Биржа нефтепродуктов (Санкт-Петербург, Россия)

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Нефтепродуктами признаются продукты, которые получены в процессе переработки нефти. Они создаются при перегонке данного сырья, из которого путем отгона отделяют фракции, отличающиеся пределами выкипания.

Рынок нефтепродуктов можно поделить на рынок светлых нефтепродуктов, куда входит бензин, дизтопливо, и рынок темных нефтепродуктов: битума, мазута, масла и другого.

Покупателями нефтепродуктов являются нефтетрейдерские компании, сети автозаправочных станций. А биржи выступают посредниками, на которых реализуются торги наиболее удобными для компаний способами, а также расчеты и поставки.

Самые крупные биржи в мире

Основная часть торгов нефтепродуктами в мире осуществляется на следующих биржах:
- Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX) - это американская биржа, учрежденная в 1872 году и занимающая первое место в мире по нефтяным торгам фьючерсами.
- Лондонская международная нефтяная биржа (ICE, ранее IPE) - это биржа, основанная в 1980 году.
- Сингапурская биржа SGX, созданная в 1999 году после слияния Сингапурской фондовой биржи и Сингапурской валютной биржи. Эта биржа является компьютеризированной, где торги осуществляются исключительно в электронном формате.


Биржи в России

Биржа нефтепродуктов Санкт-ПетербургПо сравнению с мировыми лидерами российские биржи являются очень молодыми, но в то же время набирающими стремительные обороты. Основные торги осуществляют две биржи:

  • Биржа нефтепродуктов Санкт-Петербург (СПбМТСБ).
  • Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

Основной задачей их является организация рынка товаров с наиболее упрощенным механизмом формирования цены на нефть, нефтепродуктов и другого сырья, выпускаемого в России. Самой крупной биржевой площадкой России тем не менее признается биржа нефтепродуктов Санкт-Петербург. Торги, кроме нефтепродуктов, здесь проводят нефтью, газом, энергоносителями, лесом и сельскохозяйственной продукцией.

Биржи связывают переработчиков и трейдеров нефти, которые поставляют ее на топливный рынок государства. Все нефтепродукты, продаваемые на бирже, имеют цену, которая формируется спросом и предложением. Однако больше всего цены зависят от экономической политики государств и политики цен поставщиков — трейдеров.


Биржа нефтепродуктов Санкт-Петербург Расчет жд тарифа

Цена на практике ниже биржевых котировок быть не может, хоть и теоретически такая возможность существует. Стоимость необходимо хорошо знать не только компаниям, напрямую связанными с нефтепродуктами. На самом деле, все структуры государственного и коммерческого типа связаны сегодня с ценами на бензин, дизельное топливо, керосин и так далее. Поэтому колебания этих цен в любом случае окажут влияние на деятельность компании, вне зависимости от ее принадлежности и масштаба.

Биржа нефтепродуктов (Санкт-Петербург)

Биржа нефтепродуктов СПБМТСБНа сегодняшний день эта биржа является самой крупной биржей нефтепродуктов в России. Она была создана в первой половине 2008 года, а двадцать третьего сентября этого же года состоялись первые торги.

ЗАО «РДК» реализует клиринговое обслуживание всех участников торгов.
Учредителями биржи являются компании, в числе которых «РЖД», «ВТБ-Инвест», «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть» и другие.


Биржа нефтепродуктов СПбМТСБ торгует реальными товарами и срочными контрактами. На спот-рынке реализуются все базисные группы нефтепродуктов. А на рынке срочных контрактов осуществляются фьючерсные торги.

Биржа нефтепродуктов Санкт-Петербург реализует биржевые и внебиржевые сделки. Основными товарами на бирже из сырья, добываемого на территории России и стран, входящих в СНГ, являются нефтепродукты. Торги другими товарами также осуществляет биржа нефтепродуктов Санкт-Петербург. Расчет жд тарифа и поставки проходят здесь так же, как и на других биржах.

Показатели 2014 года

Биржа нефтепродуктов Санкт-Петербург ТоргиВ настоящее время оборот российских нефтепродуктов на бирже составляет около 95%. С 2011 по 2013 год общий объем торгов составил более 915 миллиардов рублей, и он с каждым годом возрастает. Так, в 2013 году объем превышал 13,5 миллионов тонн нефтепродуктов, а в 2014 году составил почти 17,5 миллионов тонн. На срочном рынке в прошлом году объемы торгов превышали 3,5 миллиарда рублей. Объем торгов газа в 2014 году был свыше 521 миллиона кубометров.

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа (ЗАО «СПбМТСБ»)
Крупнейшей в России торговой площадкой, предусматривающей физические поставки, является Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. В основном, её оборот формируется за счёт контрактов на нефтепродукты и природный газ. В данной статье ...
далее
Узнаем чем привлекают трейдеров биржевые срочные рынки?
Биржевые срочные рынки представляют собой виртуальные площадки, на которых торгуются особые контракты — фьючерсы и опционы. Эти инструменты также называют деривативами, или производными, поскольку они исходят от какого-то актива.
далее
Топочный мазут. Характеристики, применение, ценообразование
Мазутом называют особый материл, получаемый из продуктов нефтеперароботки или являющийся остатком ее выгонки. В состав этого вида топлива входят в основном смолы, имеющие молекулярную массу 500-3000 г/моль, а также углеводороды с массой от 400 до ...
далее
Оптовый рынок электроэнергии. Генерирующие компании оптового рынка ...
В 2003 году система оптового рынка электроэнергии претерпела значительные изменения. Причиной этому стало принятие соответствующего закона, согласно которому была проведена реформа данной отрасли в государстве.
далее
Товарные биржи: разновидности и функции. Торги на товарной бирже
Каждый из нас не раз слышал понятие "фондовая биржа", возможно, кто-то даже знает его определение, но в экономике существуют еще и товарные биржи. Причем распространены они не меньше, а может быть и больше, чем фондовые. Разберемся вместе, ...
далее
Стратегическое природное сырье РФ - нефть Юралс
Нефть "Юралс" – основной экспортный сорт российского углеводородного сырья. Бюджет страны напрямую зависит от нефти этой марки, поскольку он рассчитывается исходя из стоимости сырья по текущим прогнозам экономистов.
далее
Стратегическое природное сырье РФ - нефть Юралс
Тунговое масло: производство, использование, свойства, отзывы
Тунговое масло давно используется для покрытия изделий из дерева. За несколько веков оно зарекомендовало себя как отличный консервант, антисептик, обладающий высокими декоративными качествами.
далее
Тунговое масло: производство, использование, свойства, отзывы
ПАО «Газпром»: структура, филиалы, совет директоров
Корпорация "Газпром" относится к ключевым для экономики России. Как выстроена организационная структура компании? Каковы ее основные направления деятельности?
далее
ПАО «Газпром»: структура, филиалы, совет директоров
Национальный центр занятости СПб: последние отзывы сотрудников
В данной статье будет рассказано все о Национальном центре занятости СПб. Что это за организация? Насколько хорошим работодателем она является? Какие плюсы и минусы компании указываются чаще всего?
далее
Национальный центр занятости СПб: последние отзывы сотрудников
Время покажет! Здание Биржи в Санкт-Петербурге
Здание Биржи на Стрелке Васильевского острова - одна из визитных карточек Санкт-Петербурга. Да и место, где оно возведено, магнетическое. Вряд ли найдете вы в Северной столице человека, который не любит погулять в этом удивительном античном уголке совсем не античного города.
далее
Время покажет! Здание Биржи в Санкт-Петербурге