Что это - метеоризм - симптом или заболевание?

Что такое метеоризм - симптом или заболевание?

Каждому знакомо ощущение «проглоченного воздушного шарика» в животе. Современный мир отличается огромным количеством технологий, упрощающих жизнь человека, однако он все равно вынужден существовать в бешеном ритме. Люди все меньше питаются нормально и чаще отдают предпочтение «фастфуду» на бегу. Именно поэтому многие страдают от симптомов метеоризма.

Метеоризм в животе

Однако данная проблема является не только физиологической. При постоянном проявлении признаков недомогания человек испытывает и психологическое угнетение. Чтобы избавиться от причин и симптомов метеоризма у взрослых и не чувствовать неудобство в обществе других людей, необходимо следить за своим здоровьем. При необходимости нужно посетить специалиста и пройти плановое обследование.


Что такое метеоризм?

Данное состояние характеризуется скоплением избыточного количества газов в кишечнике человека. Самым главным симптомом метеоризма является сильное вздутие живота. При этом у человека происходит обильное газоотведение. Данный процесс в медицине принято называть флатуленцией.

Если говорить о том, является ли метеоризм самостоятельной патологией, то в этом случае данное утверждение не является точным. Дело в том, что вздутие живота чаще всего является симптомом того или иного заболевания, возникающего в организме человека. Например, при язве желудка у больного часто наблюдаются симптомы метеоризма. Лечение и своевременная диагностика первичного недуга помогают избавиться и от вздутия живота.

Также данная симптоматика может начать проявляться в том случае, если в желудке скапливается порядка 3 литров пищевых газов. Подобное свойственно патологиям пищеварительных органов. Кроме этого, повышенное газоотведение и вздутие живота может быть сигналом о многих других недугах.

Симптоматика

Говоря о причинах, симптомах и лечении метеоризма, стоит учесть некоторые особенности проявления недуга. Несмотря на то что вздутие живота является симптоматикой, у него есть определенные признаки, по которым можно самостоятельно диагностировать появление данной проблемы.

Обратиться к врачу рекомендуется, если человек страдает от:

  • Постоянного чувства тяжести в животе.
  • Распирания желудка.
  • Газовой колики. При этом неприятные ощущения появляются в виде так называемых схваток. Состояние больного улучшается после того, как происходит вывод газов.
  • Дискомфорта в области желудка.
  • Рвоты, головокружения и головной боли.
  • Тошноты.
  • Бессонницы.
  • Запоров или поносов.
  • Сильной отрыжки.
  • Отсутствия аппетита.
  • Появления одышки.
  • Аритмии.
  • Не проходящего чувства слабости.
Плохое самочувствие

Все это приводит к тому, что человек постоянно находится в раздраженном или подавленном состоянии. Также среди симптомов метеоризма у взрослых часто отмечают дискомфорт в области сердца и сильные мышечные боли.

Диагностика

Очень часто метеоризм не является симптомом чего-то серьезного и, как правило, проходит сам по себе. Если недомогание длится порядка 3-4 дней, то в этом случае нет причин для серьезного беспокойства.

Однако если человек более 7 дней наблюдает симптомы метеоризма, и лечение в домашних условиях не дает результатов, то в этом случае нужно в обязательном порядке обратиться к специалисту.

На первом этапе врач общается с пациентом и уточняет все детали появления неприятной симптоматики. После этого доктор внимательно изучает питание больного. Очень часто к газообразованию и вздутию живота приводит именно то, что человек не употребляет нормальное количества жидкой пищи и питается на бегу. Именно поэтому специалист может попросить больного начать вести дневник питания. В нем он должен записывать все то, что он съедает или выпивают в течение дня.

В некоторых ситуациях появляются подозрения, что причины и симптомы метеоризма являются проявлением хронического панкреатита. Чтобы опровергнуть или подтвердить этот диагноз, необходимо пройти УЗИ брюшной полости.

