Комедия в литературе - это многовариантная разновидность драматургии

Обобщенно драмой называют произведения, которые предназначены для постановки на сцене. От повествовательных они отличаются тем, что присутствие автора практически не ощущается и построены они на диалоге.

Жанры литературы по содержанию

Любое художественное произведение представляет собой исторически сложившийся и развившийся тип. Называется он жанром (от французского genre – род, вид). По отношению к различным видам литературы можно назвать четыре основных: лирический и лироэпический, а также эпический и драматический.

  • К первому, как правило, относятся стихотворные произведения так называемых малых форм: стихи, элегии, сонеты, песни и т.д.
  • Лироэпический жанр включает баллады и поэмы, т.е. большие формы.
  • Повествовательные образцы (начиная с очерка и заканчивая романом) являются примером эпических произведений.
  • Драматический жанр представлен трагедией, драмой и комедией.

Комедия в русской литературе, да и не только в русской, достаточно активно разрабатывалась уже в XVIII веке. Правда, она считалась более низкого происхождения по сравнению с эпосом и трагедией.


Комедия как литературный жанр

Произведение этого плана является видом драмы, где какие-то характеры или ситуации представлены в смешной или гротескной форме. Как правило, в нем с помощью смеха, юмора, нередко сатиры что-либо обличается, будь то людские пороки или какие-то неприглядные стороны жизни.

Комедия в литературе – это противопоставление трагедии, в центре которой непременно выстроен неразрешимый конфликт. А ее благородный и возвышенный герой должен сделать роковой выбор, иногда ценой жизни. В комедии же все наоборот: персонаж ее нелеп и смешон, и ситуации, в которые он попадает, тоже не менее нелепы. Это разграничение возникло еще в античности.комедия в литературе это

Позже, в эпоху классицизма, оно сохранилось. Герои изображались по нравственному принципу царями и мещанами. Но тем не менее такую цель – просвещать, высмеивая недостатки, - ставила перед собой комедия в литературе. Определение ее основных признаков было дано еще Аристотелем. Он исходил из того, что люди бывают или плохие, или хорошие, отличаются друг от друга или пороком, или добродетелью, потому худших должно изображать в комедии. А трагедия призвана показывать таких, которые лучше существующих в реальной жизни.


Виды комедий в литературе

Веселый драматический жанр, в свою очередь, имеет несколько видов. Комедия в литературе – это еще и водевиль, и фарс. А по характеру изображения ее также можно разделить на несколько видов: комедию положений и комедию нравов.

Водевиль, являясь жанровой разновидностью этого драматического вида, представляет собой легкое сценическое действо, имеющее занимательную интригу. В нем большое место отведено пению куплетов и танцам.комедия в русской литературе

Фарс тоже носит легкий, игривый характер. Его ход сопровождают внешние комические эффекты, нередко в угоду грубому вкусу.

Комедию положений отличает ее построение на внешнем комизме, на эффектах, где источником смеха являются запутанные или двусмысленные обстоятельства и ситуации. Наиболее яркими примерами таких произведений являются «Комедия ошибок» У. Шекспира и «Женитьба Фигаро» П. Бомарше.


Драматическое произведение, в котором источником юмора являются смешные нравы или какие-то гипертрофированные черты характера персонажей, недостатки, пороки, можно отнести к комедии нравов. Классические примеры такой пьесы – «Тартюф» Ж.-Б. Мольера, «Укрощение строптивой» У. Шекспира.

Примеры комедии в литературе

Данный жанр присущ всем направлениям изящной словесности начиная с Античности и заканчивая современностью. Особенное развитие получила российская комедия. В литературе это классические произведения, созданные Д.И. Фонвизиным («Недоросль», «Бригадир»), А.С. Грибоедовым («Горе от ума»), Н.В. Гоголем («Игроки», «Ревизор», «Женитьба»). Стоит отметить, что свои пьесы, независимо от количества юмора и даже драматического сюжета, А.Н. Островский и А.П. Чехов называли комедиями.комедия в литературе определение

Прошлый век отмечен классическими комедийными пьесами, созданными В.В. Маяковским, – «Клоп» и «Баня». Их можно назвать образцами социальной сатиры.

Очень популярным комедиографом в 1920–1930-е годы был В. Шкваркин. Его пьесы «Вредный элемент», «Чужой ребенок» охотно ставились в разных театрах.

Многие комедии советских авторов были экранизированы. Так, по произведению В. Розова «В поисках радости» был снят фильм под названием «Шумный день».

Заключение

Достаточно широко распространена и классификация комедий, основанная на типологии сюжета. Можно сказать, что комедия в литературе – это многовариантная разновидность драматургии.примеры комедии в литературе

Так, по этому типу можно выделить следующие сюжетные характеры:

  • бытовая комедия. В качестве примера – мольеровский «Жорж Данден», «Женитьба» Н.В. Гоголя;
  • романтическая (П. Кальдерон «Сам у себя под стражей», А. Арбузов «Старомодная комедия»);
  • героическая (Э. Ростан «Сирано де Бержерак», Г. Горин «Тиль»);
  • сказочно-символическая, каковыми являются «Двенадцатая ночь» У. Шекспира или «Тень» Е. Шварца.

Во все времена внимание комедии обращалось на обыденную жизнь, ее какие-то отрицательные проявления. Бороться с ними был призван смех, в зависимости от ситуации веселый или беспощадный.

Драма в литературе. Драма: примеры произведений
Какая она драма? Можно ли научиться ее сочинять, если с детства сам восхищаешься этим жанром? Какие приемы отличают комедию от мелодрамы, а трагедию от драмы? О чем на самом деле писали знаменитые русские классики, заворачивая свои бессмертные ...
далее
Фарс - это главный жанр в средневековом театре
Средневековый комический театральный жанр - комедия. Фарс вырос как странное дитя двух несовместимых родителей. Если комедия - его матушка, то отцом, давшим ему имя, стал церковный текст, в котором фарсом называли вставки (перевод - ...
далее
Водевиль. Значение слова «водевиль»
Водевиль – это драматургический жанр и пьесы, созданные в этом жанре. Сюжет их бесхитростен, конфликт строится на забавной интриге и разрешается счастливым финалом. В водевиле много музыки, песен и танцев. С уверенностью можно утверждать, что ...
далее
Что это - пьеса? Это самый сложный вид искусства слова
Чтобы понять, что такое пьеса, необходимо знать, почему и зачем существует само литературное слово в человеческой культуре, почему оно важнее того определения, которое сформулировано логично, точно и ясно. И почему эту голую и неопровержимую логику ...
далее
Драматургия. Драматургия в литературе. Современная драматургия
Драматургия - это искусство и теория построения драматических произведений. В каких еще значениях используется данное слово? Каковы ее основы? Что такое драматургия в литературе?
далее

Материалы по теме: