Медицинский уход за пожилыми людьми старше 80 лет

«Старость не в радость» - кратко и точно характеризует физическое и душевное состояние пожилого человека известная всем пословица.

Старость – неизбежный период в жизни человека

Это самый нежеланный, предопределенный природой период жизни, вызывающий страх и бессилие перед пониманием неизбежности наступления завершающего жизненного этапа.

Каждый человек любыми средствами старается оттянуть приход старости, участвуя (насколько позволяют силы) в общественных и домашних делах, черпая плоды собственных трудов и достижений, радуясь успехам детей и внуков. К сожалению, молодость души бессильна перед неизбежностью увядания тела. медицинский уход за пожилыми людьмиНакопленные годами различные недуги, на которые в свое время многие махали рукой и к которым относились несерьезно, дают о себе знать на закате жизни, проявляясь массово и одновременно.


Старость – мощный аккумулятор всех заболеваний

В ряде случаев к беспомощности, капризности, раздражительности, забывчивости, обидчивости, резким сменам настроения присоединяются и специфические состояния: болезнь Альцгеймера и деменция (снижение интеллекта, старческое слабоумие), существенно осложняющие жизнь как самому больному, так и окружающим его людям. Деменция в большинстве случаев наблюдается у пожилых людей, переступивших порог 80-летия. Страдающие этим заболеванием забывают имена близких, не узнают их, теряют ориентирование во времени и пространстве, способность самостоятельно одеваться, принимать лекарства, готовить пищу, следить за личной гигиеной; им зачастую присуще бестолковое поведение, бесцельное хождение.


Забота о пожилом человеке – важный фактор, необходимый на склоне лет

Пожилой человек, нуждающийся в уходе, часто не осознает нелепости своего поведения, поэтому не способен адекватно оценивать происходящее. Заболевание прогрессирует и делает его беспомощным и полностью зависимым от окружающих. уход за недееспособными пожилыми людьмиВ такой ситуации уход за пожилыми людьми старше 80 лет ложится на плечи близких и родных, задачей которых является качественная и постоянная забота. Терпимость и собственное время – важные первоочередные ценности для человека, основным состоянием которого становится беспомощность.

Как организовать правильный уход за пожилым человеком

Организация ухода за пожилыми людьми требует соблюдения ряда приведенных ниже рекомендаций.

организация ухода за пожилыми людьми

  1. Требуется постоянно находиться в поле зрения пожилого человека, чтобы он не чувствовал себя брошенным и не испытывал отрицательных эмоций. Категорически не рекомендуется подходить сзади, чтобы его не напугать. Важным фактором является общение, отвлекающее пожилого человека от самоизоляции и угнетенного состояния.
  2. Приветливое выражение лица, доброжелательная и искренняя улыбка, обращение к человеку по имени, постоянная забота и опека – те составляющие, на которых основывается уход за пожилыми людьми старше 80 лет.
  3. Если пожилой человек имеет проблемы с памятью, с трудом узнает близких, забывает их имена, не стоит напрягать излишне его внимание. В таких случаях требуется обращаться к престарелой особе не в вопросительной, а в одобрительно – утвердительной форме. К примеру, вместо выпытывания ответа на вопрос: «Кто к тебе пришел?» с целью помочь вспомнить имя визитера, лучше сказать: «К тебе пришел твой внук Сергей» или «Я твой сын Алексей». Пожилому человеку требуется наглядно демонстрировать действия, которые ему следует совершать; к примеру, показывать процесс расчесывания волос, набор телефонного номера, включение – выключение телевизора.

Если пожилой человек в состоянии читать прессу или книги, играть в настольные игры, следует это использовать. Нужно вести беседы на близкие пациенту темы, интересовавшие его в активный период жизни. Это могут быть разговоры о выставках картин, театральных постановках, спортивных соревнованиях, новостях науки. Предпочтительно чтение вслух, просмотр семейных фотоальбомов, различных иллюстраций.