Дополнительно потребуются анализы крови, кала и мочи. Если за помощью обращается пожилой пациент, то в этом случае есть риск того, что он страдает от рака толстой или прямой кишки.

Выделение газов

После того как специалист получает все диагностические данные, он составляет персональное меню, основываясь на показателях конкретного человека.

Метеоризм: симптом какого заболевания?

Вздутие живота и повышенное газообразование могут являться симптомами:

  • Панкреатита.
  • Кишечной инфекции.
  • Невроза.
  • Непроходимости кишечника или запора.
  • Дисбактериоза.
  • Колита и энтероколита.
  • Наличия в организме человека гельминтов.

В некоторых ситуациях повышенное содержание газов в организме человека является следствием хирургических операций, проведенных на одном из органов пищеварительного тракта. Также симптомы метеоризма кишечника вполне могут быть вызваны стрессовым состояниям, или частыми неврозами.

Появляется метеоризм и при длительных спазмах кишечного тракта. Также к недугу приводят протозойные инфекции. В этом случае речь идет о поражении внутренних органов человека простейшими паразитами.

В зависимости от конкретного заболевания, которое вызывает симптомы метеоризма, назначается соответствующее лечение. Например, при неврозах больным рекомендуется релаксационная терапия и прием седативных препаратов.

К какому врачу обратиться

Если человек постоянно страдает от вздутия желудка, тошноты и других симптомов, связанных с метеоризмом, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий.

Вздувшийся живот

В первую очередь стоит посетить гастроэнтеролога. Если есть подозрение на то, что симптомы метеоризма вызваны наличием паразитов (например, гельминтов) или инфекционных недугов, то в этом случае нам необходимо обратиться к инфекционисту.

При вздутии живота на фоне развивающихся злокачественных или доброкачественных опухолей лечением занимается онколог. К психиатру стоит обратиться в том случае, если человек на протяжении долгого времени испытывает сильные стрессы и постоянно находится в нервном состоянии. В этом случае метеоризм, тошнота и головокружение, могут быть вызваны именно этим состоянием.

Говоря о симптомах и лечении метеоризма у взрослых, стоит учитывать, что в большинстве случаев пациентам не требуется стационарного лечения или госпитализации (за исключением тех ситуаций, когда вздутие сопровождается сильнейшими болями). Как правило, врач назначает курс лечения, который можно проходить в домашних условиях.

Если обращаться к врачу не хочется, и есть большая уверенность в том, что метеоризм вызван именно стрессам, то стоит попробовать седативные средства. Однако если после приема одной таблетки препарата симптомы не утихают, то в этом случае симптоматика является проявлением другой патологии. Также стоит учитывать особенности питания.

Диета

Чаще всего для лечения неприятной симптоматики у взрослых и детей врач внимательно изучает режим питания больного и составляет для него специальное меню. Чаще всего пациентам рекомендуется начать употреблять больше нежирных продуктов, в которых содержится большее количество белка.

Сильное вздутие

Также допускается употребление:

  • Мяса. В рационе должна присутствовать постная говядина, телятина, индейка или курица. Мясные блюда необходимо готовить на пару или в духовом шкафу.
  • Нежирной рыбы. Стоит включить в свой рацион судака, хека, щуку и окуня.
  • Пшеничного хлеба.
  • Овощей. Специалисты допускают употребление свеклы, моркови, шпината, огурцов, брокколи и помидоров.
  • Некоторой кисломолочной продукции. В этом случае речь идет только об обезжиренных продуктах.
  • Фруктов. Положительное влияние на организм оказывают цитрусовые, абрикосы, гранаты. Также допускается употребление некоторых сухофруктов, например чернослива или кураги.
  • Каш. Врачи рекомендуют употреблять овсянку, гречку или темный рис.

