Обезвоживание организма: симптомы у детей. Причины, терапия и последствия

Вода - это основа жизни как для взрослого, так и для ребенка. Это действительно так, поскольку без этой жидкости невозможна нормальная жизнедеятельность. Вода в организме человека занимает примерно 65 % от всей массы, и если не поддерживать этот баланс, может случиться обезвоживание. Для подрастающего человечка такое положение может оказаться очень тяжелым.

Обезвоживание у ребенка

По-научному это состояние называется дегидратация. Она наступает, если организм не получает необходимую норму жидкости или не способен ее удерживать. В детском возрасте особо остро ощущается малейший недостаток воды. Даже если организм малыша потеряет всего 2 % жидкости, это грозит заболеванием. Обуславливается это тем, что у новорожденных процент воды в организме составляет 78%, а у деток от года - 65 %, при этом их обменные процессы более интенсивны. Также подросшие малыши ведут особо подвижную жизнь. Ребенок еще не понимает, что ему нужно пить воду и не распознает сигналы организма, поэтому взрослые должны уделять особое внимание этому вопросу и тщательно следить за питьевым балансом.


причины обезвоживания

Из-за чего возникает дегидратация

В действительности существуют разные причины обезвоживания. К этому приводят всевозможные расстройства здоровья. Это может быть одно из тех заболеваний, которые вызывают рвоту, понос, сильную потливость, частое и обильное мочеиспускание – все то, что ведет к потере воды или препятствует ее поступлению. Малыш может отказываться принимать любую жидкость из-за болей в горле. Кроме того, могут быть внутренние проблемы. Например, у ребенка плохое всасывание кишечником. Также перегрев малыша, который слишком тепло одет, может вызвать дегидратацию.

Но все же основной причиной, по которой обезвоживание возникает чаще других, является понос и рвота. Их могут спровоцировать вирусные болезни или попадание инфекции. Эти факторы могут повлиять на сильное обезвоживание организма у малыша. Чем младше ребенок, тем больше возрастает риск заражения бактериями, которые вызывают диарею и ее последствия. Причина в том, что у крохи еще не полностью сформирован иммунитет, который борется с микробами.


Основные симптомы

что делать при обезвоживании организмаВ зависимости от интенсивности заболевания по-разному может проявляться обезвоживание организма. Симптомы у детей становятся заметны примерно спустя день-два и будут зависеть от возраста. У деток до года может меняться оттенок кожи и западать родничок. Также у них, скорее всего, заметно снизится масса. Такое происходит из-за того, что жидкость теряется не только через мочу, но и через кожу и легкие, а во время болезни малыши зачастую отказываются усиленно пить жидкость и кушать. Ниже перечислены основные признаки дегидратации.

  • Вялость.
  • Редкое мочеиспускание, при этом выделения имеют сильный запах, а цвет темнее.
  • Сухость глаз и отсутствие слез.
  • Холодные пальцы.
  • Сухость во рту.
  • Учащенный пульс и дыхание.
  • Раздраженное, беспокойное состояние.

Чем младше кроха, тем сложнее он сможет перенести обезвоживание организма. Симптомы у детей, пусть даже незначительные, должны сразу побуждать родителей к действию, чтобы успеть предотвратить заболевание и вероятность осложнений.


Разновидности дегидратации

Обезвоживание организма у ребенка бывает разной степени, отличается по интенсивности. Также оно может иметь острую форму или носить хронический характер. В первом случае болезнь возникает на фоне другого заболевания и проявляется в физических недугах. Хроническая форма приобретается со временем и отражается на восприятии и качестве обучения. Также заметна апатия и снижение веса.

обезвоживание у ребенка

Степень болезни

В медицине данное заболевание делят на три степени – выраженная, умеренная и слабая.

По комплексным признакам и взвешиванию ребенка можно определить, насколько тяжелым является обезвоживание организма. Симптомы у детей также являются показателем. Слабая форма называется компенсированной. Диагностируется при незначительной потере веса - до 5% от всей массы. Ее сопровождает постоянное желание попить, незначительная сухость слизистых. Также ее спутниками могут быть редкие случаи поноса и рвоты.

