Гордокс: инструкция к препарату, отзывы. Аналоги препарата Гордокс

Проконсультируйтесь с врачом

Любые лекарственные препараты должны применять строго по назначению врача и после тщательного изучения инструкции. Не исключением является и медикамент «Гордокс». Ниже будет представлено подробное описание.

Состав препарата и форма выпуска

Лекарство «Гордокс» представлено в форме раствора для проведения инъекций. Это ингибитор фибринолиза, основным действующим компонентом которого является апротинин. В качестве вспомогательных элементов используются бензиловый спирт, натрия хлорид, а также очищенная вода.

гордокс инструкция по применению Раствор «Гордокс» не может применяться для самолечения и отпускается в аптеках только лишь по рецепту. Лекарственно расфасовано по 10 мл в прозрачные ампулы, которые находятся в картонной коробке. Реже медикамент представлен в виде концентрата для приготовления раствора и имеет форму порошка.


Показания

Препарат «Гордокс» может быть назначен только лишь совершеннолетним пациентам. Чаще всего его используют при проведении операций аортокоронарного шунтирования в качестве профилактики кровопотери. Кроме того, лекарство может быть назначено при различных формах панкреатита – острого и хронического. Нередко медикамент используется в хирургии, когда возникает необходимость лечения поджелудочной железы. Раствор «Гордокс» может использоваться во время диагностических исследований в целях профилактики ферментативного аутолиза поджелудочной.

Любые оперативные вмешательства характеризуются серьезной кровопотерей. Наиболее опасными в этом плане считаются хирургические операции на предстательной железе и легких, так как при них высока вероятность возникновения кровотечения. Кровопотеря на фоне гиперфибринолиза может контролироваться с помощью лекарственного средства «Гордокс». Назначают его при серьезных травмах кожных покровов (ожоги порезы, аллергические реакции).


Раствор «Гордокс» может быть назначен беременным женщинам в последнем триместре. Лекарство помогает обезопасить роженицу от серьезных кровопотерь. Кроме того, существенно снижается риск эмболии околоплодными водами.

гордокс аналоги Препарат может использоваться в качестве вспомогательного средства при ожоговом, токсическом или травматическом шоке. Применяют его при ангионевротическом отеке тканей. Нередко средство назначают после хирургических вмешательств в качестве профилактики эмболий и кровотечений в легких. При политравмах раствор «Гордокс» в ампулах помогает избежать жировых эмболий. Особенно часто его назначают при переломах костей черепа и нижних конечностей.

Кому не назначают медикамент «Гордокс»?

Лекарство практически не имеет противопоказаний. В связи с отсутствием достаточного количества исследований медикамент не назначают несовершеннолетним пациентам. Безопасность применения средства детьми на сегодняшний день не установлена. В редких случаях может возникать чувствительность к отдельным компонентам препарата. При возникновении индивидуальной непереносимости раствор «Гордокс» сразу же отменяют.


При беременности медикамент не противопоказан. Но применять его стоит только лишь по назначению врача. Лекарство может использоваться лишь в том случае, если потенциальная польза для матери значительно превышает вред для плода. Роженицы, которым довелось принимать лекарство «Гордокс», отзывы оставляют по большей мере положительные. Лекарство помогает избежать большой кровопотери при разрывах.

Применение препарата в период лактации не изучено. Теоретически лекарство является абсолютно безопасным при попадании в организм грудного ребенка через материнское молоко. Дело в том, что средство «Гордокс» при внутреннем применении биодоступностью не обладает.

Особые указания

Апротинин, который является основным действующим компонентом лекарственного средства, способен вызывать серьезные аллергические реакции. При первичном применении побочные явления практически никогда не проявляются. С осторожностью следует использовать медикамент повторно. А перед использованием раствора «Гордокс» инструкция по применению должна быть изучена в первую очередь. В редких случаях могут возникать анафилактические реакции. Поэтому в стационаре перед введением основной дозировки медикамента, вводиться проба, которая составляет 1 мл. Врач наблюдает за реакцией пациента в течение 10 минут. Если никаких побочных явлений не наблюдаются, вводится основная норма препарата «Гордокс».

В редких случаях пациент может не реагировать на пробную дозировку. А при введении терапевтической дозы наблюдаются серьезные аллергические реакции. При возникновении любых явлений, которые существенно ухудшают самочувствие пациента, использование лекарственного средства «Гордокс» немедленно прекращается.

гордокс отзывыПрименяя препарат, следует помнить, что в его состав входит бензиловый спирт. Исходя из этого, с осторожностью должен назначаться препарат «Гордокс». Дозировка бензилового спирта в сутки рассчитывается исходя из массы тела пациента (90 мг на 1 кг веса).

Раствор «Гордокс» имеет свойство оседать на дне емкости для хранения. Если срок годности средства еще не закончился, но уже образовался осадок, лекарственный препарат лучше не использовать. Перед началом терапии медикамент необходимо подвергать тщательному визуальному осмотру.

Лекарство не противопоказано к применению в пожилом возрасте. В редких случаях необходима корректировка дозы. С осторожностью назначается лекарство пациентам с печеночной и почечной недостаточностью.

На управление автомобилем или другими сложными механизмами препарат «Гордокс» никак не влияет. Но следует учесть, что назначают медикамент чаще всего в тяжелых случаях, когда пациент находится в стационаре. Поэтому необходимость садиться за руль автомобиля изначально отсутствует.

Дозировка

Медикамент «Гордокс» вводится только внутривенно. Чаще всего это делают с помощью систем капельниц. Препарат вводится медленно по 5-10 мл в минуту. Используются только лишь магистральные вены, через которые не должны поступать другие медикаменты. В связи с тем, что у пациентов нередко развиваются анафилактические или аллергические реакции, за 10 минут до введения основной дозы, делают пробную инъекцию. Ее объем составляет 1 мл. Врач тщательно наблюдает за основными показателями пациента. Терапию можно продолжить, если не возникает никаких побочных реакций.

Первоначальная дозировка для лечения взрослых пациента составляет 100-200 мл. Вводят лекарство постепенно в течение 10-15 минут. Далее дозировка может быть увеличена еще на 200 мл. Для обеспечения нормального разведения лекарства увеличивать дозировку рекомендуется только лишь в период рециркуляции. Общий объем препарата в течение всего курса лечения не должен превышать 700 мл.

гордокс побочные действия В случае возникновения побочных явлений дозировка лекарственного средства может быть откорректирована. В меньшем объеме используют препарат у пациентов старше 60 лет. Случаи передозировки лекарства ранее не были выявлены.

Побочные явления

У пациентов, которые впервые применяют препарат «Гордокс», побочные действия возникают достаточно редко. Серьезные аллергические реакции могут развиваться при повторном использовании лекарства. Наиболее опасным является для пациентов анафилактический шок. Но такое побочное явление встречается лишь в 1% случаев. При любых изменениях самочувствия требуется консультация врача. Чаще всего развиваются побочные явления при повторном использовании лекарства «Гордокс» в течение 6 месяцев. Перед применением лекарства обязательно вводят пробную дозу.

 гордокс дозировка Аллергические реакции чаще всего проявляются нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. У пациента может ускориться сердечный ритм, повыситься артериальное давление. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как тошнота, диарея, рвота. Реже могут появляться кожные высыпания и зуд. Возможны нарушения со стороны дыхательной системы, которые проявляются в форме астмы или бронхоспазма. При любых проявлениях гиперчувствительности лекарственные средства на основе апротинина немедленно отменяют. Пациенту должна быть оказана немедленная помощь. Истории знакомы случаи летального исхода вследствие использования препарата у пациентов со склонностью к аллергическим реакциям.

