Муза Урания - муза астрономии

В современном мире не принято говорить об искусстве науки так, как мы рассуждаем о хореографии, поэзии, театре или вокале. Дело в том, что древние греки, в отличие от нас, воспринимали Космос как самое совершенное произведение искусства и муза Урания воспринималась ими как вдохновительница его познания. Впервые ее имя в западной литературе встречается в работе Гесиода. Прежде чем узнать больше о самой Урании, познакомимся с ее божественными родственниками.

Кто такие музы?

Согласно представлениям эллинов, музы - это девять дочерей верховного бога Зевса и Мнемосины, богини памяти. Каждая сфера деятельности, считавшаяся важной, по мнению древних греков, должна была иметь свою покровительницу – музу, и благодаря ей развиваться и процветать. Кроме того, все музы, в том числе и муза Урания, сопровождали и вдохновляли Мусагета–Аполлона, бога искусств и гармонии, олицетворяли собой все самое мудрое, светлое и прекрасное, включая мораль, науку и все виды искусства.


Муза Урания

Сферы покровительства

Самое первое упоминание о музах встречается в произведениях Гомера, в других источниках также содержатся сведения о девяти дочерях Зевса и курируемых ими областях науки и искусства:

  1. Каллиопа («чудный голос») – муза жертвенности и патриотизма, эпической поэзии. Именно ее эллины считали верховной музой и изображали с лавровым венком или короной на голове.
  2. Клио («славу дарующая») – муза истории, которая, по мнению древних греков, записывала в свои свитки любые, даже самые незначительные события, чтобы память о них не стерлась.
  3. Мельпомена («песня, пение») – муза трагедии, облачена в театральную мантию, в руке держит драматическую маску.
  4. Талия («добродушие») – муза комедии, с простым венком из плюща на голове и с комедийной маской в руках.
  5. Полигимния («много песен») – муза священных гимнов и покровительница ораторов.
  6. Терпсихора («веселый танец») – муза танцев, в том числе и свадебных. Одета в простую тунику, на голове - венок из плюща, в руках держит лиру.
  7. Эвтерпа («радость»)– муза лирики и поэзии, голова которой украшена венком из живых цветов. Ее инструмент - двойная флейта.
  8. Муза Урания фотоЭрато («милая»)– муза любовной и свадебной поэзии. Ее изображали в венке из роз и всегда с каким-либо задорным и веселым музыкальным инструментом в руках, например, тамбурином или лирой.


  9. Урания — муза науки и астрономии. Самая младшая из всех дочерей Зевса и мудрая наравне с Афиной Палладой. В руках Урании всегда циркуль и небесная сфера, одета в звездный плащ, на голове - корона из созвездий.

Самая серьезная муза

Как уже говорилось, муза Урания (фото ее скульптуры вы видите) - самая младшая среди девятерых сестер, но она же и самая знающая и умная из них. Она красива, как и все остальные музы, ведь греки исповедовали принцип калокагатии, заключавшийся в том, что внешне прекрасное так же прекрасно и внутри. Поэтому у покровительниц искусств и наук просто не могло быть неприглядного внешнего облика.

Несмотря на то, что Урания вместе с сестрами сопровождает, вдохновляя, Мусагета, с удовольствием танцует и веселится на праздниках в честь Диониса, она олицетворяет силу познания и созерцания. Муза Урания зовет всех отдалиться от хаоса обыденного существования для того, чтобы погрузиться в изучение и созерцание величественной жизни Космоса и движений звезд, отражающих земные судьбы. Как уже говорилось, все музы владеют определенными атрибутами, у Урании это небесная сфера и циркуль.


За что она отвечает?

Наши современные представления о такой точной науке как астрономия не допускают каких-либо точек пересечения с поэзией или другим искусством. Однако во времена формирования греческой мифологии и возникновения культа муз астрономия была больше искусством, нежели точной наукой. Урания — муза астрономии, начинавшей вместе с математикой и астрологией свое развитие в древней Греции.

Наука музы УранииСо временем эллины сумели достичь значительных высот в изучении небесного свода, звезд и Космоса. Именно в древней Греции в III веке до н. э. Аристарх Самосский первым сформулировал гипотезу о гелиоцентризме, а вычисления Эратосфена Киренского, произведенные примерно в то же время, легли в основу календаря, которым мы пользуемся сегодня. Гиппарх из Никеи во II веке до н. э. сумел составить первый каталог «неподвижных звезд» по их яркости и выполнил таблицы движения Луны и Солнца. Но сестра Урании, Клио, особа довольно ироничная: сегодня широко известна ошибочная геоцентрическая теория, выдвинутая во II веке н. э. Клавдием Птолемеем, и послужившая основой церковного христианского учения о строении Вселенной, а не более ранние открытия греческих ученых.Урания муза астрономии

Как уже говорилось, астрономия — наука музы Урании, одна из самых древних дисциплин. Ее изучали вавилонские предсказатели и маги, греческие философы и сказители, монахи и знатные особы эпохи Возрождения, астрологи, мистики и великие мыслители более близких к нам времен. Содержание и концепции астрономии всегда служили основой мировоззрения того или иного времени и находились в эпицентре противостояния идей.

