Интервенция рубля - определение. Валютные интервенции Банка России

Наиболее эффективный и действенный рычаг управления валютным курсом в России –интервенция рубля. Что это такое, попробуем выяснить постепенно. Процедура, по сути, выступает масштабной покупкой или продажей отечественной валюты ЦБ РФ, которая позволяет вывести курс последней на определенный уровень. В основу стратегии воздействия на стоимость рубля заложено правило: повышение или сокращение спроса на национальную валюту в рамках международного рынка приводит к ее удешевлению или удорожанию, то есть к росту или к падению котировок.

Зачем ЦБ проводить интервенции?

интервенция рубля что это

Россия относится к категории государств, которые процветают благодаря сырьевым ресурсам. На экспорт уходит огромное количество нефтепродуктов, в то время как в страну завозится огромное количество товаров, ориентированных на потребителя. Для многих высокий курс рубля по отношению к американскому доллару может показаться большим преимуществом. Люди ориентируются на то, что можно при минимальных затратах путешествовать по миру, так как за небольшое количество рублей можно купить много долларов. Тут есть и вторая сторона медали. Компании, занимающиеся экспортом сырья, негативно относятся к высокому курсу. Проблема в том, что продажа нефти происходит за недорогие доллары, а вот закупка сырья и оплата труда сотрудникам компаний осуществляется в дорогих рублях. Зависимость бюджета страны от нефтегазового сектора приводит к недостаточности бюджета при очень высоком курсе национальной валюты. Чтобы стабилизировать курс рубля и устранить вероятность появления дефицита бюджета, правительство реализует такую процедуру, как интервенция на валютном рынке.


Фактические расчеты: зачем снижать курс рубля

Рассмотрим на примере негативное влияние дорогого рубля на деятельность компаний нефтегазового сектора. Обсудим ситуацию, когда стоимость нефти будет равна 1000 долларов. Суммарные расходы предприятия (опять-таки, к примеру) составляют порядка 20 тысяч рублей. Когда доллар будет стоить 25 рублей, чистая прибыль компании с тонны нефти составит порядка 5 тысяч рублей. Если доллар будет стоить 30 рублей, то прибыль будет равна 10 тысячам рублей. Она рассчитывается следующим образом:

Курс рубля х Стоимость тонны нефти – Издержки = Чистая прибыль

Такие расчеты в общем формате используются при построении экономического плана государства. Интервенция ЦБ на валютном рынке проводится с целью не допустить сильного удорожания отечественной валюты, что может привести к нецелесообразности разработки нефти.


Фактические расчеты: зачем поддерживать курс рубля

валютные интервенции цб рф

Неприемлемая ситуация формируется на рынке и тогда, когда рубль чрезмерно ослаблен. Разберем такую ситуацию на конкретном примере. Допустим, что товар, который ввозится в страну, равен одному доллару. В ситуации, когда курс доллара будет равен 20 рублям, товар в магазине также будет стоить 20 рублей плюс незначительные издержки. Когда курс доллара поднимется до 30 рублей, вырастет и стоимость ввозимого товара. В итоге будет формироваться такое понятие, как инфляция. Скачки инфляции не идут на пользу стране, которая зависит от импортированных товаров. Интервенции ЦБ на валютном рынке в данной ситуации будут направлены на покупку национальной валюты за иностранную с целью повысить на нее спрос.


Особенности проведения интервенций

интервенция на валютном рынке

Массовая покупка или продажа валюты и есть интервенция рубля. Что это со стороны технического проведения процедуры, попробуем рассмотреть постепенно. Процедура организовывается и проводится ЦБ РФ. Когда планируется реальная интервенция, ЦБ сообщает о планируемых манипуляциях с валютой заранее. Такой подход называется вербальной интервенцией. Сообщение ЦБ вызывает определенную реакцию участников валютного рынка. Может случиться так, что сообщение о покупке или продаже валюты существенно сократит расход средств ЦБ на манипуляцию. Данные об интервенции могут автоматически простимулировать рост или падение спроса на национальную валюту. Некоторые государства практикуют вербальную интервенцию с целью влияния на курс национальной валюты. Ситуация на валютном рынке может кардинально измениться, если о грядущих событиях намекнет влиятельный глава Центрального банка.

Виды интервенций

регулирование валютного рынка

Существует несколько форматов, в которых может быть проведена интервенция рубля. Что это такое и какие существуют вариации процедуры, попробуем выяснить ниже.

  • Вербальная интервенция (фиктивная). На рынок валют могут оказывать влияние не только валютные интервенции ЦБ РФ, но и слухи о том, что их проведение запланировано на ближайшее время.
  • Реальная интервенция. Операция проводится в открытом формате. После ее окончания в СМИ публикуется информация о том, сколько средств понадобилось для ее проведения. Довольно часто интервенция на валютном рынке может проводиться при участии не одного, а нескольких государств. Эта ситуация характерна для тех случаев, когда в изменении курса валюты заинтересовано несколько стран.