В некоторых случаях могут наблюдаться нарушения со стороны мочевыделительной системы. Могут нарушиться функции почек. Редко развивается почечная недостаточность. Решение о прекращении использования лекарственного препарата принимает лишь врач. Если побочные явления не существенны, терапия продолжается. Может быть лишь откорректирована дозировка.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Совместно с другими лекарствами с осторожностью следует применять лекарство «Гордокс». Инструкция по применению описывает средства, с которыми использовать раствор вообще не рекомендуется. Препараты на основе альтеплазы, урокиназы, стрептокиназы совместно с апротинином принимать нельзя. Проблема в том, что активность всех вышеперечисленных компонентов будет значительным образом уменьшена. Это значит, что лечение не даст нужного результата.

лекарство гордокс Полностью совместим раствор «Гордокс» только лишь с глюкозой и гидроксиэтилированным крахмалом. Использовать лекарство вместе с другими препаратами стоит только лишь после консультации с врачом.

Условия и сроки хранения

Абсолютно неприхотливым является лекарство «Гордркс». Инструкция гласит, что хранить его нужно при температуре не выше 30 градусов в сухом темном месте. Оставлять раствор в холодильнике нет необходимости. А вот от детей препарат прятать все же стоит. Любой медикамент является потенциально опасным для маленького человечка. Идеальным местом для хранения раствора «Гордокс» является самая дальняя полка в шкафу.

Медикамент имеет достаточно продолжительный срок годности, который имеет 60 месяцев с дня выпуска. Стоит отметить, что лекарство отпускается по рецепту. Редко бывают случаи, когда раствор не расходуется полностью в процессе лечения.

«Гордокс». Аналоги лекарственного средства

Порой не всегда удается встретить в аптеках медикамент с таким названием. Но существуют препараты, которые обладают идентичным фармакологическим действием, а также имеют схожий состав. Если нет возможности применить раствор «Гордокс» при панкреатите, можно использовать медикамент «Трасилол». Это лекарственное средство также изготовлено на основе апротинина. Лекарство используют не только при панкреатите. Его назначают при выполнении операций или диагностических исследований на поджелудочной железе. Кроме того, медикамент позволяет остановить посттравматическое, а также послеоперационное кровотечение.

Лекарство не назначают несовершеннолетним пациентам, а также людям, имеющим склонность к развитию аллергических реакций. С осторожностью применяют средство у пожилых пациентов, а также у женщин в период вынашивания плода. Побочные реакции при первичном использовании раствора «Трасилол» возникают достаточно редко. Если же возникает необходимость применить препарат повторно в течение 6 месяцев, возникает риск развития анафилактических реакций. Во избежание любых побочных явлений перед началом терапии вводят пробную дозу.

препарат гордокс Лекарство «Трасилол» отпускается в аптеках по рецепту, как и препарат «Гордокс». Применение возможно только лишь по назначению врача. Все медикаменты на основе апротинина могут использоваться только лишь в условиях стационара.

Реже можно встретить лекарство под названием «Апротекс», обладающее полностью аналогичными свойствами.

Стоимость лекарственного средства и отзывы о нем

Пациентам, которые находятся в сложном послеоперационном периоде, существенно помогает улучшить самочувствие препарат «Гордокс». Отзывы показывают, что медикамент помогает быстрее остановить кровотечение. Вследствие этого нормализуется артериальное давление. Негативны отзывы о медикаменте можно услышать лишь от тех пациентов, которые обладают повышенной чувствительностью к апротинину. Могут возникать серьезные аллергические реакции, которые требуют отмены лекарственного средства. Но это совсем не означает, что недейственным является средство «Гордокс». Инструкция по применению гласит, что перед началом терапии следует провести пробную инъекцию.

Действенным, по мнению врачей, при панкреатите является раствор «Гордокс». Аналоги для лечения недуга также могут использоваться. Но они чаще всего являются более дорогостоящими. Дешевым препарат «Гордокс» также назвать нельзя. Стоимость его в некоторых аптеках составляет около 10 000 рублей. И это всего лишь одна упаковка на 10 мл. Максимальная же дозировка средства может составлять 700 мл за один курс. Несложно подсчитать, сколько обойдется лечение. Это, пожалуй, самый большой минус, который отталкивает пациентов от лекарственного средства. Но в некоторых случаях выбирать не приходиться. Применение лекарства «Гордокс» является жизненно важным.

