Кунжут как растет? Применение и свойства семян кунжута

Кунжут (иное название - "сезам") — популярная приправа, которую добавляют в различные хлебобулочные изделия. Его активно применяют в качестве добавки к овощным салатам. Семена кунжута используются для приготовления масла, которое имеет лечебные свойства. Из них также делают халву.

Как он выглядит в природе

Все мы знаем полезные свойства семян кунжута. Они не только придают определенный пикантный вкус продуктам, но и обладают весьма большим набором микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые незаменимы для человеческого организма. В хлебобулочной промышленности одна их самых популярных добавок — именно кунжут. Как растет он в природе?кунжут как растет

Это однолетнее растение, которое при благоприятных условиях достигает 0,60-1,5 метра в высоту. У него мощный стержневой корень. Стебель имеет зеленую окраску или красноватую, очень ветвистый, начиная с земли.


Название этого ореха произошло от греческого слова «арахна», что в переводе означает «паук»....

Цветы и плоды

Листья у этого растения могут быть гладкими или слегка гофрированными, до 10-30 сантиметров в длину — так выглядит традиционный кунжут. Как растет и формируется плод? Вначале появляются крупные цветы с пятью тычинками, но только четыре развиты нормально. Иногда в природе случается сбой, и на цветке появляется целых десять тычинок.семена кунжута

После определенного периода появляется плод. Это продолговатая заостренная коробочка, которая имеет размер всего 3-5 сантиметров — вот так выглядит плод растения кунжут. Как растет он — были ли благоприятные условия, достаточно ли растение получало влаги и так далее — настолько качественные семена и получаются.

Вид семян и их полезные свойства

После созревания коробочки из нее извлекаются семена кунжута. Они мелкие, длиной примерно 3 миллиметра, имеют плоскую яйцевидную форму. Обычно они желтоватые, белые, но часто встречаются и черные, а также коричневые.


Салаты с кунжутом: рецепты приготовления. Полезные свойства кунжута в сочетании с овощами. Салат с...

Кунжут: как растет и где встречается

Стоит отметить, что эта культура давно одомашнена, ее выращивают в промышленных целях. В дикой же природе кунжут можно встретить только в Африке. На территории России его выращивают преимущественно в Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Большие плантации этого растения можно увидеть в Корее и Китае, Индии, в тропической Африке.

Конечно же, интересно увидеть, как растет кунжут. Фото этого растения наглядно показывают мощные обширные плантации этой культуры, которая требует достаточно много солнца и тепла. Именно поэтому это растение произрастает в основном в южных широтах. Хотя некоторые дачники научились возделывать эту культуру и в средней полосе. Наверняка они изучили, как и где растет кунжут, какие нужны условия для нормального вызревания семян. И теперь многие любители покопаться на грядках выращивают это экзотическое растение в совсем не свойственных ему условиях.

Как собрать семена

Все мы помним восточную сказку про Али-Бабу, где он говорил пещере: "Сезам, откройся". Помните, что кунжут иногда называют сезамом. А такой сказочный пароль связывают с тем, что стручки кунжута очень хрупкие. Малейший ветер или прикосновение — и они тут же лопаются, а ценные семена оказываются на земле.как растет кунжут фото


Тахини - что это такое? Ответ на этот вопрос, а также рецепт приготовления этой вкусной пасты вы...

Эту особенность учитывают при сборе урожая, когда приходит время собирать кунжут. Как растет он и созревает — за этим внимательно следят полеводы, потому важно не прозевать сбора урожая. Плодам не дают окончательно дозреть, стручки срывают слегка недоспелыми. Иначе все семена будут рассыпаны.

Исторические факты

Интересно, что упоминание об этой культуре встречается еще в древнейшие времена. Например, в египетских папирусах, а также в ассирийских мифах. В последнем рассказано о том, что перед сотворением мира боги решили выпить вино из кунжута.

В древнем Китае 7 тысяч лет назад масло кунжута использовали для ламп. Семена пережаривали и делали их них сажу для чернил.

По свидетельствам историков, кунжут попал в Америку через африканских рабов, которых массово завозили на материк. Это растение быстро завоевало популярность на новом континенте.как и где растет кунжут

А вот жители Вавилона делали из кунжута вино и бренди, пекли кунжутные пироги. Они активно использовали полученное из растения масло на кухне, а также в качестве туалетной принадлежности для гигиены тела.

Древние же египтяне использовали кунжут в качестве лекарственного средства.

Полезные вещества

Не зря древние люди считали кунжут растением, которое придает бессмертие человеку. Ведь в семенах, которые содержат до 60 процентов масла, очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Вот неполный химический состав кунжутного масла. В нем имеются глицериды следующих кислот:

  • стеариновой (4-6%);
  • олеиновой (35-48%);
  • арахиновой (до 1,0%);
  • лигноцериновой;
  • линолевой (37-48%);
  • пальмитиновой (7-8%).

Стоит отметить, что эти ненасыщенные жирные кислоты прекрасно усваиваются организмом.

Также в составе кунжута присутствуют:

  • сезамин (хлороформ);
  • сезамолин;
  • фитостерин;
  • витамин Е;
  • сезамол;
  • самол.