Нежелательно посещать пожилого родственника целыми группами, потому как пациент, испытывающий трудности с удержанием в поле зрения нескольких предметов или лиц, быстро устанет. Целесообразным максимумом будет являться визит 2-3 человек. При появлении признаков усталости посещение нужно прервать, мотивируя уход понятной для пожилого человека причиной: визитом к врачу или тем, что требуется забрать ребенка из детского сада.

Медицинский уход за пожилым человеком

Современная медицина не может эффективно вылечить постоянно прогрессирующую деменцию в преклонном возрасте. Лекарственные препараты способны лишь уменьшить или ослабить отдельные проявления заболевания, приостановить его развитие и отдалить финальный период. Поэтому особое значение имеет повседневный и полноценный медицинский уход за пожилыми людьми, основными задачами которого является:

  • Обеспечение безопасности пожилого человека, потому как наиболее тяжким проявлением изменений старческой психики является потеря им ориентирования в пространстве и времени. Причиной бытового травматизма в преклонном возрасте являются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, снижение зрения и слуха. Окружающую обстановку он воспринимает в искаженном виде и часто не может правильно оценить собственные действия, способные нести опасность (падение вне и внутри помещения, забывание примет местности и дороги домой, уличные травмы при бессознательном нарушении правил, ожог горячей водой при купании, отравление при ошибочном использовании лекарственных препаратов, контакт с пламенем горящего предмета). уход за пожилыми людьми старше 80 летРекомендуется приобрести трость для помощи в передвижении, убрать из поля зрения пожилого человека неблагополучные предметы, лекарства также поставить в недоступное место во избежание отравления или разложить в отдельные коробочки и подписать время приема каждого. Следите, чтобы пенсионер сам не выходил на балкон, сопровождайте его при выходе из дома. Обстановку внутри комнат менять нежелательно, на полу не должно быть предметов, о которые можно споткнуться и упасть. При больном в легко доступном месте (нашивка, прочно прикрепленная визитная карточка, браслет, идентификационный медальон) всегда должны быть данные с его именем, фамилией, домашним адресом, телефонами близких.
  • Рациональное питание. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, поэтому стоит сократить в рационе пожилого человека содержание жиров и углеводов, а также потребление им соли. Для профилактики запоров требуется употреблять продукты с большим содержанием клетчатки: компоты, соки, фрукты и овощи. При приеме пищи, представляющем для пациента сложность, требуется помощь (напоминание о порядке еды, пользовании столовыми приборами, кормление с ложечки). пожилой человек, нуждающийся в уходеСтремление пациента кушать самостоятельно, даже если при этом он допускает небрежность и ошибки, нужно только поощрять.
  • Соблюдение личной гигиены. Пациент, ранее физически активный и чистоплотный человек, на склоне лет может стать неряшливым, апатичным, забывать, как правильно пользоваться зубной щеткой, туалетом, умывальными принадлежностями. Хроническая бессонница, негативно отражающаяся на общем состоянии здоровья - еще одна негативная составляющая старости. Для ее профилактики требуется своевременно проветривать спальню, не подвергать пожилого человека стрессам. По назначению врача можно использовать успокоительные лекарственные средства.

Уход за лежачим больным

Уход за лежачими пожилыми людьми представляет особую трудность. Умывать можно влажным полотенцем, для мытья волос использовать сухой шампунь, полностью исключающий применение воды и хорошо очищающий волосы. Волосы требуется каждый день расчесывать; длинные локоны предпочтительно укоротить во избежание запутывания.уход за лежачими пожилыми людьми

Уход за недееспособными пожилыми людьми часто осложняется справлением ими естественных нужд. Если пациент способен находиться в сидячем положении хотя бы 5 – 10 минут и чувствует позывы, то возле кровати можно поставить биотуалет и высаживать на него по требованию. На ночь можно надевать подгузник. Если человек совершенно не способен сидеть, не чувствует позывы, тогда требуется использовать подгузники для взрослых.

