Никольский морской собор в Петербурге: исторические факты, иконы и адрес

Богоявленский Никольский морской собор является одной из главных святынь Санкт-Петербурга. Это ярчайший памятник церковной архитектуры, выполненный в классическом стиле елизаветинского барокко. Священнослужители собора ежегодно окропляют русских моряков, благословляя на дальние плавания.

Начало строительства

Местом заложения первого камня часовни в середине 18 века недаром был выбран город Петербург. Никольский морской собор строился для эспланады Адмиралтейства. И именно в Петербурге была главная судоверфь империи. В то время работники флота жили в так называемой Морской слободе. Духовенство вынуждено было селиться и проводить службу в обычных домах. Однако в 1730 году руководство флота решило выделить для священников отдельную деревянную хижину, которую впоследствии переоборудовали в церковь. Вскоре возле святыни выросла небольшая часовня.

Только в 1752 году по ходатайству адмирала Михаила Голицына императрица Елизавета разрешила возвести за счет казны каменное сооружение в честь Николая Чудотворца. Руководить проектом было поручено архитектору Савве Чевакинскому. В июне 1753 года строительство вступило в начальную стадию. Тем не менее около трех лет велись подготовительные работы. никольский морской соборВ 1756 году началась отделка и декорирование храма. Единственной проблемой было изготовление специальных металлических конструкций, которые представляли собой каркасы для глав. Для этого зодчим неоднократно приходилось ездить за деталями на тульский завод П. Демидова. Осенью 1760 года Свято-Никольский морской собор был полностью построен. Следующий шаг – оформление интерьера. Эти работы были заблаговременно завершены к лету 1762 года.

На протяжении долгих лет храм стоял без изменений, выдерживая одно наводнение за другим. Тем не менее многие части здания требовали срочной замены. Реконструкция святыни началась только к середине 19 века с главных ворот и лестницы. А в 1901 году в соборе были установлены печи для обогрева помещения. Вскоре в храм завезли новый жертвенник и престол.


Тяжелые времена

В годы Октябрьской революции Никольский морской собор вынужден был изменить свой статус. В здании проводились собрания и заседания большевиков. Весной 1922 года из церкви были изъяты все ценности. Общий вес конфискованной на благо советской власти утвари составил около 330 килограмм. богоявленский никольский морской соборНикольский морской собор и его служители переживали сложные времена. Перед священниками то и дело вставала угроза ареста в связи с донесениями о подстрекательстве и измене родине. В октябре 1922 года епископа Алексея и наместника Николая сослали в Среднюю Азию за публичный доклад о произволе советской власти. Многочисленные жалобы прихожан не увенчались успехом. Мало того, вскоре из храма были вынесены все оставшиеся иконы и оклады. В 1934 году были сняты все колокола, вес которых составил более 20 тонн. Продолжались аресты священнослужителей и прихожан.

Полное восстановление работы храма началось только летом 1941 года, после того как собор получил статус кафедрального. В годы войны экстерьер его сильно пострадал, однако работы по реконструкции были выполнены за считаные месяцы.


Современная жизнь

Сегодня Никольский морской собор является одной из самым посещаемых святынь Петербурга. По выходным здесь проводятся лекции об основах Библии для всех желающих. На занятиях также обсуждается жизнь Петербургской епархии, рассказывается о вреде, который причиняют душе экстрасенсы и прочие магические вмешательства в человеческую жизнь. свято никольский морской соборПри храме функционирует школа-интернат, где регулярно совершаются молебны. В праздничные дни дети могут посещать богослужения и даже принимать в них участие. Кроме того, духовенство собора взяло попечительство над Максимилиановской и Николаевской больницами, военно-морским госпиталем и другими медицинскими учреждениями.

Особенности архитектуры

Никольский морской собор был возведен по образцу Астраханского храма, который очень нравился Петру I. Тем не менее он обладает рядом отличий от всех остальных русских церковных сооружений. Многие морские храмы имеют в основании форму традиционного креста, подчеркивающую их принадлежность к Христу Спасителю. Некоторые здания внешним видом символизируют корабль, который ведет прихожан к пристани спасения. Чаще всего в основании собора лежит круг. Никольский храм выполнен в форме восьмигранного креста.

Церковь венчают 5 позолоченных куполов. Центральная башня является восьмигранной. На каждом куполе расположен большой ажурный крест. никольский морской собор адресПомещение собора условно разделено на 2 зала: верхний и нижний. Каждый из них украшен историческими образами. Верхний зал задекорирован яркими нефами и золотыми узорами. Нижний – скульптурами и алтарем. Стоит отметить пятиярусное паникадило, над которым парит ангел с венцом и пальмовой ветвью в руках.


