Владимир Богомолов, Иван: краткое содержание повести

Война не щадит никого, так как она бесчеловечна по своей сути. И хотя прошло уже больше полувека после страшных событий 1941-1945 гг., нельзя равнодушно читать о героях, отдавших свою жизнь ради спасения родины. Особенно если это еще ребенок. Рано познавший горе и повзрослевший до срока… Горячо любивший свою семью и страну… Поклявшийся мстить врагу даже ценой собственной жизни… Смелый, рассудительный, готовый к самым нечеловеческим испытаниям… Но все еще ребенок. Это ему посвятил свое произведение бывший фронтовик Владимир Богомолов. «Иван» (читать краткое содержание можно в этой статье) еще раз доказывает, насколько несовместимы два этих слова: "война" и "дети".


Завязка: ночной гость

Дело происходило в октябре на берегу Днепра. Исполняющего обязанности командира батальона старшего лейтенанта двадцати лет Гальцева среди ночи разбудил дежурный. Он сообщил, что на берегу кого-то задержали. Тот барахтался в воде, на вопросы отвечать отказался и потребовал отвести его к начальству. Гальцев разглядел у входа мальчишку лет одиннадцати. Он был весь мокрый и посинел от холода. А «в его взгляде… чувствовалось какое-то внутреннее напряжение и… недоверие и неприязнь». Лейтенант попытался узнать у парнишки, кто он и как оказался в реке. Так начинается рассказ Богомолова «Иван».

богомолов иван краткое содержание

Краткое содержание разговора героев можно свести к следующему. Игнорируя вопросы, мальчик назвал только фамилию и все требовал сообщить о нем в штаб. Гальцев долго отказывался это сделать и позвонил только тогда, когда гость назвал подполковника Грязнова и капитана Холина. Услышав фамилию Бондарев, на том конце провода засуетились. Приказали дать мальчику бумаги, чернил, а записи тут же отправить в штаб. И еще передать, что за ним уже выезжают, удивляет читателя Богомолов.


Иван (краткое содержание позволяет узнать имя мальчика раньше, чем вы сами прочитаете книгу) внимательно пересчитал вынутые из кармана зерна и хвою, потом долго что-то писал. Наконец сложил все в конверт, тщательно запечатал и приказал отправить в штаб. Гальцев, не поверивший мальчику, теперь чувствовал себя неловко и всячески хотел ему угодить. Он приготовил теплой воды и подогрел оставшийся ужин. Немного поев, мальчик прилег, а Гальцев отправился проверить посты. Он все пытался понять, что произошло. Кто такой этот Бондарев и почему в штабе о нем так беспокоятся? Как мог он в такой холод переплыть Днепр? Не каждому взрослому такое под силу. Опустим сцену разговора с солдатами, обнаружившими мальчика, это позволяет краткое содержание рассказа «Иван». Богомолов в первой части всячески подчеркивает необычность случившегося для лейтенанта, готовившего батальон к форсированию Днепра.

богомолов иван читать краткое содержание

Приезд капитана Холина

Вернувшись, Гальцев увидел, что Бондарев уже не спит. Вскоре приехал капитан. Он бросился к мальчику, и только сейчас лейтенант узнал имя своего гостя. Иван тут же оживился и впервые улыбнулся. Холин сообщил, что его ждал Катасоныч. На это мальчик ответил: там были немцы, потому попасть к Диковке никак нельзя было. Еще добавил, что плыл на полене и чуть не утонул. Так постепенно раскрывает образ главного героя Богомолов. Иван (краткое содержание, к сожалению, может лишь поверхностно рассказать о герое) все еще казался лейтенанту маленьким и слабым.


Холин приказал убрать людей от землянки и тайком подогнать машину. Минут через десять мальчика, одетого в гимнастерку и шаровары, с медалью и орденом на груди, было не узнать. За столом они разговорились, и лейтенант выяснил, что Бондарева отправляли в суворовское, но он отказывался: не время. А когда Холин налил водки, мальчик произнес тост: «… чтоб я всегда возвращался» - и пригубил из кружки. Вскоре Иван встал и потребовал: «Поехали!» Холин растерялся, но противоречить не стал.