Борьба с пролежнями

Одной из опасностей является появление пролежней, причем чем старше человек, тем быстрее они проявляются. Основной задачей в уходе за лежачим больным является недопущение их образования, своевременное обнаружение и лечение на начальной стадии. Первый признак пролежня – появление на коже красного пятна, в центре которого в ближайшее время образуется своего рода «мокрый мозоль». Такие очаги нужно обрабатывать смесью из шампуня и водки в пропорции 1:1, после чего смазывать мазью ранозаживляющего действия. Начавшиеся пролежни развиваются быстро, поэтому больного нужно обследовать как можно чаще (хотя бы два раза в день), особое внимание уделяя области лопаток, крестца, коленей, локтей и тазобедренных суставов. Уход за пожилыми людьми старше 80 лет требует профилактики пролежней: больного нужно переворачивать на другой бок каждые 2-3 часа и изменять позы его тела. Один раз в день требуется делать массаж всего тела, при котором можно использовать ручной электрический массажер. Также помогают противопролежневые матрасы, продающиеся в магазинах медицинского оборудования или через интернет.

Оформление заботы о пожилом человеке

Очень часто забота о пожилом человеке в силу различных обстоятельств может осуществляться посторонними для него лицами. оформление ухода за пожилым человекомОформление ухода за пожилым человеком можно осуществить несколькими способами:

  1. Оформление завещания (либо договора дарения) в пользу лиц, выполняющих уход за пенсионером.
  2. Заключение договора пожизненного содержания – наиболее компромиссного решения между обеими сторонами. По этому договору имущество, находящееся в собственности пенсионера, меняется на пожизненный уход за пожилыми людьми старше 80 лет в пользу людей, обеспечивающих такую заботу.

Уход за пожилым человеком старше 80 лет. Специфические особенности, ...
Уход за пожилым человеком старше 80 лет весьма непрост. Лицо, которое берет на себя столь значительную ответственность по опеке над пенсионером, должно обладать не только соответствующими физическими навыками и знаниями, но и силой духа, моральной ...
далее
Узнаем как обеспечить достойный уход за престарелыми людьми? Условия, ...
Очень важно обеспечить правильный уход за престарелыми людьми. Здесь требуется комплексный подход, который будет включать в себя все необходимые аспекты. Пожилому человеку трудно в силу своего возраста справляться с домашними делами. Рядом должен ...
далее
Пенсия после 80 лет: доплаты и надбавки. Пенсионный фонд РФ
Государство всегда заботится о людях, достигших преклонного возраста и, согласно законодательству Российской Федерации, оказывает всяческую поддержку в виде материальной помощи. Сейчас в России женщины выходят на заслуженный отдых в 58 лет, мужчины ...
далее
Узнаем как попадают в дома престарелых? Узнаем как можно попасть в ...
Большинство пенсионеров предпочитают провести старость дома, в своих стенах. Однако бывает, что у пожилого человека нет детей или близких родственников, которые могут обеспечить должный уход. В таком случае просто необходимо знать, как попасть в дом ...
далее
Нетрудоспособные граждане – это... Защита нетрудоспособных граждан
Мы часто встречаем выражение «нетрудоспособный». А кто конкретно относится к этой категории граждан? Все ли права свои мы знаем? Ведь государство, в котором проживаем, должно наделять своих граждан не только правами, но и защищать их интересы. Вопросов много, а ответов еще больше.
далее
Нетрудоспособные граждане – это... Защита нетрудоспособных граждан
Узнаем как оформить инвалидность лежачему больному пенсионеру: необходимые документы, пошаговая инструкция и рекомендации
Инвалидом считается человек, ограниченный в осуществлении жизнедеятельности по состоянию здоровья. В постановлении Правительства РФ № 95 от 2006 г были определены три категории, связанные между собой, и наличие которых позволяет назначить гражданину инвалидность.
далее
Узнаем как оформить инвалидность лежачему больному пенсионеру: необходимые документы, пошаговая инструкция и рекомендации
Узнаем как оформить больничный по уходу за больным родственником
Можно ли получить больничный по уходу за больным родственником? Миф это или реальность? Как правило, люди пользуются возможностью получить больничный лист только в тех случаях, когда заболеют сами. Кроме этого, в подавляющем большинстве случаев больничный листок получают мамы, когда заболевают их дети. В нашей же статье мы расскажем о том, как можно получить больничный по уходу за больным родственником (взрослым или ребенком).
далее
Узнаем как оформить больничный по уходу за больным родственником