Курицы породы фавероль. Французская порода кур

Современные фермеры, занимаясь натуральным хозяйством, предпочитают для разведения птиц использовать породы универсальной направленности, обеспечивающие семью как мясом, так и яйцами в достаточном количестве. Именно поэтому в последнее время популярными стали селекционные породы птицы, выведенные именно с такой целью. И сегодня поговорим о двух таких видах: о курах пароды фавероль и кучинской породе кур.

курицы породы фавероль

Куры фавероль: описание

Те, кто профессионально занимается разведением домашней птицы, давно знакомы с уникальной породой фавероль, так называемой французской породой кур.

Птица совершенно не создаст вам никаких проблем при разведении. Как правило, это куры с уравновешенным характером, имеющие довольно крупные размеры и пышное оперение. Отличительной чертой внешнего вида породы является гребень особой формы, называемый листовидным, и борода достаточно большого размера, располагающаяся сразу под клювом.


Птенцы довольно быстро растут и оформляются во взрослых особей, при этом обладают превосходными мясными качествами.

Птица обладает спокойным, даже, скорее, флегматичным нравом. Эта французская порода кур предпочитает вести малоподвижный образ жизни, что зачастую приводит к ожирению. В связи с этим кормление птицы стоит ограничивать.

Отличаются куры данной породы повышенной яйценоскостью в любое время года, поэтому и зимой вы также не останетесь без домашних яиц. Обусловлено это тем, что тело птицы покрыто пушистым оперением, поэтому курицы породы фавероль прекрасно справляются с понижением температуры окружающего воздуха. И хотя перья в хвосте короткие, зато лапы птицы также имеют пышное оперение, что помогает им не замерзать во время зимних холодов. Еще одно яркое отличие этой породы домашней птицы – наличие пятого пальца на лапе.


Курицы породы фавероль имеют чрезвычайно нарядное оперение и выглядят очень необычно. При этом даже могут отличаться окраской, выгодно выделяясь на фоне простых несушек. Наиболее распространенной является фавероль лососевая. При этом спинка, область поясницы и крылья покрыты перьями лососево-красного оттенка (отсюда и название). Намного реже встречается колумбийская фавероль, имеющая необычный серебристый цвет пера.

Петух этой породы имеет значительно более яркое оперение, чем у несушек. Чаще всего петух фавероль – это крупная птица черно-белого цвета.

кучинская порода кур

Особенности содержания

Отличительной особенностью породы является любовь к свободному передвижению, поскольку куры предпочитают самостоятельно выискивать себе корм, выискивая в почве различных насекомых и получая необходимые им минеральные вещества. В связи с этим не обязательно постоянно подкармливать кур минеральными добавками и синтетическими витаминами.

Курицы породы фавероль любят совершать неспешный моцион по открытому пространству, поэтому нежелательно их совместное содержание вместе с другими, более подвижными и суетливыми породами домашней птицы.

Содержание фаверолей в тесных и крытых вольерах может привести к вспышке заболеваний, поскольку птицы достаточно чувствительны к повышенной влажности. А это в тесных вольерах совершенно неизбежно.

Организация насеста

Поскольку куры имеют достаточно большой вес и при этом неповоротливы, то устраивать высокий насест нецелесообразно. Птицы будут падать с него и травмироваться. Насесты для фаверолей лучше строить невысокими, круглой формы и, в идеале, снабжёнными лесенками. Ступеньки лучше всего делать довольно широкими, учитывая природную склонность птиц к ожирению.


куры фавероль описание

Кормление фаверолей

Для организации питания не стоит кормушки устанавливать на земле, так как фавероли, как и куры других пород, любят, забираясь в кормушки, разбрасывать корм. Именно поэтому кормушки должны быть подвесными, но располагаться так, чтобы курам было удобно доставать корм.

Планируя составление рациона курицы породы фавероль, птицевод должен учитывать в первую очередь склонность птиц этой породы к перееданию и, как следствие, ожирению. Поэтому особенно необходимо строго соблюдать нормы кормления, а также выбирать для рациона некалорийные составляющие.

Карликовые фавероли

Германские селекционеры в целях увеличения яйценоскости породы вывели улучшенную с этой точки зрения птицу – карликовую фавероль. Такие курочки получились довольно небольшими. Вес птицы не доходит даже до килограмма, но при этом яйца они несут намного активнее, чем обычные фавероли. Учитывая небольшой размер, карликовые фавероли используются преимущественно для несения яиц, а не как мясная порода.