А вот привычного для других растительных масел витамина А в кунжутном нет.

Незаменим на кухне

Вот такой полезный продукт — кунжут. Применение его в кулинарии достаточно распространено во всех странах. Всем нам известны ароматные булочки с кунжутом, выпечки, хлеб, крекеры. У многих народов принято добавлять поджаренные семена в салаты и овощные блюда. Кунжутом можно посыпать жареную рыбу или свиную отбивную. Семена отлично украсят любое горячее блюдо и придадут ему пикантный вкус.

Белый кунжут применяют для десертов. Очень популярна кунжутная халва, которая имеет нежный вкус и совершенно очаровательный молочный оттенок.кунжут применение

В Корее используют в пищу и листья кунжута — их обжаривают и приправляют соусом. В листья также заворачивают овощи и рис, маринуют их и тушат.

Медицинское свойства

В медицине давно применяют кунжутное масло как внутрь, так и снаружи. Оно улучшает такой показатель, как свертываемость крови. Применяя масло внутрь, можно добиться увеличения тромбоцитов в крови. Только не стоит увлекаться и следует соблюдать осторожность.

Активно кунжутное масло используются как основа для кремов, различных мазей и пластырей. Семена кунжута обладают и легким слабительным эффектом.

Хорошо при простуде растереть область груди маслом, нагретым на водяной бане до 36-38 градусов. Отлично лечит сезамовое масло язвы и гастриты.свойства семян кунжута

При этих заболеваниях рекомендовано принимать внутрь одну столовую ложку сезамового масла 1-3 раза в день. Оно прекрасно избавит вас от запоров — одна столовая ложка утром, и проблем с кишечником не будет.

Высокая калорийность масла незаменима для восстановления сил.

Если на коже появилось раздражение, смажьте эту область мазью, в состав которой входит кунжутное масло. Отлично оно действует при дерматите, кожных повреждениях. Можно наложить повязку, которая пропитана маслом, либо просто смазать кожу.

Если вы подхватили насморк, можно закапать по капле масла в носовые ходы, но предварительно подогрейте его на водяной бане.

Семена кунжута можно применять для очищения организма. Разотрите 15 г семян в порошок, смешайте с водой. Такую смесь нужно употреблять 3 раза в день до еды.

Несколько полезных советов

Чтобы аромат семян кунжута проявился, необходимо их прожарить. Делать это следует на сухой горячей сковородке, пока семена на начнут слегка «подпрыгивать».

Не стоит класть в блюда много сезамового масла. Даже небольшое его количество придаст нежный ореховый вкус.

Не закупайте впрок много семян — из-за своей жирности они со временем могут слегка начать горчить. Чтобы этого не произошло, храните их в герметичной посуде и обязательно в темном месте.

Узнаем можно ли кунжут при беременности?
Кунжут - продукт, польза которого доказана. Но можно ли кунжут при беременности - вопрос, который требует тщательного рассмотрения. Полезный продукт для любой будущей мамы, употребляемый в умеренных количествах, улучшает самочувствие и способствует ...
далее
Кунжут: полезные свойства и вред одновременно
Кунжут, польза и вред которого зависят от количества съеденных семян, незаменим в профилактике суставных заболеваний и проблем с костной тканью, так как содержание в нем кальция очень высоко. Еще в кунжуте много белка, а вещества тиамин и фитостерин ...
далее
Масло чиа: состав, полезное влияние на организм и применение
Все больше людей во всем мире предпочитают пользоваться натуральными средствами. Сейчас востребован такой полезный продукт, как масло чиа. Оно используется в народной медицине для лечения многих недугов. О полезных свойствах и показаниях к ...
далее
Узнаем как много арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?
Арахис - самый распространенный в мире орех. Сегодня он доступен в разных формах: жареный, соленый, в глазури и даже в виде пасты. Но, как и любой орех, в арахисе крайне велико содержание жиров – это очень калорийный продукт. сколько же арахиса можно съедать в день без вреда для фигуры и здоровья? И стоит ли его вообще есть? В чем польза арахиса?
далее
Узнаем как много арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?
Арахис как посадить? Арахис: посадка, выращивание
Название этого ореха произошло от греческого слова «арахна», что в переводе означает «паук». Несколько необычно, не правда ли? Однако объясняется все очень просто – на его скорлупе отчетливо просматривается паутинообразный рисунок.
далее
Арахис как посадить? Арахис: посадка, выращивание
Салаты с кунжутом: рецепт приготовления с фото
Салаты с кунжутом: рецепты приготовления. Полезные свойства кунжута в сочетании с овощами. Салат с кунжутом: фото пошагового приготовления.
далее
Салаты с кунжутом: рецепт приготовления с фото
Тахини - определение. Кунжутная паста: рецепт приготовления
Тахини - что это такое? Ответ на этот вопрос, а также рецепт приготовления этой вкусной пасты вы узнаете из статьи.
далее
Тахини - определение. Кунжутная паста: рецепт приготовления
Кунжутное масло: полезные свойства и вред
Масло из семян кунжута является невероятно полезным продуктом. Еще наши предки доказали его благотворное влияние на организм человека. Оно одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин.
далее
Кунжутное масло: полезные свойства и вред