Инфразвуковое оружие: история создания

Человечество за всю свою историю создало невероятное количество устройств и механизмов, предназначенных для истребления всего живого. Однако практика войн показывает, что убийство врагов редко приводит к окончательной победе. На место погибших воинов становятся другие, и продолжаться конфликт может долго. История знает примеры войн, длившихся столетиями. В двадцатом веке изобретатели в разных странах задумались о способах нейтрализации противника так называемыми нелетальными способами. Начались работы над психотропными средствами, одним из которых является инфразвуковое оружие. История создания и современное состояние его уже несколько десятилетий скрыты за завесой тайны.

инфразвуковое оружие это

Что такое инфразвук

Волны, распространяемые в атмосферном воздухе, условно делятся на три основных частотных диапазона. Слышимый спектр, занимающий по максимальной оценке промежуток между 20 и 20 000 Герц, относится к акустическому или звуковому диапазону. Границы его условны и зависят от особенностей слуха, подлежащих объективной оценке после построения аудиограммы, индивидуальной для каждого человека. Более высокие тона называются ультразвуком. Частоты от нуля (то есть полной тишины) до 20 Герц относятся к инфраакустическому диапазону. Столь редкие колебания воздушной среды человек не чувствует. Но отсутствие ощущений не означает, что они не оказывают никакого воздействия на организм и психику. Именно на эффекте, производимом сверхнизкими частотами на поведение людей, построено инфразвуковое оружие. Идея его создания не нова, она овладела умами еще в первой половине XX века, но ее реализация на практике оказалась достаточно непростой.


Установка Циппермайера

То, что каждое материальное тело имеет свою собственную частоту колебаний, - широко известный научный факт. Если внешнее воздействие с ней совпадает по периоду, то происходит резкое увеличение амплитуды, иногда приводящее к разрушению предмета. Такое явление называется резонансом. Австрийский физик Циппермайер в годы войны пытался применить воздушные волны дозвукового диапазона для поражения британских и американских бомбардировщиков. В 1943 году он даже собрал установку, по его расчетам, способную выводить из строя вражескую авиацию.

Достоверно неизвестно, был ли это ловкий трюк, выполненный с целью убеждения нацистского руководства в перспективах разработки, или Циппермайеру в самом деле удалось расщепить дециметровую доску на двухсотметровой дистанции ударом акустической волны, но дальнейшие эксперименты ни к чему не привели, и проект закрыли. Несмотря на безуспешность, можно утверждать, что вихревая пушка представляла собой инфразвуковое оружие. Фото ее пополнило список «вундерваффе», с помощью которых Гитлер надеялся переломить ход войны.


инфразвуковое оружие история создания

Опыты доктора Ричарда Валлаушека

В концентрационных лагерях нацисты совершили множество преступлений, часть из которых носила квазинаучный характер. Тирольский исследовательский институт занимался вопросами эффективности акустических воздействий на организм человека. Эксперименты ставились на заключенных и военнопленных: их помещали в низкочастотное поле и наблюдали за ухудшением самочувствия подопытных людей. Чем симптоматика выглядела ужаснее (рвота, паника, помешательство, ухудшение и прекращение дыхательной функции, нарушения пищеварения), тем более совершенным считалось инфразвуковое оружие.

инфразвуковое оружие фото

Это изуверство продолжалось под руководством врача-убийцы и военного преступника доктора Ричарда Валлаушека до января 1945 года. Установка представляла собой особый генератор, работавший на кислороде и метане, с излучателями, похожими на гигантские (3,25 метров в диаметре) динамики, но действовала она только на близком расстоянии (до 60 метров). По законам физики, интенсивность воздействия падала квадратично расстоянию.


инфразвуковое оружие схема

«Психотропная» частота

После войны немецкое инфразвуковое оружие - звуковая пушка, сконструированная Валлаушеком, - досталось американцам, они захватили его в городе Хиллерслебен. Большого интереса пушка тогда не вызвала, но о ней вспомнили в начале космической эры, когда возникли сомнения в том, что астронавты смогут выполнять свои обязанности в условиях сильных вибраций, неизбежных во время старта. В НАСА решили ознакомиться с результатами опытов, производившихся в фашистской Германии. Дополнительные эксперименты позволили определить наиболее «психотропную» частоту, равную 19 герцам, при воздействии которой с интенсивностью 155 дБ у облучаемого лица возникают галлюцинации. Многим ученым в США казалось, что найден ключ, используя который, можно легко создать инфразвуковое оружие. Это оказалось, однако, не так просто на практике.

инфразвуковое оружие массового поражения

Слухи и домыслы

Достоверно выяснить, каким образом можно влиять на сознание и самочувствие человека, по всей видимости, пока еще не удалось. В СМИ время от времени мелькают сенсационные сообщения о якобы проводившихся в СССР экспериментах над обычными людьми, стоявшими в очередях и охватываемыми необъяснимой паникой во время следования мимо них загадочных автомобилей. Документальных подтверждений этим фактам нет, но падкие до сенсаций обыватели охотно верят и непроверенной информации.