Афродита Урания

Действительно, в греческой мифологии использовался эпитет «Урания» п

рименительно к дочери бога неба – Афродите, олицетворявшей физическую силу природы. Афродита Урания — Небесная почиталась эллинами не только как покровительница чистой любви и семьи, но и как богиня плодородия и растительных сил, в ведении которой находились поля, сады, рощи и виноградники.

Урания муза

Образ Урании в искусстве

Со времен расцвета Древней Греции прошло уже не одно столетие, но муза Урания всегда вдохновляла не только астрономов и ученых, с ней связанных. Образ Урании можно встретить на полотнах Симона Вуэ «Музы Урания и Каллиопа», Луи Токке «Муза Астрономии», Ангелики Кауфман и Луи де Булонь, Иоганна Генриха и Евстафии Ле-сур, гравюрах Яна Гевелия и Хендрика Гольциуса. Конечно, муза на этих картинах изображена в одеяниях по моде времени, когда творил художник, но вот небесная сфера и циркуль в руках, либо стило и карта звездного неба присутствует обязательно.

Писатели и поэты также не обошли ее вниманием: Урания – муза астрономии, вдохновившая Ломоносова и Тютчева на «одические рассуждения». Наш знаменитый современник Иосиф Бродский выпустил в 1987 году книгу стихов «К Урании». В Санкт-Петербурге планируется установка памятника поэту в виде трех стел с выгравированными на них стихами «К Урании».

Московский планетарий даже создал музей Урании, где экспонируется созданный Яном Гевелием звездный глобус, на котором нарисованы известные в XVII веке созвездия. Кроме того, в музее представлено множество интересных предметов, связанных с изучением космического пространства и звезд.

Муза – это... Отвечаем на вопрос
Даже человеку, который не занимается творчеством профессионально, известно чувство, когда посещает муза. Это состояние, близкое к опьянению, вызывает целый поток мыслей и эмоций, желание создать что-нибудь воистину великое.
далее
Мельпомена - это муза трагедии или театра?
В древнегреческом пантеоне богов найдется покровитель для каждого вида деятельности человека и любого явления природы. Сферы влияния каждого божества и его генеалогическое древо запомнить совсем не просто. К примеру, Мельпомена - богиня или муза, и ...
далее
Аполлон и музы: описание мифа
Миф "Аполлон и музы": описание известного произведения греческой эпической прозы. Детально описаны все действующие лица.
далее
Девять муз Древней Греции: какими талантами они вдохновляли творцов?
Творчество любого великого музыканта или художника невозможно представить без присутствия музы, которая его вдохновляет. Так, Рафаэль создавал свои бессмертные произведения тогда, когда рядом с ним была Форнарина, Микеланджело восхищался Витторией ...
далее
Урания мадагаскарская. Описание и история открытия
По мнению многих, урания мадагаскарская – это самая красивая бабочка в мире. Она обитает только на острове Мадагаскар и активна лишь днем. Ее гусеницы могут питаться лишь одним видом растений. Долгое время место ее нахождения было неизвестно.
далее
Урания мадагаскарская. Описание и история открытия
Дочь Зевса – богиня, смертная и муза
Еще со школьной скамьи большинству из нас знакомо имя древнегреческого бога Зевса. Огромное количество мифов и легенд связано с этим великим громовержцем. Гигантское количество фильмов и пьес основано на событиях из жизни бога. Жизнь жителей горы Олимп всегда привлекала простых смертных. Как там у них? Что они едят? Что пьют? Как зовут дочь Зевса? И таких вопросов еще очень много. В этой статье попытаемся разобраться в том, сколько все-таки детей женского пола было у великого властелина Олимпа.
далее
Дочь Зевса – богиня, смертная и муза
Богиня Диана в римской мифологии. Кто она?
Пантеон римских языческих богов включает в себя 12 основных представителей женского и мужского пола. В этой статье мы узнаем, кто такая богиня Диана. И познакомимся с похожими на нее богинями, встречающимися в мифологии других стран.
далее
Богиня Диана в римской мифологии. Кто она?
Бог Аполлон - древнегреческий бог Солнца
Прекрасные мифы Древней Греции ее языческая религия, оказали громадное влияние на развитие мировой культуры. Среди двенадцати бессмертных божеств, восседающих на Олимпе, одним из самых почитаемых и любимых среди людей был и остается бог Аполлон.
далее
Бог Аполлон - древнегреческий бог Солнца
Древнегреческий астроном Аристарх Самосский: краткая биография, открытия и интересные факты
Кто такой Аристарх Самосский? Чем он знаменит? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Аристарх Самосский является древнегреческим астрономом. Он философ и математик III века до н. э. Аристарх разработал научную технологию нахождения расстояний до Луны и Солнца и их размеров, а также впервые предложил гелиоцентрическую мировую систему.
далее
Древнегреческий астроном Аристарх Самосский: краткая биография, открытия и интересные факты