Книги, по которым сняты фильмы: список лучших

Книги, по которым сняты фильмы, весьма многочисленны и разнообразны. Когда режиссеры берутся экранизировать интересное произведение, картина получается либо плохой, либо хорошей, либо же просто соответствующей своему первоисточнику.

Какие книги нас интересуют?

Сами книги, по которым сняты фильмы, также различного качества. Наверное, по мотивам выдающихся произведений снимать сложнее. Поэтому многие режиссеры предпочитают аккуратно обращаться с классикой. Неизвестные книги, по которым сняты фильмы, довольно многочисленны сегодня. С ними обращаются более смело. Именно они зачастую составляют основу удачной картины. Мы не будем лишний раз описывать великие книги, по которым сняты фильмы. Многие из них наверняка знает читатель. Остановимся на лентах, которые основаны на не очень выдающихся произведениях. Кинематографисты, являющиеся авторами картин, представленных ниже, превзошли в своей работе литературные оригиналы, многие из которых были настолько плохи, что непонятно, почему режиссерам вообще захотелось браться за их экранизацию.


"Головокружение"

книги по которым сняты фильмы

Фильмы, снятые по книгам, начнем описывать с картины "Головокружение". Эта лента была снята в США в 1958 году. Режиссер фильма - Альфред Хичкок. Жанры "Головокружения": триллер, детектив, мелодрама. В ролях снимались Джеймс Стюарт, Барбара Бел Геддес, Ким Новак, Генри Джон, Том Хелмор.

Конечно, нельзя сказать, что плохой книгой является детектив "Среди мертвых" Буало-Насержака. Но кто же знал, что Хичкок снимет фильм на его основе, сместивший с первого места в 1958 году "Гражданина Кейна"? В рейтинге критиков, составленном Британским институтом кинематографии, картина "Гражданин Кейн" уступила "Головокружению".

"Лицо со шрамом"

фильмы снятые по книгам

В далеком 1932 году появился в США этот фильм. Режиссерами его являются Ричард Россон и Ховард Хоукс. По жанру это нуар, криминал, драма. Роли в нем исполнили Энн Дворак, Пол Муни, Осгуд Перкинс, Карен Морли, С. Генри Гордон.


Также одноименный фильм вышел в 1981 году в США. Режиссер картины - Брайан Де Пальма. Жанры фильма: триллер, криминал, драма. В ролях снимались Стивен Бауэр, Аль Пачино, Мишель Пфайффер, Роберт Лоджа и другие.

Писатель Морис Кунс, как говорят, написал роман под псевдонимом Армитедж Трэйл. Произведение было основано на истории жизни итальянских гангстеров, в частности Аль Капоне. Все лавры при этом достались фильму Говарда Хоукса "Лицо со шрамом", который потряс зрителей того времени откровенным показом сцен насилия (даже название в то время цензоры считали недопустимым). Через полвека Брайаном де Пальмой был создан ремейк, в котором своего героя, наркодилера с Кубы, Аль Пачино показал настолько привлекательным и одновременно пугающим, что со смесью восхищения и ужаса люди покидали зрительный зал. Знатоки кино до сих пор помнят эти фамилии: Де Пальма, Пол Муни, Хоукс, Пачино. А вот имя Мориса Кунса забыто уже давно.

"Вторжение похитителей тел"

фильмы снятые по книгам список

Продолжаем описывать фильмы, снятые по книгам. В 1956 году в США состоялась премьера данной картины, режиссером которой является Дон Сигел. По жанру это фантастика, ужасы. Роли в ней сыграли Дана Уинтер, Кевин Маккарти, Кинг Долован, Лари Гейтс, Кэролин Джонс.


Еще одна экранизация, также американская, появилась в 1978 году. Режиссер картины - Филип Кауфман. По жанру это ужасы, детектив, фантастика. В картине снялись Дональд Сазерленд, Джефф Голдблюм, Брук Эдамс, Вероника Картрайт.

И еще один ремейк, о котором непременно стоит упомянуть, - это работа 1993 года, также сделанная в США. На сей раз режиссером картины был Абель Феррара. По жанру ее относят к фантастике, ужасам, детективу, триллеру. В ролях снимались Терри Кинни, Габриэль Анвар, Райлли Мерфи, Билли Уэрт, Мег Тилли.

