Кюрасао - ликер, незаменимый в коктейлях

Блю Кюрасао - ликер, который активно используется в качестве одного из ингредиентов многочисленных популярных коктейлей. Что же это за напиток?

блю кюрасао ликер отзывы

Появление напитка

Кюрасао - ликер с приятным, ярко выраженным запахом. Его вырабатывают из винного спирта. Запах напиток приобретает за счет добавляемой в спирт корки апельсина и специй, таких как корица, гвоздика и мускатный орех. Все почему-то полагают, что ликер синего цвета. Действительно, это самый распространенный вариант, однако нужно знать, что его оттенок может быть ещё зеленым или оранжевым. Существует даже прозрачный Кюрасао.

Ликер появился на одноименном острове, находящемся в Карибском море, в честь которого его и назвали. Он относится к разряду крепких алкогольных напитков, поскольку содержание спирта в нём составляет порядка 30 процентов.


Стоит отметить ещё один интересный нюанс. В традиционном Блю Кюрасао используются корки только горьких апельсинов. Поскольку только такие растут на Карибах. А такого интересного цвета раньше добивались не за счет добавления красителей, а благодаря индиго. Это особый минерал, который растворялся в купоросе. Потом уже этой смесью и подкрашивали ликер.

коктейли с ликером кюрасао

Рецепт приготовления

Ликер Кюрасао в домашних условиях приготовить вполне реально. Но для этого необходим целый ряд специальных ингредиентов, а также соблюдение последовательности действий. Для приготовления потребуются 30 г мускатного ореха, 50 г апельсиновых корок (высушенных), литр водки, 400 мл сахарного сиропа, щепотка корицы, три штуки гвоздики и пищевой краситель, за счет которого получится придать необходимую окраску напитку.


Самое главное - купить всё необходимое. Дальше всё просто. В стеклянную банку надо высыпать специи и корки апельсина. Тут же влить водку и плотно закрыть крышкой. Смесь надо оставить на три часа (она должна настояться), а потом добавить сахарный сироп и краситель. Важно не переборщить с последним. Всё тщательно перемешать, закрыть и оставить в теплом темном месте. К слову, Кюрасао - ликер, который настаивается недолго. Всего неделю. Спустя семь дней ликер необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам. Как видим, приготовить этот напиток действительно просто.

ликер кюрасао в домашних условиях

Приготовление коктейлей

Кюрасао - ликер, который редко употребляют в чистом виде. Хотя есть и такие любители. Но его много выпить не получится из-за специфического привкуса. Зато коктейли с ликером Кюрасао пользуются огромной популярностью. Они вкусны, и алкоголь в них практически не чувствуется.

Взять, к примеру, коктейль под названием "Зеленый крокодил". Он состоит из сока маракуйи и апельсина, большого количества льда (обычно кладут 8 кубиков) и Блю Кюрасао. Ещё этот коктейль обычно украшают долькой цитруса. Ликера нужно немного - всего 20 мл, больше всего потребуется сока - по 80 мл каждого. Но ингредиенты нужно не просто смешать между собой. Верхнюю часть шейкера надо заполнить льдом, а потом прибавить к этому соки с ликером. Потом крышку закрывают и тщательно встряхивают всю массу - примерно на протяжении 10 секунд. Смесь выливают в высокий бокал, предварительно наполненный колотым льдом (не весь - одна треть). Содержимое шейкера, перед тем как вылить, надо процедить. Для этого используется либо барное ситечко, либо обыкновенная марля. Последний штрих - закрепить апельсиновую дольку.


кюрасао ликер

Коктейль-легенда

Есть напиток, который хорошо известен всем, если не по вкусу, то по названию уж точно. Это коктейль "Голубая лагуна", который есть в меню любого бара, ресторана и тем более ночного клуба. Он стал таким популярным за счёт своего удивительного голубого цвета и приятного изысканного вкуса. И мы раскроем секрет приготовления этого коктейля.

Для него потребуется 100 мл "Спрайта", немного лимонного сока (полторы столовых ложки), 50 грамм водки и 30 мл ликёра. И, конечно же, лёд - неотъемлемый ингредиент практически любого коктейля. Шейкер надо наполовину заполнить льдом и добавить лимонный сок. После этого - водку и ликёр. Затем всю смесь надо тщательным образом перемешать. Вот и всё, коктейль готов - осталось перелить его в высокий красивый бокал.

Интересно то, что не только вкус сделал этот ликер таким знаменитым. Если необходимо добавить в коктейль ингредиент, за счет которого он приобретет цитрусово-пряный привкус, то Кюрасао можно смело заменить Трипл Секом или всем известным Куантро. Но только за счет Кюрасао получается создать интересные внешне коктейли.