Во время диеты ни в коем случае нельзя есть продукты, в которых содержится грубая клетчатка. Это означает, что от перловой крупы, чечевицы и фасоли нужно обязательно отказаться. Также стоит исключить жирное мясо, цельное молоко, копчености и соленую рыбу.

Негативное влияние на организм человека оказывают кондитерские изделия. Также необходимо воздерживаться от продуктов питания, которые «крепят». Кроме этого, стоит исключить из своего рациона специи, газированные напитки и алкоголь.

Медикаменты

Говоря о причинах, симптомах и лечении метеоризма у взрослых, в первую очередь стоит правильно диагностировать главный недуг. Чаще всего вздутие живота бывает вызвано проблемами в желудочно-кишечном тракте. В этом случае, как правило, происходят нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому при возникновении подобной симптоматики необходимо принимать специальные препараты, которые помогут восстановить работу системы. К таким медикаментам относятся "Хилак Форте", "Ацилакт" и прочие.

В некоторых ситуациях специалисты рекомендуют дополнить эту терапию адсорбентами. Препараты данного типа выводят из кишечника токсины и газы. Самым доступным адсорбентом считается активированный уголь.

Вздутие живота

В некоторых ситуациях метеоризмы вызываются недостаточным уровнем выработки тех или иных веществ. В этом случае может потребоваться заместительная терапия. Она включает в себя прием ферментативных препаратов. К ним относятся "Пепсин", "Мезим" и многие другие.

Метеоризм: лечение симптомов народными средствами

Сразу стоит сказать, что в этом случае речь идет только о вспомогательной терапии. Это означает, что предварительно стоит проконсультироваться со специалистом и применять травы и прочие рецепты народной медицины только в качестве дополнительных лекарств.

Лучше всего с симптомами метеоризма у взрослых помогают справиться семена укропа, из которых делается настойка. Чтобы ее приготовить, нужно мелко измельчить (желательно в блендере) 1 столовую ложку продукта. Полученная смесь заливается 1 литром кипятка и настаивается порядка 4 часов. Готовое лекарственное средство принимается по 1 столовой ложке несколько раз в сутки. Желательно употреблять приготовленное средство за несколько часов до еды.

При повышенном газообразовании также поможет настойка из любистока. При помощи данного растения больным удается быстро выводить из кишечника шлаки и токсины. Для приготовления лечебного состава необходимо измельчить 15 г корня любистока и смешать его с 20 г экстракта ромашки. Полученные ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы и заливаются 1 л кипятка. Настойка принимается по несколько раз в день по 1 чайной ложке.

Говоря о симптомах метеоризма и лечении народными средствами, стоит учитывать, что некоторые продукты могут оказывать на кишечник раздражающее действие. Поэтому лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Мифы, связанные с метеоризмом

Существует огромное количество ложных фактов, которые люди часто принимают за чистую воду. Например, некоторые утверждают, что при метеоризме обязательно появляется тухлый запах. Однако нужно понимать, что выделяемый газ во время приступов, по сути, вовсе не обладает запахом. В некоторых ситуациях, в нем может присутствовать метан. Подобное вызывается тем, что человек употребляет в пищу мясо, яйца, капусту, лук, чеснок, жирную пищу и многое другое. Неприятные запахи появляются и при употреблении молочной продукции. Поэтому нет никакой связи между метеоризмом и запахом газов.

Также существует утверждение, что женщины страдают от газообразования намного меньше, чем мужчины. Это также не является истиной. Представительницы прекрасного пола обладают таким же пищеварительным трактом, в котором производится газ. Поэтому, несмотря на все утверждения, и женщины, и мужчины пропускают одинаковое количество газов. Данный миф появился из-за того, что дамы реже болеют раком прямой кишки.

Также есть теория о том, что взрывчатый метеоризм является признаком серьезного заболевания. В этом случае речь идет об одновременной сильной диарее и выведении газов. Подобный взрывной стул может являться симптоматикой стандартных раздражений, происходящих внутри кишечника. Если говорить о скорости прохождения каловых масс, то это никак не может быть показателем того или иного заболевания. Это свидетельствует только о количестве газа, который скопился в прямом кишечнике человека.