Благодаря сюжету книги, по которой сняты интересующие нас фильмы, эти киноленты, выпущенные в жанре, не очень близком к реальности, говорят о своей эпохе больше, чем любое документальное кино.

Три версии картины комментировали общественный климат и политическую паранойю времени, одну и ту же ужасную историю о захвате нашей планеты хищными существами рассказывая по-разному. Написанная Джеком Фини литературная основа с таким же названием за пределами узкого круга ценителей практически неизвестна и вовсе не претендует на описание общества, современного автору. Это произошло, возможно, потому, что Кауфман и Сигел свои фильмы закончили порабощением Земли, тогда как Финни предлагал скучный и банальный хэппи-энд.

"Психо"

какие фильмы сняты по книгам

Проанализировав различные картины, мы отобрали лучшие фильмы, снятые по книгам. Список их включает следующую работу. "Психо" - американская картина, вышедшая в 1960 году. Режиссером ее стал Альфред Хичкок. Жанры: ужасы, детектив, триллер. Снимались в фильме Вера Майлз, Энтони Перкинс, Джанет Ли, Джон Гэвин, Мартин Болсам.

Это уже второй фильм Хичкока в нашем списке. Известный режиссер рисковал собственными деньгами, поскольку отнюдь не рвались на киностудии экранизировать криминальный полудокументальный роман Роберта Блоха, в котором рассказывается об убийце-психопате, страдающем эдиповым комплексом. Хичкок отдал Энтони Перкинсу, нервному красавцу, роль злодея, который убил героиню Джанет Ли, главной звезды, в первой трети этого фильма. "Психо" является одной из наиболее цитируемых в истории кинематографа картин.

"Чапаев"

фильмы снятые по мотивам книг

Можно долго описывать различные фильмы, снятые по книгам. Список получится огромным. Мы представляем лишь наиболее интересные. К числу самых любопытных кинолент можно отнести и "Чапаева". Это отечественная лента, вышедшая в 1934 году в СССР. Сняли ее браться Васильевы. По жанру этот фильм является драмой. Сыграли в нем Варвара Мясникова, Борис Бабочкин, Вячеслав Волков, Илларион Певцов, Николай Симонов.

Свой ставший всенародным хит братья Васильевы сняли по роману Дмитрия Фурманова, написанному в 1923 году. Эта картина была награждена на первом Московском кинофестивале первой премией лично Сергеем Эйзенштейном. В народный фольклор благодаря экранизации попали образы Чапаева и Петьки, его адъютанта. Они вошли в анекдоты. Безусловно, лучшие фильмы, снятые по книгам в нашей стране, включают эту работу.

"9 1/2 недель"

лучшие фильмы снятые по книгам

Фильм в 1986 году вышел в США. Это мелодрама, драма. В ролях снимались Микки Рурк, Ким Бейсингер, Дэвид Маргулис, Маргарет Уиттон и другие.

Фильмы, снятые по мотивам книг, бывают иногда весьма откровенными, как и следующая картина. Рассказывается в ней о галеристке, блондинке, которая на протяжении бурной связи с бизнесменом совершенно потеряла себя. Картина была в восьмидесятые годы в России хитом видеозалов. В Голливуде ее относят к одним из первых в истории эротических фильмов для нового поколения, спокойно относящегося к изображению на экране постельных сцен. Хотя картина и была несколько похожа на набор сексуальных эпизодов, красиво снятых, у нее, оказывается, имеется литературная основа - роман с соответствующим названием, созданный писательницей Элизабет Макнилл. Если бы произведение это было успешнее, его можно было бы сравнить с "50 оттенками серого", очень популярным сегодня романом.

"Щит и меч"

фильмы снятые по книгам романам

"Какие фильмы сняты по книгам, кроме описанных?" - спросите вы. Что ж, если вы до сих пор не определились, что посмотреть, предлагаем вам обзор еще одной картины. В 1968 году в СССР Владимиром Басовым была снята кинолента под названием "Щит и меч". Жанры ее: драма, военный, приключения. Роли сыграли Георгий Мартынюк, Станислав Любшин, Наталья Величко, Валентина Титова, Юозас Будрайтис.

