Кронирование деревьев: цель, разновидности и способы

На первый взгляд может показаться, что деревья не нуждаются в особом уходе и даже без человеческого вмешательства способны расти и радовать глаз довольно долго. Однако это не совсем так. Больное или сухое дерево может стать достаточно опасным для окружающих, вот почему за насаждениями нужен постоянный контроль и уход. Одним из возможных способов может стать кронирование деревьев.

Основные цели обрезки

Кронирование - это процесс формирования очертаний деревьев, а также крупных кустарников.

Делается это с несколькими целями:

  • декоративная: основная цель обрезки деревьев подразумевает придание кроне определенной формы;
  • функциональная: с помощью данной процедуры можно уравновесить образовавшийся дисбаланс кроны и корневой системы дерева, подготовить растение к зиме или оздоровить дерево путем удаления слабых, сухих и больных ветвей.

Основные виды кронирования деревьев

На сегодняшний день можно выделить три основных способа обрезки:


  1. Санитарное кронирование деревьев. Заключается в удалении сухих, поврежденных ветвей и стволов, а также тех, которые подвержены различным заболеваниям. Это поможет значительно оздоровить само дерево, тем самым уменьшив риск возникновения загнивания ткани. Также результатом процедуры станет освобождение дополнительных силовых резервов растения, которые оно тратило на жизнедеятельность больных ветвей.
  2. Омолаживающее кронирование деревьев. Предполагает удаление тех ветвей, которые характеризуются длительным сроком жизни. Происходит это в пользу более молодых и перспективных побегов. Это позволит проредить крону дерева с целью предоставления большего количества света веткам и растениям, которые находятся в тени.
  3. Формирующее кронирование деревьев. Зависит от типа зеленого насаждения. Если происходит обрезка плодового растения, то удаляются скелетные, неплодоносящие ветви, а также приросты, которые загущают крону.

кронирование деревьев


Помимо этого можно выделить формировочное (придание необходимого направления роста молодым ветвям), истончающее (прореживание кроны), понижающее (выполняется с целью защиты линий электропередач и балконов) и повышающее (с целью освобождения пространства под деревом).

Какие деревья можно обрезать?

При проведении данной процедуры следует учитывать особенности процесса для каждого отдельного вида дерева. Например, наиболее легко переносят обрезку такие виды, как вяз, тополь и клен. А вот хвойные породы, дуб и береза требуют особого ухода после этого.

Помимо этого, длительность процесса заживления зависит и от направления спила ветки, а также способа обработки места повреждения.

Когда нужно проводить кронирование?

Делать его лучше всего ранней весной. Это связано с тем, что именно в данный период можно определить состояние каждой ветки. Однако стоит все же учитывать породу дерева, а также место его нахождения.

Кронирование тополей и хвойных деревьев проводится по мере роста. А вот обрезка фруктовых деревьев, таких как яблоня, груша, слива и других, требуется каждый год.

Технология работ

Процесс кронирования всегда связан с удалением некоторого количества древесины. В результате этого происходит потеря питательных веществ. Для его уменьшения нужно тщательно запланировать процесс, чтобы закончить до того, как на дереве распустятся почки.


После удаления особо крупных веток образовавшаяся рана может заживать несколько лет. Чтобы ускорить этот процесс, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Срезать ветки нужно таким образом, чтобы плоскость среза полностью совпадала с кромкой кольцевого наплыва. Это позволит добиться минимальной поверхности раны, и, соответственно, более короткого срока заживления.
  2. В случае удаления особо крупных ветвей начинать подпил необходимо на расстоянии 20-30 см от предполагаемого места среза. Это позволит избежать разрывов древесины.
  3. При работе на дереве с плоской или округлой кроной нужно переводить ветви на боковые ответвления.
  4. После удаления веток поверхность среза не нужно обрабатывать варом, поскольку это может привести к гниению. Однако, если целью обрезки было удаление ветвей подверженных болезням, обработка все же потребуется.

кронирование деревьев

Сам процесс, независимо от породы дерева, происходит в несколько этапов:

  • выбор формы кроны;
  • срез боковых веток (скелетные трогать не стоит);
  • прореживание внутренних отростков;
  • удаление стволовой поросли;
  • придание кроне выбранной формы.