Также некоторые утверждают, что в случае болезненного метеоризма есть большой риск, что пациент страдает от рака. На самом деле это не так. Болевые ощущения в процессе опорожнения кишечника чаще всего вызваны анальными раздражениями. Ткани вокруг заднего прохода могут быть поражены, и на них появляются трещины, что приводит к болевым ощущениям. Также дискомфорт связан с развитием геморроя.

Помимо этого, некоторые утверждают, что слишком много пропускать газы вредно. Однако стоит понимать, что здоровый человек совершает данную процедуру порядка 13 раз в сутки, во многих случаях даже не подозревая об этом. Во время метеоризма не обязательно появляется неприятный запах или звук. В некоторых ситуациях газ потихоньку выходит через сфинктер прямой кишки, не вызывая никакой дополнительной симптоматики.

Справедливости ради стоит отметить, что удержание газов оказывает более негативное действие на организм человека. Поэтому сдерживать подобные позывы не рекомендуется. Однако с эстетической точки зрения, придерживаться этого правила намного сложнее.

Скопившиеся газы

Громкость звука выводимых газов зависит от индивидуальных особенностей строения тела того или иного человека. Поэтому это никак не может быть признаком патологий.

В заключение

Независимо от того, насколько ярко выраженной бывает та или иная симптоматика, если она повторяется с завидной периодичностью, это может свидетельствовать о тех или иных патологических процессах протекающих в организме человека. Чтобы исключить вероятность любого из них, необходимо своевременно проходить плановый осмотр у специалиста. Также важно следить за своим питанием. Рекомендуется отказаться от вредных привычек и включить в свой рацион как можно больше натуральных и полезных продуктов.

Метеоризм: определение, и как его лечить
Вы наверняка слышали понятие "метеоризм". "Что это такое?" - вопрос, возникающий в голове у многих людей. И это неудивительно, ведь чаще мы привыкли употреблять словосочетание "вздутие живота".
далее
Метеоризм: определение, и как его лечить
Коварный метеоризм: определение, его причины и терапия
В этой статье я расскажу вам про метеоризм: что это, от чего он бывает, и как с ним бороться. Это довольно досадная проблема большинства людей - постоянный дискомфорт, комплексы и неприятные расстройства желудочно-кишечного тракта. Подробнее об этом - далее.
далее
Коварный метеоризм: определение, его причины и терапия
Повышенное газообразование: какая причина? Как бороться с повышенным газообразованием?
Многие люди сталкиваются со столь неприятной проблемой, как повышенное газообразование. Что делать в таких случаях? Каковы причины развития метеоризма? Можно ли наладить работу пищеварительного тракта в домашних условиях?
далее
Повышенное газообразование: какая причина? Как бороться с повышенным газообразованием?
Вздутие живота: симптомы и терапия
Вздутие живота, симптомы которого знакомы многим, - явление распространенное и неприятное. Чувство полноты в животе, сдавливающая боль, одышка, учащенное сердцебиение – это и есть вздутие живота. Что является причиной этих явлений?
далее
Вздутие живота: симптомы и терапия
Вздутие кишечника: терапия в домашних условиях аптечными и народными средствами
Каждому живому человеку свойственно очищать кишечник естественным образом. Во время опорожнения данного органа происходит не только вывод каловых масс, но и частиц воздуха. Этот процесс является нормальным. Однако бывают случаи, когда человек испытывает вздутие кишечника. Лечение в домашних условиях является самым популярным методом борьбы с недугом. Именно об этом и пойдет речь далее. Вы узнаете, как устранить вздутие кишечника, газы. Лечение при этом может быть медикаментозным или же народным.
далее
Вздутие кишечника: терапия в домашних условиях аптечными и народными средствами