Умеренная дегидратация называется субкомпенсированной. В этом случае ребенок теряет до 10 % своей массы. У малыша начинается раздражительность, кожа приобретает дряблость, слизистые становятся сухими. Во время плача отсутствуют слезы, а глазки кажутся запавшими. При этом изменяется дыхание, оно становится учащенным, а течению болезни сопутствует рвота и диарея.

сильное обезвоживание организма

Выраженное обезвоживание называют декомпенсированным. Признаками последней степени является ощутимая потеря веса (свыше 10%). Ребенок становится очень вялым, у него возникает одышка и слабый пульс. Присутствует тахикардия. Кожа сухая, дряблая на ощупь. Резкое сокращение мочеиспускания или полное отсутствие. Нет стула. Возникают судороги.

Стоит отметить, что вода в организме человека может присутствовать, но вес падает. Такое явление, скорее всего, свидетельствует о развитии у ребенка дистрофии.

Диагноз

последствия обезвоживания Установить точный диагноз и степень заболевания способен только врач. Он сопоставляет предшествующие симптомы, историю болезни и проводит обследование. При необходимости малыша могут госпитализировать. Взятые анализы крови и мочи позволяют оценить объемы жидкости, которая присутствует в организме, и количество потерянных микроэлементов.

Лечение

Обнаружив даже некоторые признаки, родители могут не знать, что делать при обезвоживании организма у их крохи. Но стоит помнить, что откладывать лечение нельзя, потому принимать меры стоит незамедлительно, поскольку это не тот вид болезни, который может пройти самостоятельно.

Первым делом пригласите доктора на дом. Пока помощь не приехала, отпаивайте своего ребенка. Чем раньше вы начнете водную терапию, тем скорее сможете вернуть водный баланс. Для этого постарайтесь давать жидкость малышу часто и небольшими порциями. Есть такие растворы, которые борются с этой проблемой и компенсируют недостаток электролитов и воды. Например, это может быть «Регидрон». Помимо раствора, крохе дают негазированную качественную минералку, кисель и слабый чаек. Основная цель - восполнить не только водный, но и солевой баланс, который также был утрачен. Для этого можно приготовить бульон (но не используйте магазинные кубики, они слишком соленые). Также можно давать сок. Если у ребенка рвота, он отказывается пить, пусть попробует взять в рот кубик льда или кусочек апельсина. вода в организме человека

Также постарайтесь избавиться от причины, по которой случилось обезвоживание. Но если дегидратация имеет тяжелую степень, не советуется проводить подобное лечение самостоятельно, поскольку тут требуется более серьезная терапия. Здесь необходимо немедля вызвать врача и доверить комплексное лечение ему, иначе последствия обезвоживания могут быть тяжелыми.

После того как водный баланс будет восстановлен, кроха снова станет веселым и активным. У него исчезнет сонливость и другие сопутствующие симптомы.

Возможные осложнения

Если ребенок перенес сильную дегидратацию, это может отразиться на деятельности его организма. Последствия обезвоживания способны проявляться не только в физических процессах, но и в психических. Конечно, многое зависит от степени болезни, но при осложнении могут возникнуть проблемы в следующих областях:

  • Нарушение работы мочевыводящих путей и почек.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Нарушение процесса кровообращения и работы сердца.
  • Заболевания, связанные с центральной нервной системой (спинной или головной мозг).

Многих родителей утешит, что все эти осложнения могут оказаться временными, в хроническую форму они почти никогда не перерастают. Но это не значит, что нужно халатно относиться к лечению крохи. Если головной мозг малыша на первом году жизни в результате обезвоживания продолжительное время не сможет получать сбалансированную дозу жидкости и солей, он не будет правильно сформирован, и возникнет хроническая болезнь, связанная с центральной нервной системой. К сожалению, во всем мире одной из ведущих причин детской смертности является именно обезвоживание.