Стоит отметить, что вербальная интервенция распространена гораздо шире, чем реальная версия процесса. Это связано в первую очередь с тем, что неожиданная информация всегда вызывает мощную реакцию участников рынка.

Интервенции в зависимости от направления

 интервенции цб на валютном рынке

Интервенция может быть классифицирована в зависимости от направления:

  • За рынком. Этот формат интервенции усиливает движение на рынке, которое уже сформировалось. Манипуляции правительства только усиливают тенденции.
  • Против рынка. Данная процедура направлена на восстановление курса национальной валюты до прежнего показателя. То есть ЦБ будет действовать против имеющегося и устоявшегося в рамках рынка тренда. К сожалению, попытки центральных банков развернуть направление движения цены не всегда заканчиваются успехом.

Что нужно для успешного проведения интервенции?

Регулирование валютного рынка заканчивается успехом только в том случае, если соблюдено несколько условий. Можно говорить о наличии следующих факторов:

  • Высокий уровень доверия участников валютного рынка к долгосрочной политике ЦБ.
  • Значительные перемены в экономических показателях фундаментального типа.
  • Наличие достаточного количества финансовых резервов у ЦБ.

Изучая такое явление, как интервенция рубля (что это - уже рассматривалось выше), стоит сказать о его применении не только с целью скорректировать курс валюты. Процедура используется для контроля над изменчивостью рынка, для поддержки уровня ликвидности национальной единицы, для сокращения скорости изменения ее цены, для накопления резерва ЦБ РФ.

Что сегодня происходит с ЦБ и почему он перестал контролировать рубль

валютные интервенции банка россии

В результате катастрофического снижения стоимости и жестких санкций со стороны ЕС валютные интервенции банка России перестали приносить ожидаемый эффект. Получается, что глобальный расход ЗВР осуществлялся впустую. Чтобы сохранить государственные сбережения, правительством было принято решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. Это говорит о том, что цена покупки и продажи российского рубля будет зависеть исключительно от фактического спроса и предложения на рынке.

Когда интервенции перестали быть эффективными

ситуация на валютном рынке

Валютные интервенции ЦБ РФ всегда оказывали определенное воздействие на ситуацию на рынке. 5 декабря 2015 года обстоятельства резко изменились. Поскольку в этот день впервые в истории котировки доллар/рубль достигли своего пика на показателе в 63 рубля. Аналогичная ситуация имела место и на графике котировок евро/рубль, которые оказались на показателе в 78 рублей. В это же время европейское топливо понизилось в цене до 60 долларов. Российские компании начали проявлять активный интерес к валюте, так как большинство из них кредитовалось в американских долларах. Чтобы поддержать отечественный курс валют, ЦБ РС продал порядка 2–3 миллиардов долларов. Резкое обесценивание рубля, начиная с декабря 2014 года, не реагировало на интервенции Центрального банка, так как было вызвано не только внутренними причинами, но и мощным воздействием со стороны внешних экономических факторов. Сегодня правительство вмешивается в формирование цены на валюту только в том случае, если это крайне необходимо и того требует критическое состояние экономики в определенный момент времени.

Валюта РФ - это российский рубль. Узнаем как формируется его курс, и что на него влияет
Статья о валюте Российской Федерации - российском рубле. Кратко раскрыты основные характеристики валют, виды курсов, особенности формирования Центральным Банком РФ курсов иностранных валют по отношению к рублю, а также факторы, влияющие на величину курса рубля по отношению к другим валютам.
далее
Валюта РФ - это российский рубль. Узнаем как формируется его курс, и что на него влияет
Валютная политика: общие аспекты
Валютная политика, обладая набором мощных инструментов финансового регулирования, является той основой, на которой зиждется стабильность национальной валюты и ее покупная способность, что, в свою очередь, позволяет государству решать множество макроэкономических задач и оказывать влияние на мировую экономику в целом. Разумная валютная политика, включающая в себя грамотное стратегическое планирование, повышает уровень благосостояния населения страны.
далее
Валютная политика: общие аспекты
Валютный коридор Российской Федерации
Что представляет собой валютный коридор России и для чего он необходим? Каково отношение центрального банка России к валютному рынку?
далее
Валютный коридор Российской Федерации
Что это - валютные рынки
Валютные рынки представляют собой область экономических отношений, которые проявляются в совершении операций по размещению временно свободных средств, инвестированию капитала и купле-продаже иностранной валюты. Здесь производится согласование интересов приобретателей подобных средств и их продавцов. Валютные рынки выполняют такие функции, как кредит, клиринг, хеджирование и регулирование покупательской способности.
далее
Что это - валютные рынки