Разведение фаверолей

Порода не считается редкой, но в чистом виде птиц можно встретить нечасто. Причина тому - недостаточно высокая яйценоскость кур этой породы, мясные её свойства признаны при этом достаточно высокого качества.

фавероль лососевая

Некоторые тонкости

Для разведения приобретают несколько курочек у одного продавца и петушка у другого. Специалисты–птицеводы не рекомендуют покупать молодняк из одной семьи, поскольку при близкородственном скрещивании у потомства замечены различные уродства.

Начиная с полугодовалого возраста курочки, как правило, начинают нестись. Яйца следует откладывать в инкубатор до начала процесса высиживания. Температуру инкубатора поддерживают в постоянном состоянии. Яйца больше двух недель хранить не рекомендуется, а для высиживания лучше всего брать свежие.

У кур этой породы есть один существенный недостаток – они практически утратили инстинкт насиживания, поэтому использование промышленного инкубатора для выведения цыплят будет предпочтительнее, поскольку в этом случае можно не бояться, что они будут брошены наседкой в середине или в конце процесса высиживания.

Цыплята фавероль вылупливаются практически одновременно. После этого им необходимо обеспечить сухое помещение и постоянную температуру. Кормят молодняк кукурузной кашей и рублеными яйцами. Затем постепенно переводят на специализированные корма и свободный выгул.

цыплята фавероль

Юбилейные Кучинские куры

В отличие от французских фаверолей, современные Кучинские куры – продукт отечественных селекционеров и выведены не так давно.

Описание породы

Кучинская порода кур довольно сильно отличается от обычных пеструшек. Огромная внешняя разница существует и между курами и петухом.

Петух имеет небольшую голову. Гребешок чётко разделён на пять зубцов. Птицу отличает сильный клюв, прилегающее к телу оперенье и мускулистые лапы.

У курочек гребень также разделён на пять зубцов, но при этом его высота относительно небольшая. По окраске куры Кучинской породы делятся на два вида: двойная очерченная и окаймлённая.

Эта домашняя птица имеет целый ряд преимуществ. В первую очередь они довольно неприхотливы к условиям проживания: прекрасно чувствуют себя как на маленьких дворах, так и на больших фабриках. При перемене места содержания, как правило, куры ведут себя позитивно. Вес куры набирают достаточно быстро.

У цыплят уже через сутки после появления на свет легко можно определить пол. К тому же и выводимость цыплят из яиц достаточно высокая.

Наряду с преимуществами у птиц этой породы есть и недостатки. И это склонность к лишнему весу, особенно на второй год жизни. Одновременно с этим ухудшается яйценоскость кур.

петух фавероль

Разведение

Кучинская порода кур на сегодняшний день разводится без особых проблем, так как она довольно распространена на территории России. Для этого достаточно приобрести молодых курочек, взрослых особей или просто свежие яйца.

Маленькие цыплята в первое время должны находиться в тепле, поэтому им необходимо обеспечить тёплое и комфортное содержание в светлом и сухом помещении. Питание малышей должно быть организовано исходя из их потребностей: кормят цыплят примерно 9 раз в сутки, делая ночной перерыв на 6 часов. Позже молодняк кормят с периодичностью в три часа. При идеальной организации содержания корм для маленьких цыплят должен в кормушках присутствовать постоянно. При этом стоит строго следить, чтоб он не портился, своевременно заменяя на свежий.

Организация питания взрослых кур

Кучинская порода кур неприхотлива в кормлении, поэтому питание ее мало чем отличается от рациона любой другой домашней птицы.

Изначально маленьких цыплят кормят манной кашей. Постепенно, по мере взросления, в рацион начинают добавлять рубленую зелень, белковые добавки и корнеплоды. Цыплята растут достаточно быстро, особенно если соблюдаются все рекомендации по содержанию.

Взрослых особей кормят различными зерновыми кормами, добавляя в них необходимые добавки для повышения продуктивности птицы. Стоит помнить также о соблюдении питьевого режима: вода должна быть постоянно, свежая и в легкодоступных кормушках.