Прием любых лекарственных препаратов следует согласовывать с врачом. Перед использованием средства «Гордокс» инструкция по применению должна быть изучена особо тщательно. Негативные отзывы возникают лишь у тех, кто занимается самолечением. Ведь раствор может быть несовместим с некоторыми медикаментами. Такое лечение не только не даст положительных результатов, но и может оказаться опасным для здоровья.

Гордокс: показания к применению, противопоказания, отзывы
ЧЧто представляет собой медикамент «Гордокс»? Показания к применению этого средства будут представлены чуть ниже. Также мы расскажем вам о том, в какой форме выпускается данный препарат, имеются ли у него противопоказания, как его следует правильно ...
далее
Контрикал: аналоги. Заменитель Контрикала. Гордокс: цена, отзывы
Препарат "Контрикал", аналоги которого представляют собой растворы для внутривенных инъекций, помогает людям справиться с острым панкреатитом, остановить кровь при различных заболеваниях. Сегодня узнаем, как называются заменители этого ...
далее
Контрикал: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, отзывы
Лекарственный препарат «Контрикал» отличается натуральным происхождением, так как вырабатывается из такого органа, как легкие крупного рогатого скота. Средство является комплексной молекулой, имеющей белковую структуру. Оно уменьшает активность ...
далее
Апротекс: инструкция к препарату, описание, отзывы
Гемостатические или так называемые кровоостанавливающие средства особенно часто используются в хирургической практике.
далее
Ингибиторы фибринолиза: препараты, механизм действия, показания
Слово "фибринолиз" в переводе с греческого означает "разложение" или "растворение". Этот процесс расщепления сгустков крови и тромбов, который является частью гомеостаза и сопровождается свертываемостью. Для человека - ...
далее
Гепатоджект для собак: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Слабое место у собак – печень. На первых стадиях заболевания этого органа животное чувствует себя прекрасно, продолжает активно есть, гулять и спокойно спать. Напоминает печень о себе, когда болезнь уже обострилась, и животное начинает погибать. К счастью, есть отличное профилактическое средство - «Гепатоджест» для собак. Инструкция его настолько проста, что вряд ли у кого-то возникнут проблемы с его применением.
далее
Гепатоджект для собак: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Инструкция к препарату «Рефортана», аналоги, производитель
В случае большой кровопотери, вызванной сложной операцией, травмой, ожогом, отравлением и рядом иных причин, пациент нуждается в переливании крови. Однако такое мероприятие не всегда возможно выполнить в полной мере. В таких ситуациях наряду с донорской кровью применяют плазмозамещающие растворы. Одним из таких препаратов является, как указывает инструкция по применению, «Рефортан». Рассмотрим, что же представляет собой данный медикамент.
далее
Инструкция к препарату «Рефортана», аналоги, производитель
Эрдомед: инструкция и описание препарата, отзывы, противопоказания
Препарат "Эрдомед", инструкция по применению которого чётко и доступно описывает, как правильно принимать лекарство, назначается больным при различных проблемах с дыхательной системой. Сегодня узнаем, в каких формах реализовывается этот медикамент, какова его цена, есть ли у него аналоги, а также как люди отзываются об этом средстве.
далее
Эрдомед: инструкция и описание препарата, отзывы, противопоказания
Панкреатит у собак: симптомы и терапия, питание
Такое неприятное заболевание, как панкреатит, может быть не только у людей, но и у собак. При малейших симптомах болезни следует незамедлительно обращаться к ветеринару.
далее
Панкреатит у собак: симптомы и терапия, питание
Лекарственный препарат «Контролок». Инструкция по применению и описание
Лекарство «Контролок» (20 мг), цена на который варьируется от 630 рублей, относится к группе противоязвенных медикаментов, ингибиторов протонового насоса. Средство обладает антибактериальным действием относительно Хеликобактер пилори, способствует развитию антихеликобактерной активности прочих препаратов.
далее
Лекарственный препарат «Контролок». Инструкция по применению и описание