Как пить Кюрасао в чистом виде?

Блю Кюрасао - ликер, отзывы о котором многие любители алкоголя оставляют с удовольствием. И это не удивительно, если учитывать то, что о нём было сказано раньше. Многие говорят о том, что он действительно уникален. Конечно, есть и аналоги, но они не могут стать ему полноценной заменой в коктейлях. Блю Кюрасао - ликер, отзывы о котором пробуждают желание попробовать его. Но только не в чистом виде. Хотя можно попытаться, если добавить лёд. Также любители чистого алкоголя мешают его с соком - либо ананасовым, либо апельсиновым. К слову, советуют его пить после еды, ведь Кюрасао - это дижестив.

кюрасао ликер цена

Стоимость

Что еще стоит отметить, так это стоимость Кюрасао. Ликер, цена которого не шокирует (и это ещё один его плюс) стоит около 1200 рублей за 700 мл. При покупке выгоднее брать максимальный объем. Так как 500 мл, например, будет стоить 1000 рублей. Это ненамного дешевле, а разница в количестве алкоголя приличная. Сегодня многие страны производят такой ликер. Однако если есть возможность, то стоит покупать оригинал. Так как некоторые производители хитрят и добавляют корки не горького апельсина, а обычного. От этого вкус становится совершенно не таким, каким должен быть. Стоит об этом помнить.

Узнаем как ой самый вкусный алкоголь?
Может ли быть вкусным алкоголь? Многие ценители спиртного с уверенностью утверждают, что да. Это преимущественно коктейли, хотя есть и «сольные» напитки, которые можно отнести к вкусным. Но обо всем по порядку.
далее
Коктейли экзотические: определение, история создания, рецепты и фото
Коктейль - это смесь напитков (алкогольных или безалкогольных) с добавлением дополнительных ингредиентов в виде сахара, фруктов, ягод, пряностей, мороженого, меда, льда и прочих продуктов, которые придают ему необыкновенный вкус.
далее
Мятный ликер сделать самому своими руками и вкуснейшие напитки из него
В данной статье описаны два способа приготовления мятного ликера в домашних условиях, а также даны рецепты вкусного коктейля с использованием этого ликёра.
далее
Ликер личи: как подавать и пить
Ликер личи - один из самых выдающихся горячительных напитков. Однако многие осознанно избегают этот напиток, так как боятся оказаться в неудобном положении. Благодаря этой статье станет понятно с чем лучше подавать ликер и как делать из него ...
далее
«Манхэттен»: коктейль - икона
«Манхэттен» – коктейль, который часто называют королем смешанных напитков. На первый взгляд, его приготовление кажется простым делом: смешиваем виски, сладкий вермут и пару капель биттера. Любой может сделать более или менее его достойную версию. ...
далее
Разнообразие коктейлей: классификация и виды
Разнообразие коктейлей - особенность меню любого крупного ресторана. Но длинный перечень наименований может ввести в ступор человека неискушенного. В этой статье мы расскажем о разнообразии коктейлей, классификации и видах таких напитков.
далее
Разнообразие коктейлей: классификация и виды
Зеленое пиво: состав и специфические особенности производства
Зеленым пивом именуют недозревший напиток. Однако, благодаря новейшим технологиям, стало возможно изготовление традиционного пива, имеющего изумрудный оттенок. Из чего делают зеленое пиво? Об этом читайте в статье.
далее
Зеленое пиво: состав и специфические особенности производства
Коктейль Бронепоезд: только для смелых!
Каждый посетитель баров и ночных клубов пробовал различные алкогольные коктейли. Но коктейль "Бронепоезд" - это новинка, способная впечатлить любого. Как приготовить это алкогольное чудо - расскажет статья.
далее
Коктейль Бронепоезд: только для смелых!
Травяной ликер Егермейстер: как пить и чем закусывать
В последнее время на прилавках наших магазинов появляются напитки, которые уже много лет пользуются популярностью за рубежом. К таким новинкам относится и "Егермейстер". Как пить этот ликер, знают не все, ведь отечественные традиции питья алкогольных напитков к этому продукту совсем не подходят.
далее
Травяной ликер Егермейстер: как пить и чем закусывать
Куантро в домашних условиях? Легко и просто!
Хотите придать изысканность своему шоколадному десерту? Добавьте в него чуточку апельсинового ликера, и его вкус заиграет новыми нотками. Интересно, что сам по себе напиток этот готовится достаточно просто. Это бренди, который настаивают на апельсиновой цедре с добавлением сахарного сиропа. И отсюда может возникнуть совершенно логичный вопрос: а можно ли сделать куантро в домашних условиях самому? Что ж, давайте выясним.
далее
Куантро в домашних условиях? Легко и просто!