рассказ богомолова иван краткое содержание

Перед отъездом Гальцев пожал мальчику руку и произнес: «… Ванюша, прощай!» Однако Бондарев поправил: «Не прощай, а до свидания!» - и взглянул исподлобья. Эта сцена дает понять, что героям суждено встретиться. А еще становится загадочнее.

Бондарев, "Иван": краткое содержание событий, случившихся в последующие дни

В батальон неожиданно приехал Катасонов, руководивший взводом в разведроте дивизии. Он обходил наблюдательные пункты, изучал обстановку на другом берегу. От Катасонова Гальцев услышал фразу о Ванюшке (так ласково называл его старшина): «Ему ненависть душу жжет».

Еще через три дня приехал Холин. Он тоже осматривал войска и долго вглядывался в схему и карту обороны, в противоположный берег Днепра. Готовится что-то серьезное, дает понять Богомолов.

Иван (краткое содержание не включает детали с описанием всех действий Катасонова и Холина) появился в один из вечеров так же таинственно, как уехал.

«Ему столько довелось пережить, что нам и не снилось»

Из разговора своих гостей Гальцев понял, что ночью Бондарева должны переправить на тот берег, прямо к немцам в тыл. Лейтенант попросил взять его с собой, но получил отказ. Иван вел себя доброжелательно, а увидев на поясе у Гальцева самодельный нож – память о лучшем друге, - попросил подарить его ему. Получив отказ, он начал капризничать, совсем как ребенок.

По дороге к берегу – нужно было сделать последние приготовления - Холин рассказал, как у Ивана на руках умерла сестренка. Мать пропала, а отца убили в первый день войны. Он прошел лагеря смерти, был у партизан. Сейчас горит желанием отомстить, и остановить его никто не в силах. Отправляли учиться, но он сбежал и в темноте от своих же получил пулю в плечо: Гальцев видел шрам еще при первой встрече. Теперь служил в разведроте, и равных ему не было. Прикинувшись бродягой, он мог попасть в самый тыл к фашистам и добыть ценную информацию.

краткое содержание рассказа иван богомолов

Когда все приготовления были сделаны, Гальцев вернулся в землянку, где застал мальчика за обычной детской игрой. А ведь спустя несколько часов ему предстояло отправиться на задание, подчеркивает Владимир Богомолов. Иван (краткое содержание позволяет лишь упомянуть об этом) вел в этот момент себя так, как любой другой из его сверстников.

Переправа

Вошедший позже Холин вдруг сообщил, что Катасонова срочно вызвали в дивизию – это была уловка, чтобы не говорить Ивану, что старшину убили. Вместо него на тот берег отправился Гальцев.

Перебравшись через Днепр, мужчины долго ждали, пока двенадцатилетний Иван (настоящая фамилия – Буслов) минует дозор. Ему предстояло за ночь пройти около двадцати километров и затем - еще не меньше тридцати. Холин долго не решался возвращаться назад, а позже, в землянке, в сердцах отметил, что они третий год воюют, «а в глаза смерти – как Иван! - … и не заглядывали».

владимир богомолов иван краткое содержание

Погиб как герой

Гальцев все не мог забыть о мальчике. А когда оказался в Берлине, увидел учетные карточки тайной полиции. С одной из фотографий глядело знакомое лицо. На приколотом к карточке листе указывалось, что на запретной территории задержали подростка: одна из местных жительниц опознала в нем Ивана. Его допрашивали четыре дня, но он держался вызывающе и никаких сведений не сообщил. Ранним утром 25 декабря 1943 года его расстреляли. А полицейский, поймавший подростка, получил сто марок. Так заканчивает произведение Богомолов ("Иван").

Читать краткое содержание книги, чтобы в полной мере постигнуть трагизм произошедшего, недостаточно. Только полный текст поможет понять, насколько быстро взрослели дети в страшные военные годы.

