Секреты съемок и актеры. Властелин колец раскрывает тайны

Среди всех экранизаций литературных произведений фильм «Властелин колец» (по роману Толкиена) – пожалуй, самая известная. Кинотрилогия была снята режиссером Питером Джексоном. По совокупности три фильма снимались около семи лет и принесли 200 миллионов долларов экономике Новой Зеландии. Все сьемки проходили в этой стране.

Для многих актеров картина стала настоящим прорывом в карьере. Если Элайджа Вуд давно снимался в Голливуде, то многие его коллеги по цеху, изображавшие в ленте хоббитов, до этого оставались малоизвестными.

актеры властелин колец

Актеры

«Властелин колец» стал первой экранизацией фантазийного жанра, снискавшей столь большую популярность. Все участники съемок обрели фантастическую известность. Говоря об актерском составе, стоит отметить, что подбор проходил непросто. Менялись актеры, «Властелин колец» не раз перекраивался по прихоти несговорчивого Питера Джексона.


Один из таких примеров – актер Иэн Маккеллен, сыгравший Гэндальфа. По сценарию, его рост - 2 метра 10 сантиметров. Рост хоббитов - не выше 120 см. Для обеспечения подобного эффекта камера всегда снимала актера только на переднем плане. Вышло так, что участники путешествия не видели артиста, сыгравшего мага, до самого момента его гибели в Мории. Их печаль при оплакивании друга – целиком и полностью заслуга актерского мастерства.

Как сыграть хоббита?

фильм властелин колец

Другое дело – хоббиты. На их роли нужны были субтильные актеры невысокого роста, однако у Сэма и Мериадока по сценарию должно было быть небольшое брюшко. Элайджа Вуд сам по себе невысокий, но найти актеров для массовки было нелегко. В результате вместо планируемых 140 человек на бал в честь дня рождения Бильбо приглашено было только 100 статистов. Шон Эстин для роли поправился на 14 килограммов, а Доминик Монахэн носил специальный костюм. Для него и исполнителя роли Пиппина, Билли Бойда, съемки стали настоящим отдыхом. По несколько часов они проводили на огромном дереве, откуда их не снимали даже на обед. Хоббиты успевали работать над собственным проектом в перерывах между съемками. Еду и напитки подавали на высоту 4,5 метра, где сидели актеры. «Властелин колец» стал для них приятным приключением.


Сама Хоббитания была построена за год до съемок, чтобы реквизит успел приобрести естественные потертости и на всем отложились следы времени. Дома у Бильбо было два - один в нормальный человеческий рост, а другой поменьше, для съемок в нем Гэндальфа. Мост в Хоббитанию был сделан солдатами новозеландской армии из полистирола.

Мужская работа

элайджа вуд

В отличие от хоббитов, Вигго Мортенсен, исполнитель роли Арагорна, на съемках подвергся настоящему урагану неудач и несчастных случаев. В Новую Зеландию он приехал со своим сыном Генри, который долго уговаривал отца принять участие в картине. Мортенсен выбил себе зуб, чуть не утонул и сильно повредил лицо. Съемочный процесс был под угрозой. Как утверждают актеры, «Властелин колец» снимался вообще непросто - было много травм.

Орландо Блум, будучи уже известным актером, должен был научиться стрельбе из лука, с чем успешно справился за два месяца. В картине зритель все равно видит результат компьютерной графики, так как стрелять быстро, подобно Леголасу, человек не может. Роль Саурона исполнил Кристофер Ли - большой поклонник творчества Толкиена, перечитывавший книгу множество раз. Он - единственный из съемочной группы, кто был лично знаком с писателем.

Кто под маской?

вигго мортенсен

Самыми необычными съемки стали для Энди Серкиса, сыгравшего Голлума. Более 1000 эскизов и сотня макетов были сделаны, прежде чем появился образ странного существа. Энди ежедневно выпивал особый чай из лимона и имбиря с добавлением меда. Для полного правдоподобия ему приходилось имитировать звуки, издаваемые кошкой, пытающейся срыгнуть шерсть.

Крики орков в пещерах имитировали с помощью записей ночных криков опоссумов. Для озвучивания большой битвы Джексон собрал на съемочной площадке 25000 человек и заставил их кричать, визжать, рыдать - все это, чтобы записать ужасный вой орков во время атаки.

После финальной битвы участников массовки увозили со съемочной площадки на скорой. Многие получили тепловой удар из-за невыносимой жары.

Во время битвы с драконом Гэндальф сражается с теннисным мячом. Была наложена компьютерная графика, и страшная битва явилась в таком виде зрителю. Этот снаряд во время съемок используют многие.

Художники, нарисовавшие эскизы к книге Толкиена, приняли участие и в создании декораций к фильму. Джон Хоу придумал костюмы для морийских орков. Вместе с Аланом Ли художник снялся в роли одного из четырех королей в прологе к фильму.

Что у вас с ногами?