Святыни собора

Главной иконой Никольского храма является образ Николая Чудотворца, написанный еще в 17 веке в Греции. Святыня выполнена в мягких сине-голубых тонах, подчеркивающих принадлежность к морской тематике. Икона украшена драгоценными камнями и мозаикой. Частица мощей святого находится в его медальоне в центральной части образа.

В Никольском соборе хранится около трех десятков икон. Это образ Божией Матери Тихвинской, Креста Господня, Иоанна Кронштадского, Ксении Петербургской и многие другие. Также одной из главных святынь храма является рака архиепископа Черниговского.

Никольский морской собор: адрес и службы

Храм открыт для всех желающих с 7.00 часов утра до 22.00 вечера.петербург никольский морской соборВ нем регулярно проводятся ритуалы крещения, покаяния, причащения, миропомазания, венчания и другие священные таинства.

Морской собор находится на Никольской площади, д. 1/3, возле станций метро "Спасская", "Сенная" и "Садовая". К территории церкви постоянно курсирует пассажирский транспорт. До храма можно доехать на автобусе, трамвае и маршрутных такси.

Николо-Богоявленский морской собор: фото, описание, архитектор, как ...
В статье рассказывается о Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, на протяжении многих лет являющемся духовным центром российского флота. Даётся краткий обзор его создания и приводится расписание богослужений.
далее
Морской собор в Кронштадте: график работы, адрес, фото
Морской собор в Кронштадте - одно из самых апофеозных и величественных православных сооружений России. Храм обладает многолетней историей, которая имела в большей степени трагическую окраску. Последняя масштабная реставрация Морского собора в ...
далее
Елизаветинское барокко, строения Санкт-Петербурга
Елизаветинское барокко — архитектурный стиль, возникший во время правления императрицы Елизаветы Петровны. Расцвет его приходится на середину XVIII века. Архитектором, бывшим самым ярким представителем стиля, стал Бартоломео Франческо Растрелли ...
далее
Собор Николая Чудотворца (Павловск, Ленинградская область): описание, ...
В статье рассказывается о расположенном в Павловске соборе Николая Чудотворца, который является настоящей жемчужиной русского архитектурного зодчества. Даётся краткий обзор истории его создания и основных связанных с ним событий.
далее
Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: ...
На берегу Невы на территории Александро-Невской лавры находится одно из интереснейших кладбищ Санкт-Петербурга, именуемое Никольским. Основанное почти на полтора столетия позже, чем сам монастырь, оно неразрывно связано с его историей и окружено ...
далее
Никольское, Ленинградская область. Районы Ленинградской области
Каждый город в Ленинградской области имеет свою историю, которая в большинстве своем связана со строительством Санкт-Петербурга. Так и поселок Никольское возник на правом берегу реки Тосна в 1710 году. Почему именно здесь? Причина проста: наличие богатых залежей бутовых плит и песчаных карьеров - всего необходимого для изготовления строительных материалов для возведения Северной столицы.
далее
Никольское, Ленинградская область. Районы Ленинградской области
Андреевский собор Кронштадта: исторические факты, фото
Андреевский собор Кронштадта - это невоплощенная мечта Петра I. Этот царь видел российскую столицу "подобной Амстердаму". Центр ее должен был находиться на Васильевском острове.
далее
Андреевский собор Кронштадта: исторические факты, фото
Станция метро Сенная площадь: от строительства до наших дней
Станция метро "Сенная площадь" за свою более чем полувековую историю пережила немало волнующих и страшных моментов. И это не удивительно, ведь строительству самой глубокой ветки метро в России, предшествовали события, которые, как многие считают, образовали негативный энергетический след в этом месте.
далее
Станция метро Сенная площадь: от строительства до наших дней
ОАО Окская судоверфь: исторические факты, описание, продукция
ОАО «Окская судоверфь» – судостроительное предприятие в Нижегородской области, расположенное около города Навашино. Специализируется на сборке нефтеналивных танкеров класса «река-море», среднетоннажных судов, буксиров, патрульных катеров, сухогрузов, бункеровщиков, автодорожных наплавных мостов.
далее
ОАО Окская судоверфь: исторические факты, описание, продукция
Церкви Санкт-Петербурга. Смоленская церковь, Санкт- Петербург
Храмы, соборы и церкви Санкт-Петербурга – интереснейшее собрание шедевров разных зодчих различных эпох. Составляющие огромный пласт уникальной архитектуры Северной Столицы, культовые сооружения имеют богатейшую историческую и культурную ценность, поражают воображение невероятной способностью завораживать, успокаивать и вселять уверенность в завтрашнем дне...
далее
Церкви Санкт-Петербурга. Смоленская церковь, Санкт- Петербург