Владимир Богомолов, «Зося»: краткое содержание
«Очень нужны чувства большие, чистые, добрые, и прежде всего между мужчиной и женщиной…» - сказал как-то И. Богомолов. «Зося» - повесть именно об этом. Главный герой вспоминает о встрече с девушкой, пробудившей в нем светлые, искренние чувства.
далее
Содержание богомола в домашних условиях: полезные советы и ...
Богомол – довольно оригинальный питомец. От прочих насекомых он отличается особой сообразительностью. Чтобы такое «домашнее животное» просуществовало в условиях квартиры достаточно долго, ему нужно обеспечить правильный уход. Как это сделать? Об ...
далее
Писатель Владимир Першанин: краткая биография, книги
Владимир Першанин – автор огромного количества книг, ставших любимыми для большого числа читателей, однако о его жизни известно совсем мало. Автор и сам не очень любит рассказывать о себе. Широкой общественности известны лишь ключевые моменты его ...
далее
Иван Бунин, «Лапти»: краткое содержание рассказа о жизни и смерти
Зима. Пятый день непроглядная пурга и метель. Вокруг ни души. За окнами одного хуторского дома поселилось горе – тяжело болеет ребенок. Отчаяние, страх и беспомощность овладели сердцем матери. Муж в отъезде, до доктора не добраться, да и сам он не ...
далее
Роман Выбор: краткое содержание. Выбор Бондарева
Книгиа Юрия Васильевича Бондарева всегда отличались особой серьезностью. Писателя всегда интересовали сложные вопросы нравственно-философского характера. Сегодня мы обратимся к одному из интереснейших произведений автора, которое можно смело назвать ...
далее
Юрий Бондарев, «Выбор». Краткое содержание романа
Очень часто в своем творчестве обращается к военной теме Ю. Бондарев. «Выбор» (краткое содержание произведения и будет являться основной темой нашей статьи) – роман, не ставший исключением. Кроме того, в этом произведении поднимаются серьезные нравственно-философские вопросы, связанные с ролью выбора в жизни человека.
далее
Юрий Бондарев, «Выбор». Краткое содержание романа
Юрий Бондарев: краткая биография и творчество писателя
Едва закончив школу, мальчишки становились в годы Великой Отечественной войны мужчинами, защитниками родины. Им пришлось взвалить на свои плечи тяжелый груз войны. Одним из представителей этого поколения является Юрий Бондарев, биография которого представлена в этой статье.
далее
Юрий Бондарев: краткая биография и творчество писателя
Иван Шамякин Сэрца на далони: краткое описание
Свою очередную литературную государственную премию белорусский писатель Иван Шамякин получил за роман «Сэрца на далони». Краткое содержание на русском языке этого произведения способно заинтересовать каждого мыслящего человека, который хотя бы раз в жизни пытался определить для себя понятия «добра и зла», «чести и достоинства».
далее
Иван Шамякин Сэрца на далони: краткое описание
Герои-пионеры Великой Отечественной войны. Имена пионеров-героев и их подвиги
Многие из нас знают имена хотя бы некоторых героев Великой Отечественной войны, которые храбро сражались с врагом, освобождая от него свою землю. Герои-панфиловцы, Маресьев, ставший прямым прототипом персонажа «Повести о настоящем человеке», Покрышкин, который превзошел немецких воздушных асов в мастерстве ведения боя… Но далеко не все вспоминают, что на той страшной войне рядом со взрослыми постоянно находились дети, полностью разделяя со своими старшими товарищами все тяготы и невзгоды войны.
далее
Герои-пионеры Великой Отечественной войны. Имена пионеров-героев и их подвиги
Великая Отечественная война в литературе: лучшие произведения о подвиге советского народа
Великая Отечественная война в литературе освещалась широко, особенно в советское время, так как многие авторы делились личным опытом и сами пережили все описываемые ужасы вместе с простыми солдатами.
далее
Великая Отечественная война в литературе: лучшие произведения о подвиге советского народа