Профилактические меры

обезвоживание организма симптомы у детейНамного легче предупредить заболевание, чем бороться с его последствиями. Самым основным способом профилактики является регулярное обеспечение крохи полноценным питанием и питьем. Но известно, что в таком возрасте просто не избежать инфекционных болезней, которые вызывают расстройства. Поэтому взрослые всегда должны следить за малышом, чтобы вовремя обнаружить обезвоживание организма. Симптомы у детей распознать несложно даже в самом начале заболевания. Также если у ребенка началась рвота или понос, после пятого раза лучше начинать давать раствор электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание.

Узнаем как ие признаки обезвоживания у ребенка нужно знать
Организм ребенка в большей степени, чем у взрослых, состоит из воды. При этом, если ребенка сильно лихорадит, у него есть рвота или понос, он гораздо быстрее обезвоживается. Страдают почки, сердце, мозг, а также другие внутренние органы.
далее
Узнаем как правильно определить обезвоживание организма. Узнаем как ...
Организм человека в основном состоит из жидкости, поэтому очень важно для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека поддерживать на должном уровне ее количество.
далее
Обезвоживание организма: возможные причины, признаки, терапия
Обезвоживание организма возникает по причине нехватки жидкости. Это очень опасный недуг, игнорирование которого может привести к летальному исходу.
далее
Доктор Комаровский: кишечные инфекции у детей, симптомы, терапия, ...
Все продукты питания и вода, которую употребляют люди, к сожалению, очень далеки от стерильности. Каждый день и каждый час миллиарды разных бактерий попадают к нам в организм. Ничего страшного от этого не происходит, потому что природа придумала ...
далее
Эксикоз – это что? Описание болезни
Медицинский термин "эксикоз" не относится к часто употребляемым. К счастью, далеко не каждому из нас доводится столкнуться с ним на личном опыте, но знать о том, что это такое, необходимо. Потому что за этим непонятным словом скрывается очень опасное состояние, которое в некоторых случаях даже несет угрозу жизни.
далее
Эксикоз – это что? Описание болезни
Гастроэнтерит у ребенка: возможные причины, симптомы, терапия, диета
Одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка – гастроэнтерит. Недуг опасен не только тем, что малыш страдает из-за поноса, рвоты и болей в животе. При гастроэнтерите нарушаются процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. В итоге организм не получает необходимого количества важных компонентов, а ребенок – не развивается. Важно вовремя заметить признаки заболевания и приступить к правильному лечению.
далее
Гастроэнтерит у ребенка: возможные причины, симптомы, терапия, диета
Дегидратация - это недостаток воды в организме
Невозможно недооценивать значение воды для человеческого организма. Все процессы его жизнедеятельности зависят от наличия внутри него жидкости. Дегидратация - это дефицит воды в нашем теле. Он может привести к губительным последствиям, став фактором развития многих недугов.
далее
Дегидратация - это недостаток воды в организме
Ротавирусная инфекция у ребенка: терапия в стационаре и дома
Ротавирусная инфекция вызывается ротавирусом, который длительное время может существовать во внешней среде, а при попадании в организм начинает быстро размножаться в желудке и тонкой кишке. Для этого заболевания характерно острое начало, нередко патология переходит в хроническую форму. Признаки и лечение ротавирусной инфекции у детей рассмотрим далее.
далее
Ротавирусная инфекция у ребенка: терапия в стационаре и дома
Ротавирусная инфекция - что это - и возможная терапия Профилактика
Такие симптомы, как диарея или рвота, мы привыкли считать показателями того, что у человека отравление. Но это не всегда так. Вышеописанные и другие симптомы могут свидетельствовать и о таком заболевании, как ротавирусная инфекция. Что такое этот недуг, чем он сопровождается и какие существуют способы лечения?
далее
Ротавирусная инфекция - что это - и возможная терапия Профилактика