лучшие мясные породы кур

Содержание и уход

Организация проживания и уход за породой Кучинских кур не требует особой подготовки. Птица прекрасно адаптирована к любым изменениям погоды, поэтому зимовка проходит без проблем.

Кучинские куры – спокойная и неагрессивная порода, если говорить об их отношении к человеку, но чужой птицы на своей территории не потерпят.

В связи с этим специалисты–птицеводы рекомендуют для Кучинских кур выделять отдельное помещение для содержания и при этом соблюдать постоянный контингент птицы, не подсаживая к ним новичков.

Птица этой породы одинаково комфортно чувствует себя как на свободном выгуле, так и в клеточном содержании. Существует мнение, что содержание кур этой породы в клетках намного предпочтительнее, поскольку позволяет контролировать объём потребления пищи, что особенно актуально для этой склонной к лишнему весу породы. К тому же в замкнутом пространстве уменьшается риск развития заболеваний, так как птица не пересекается с представителями других видов.

И куры фавероль, и кучинская порода одинаково популярны у птицеводов. Стоит также добавить, что это лучшие мясные породы кур. Но все же среди отечественных фермеров большей популярностью пользуются кучинские куры благодаря своей адаптированности к климатическим условиям нашей страны. К тому же эта порода намного менее требовательна к организации содержания и прекрасно чувствует себя в клетках. Тогда как фавероли, любящие открытое пространство, категорически не признают такой тип времяпрепровождения.

Фавероль (порода кур): краткое описание и отзывы
В процессе выращивания и разведения кур большое значение имеет их неприхотливость и умение приспосабливаться к различным климатическим условиям. Этим критерия соответствуют многие породы, но лучшей считается фавероль. Порода кур, пришедшая к нам из ...
далее
Куры породы феникс: краткое описание, фото
Куры породы феникс пользуются огромной популярностью у любителей декоративной живности как Европы, так и Азии. Выведена эта оригинальная птица с очень длинным хвостом была в Китае в начале первого тысячелетия нашей эры.
далее
Куры породы брама куропатчатая: краткое описание, разведение и ...
Курочек брама сложно спутать с какой-либо другой породой. Они имеют яркую внешность. Брама куропатчатая и другие виды были получены искусственным путем, в результате кропотливой работы селекционеров. Птица славится аристократическим экстерьером, ...
далее
Маран - порода кур. Куры породы маран: разведение, содержание
Мараны – порода кур очень необычного экстерьера, выведенная во Франции в 1895 году. К ее достоинствам относят прежде всего высокую яйценоскость и быстрый рост. Куры этой породы очень неприхотливы, однако должный уход и правильное кормление ...
далее
Породы кур: краткое описание и фото
Попробуем разобраться, какие породы кур считаются лучшими и чем они отличаются друг от друга. Также рассмотрим основные особенности того или иного вида и целесообразность его разведения.
далее
Порода родонит - курица с высокой яйценоскостью
Куры породы родонит были выведены искусственно специально для фабрик в качестве птиц с высокой яйценоскостью. Рассмотрим, как они уживаются на обычных подворьях.
далее
Порода родонит - курица с высокой яйценоскостью
Араукана (порода кур): краткое описание породы и отзывы
Араукана - порода кур, относящаяся к декоративным. Родиной большинства таких видов является Юго-Восточная Азия: Япония, Индонезия, Китай, Индия.
далее
Араукана (порода кур): краткое описание породы и отзывы
Порода кур хайсекс: краткое описание, характеристики, особенности и отзывы
Порода кур хайсекс пользуется у фермеров большой популярностью. Корма эта птица потребляет мало. Яйценоскость же при этом у нее очень высокая.
далее
Порода кур хайсекс: краткое описание, характеристики, особенности и отзывы
Породы петухов: краткое описание и фото
Породы куриц, петухов во всем своем многообразии различаются по основным признакам: экстерьеру, размеру, темпераменту, продуктивным и декоративным качествам. Селекционная работа в данном направлении ведется еще со времен Древнего Египта.
далее
Породы петухов: краткое описание и фото
Порода кур брама светлая: краткое описание, характеристики, отзывы
Куры брама светлая пользуются у фермеров огромной популярностью. Относится эта порода к группе мясного направления продуктивности. Помимо неприхотливости, ее безусловными преимуществами считаются высокая степень продуктивности и спокойный характер.
далее
Порода кур брама светлая: краткое описание, характеристики, отзывы