Националисты России - кто они?

Из телевизионных новостей, в газетах и просто в разговорах часто слышны слова национализм, национальная идея, нацизм, партия националистов, митинг националистов. Все они сливаются в единую картинку, далекую от действительности. Многие добавляют в кучу расизм и фашизм, такая картина отпугнет кого угодно. Сколько националистов в России на самом деле, никто не знает. Давайте попробуем разобраться, кто такие националисты и как их отличить.

Программа националистов

На данный момент известны десятки, если не сотни организаций в нашей стране, которые гордо вписывают себя в националисты России. Но при этом у них разные программы развития, разные цели и пути осуществления их, они могут даже противоречить друг другу. Молодые и горячие люди могут купиться на громкие лозунги и харизму лидеров и, не разобравшись, стать инструментом в чужих руках.


националисты россии

Настоящие националисты выделяются несколькими пунктами в своих программах, пересказываться они могут по-разному, но сути это не меняет:

  1. Конституция должна иметь поправку, признающую права на Россию за русским народом, а русских - государствообразующим народом.
  2. Гражданство России - это привилегия, для получения которой не должно быть препятствий у русских.
  3. Сейчас в России есть законы, принятые для всего государства, но также в каждом субъекте есть свои, региональные. Бюджет по субъектам распределяется неравномерно, в зависимости от целей государства и необходимости. Националисты выступают за уничтожение юридических и бюджетных различий между краями и областями государства с одной стороны и национальными республиками с другой.
  4. Самым больным местом для националиста является миграция населения ближайших стран в Россию. Столкновения русских с «лицами кавказской национальности» никого не удивляют. Поэтому практически каждая партия националистов России выступает за введение визового режима между Россией и странами Средней Азии и Кавказа.

Флаг националистов России

Националисты применяют в качестве «своего» черно-желто-белый флаг, или так называемый имперский. Сочетание яркое и запоминающееся, особенно когда к цветам добавляют надписи «За Веру, Царя и Отечество!». Однако история его появления такова, что возникает вопрос о том, почему националисты России выбрали именно его?


флаг националистов россии

Во времена династии Романовых эти цвета были императорскими. Штандарт правящей династии представлял собой черного орла на желтом фоне. Данные цвета были узаконены Александром II в качестве гербовых. Но гербовые цвета и национальный флаг не одно и то же. Такой порядок продержался всего 25 лет и был отменен Александром III. В качестве любых декоративных целей начал использоваться известный всем красно-сине-белый триколор. А «имперский флаг» начал ассоциироваться только с династией Романовых.

Националистические партии и организации

На территории России в каждом субъекте есть организация, партия, секция, относящая себя к националистической. Футболки, кепки, шарфы с надписью «Я русский» известны каждому. Полный список националистов России огромен, но среди них можно выделить основных.


партия националистов россии

Умеренные организации. В их цели входит, как правило, правовая защита русских, информационная составляющая, защита православия и Русской православной церкви, политическое просвещение и религиозное. Некоторые призывают к сопротивлению политике государства, направленной на учет интересов многонационального населения страны, без насилия. В идеологии таких организаций отсутствует расизм и призывы к агрессии. Самые известные из них - это Народный союз, Русское общественное движение (РОД), Национал-патриоты России, Движение против нелегальной миграции.

националисты России фото

Радикальные организации. Такие выражают свое мнение более резко, их методы и программы мало кого оставят равнодушными, даже русские люди реагируют на них как положительно, так и отрицательно. Они стремятся к установлению авторитарного управления, жесткой дисциплины и воспитания верности лидеру, их идеология очень похожа на фашистскую, некоторые так себя и называют. Часть из них организуют скинхедов младшего возраста, какие ориентированы на дореволюционную Россию (организация Черная сотня, кто знает историю, тот содрогнется). Многим из них свойственны сепаратизм и экстремизм. Самые известные их них - это НПФ «Память», Народная национальная партия, Движение и гвардия Александра Баршакова, Истинное русское национальное единство, Национальный союз.

Попали под запрет

Не все националисты России используют мирные методы для достижения своих целей. Стоит упомянуть такие организации, которые благодаря своим действиям оказались запрещены. Их не так много, это Национал-социалистическое общество, Национал-большевистская партия, Славянский союз. Они отличаются идеологическим разнообразием - от немецкого национал-социализма до марксизма. Многие активисты были заключены в тюрьмы.

Большинство вышеупомянутых организаций участвуют в союзе национал-социалистических организаций – Русский марш.

Национализм и нацизм

Эти два понятия наиболее часто ставят рядом и используют как синонимы даже некоторые националисты России. Фото, где рядом будут стоять патриот своей страны и солдат Третьего Рейха, не внесет ясности. Вроде разница и есть, но граница эта зыбкая.

Национализм в своей основе придерживается таких ценностей, как верность своей нации, её политическую и экономическую независимость, культурное и духовное развитие на благо народа. Это понятие сродни патриотизму, оно объединяет людей, не взирая на классовость. Националисты России – это люди, которые стремятся к благу всего народа нашего государства.

Нацизм – сокращенная форма национал-социализма. Главной целью этой идеологии является установление на конкретной территории власти одной расы, при этом интересы других национальностей жертвуются в пользу главенствующей. Ярким примером в истории является деятельность Третьего Рейха.

Самый большой националист

Сколько националистов в России

В одном из своих выступлений Владимир Путин назвал себя главным националистом России. У многих это вызвало улыбку, но последующие слова президента четко обозначили его позицию. Владимир Путин назвал правильным национализмом стремление к благу всего народа России, отрицая нетерпимость к другим национальностям. Выходит, что настоящий флаг националистов России развевается в каждом городе над зданием администрации.

Узнаем кто такой национал-социалист? 10 заповедей национал-социалиста
Чем дальше годы Великой войны, тем сильнее желание фашистов обелить свои преступления. А благодаря падению нравов с этой задачей у них не возникает проблем. И вот уже по городам-героям маршируют стройные ряды неонацистов. Они идут по тем самым улицам, на которых в страшные годы нельзя было сделать и шагу, чтобы не наступить в кровь их отцов, зверски замученных сегодняшними кумирами.
далее
Узнаем кто такой национал-социалист? 10 заповедей национал-социалиста
Монархические черносотенные партии начала 20 века: лидеры, представители
Черносотенцами назывались члены российских патриотических организаций 1905-17 г., которые придерживались позиций монархизма, антисемитизма и великодержавного шовинизма. Эти организации применяли террор к бунтовщикам.
далее
Монархические черносотенные партии начала 20 века: лидеры, представители
Антифа – это движение против фашизма. Но всё ли так просто?
Что представляет собой антифа? Это движение, зародившееся уже много лет назад, сегодня не только возродилось, но и продолжает набирать стремительные обороты. Об истории появления, современной ситуации и подводных камнях, существующих внутри субкультуры антифа читайте в этой статье!
далее
Антифа – это движение против фашизма. Но всё ли так просто?
Неонацист. Украинские неонацисты. Русские неонацисты
Как далеко может зайти человек, на что он готов ради своих идеалов? Мировая история знает много примеров человеческой жестокости во имя единой цели. Может ли современное общество отразить агрессию и что угрожает нашему мирному «завтра»?
далее
Неонацист. Украинские неонацисты. Русские неонацисты