблемы ответственностиза нарушение их гармоничного равенства ложатся на субъект деятельности.

Ответственность человека за свободу выбора

Чем больше степень свободы человека, тем выше его ответственность за результаты свободного поведения. Выбор – это принцип свободы, объем ограничен диапазоном общественного договора – закона, норм. Именно при реализации выбора демонстрируется, какова связь свободы и необходимости. Она имеет пропорциональную зависимость.

Ответственность человека в обществе наступает по правовым нормам с наступлением совершеннолетия, в 18 лет. Именно с этого возраста личность в полной мере отвечает за свой выбор. Выбор всегда имеет последствия. свобода и необходимость Даже отказ от выбора, бездействие – также выбор и наличие за него ответственности личности в обществе.

Утверждение, что свобода есть осознанная необходимость, подчеркивает ответственность личности перед собой и обществом за результаты деятельности. Только высокая степень гражданского, личностного самосознания формирует свободное общество.

Философско-этические категории свободы и необходимости в системе гуманитарного знания имею логическую природу и на первый взгляд кажутся далекими от практической сферы жизнедеятельности. По сути, они выступают фундаментальным принципом общественной самоорганизации.

Свобода и ответственность личности. Проблема свободы и ...
Ответственность – это так называемая цена свободы. Проблема свободы и ответственности актуальна в любой стране мира, что делает ее приоритетной, а поиск решения – первостепенно важной задачей.
далее
Что это - свобода в современном обществе
Люди часто требуют свободы. Это относится как к детям, которым не разрешают гулять, где им хочется, так и к старикам, которых не устраивает размер пенсии. Но что такое свобода? В этой статье мы попытаемся найти ответ на данный вопрос.
далее
Свобода и ответственность как единство противоречий
Свобода и ответственность - в чём заключён смысл этих понятий? Свобода сама по себе является довольно широким определением как возможностей человека, так и философским каноном, на котором зиждется далеко не один трактат афинских мудрецов. Быть ...
далее
Свобода выбора: значение словосочетания, примеры
В данной статье автор анализирует категорию свободы выбора с точки зрения философии и юриспруденции.
далее
Свобода выбора: значение словосочетания, примеры
Что это - эмансипация и каковы могут быть ее варианты
Все мы так или иначе сталкивались с этим понятием. И большинство наших сограждан наверняка свяжут его с борьбой женщин за собственные права и равенство полов. Однако это не совсем полноценное представление о предмете. И сейчас мы с вами в этом убедимся.
далее
Что это - эмансипация и каковы могут быть ее варианты
Свобода. Свободы гражданина. Право и свобода
Определения понятия свободы в контексте истории, философии и права. Свобода как неотъемлемое право человека. Принципы свободы слова и вероисповедания.
далее
Свобода. Свободы гражданина. Право и свобода
Свобода выбора человека. Право на свободу выбора
Свобода выбора - неотъемлемая норма существования человека. Она прописана нормами международного права и гарантирована Конституцией.
далее
Свобода выбора человека. Право на свободу выбора
Права, свободы и обязанности человека. Обязанности граждан Российской Федерации
Общее понятие прав человека подразумевает под собой в первую очередь существование у каждой личности определенного комплекса естественных, то есть данных самой природой, прав и свойств. А вот обязанности человека являются уже следствием сформированного института прав и свобод.
далее
Права, свободы и обязанности человека. Обязанности граждан Российской Федерации