Роман под названием "Щит и меч", для своего времени "правильный", был написан в 1965 году Вадимом Кожевниковым, главным редактором известного в то время журнала "Знамя" и бывшим военным корреспондентом. В нем рассказывалось о героической работе Александра Белова, советского шпиона. Однако фильм Владимира Басова, который прославил начинающих тогда актеров Олега Янковского и Станислава Любшина, показал фашистов умными и даже человечными. Он сразу же угодил всем - и критикам, и массам. "Щит и меч" в первые дни проката посмотрели 134,5 миллионов человек. Это лишь немногим меньше, чем все население сегодняшней России.

Постскриптум

Фильмы, снятые по книгам (романам, повестям, рассказам и проч.), можно найти на любой вкус. Кинематограф бурно развивается вот уже более века. За это время многие книги были экранизированы. К сожалению, формат данной статьи позволяет описать лишь некоторые из картин американского и отечественного кинематографа. Их, на наш взгляд, непременно стоит посмотреть, поскольку это классика. К тому же все эти картины по-своему интересны и наверняка вам понравятся.

Экранизация книг: списки лучших по жанрам
Экранизации книг – это то, что связывает киноманов и поклонников художественной литературы. Нередко фильмы вызывают ожесточенные споры между ними. Но есть такие, которые устроили и поклонников кино, и последователей напечатанных на бумаге историй.
далее
Литература и кино - неразрывный союз двух видов искусства
Кино и литература – виды искусства, неразрывно связанные друг с другом. Один из них зародился в глубокой древности. Другой – в конце девятнадцатого столетия. Тем не менее литература и кино имеют тесную связь, не слабеющую даже в век компьютерных ...
далее
Дневники вампира: книги по порядку. The Vampire Diaries - серия книг ...
Из-за океана к нам пришли сначала книги Лизы Джейн Смит, а затем сериал, снятый по их мотивам. Это самые популярные книги о жизни вампиров и других мистических существ среди людей в наши дни. Сюжет содержит множество неповторимых линий, событий и ...
далее
Фильмы по Устиновой. Список экранизаций
Татьяна Устинова – известная российская писательница, автор детективов. Кроме этого, Татьяна находит время для того, чтобы писать сценарии к фильмам и вести программу на телевидении "Мой герой".
далее
Джон Грин: книги. Список всех книг автора
Есть такой современный, довольно известный писатель по имени Джон Грин. Книги, список которых мы рассмотрим, его авторства. Некоторые из них уже экранизированы. Другие, возможно, также будут: по крайней мере, фанаты этого очень ждут. Чем же они так ...
далее
Экранизации Стивена Кинга. Лучшие фильмы по произведениям Кинга
Непревзойденный мастер жанра хоррор - Стивен Кинг - стал писать сценарии для фильмов ужасов в начале семидесятых годов прошлого столетия. Ранее американцы зачитывались его остросюжетными романами.
далее
Экранизации Стивена Кинга. Лучшие фильмы по произведениям Кинга
Список фильмов Стивена Кинга. Экранизация произведений
В конце 70-х годов прошлого века наступила эра молодых кинематографистов. Искусство кино развивалось с огромной скоростью, и молодые режиссеры, которые, как правило, учились на последних курсах в университете, мечтали экранизировать романы талантливого Стивена Кинга. Они заваливали популярного писателя письмами, в которых просили одобрения на экранизацию работ.
далее
Список фильмов Стивена Кинга. Экранизация произведений
Фильмы Говорухина: список основных
В сегодняшней статье мы рассмотрим список фильмов Говорухина. За годы своего творчества режиссер снял множество художественных и публицистических кинокартин. Известный актер и кинорежиссер Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в Свердловской области. Кроме киноискусства он также занимается политической и общественной деятельностью.
далее
Фильмы Говорухина: список основных
Какие наиболее лучшие книги о вампирах: авторы, названия и содержание
Книги о вампирах - в чем секрет их популярности? Какие романы завоевали наибольшую известность, признаны лучшими?
далее
Какие наиболее лучшие книги о вампирах: авторы, названия и содержание
Сериалы по Устиновой: список интересных картин
Сегодня мы рассмотрим сериалы по Устиновой. Список этих картин понравится тем, кто читал книги автора. Герои кинолент – обычные люди (мужчины и женщины), которые попадают в трудные ситуации.
далее
Сериалы по Устиновой: список интересных картин