Интердикт - это способ решения спорных вопросов. Понятие об интердикте в римском праве

Интердикты занимали важное место в римском праве, поскольку устанавливали порядок решения спорных вопросов в том случае, когда они не могут быть решены в течение обычного гражданско-правового процесса. Применение интердиктов позволяло избегать длительного судебного процесса и осуществлять защиту преимущественно рабовладельцев.

Понятие об интердикте

Интердикт - это приказ римского претора, при этом решается спорный вопрос без судебного процесса. В этом приказе он мог как запретить какие-либо действия, так и, наоборот, заставить совершить что-либо.

В первоначальном варианте после издания приказа происходило немедленное его исполнение, однако далее претор сложил с себя обязанности по данному разбирательству.

интердикт это

Преторские интердикты являются особыми случаями восстановления нарушенного права, применяется данная мера как в сфере публичного, так и в случаях частного права. Для того чтобы обратиться к претору за разрешением своего вопроса, важно не установить факт нарушения прав на обладание чем-либо, а доказать владение этим предметом или правом.


Интердикт в римском праве

Римское право устанавливает основы для современного законодательства, является сводом юридических норм и правил, определяющих границы законности действий в области частного и публичного права.

интердикт в римском праве

Интердикт в римском праве часто применялся для защиты частной собственности. Например, в том случае, если незаконно происходил захват чужой территории, к претору обращались с просьбой решения данного вопроса. Предварительно рассматривались документы, которые подтверждали право собственности на данную территорию, и после установления истины интердикт это право возвращал. Именно поэтому решения претора являлись неоспоримыми и обжалованию не подлежали.

Понятие о праве собственности

Для того чтобы рассматривать вопрос об интердикте как мере, направленной на сохранение собственности, необходимо понимать, что такое собственность в римском праве и в каком случае можно претендовать на ее сохранение.


Приобрести право на собственность можно в том случае, если она присуждается в судебном порядке, например при разделе имущества. Кроме того, приобрести что-либо можно по согласованию сторон, а также при переходе имущества по наследству после смерти предыдущего владельца.

преторские интердикты

В некоторых случаях говорить о возможности сохранения права собственности не приходится. Утрата его происходила в нескольких случаях. Первым из них является повреждение вещи, при которой она не может быть использована далее – разбита или поломана. Кроме того, утрата собственности происходит в том случае, когда правообладатель сам отказывается от владения (для подтверждения необходимы свидетели). Также право собственности может перейти другому лицу в том случае, когда из-за срока давности предыдущий владелец утерял его.

Виды интердиктов

Поскольку интердикт – это понятие, часто связываемое с имуществом, то существует несколько его категорий.

Первая связана с сохранением права на владение имуществом. Интердикт - особое средство защиты имеющегося.

Вторая категория – это возвращение себе насильно отобранного владения.

Третий интердикт – это категория получения права на владение каким-либо имуществом впервые.

В понятие имущества при этом входят движимое и недвижимое владение.

В зависимости от количества сторон, к которым относится интердикт, различают простой и двойной. Первый при этом применим только к одной стороне, второй, соответственно, к обеим.

По виду воздействия различают несколько интердиктов: запретительные, восстановительные и предъявительные. Первые из них ставят своей задачей запрет на какое-либо действие, вторые – возврат потерянного либо утраченного права либо предмета, третьи предполагают требование предъявления доказательства правоты в виде документов или свидетелей.

интердикт особое средство защиты

Интердикт обеспечивает законность обладания недвижимым имуществом в том случае, если оно было приобретено на законных основаниях и тому есть подтверждения.

Однако в случае движимого имущества следует учитывать, что законность обладания признается за тем, у кого оно находилось большее количество времени за предшествующий год.

Особые средства преторской защиты в римском праве
В римском частном праве существовала такая его разновидность, как преторское право.Ее основой были нормы, которые вырабатывались в процессе деятельности преторов. Должность претора являлась одной из важнейших государственных служб с компетенцией, ...
далее
Преторское право в римском праве: содержание и расшифровка понятия
Что такое преторское право в римском праве? Чтобы разобраться в этом, следует рассмотреть, в какой период римской истории оно появилось, кто такой претор, каковы его полномочия. А также ознакомиться с системой римского права: цивильным, преторским, ...
далее
Интенция. Коммуникативная интенция
Статья расскажет об интенции, явлении направленности сознания на предмет. О ее видах и способе применения.
далее
Узнаем что подразумевает под собой римское право?
Что представляет собой всем известное римское право? Как происходило его становление? Ответы на эти и многие другие вопросы кроются в данной статье.
далее
Предикторы. Базовые предикторы. Мировой предиктор
Математические термины часто применяются в жизни. Пример тому - метод «предиктор-корректор». Еще жрецы Древнего Египта умели пользоваться этим способом, приводя общество к определенным действиям при помощи матрицы возможностей.
далее
Дистрикт - это что за слово?
Раньше слово «дистрикт» можно было встретить в фантастических романах и фильмах, но все чаще это непонятное слово начинает мелькать в новостях и даже разговорной речи. Что такое «дистрикт»? В каких случаях можно применять это слово, а в каких оно неуместно?
далее
Дистрикт - это что за слово?
Постпрандиальный дистресс-синдром: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Нетипичные реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта являются поводом для обращения за консультацией к гастроэнтерологу. Такие эффекты, как ощущение распирания брюшной полости, жжение в желудке, абдоминальные боли, рефлюкс – все это должно вызвать подозрение на возможное развитие патологического состояния под названием постпрандиальный дистресс синдром или диспепсия.
далее
Постпрандиальный дистресс-синдром: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Интродукция - что это? Отвечаем на вопрос. Интродукция животных и растений. Интродукция в музыке
Иногда встречаются такие термины, расшифровка которых – это просто два полярных понятия, и одним из них является «интродукция». Это слово знакомо главным образом биологам и зоологам, а также оно часто фигурирует в музыке. Что же, давайте по очереди рассмотрим две его трактовки.
далее
Интродукция - что это? Отвечаем на вопрос. Интродукция животных и растений. Интродукция в музыке
Интерпретируемый. Интерпретировать - синоним
Сложные слова разнообразят нашу жизнь и помогают разгадывать кроссворды. Эту фразу можно интерпретировать по-разному. А кстати, что такое "интерпретировать"? Синоним к этому понятию можно подобрать? Что значит язык-интерпретатор? А профессия такая есть? Попробуем разобраться.
далее
Интерпретируемый. Интерпретировать - синоним
Что это - интерпретация: происхождение, значение
В данной статье идёт речь о том, что такое интерпретация. Приводятся некоторые этимологические данные и основные трактовки рассматриваемого термина.
далее
Что это - интерпретация: происхождение, значение