инфразвуковое оружие история создания

Медики же утверждают, что головную боль вызывают колебания от 20 до 30 Гц. Есть свои резонансные частоты и у других жизненно важных органов, например у сердца (5 Гц), желудка (3 Гц), почек (7 Гц) и так далее. Однако эти сведения сами по себе не означают, что инфразвуковое оружие массового поражения может быть создано в ближайшее время.

инфразвуковое оружие история создания

Что выдается за особое оружие на бытовом уровне и во время войны

Рынок диктует свои законы: индивидуальные средства обороны продаются во всем мире, а новинки широко рекламируются. Приборы компактных размеров и небольшого веса, способные оказывать направленное мощное звуковое воздействие на нападающих, стали в последние годы ходовым товаром. Известны случаи их успешного применения (например, против сомалийских пиратов). Как правило, это не инфразвуковое оружие - оно работает на частотах звуковых, слышимых человеческим ухом (2-3 кГц), и является просто сильным раздражителем, ошарашивающим агрессора и выводящим его из психического равновесия. Это же касается и более мощных систем, используемых американскими войсками в Ираке и других странах для подавления проявления массовых недовольств. Сильный и резкий шум действует безотказно, он дезорганизует, особенно если возникает внезапно. Его несложно создать с помощью обычных трансляционных установок. А вот инфразвуковое оружие, если оно существует, действует скрытно и избирательно.

инфразвуковое оружие история создания

В наши дни

Работы в области психотропного субакустического воздействия, несомненно, ведутся в разных странах, в том числе и в России. Главным камнем преткновения, по всей видимости, стали способы излучения волн достаточной эффективности и нужного диапазона. Даже людям, не очень знакомым с техникой, понятно, что обычный электромагнитный динамик, даже очень высокого качества, с задачей не справится: у него слишком низкий КПД и малые возможности направленного воздействия. Создать колебательную систему с диапазоном ниже 20 Гц огромной мощности практически невозможно. Панику вызывала примененная войсками НАТО «акустическая бомба», но действие ее слишком кратковременно. Не таким должно быть современное инфразвуковое оружие. Схема его излучателей, скорее всего, будет строиться на пьезоэлектрических элементах, практически не имеющих ограничений по частотному диапазону.

Российское руководство, очевидно, понимает важность этого вида перспективных вооружений.

Лучевое оружие и его виды
Ученые многих стран большое внимание уделяют боевым изделиям ОНФП. Данной аббревиатурой называется любая разновидность вооружения, основанная на ранее не используемых физических принципах. К ОНФП принадлежат: лучевое оружие, геофизическое, ...
далее
Инфразвук. Влияние инфразвука на человека
Редко кто задумывается о том, сколько всего различных звуков существует в природе. Немногие знают и то, что самого звука как такового не существует, а то, что слышит человек, всего лишь преобразованные волны определенной частоты.
далее
Электромагнитная бомба: принцип действия и защита
С течением времен меняются и правила, даже если это касается ведения боевых действий. В нынешнем веке важно захватить не территорию и живую силу противника, а его экономику. Именно по этой причине разрабатывается "гуманное" оружие, которое ...
далее
Источник звука - определение. Что является источником звука?
Человек обитает в постоянном мире звуков, благодаря чему получает незаменимый источник информации о мире, который его окружает. Рокот морского прибоя и гул ветра, щебетание птиц, разговоры людей и рычание животных, раскаты грома - источники звука в ...
далее
Узнаем как понять, что значит летальное оружие?
Разновидности вооружения имеют размытые черты. Отличить летальное оружие от нелетального можно только по назначению используемого снаряда. Ведь бомбы используют и в мирных целях - для сноса зданий и разбора производственных завалов на месторождениях.
далее
Влияние ультразвука на организм человека - особенности воздействия и возможные последствия
Ультразвук является звуковой волной с высокой частотой, которая может распространяться в твердых материалах, в жидкости и в газообразной среде, что обусловлено влиянием упругих сил. Происхождение ультразвука может быть как естественным, так и искусственным.
далее
Влияние ультразвука на организм человека - особенности воздействия и возможные последствия
Летальное оружие – что это? Нелетальные типы вооружения
Оружие воспринимается прежде всего как средство для разрешения конфликтов силовым способом. На протяжении столетий указанная особенность соответствовала применению вооружений. Однако сегодня данная характеристика постепенно претерпевает изменения.
далее
Летальное оружие – что это? Нелетальные типы вооружения
Базука – это портативная пусковая установка для стрельбы реактивными снарядами
Что значит слово базука? Это только обозначение вида оружия или понятие может использоваться также и в другом контексте? Особенности применения термина. История возникновения и усовершенствования «Базуки».
далее
Базука – это портативная пусковая установка для стрельбы реактивными снарядами
Что это - лазерное оружие?
Лазерное оружие отличается скрытностью применения (нет дыма, пламени, звука), высокой точностью, его действие практически мгновенное, сопоставимое со скоростью света. Оно основано на использовании высокоэнергетического электромагнитного направленного излучения, которое генерируется разного рода лазерами. Действие его определяется ударно-импульсным и термомеханическим воздействием, способным привести к механическому разрушению поражаемого объекта, а также временному ослеплению человека.
далее
Что это - лазерное оружие?