Самым сложным был, конечно же, грим орков и урукхаев. Необычное новшество фильма – шерстяные ноги хоббитов. Они представляли собой нечто среднее между накладкой из кожи и обувью, надевавшейся на ноги. «Протезы» доставляли страшное неудобство актерам и гримерам. Снять без проблем накладки не удавалось. В результате на съемках было истрачено несколько тысяч пар таких ног. То же самое происходило и с ушами эльфов.

Что не сложилось?

шон эстин

Примечательно, что роли Бильбо и Фродо могли сыграть другие актеры. Кто знает, как выглядела бы картина тогда. Вместо Иэна Холма роль Бильбо светила Джеймсу Макэвою, а роль его племянника Фродо – Джейку Джилленхолу. Элайджа Вуд мог и не стать самым знаменитым хоббитом. Роль Элронда на полном серьезе предлагали Дэвиду Боуи.

Джон Эстин, отец Шона Эстина, актера, игравшего Сэма, пробовался на роль Гэндальфа, а затем озвучивал его в некоторых английских версиях. Стюарт Таунсенд был уволен, лишившись роли Арагорна, спустя четыре дня после начала съемок.

Фильм "Властелин колец" не одобрили потомки писателя, но поскольку все права на экранизацию произведения он продал еще при жизни, они не в силах были повлиять на ход событий.

Фильм «Властелин колец. Братство кольца»: актерский состав, сюжет, ...
Когда только начиналась работа над фильмом «Властелин колец. Братство кольца», актеры планировались совсем другие. Этот кинофильм вышел на большие экраны 19 декабря 2001 года, став первой частью кинотрилогии, режиссером которой является Питер ...
далее
Актёры Властелин колец: Две крепости: краткое описание лучших ролей
Актёры "Властелин колец: Две крепости" получили всемирную известность после выхода картины. Многомиллионный фильм вышел в 2003 году и побил все рекорды проката. В том же году получил две премии "Оскар" и был номинирован на ещё ...
далее
Галадриэль - актриса: фильмы и личная жизнь
Галадриэль – знакомая многим эльфийка из киноэпопеи «Властелин колец». В фильме она обладает роскошными золочеными локонами и глазами светлыми, как небо. Роль Галадриэль во «Властелине колец» досталась несравненной Кейт Бланшетт. В жизни она, как и ...
далее
Властелин Колец, Гэндальф Белый: актер, озвучка
Во всех самых известных сказках обязательно встречается некий добрый и мудрый старец или волшебник, к которому всегда можно обратиться за советом и помощью. Именно он в тяжелую минуту спасает главных героев из беды и карает зло. В волшебном мире ...
далее
Гном из Властелина колец: неподражаемый персонаж трилогии Толкиена
Гимли, воинственный гном из «Властелина колец», принадлежит к одному из старейших родов. Он – потомок Длиннобородых, которые были первыми обитателями Казад-Дума. Гимли – первый прямой родственник Дурина и его потомок. Он не участвовал в походе ...
далее
Фродо Бэггинс: актер Элайджа Вуд
В начале двухтысячных случился прорыв в области кинематографии. Благодаря новым компьютерным технологиям режиссеры экранизировали книги, которые не могли перенести на экран ранее из-за сложных спецэффектов.
далее
Фродо Бэггинс: актер Элайджа Вуд
«Властелин колец»: где снимался фильм? Места съемок - «Властелин колец»
Один из интереснейших вопросов для каждого любителя трилогии «Властелин колец» – «Где снимался фильм?» Подбор территорий для съемочных площадок – удивительная история, сопровождаемая множеством проблем и радостных событий.
далее
«Властелин колец»: где снимался фильм? Места съемок - «Властелин колец»
Вигго Мортенсен: фильмы, главные роли, биография
Он говорит, что снялся в куче плохих фильмов. Но, если бы была возможность прожить эту часть жизни заново, опять бы в них снялся. Это уроки жизни, а уроки прогуливать нельзя.
далее
Вигго Мортенсен: фильмы, главные роли, биография
Актер Дэвид Уэнэм: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
Дэвид Уэнэм является очень популярным голливудским актёром. Он снялся в нескольких десятках фильмов. Его роли всегда запоминаются зрителю, благодаря особой харизме исполнителя. С каждым годом актёр растёт, постигая всё новые высоты кинематографии. Фанаты знают его как рыцаря Фарамира и спартанца Дилия.
далее
Актер Дэвид Уэнэм: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
Джон Рис-Дэвис (John Rhys-Davies): краткая биография и фильмография (фото)
Сегодня Джон Рис-Дэвис — актер мирового уровня, который прославился благодаря работе над многими популярными фильмами, включая картины о приключениях Индианы Джонса, а также трилогию «Властелин колец». Многие поклонники интересуются биографическими данными знаменитого артиста.
далее
Джон Рис-Дэвис (John Rhys-Davies): краткая биография и фильмография (фото)