Однако все же существует некоторая специфика для каждой отдельной породы. Например, кронирование тополя - весьма актуальный вопрос, поскольку пух способен вызывать приступы аллергии и другие неприятности. Растет это дерево достаточно быстро, и для предотвращения появления большого количества продуктов цветения практически все ветви обрезают.

Обрезка фруктовых деревьев, например, формирование кроны груши, включает в себя также очищение коры и обработку ее антисептическими средствами для защиты растения от болезней и атаки паразитов.

обрезка фруктовых деревьев

Виды крон деревьев

Для того, чтобы ландшафт имел ухоженный и эстетичный вид, деревьям и кустарникам придают самые различные формы. Среди них:

  • округлая: шаровидная, овальная, яйцевидная;

 виды крон деревьев

  • распростертая: крона дерева вытянута в горизонтальной плоскости параллельно поверхности земли;

формирование кроны груши

  • раскидистая: без четких очертаний;
  • пирамидальная.

Дерево, которое было обрезано с учетом требований технологии и ландшафта участка, будет привлекательным и здоровым достаточно долго.

Разрешение на вырубку деревьев
Сегодня правительство Российской Федерации активно борется за восстановление здоровья граждан, а также за сохранение окружающей среды. За последние пару лет была создана масса законопроектов, которые направлены именно на эти цели.
далее
Обрезка сосны: процесс формирования кроны. Как посадить сосну
Обрезка сосны должна проводиться в соответствии со всеми правилами, так как это позволит получить здоровое и красивое дерево, которое станет украшением любого сада.
далее
Узнаем как омолодить старую яблоню: схема обрезки, подкормка. Узнаем ...
Обрезка яблони является важной процедурой. Она способствует правильному развитию растения, увеличению плодоношения. Как омолодить старую яблоню, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Ботанический сад в Санкт-Петербурге: фото, цена и график работы
Ботанический сад в Санкт-Петербурге – одно из самых популярных мест в городе, его достопримечательность и гордость. В настоящее время он называется Ботаническим садом Ботанического института имени В. Л. Комарова Российской академии наук, а ранее ему ...
далее
Процесс формирования кроны яблони - необходимый агротехнический прием
Формирование кроны яблони - одно из важнейших мероприятий, осуществляемых в первые годы после посадки саженца. При обрезке дерева важно сохранить как можно больше растительной массы будущей кроны и придерживаться строгого правила: ветви, ...
далее
Узнаем как обрезают деревья в саду. Обрезка деревьев плодовых летом и зимой
Начинающие садоводы часто интересуются, как обрезают деревья, и зачем это делается. Это необходимо для их нормального развития и роста. При правильном уходе садовые культуры хорошо развиваются, больше плодоносят, тем самым доставляя радость хозяину.
далее
Узнаем как обрезают деревья в саду. Обрезка деревьев плодовых летом и зимой
Фикус каучуконосный: как сформировать крону. Узнаем как обрезать фикус каучуконосный
Фикус – это такое растение, которое по своей природе растет исключительно вверх. Однако для выращивания в домашних условиях это не совсем удобно. Именно для этого нужно проводить обрезку растения, чтобы сформировать нужную вам форму цветка.
далее
Фикус каучуконосный: как сформировать крону. Узнаем как обрезать фикус каучуконосный
Вяз мелколистный на участке и в виде бонсай
Вяз мелколистный очень неприхотлив и образует крайне густые заросли. Из-за этого его наряду с канадским кленом используют для создания искусственных насаждений.
далее
Вяз мелколистный на участке и в виде бонсай
Посадка крупномеров: как пересаживать взрослые деревья?
Что можно предпринять, чтобы с самых первых месяцев сад украшался взрослыми могучими деревьями? Осуществить посадку растений-крупномеров. В чем заключается суть данного метода?
далее
Посадка крупномеров: как пересаживать взрослые деревья?
Пирамидальный тополь в озеленении населенных пунктов
Большая часть городов России не слишком радует взор своих обитателей по причине фактического отсутствия на их улицах полноценного озеленения. А ведь совсем еще недавно для этих целей широко использовался пирамидальный тополь. По причине неприхотливости и моментального роста из тополей можно создать целую аллею, не затратив на это много времени.
далее
Пирамидальный тополь в озеленении населенных пунктов