Амазонка - крупнейшая речная система планеты. Хозяйственное использование реки Амазонки

Амазонка является одной из самых крупных рек земного шара. В то же время её речной бассейн - один из самых малоизученных на Земле. В Амазонии до сих пор остаются места, где нога человека не ступала ни разу. В этой статье вы найдете краткую характеристику реки Амазонки, а также узнаете об основных этапах её хозяйственного освоения.

Река Амазонка: характеристика, описание (краткое)

Самым примечательным природным объектом всей Южной Америки, конечно же, является река Амазонка. Площадь бассейна этой огромной водной артерии планеты - около 7,2 миллионов км2. Эту территорию, полную так называемых "белых пятен", принято называть одним словом - Амазония. Разумеется, вполне заслужено, Амазонка в 2011 году попала в список семи природных чудес нашей планеты.


река Амазонка характеристика описание

Территорию Амазонии делят между собой восемь государств: Бразилия (около 65 %), Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла, Суринам, Гайана и Эквадор. Речная система Амазонки расположена в экваториальных и субэкваториальных широтах, а сама река течет с запада на восток, где впадает в Атлантический океан, образуя обширную дельту. Размер этой дельты сопоставим по площади с таким европейским государством, как Болгария!

Речная система Амазонки благодаря обильным осадкам очень хорошо развита. На своем пути река принимает множество притоков, крупнейшими из которых являются Журуа, Мадейра, Топажос, Токантис, Иса и Риу-Негру.

О масштабности этой речной системы можно судить по такому показателю, как среднегодовой сток. Для реки Амазонки он составляет свыше 7 тысяч км3 воды (что примерно равняется 15 % всего речного стока планеты).


Амазонка судоходна на 4300 километров вверх по течению. Главные порты на реке - это Сантарен, Обидус, Икитос, Манаус.

хозяйственное использование Амазонки

Удивительное открытие удалось сделать ученым в 2011 году. Дело в том, что под бассейном Амазонки протекает самая крупная в мире подземная река, длиной в четыре километра. Её назвали Хамза, по имени индийского ученого, который открыл чудо-реку.

Большая часть Амазонии занята сельвой. Это уникальная природная экосистема, состоящая из влажных дождевых лесов. Для сельвы характерна очень высокая влажность воздуха, большое видовое разнообразие растений, высокая заболоченность территорию и кислые, очень бедные, грунты. Именно по таким территориям и протекает южноамериканская река Амазонка.

Хозяйственное использование реки - каково оно сегодня? И как осваивалась Амазонка человеком на протяжении истории? Об этом пойдет речь далее.

Амазонка: хозяйственное использование реки

Амазонию часто называют "зелеными лёгкими" планеты. Как же происходило освоение этого региона и на каком уровне осуществляется хозяйственное использование Амазонки сегодня?

Амазонка хозяйственное использование реки

Первые попытки освоения этого региона предпринимала Бразилия. В целом, можно выделить три основных исторических этапа, которые ознаменовали собой хозяйственное использование реки Амазонки.

Первый этап можно условно назвать "каучуковым". Он начался в конце XIX века и продолжался до 20-х годов XX века, когда "каучуковый бум" на континенте пошел на спад. В то время каучук уверенно занимал вторую позицию в структуре экспорта Бразилии (после кофе).


Второй этап освоения Амазонии начался в 60-х годах ХХ века и отличался масштабностью и планомерностью. Хозяйственное использование реки Амазонки в это время полностью регулировалось государством, а сам проект даже получил свое название "Операция Амазонка". Он включал в себя комплексное сельскохозяйственное развитие региона, создание транспортной инфраструктуры, и, как результат, массовое заселение этой территории.

Хозяйственное использование реки Амазонки

Третий этап освоения Амазонии начинается в 80-х годах ХХ века. Его можно назвать "минерально-сырьевым". В этот период в бассейне реки открываются карьеры и заводы по переработке сырья, начинается разработка нефтяных месторождений.

Экологические проблемы Амазонии

Хозяйственное использование реки Амазонки не могло не повлечь за собой определенные экологически проблемы. Самыми острыми среди них являются следующие:

  • деградация и эрозия почв;
  • неконтролируемая вырубка лесов;
  • уничтожение редких и исчезающих видов флоры и фауны бразильской сельвы;
  • загрязнение грунтов и вод тяжелыми металлами и т.д.

Так или иначе, все эти проблемы тесно связаны между собой и требуют комплексного подхода к их решению.

В заключение

Речная система Амазонки занимает свыше 7 миллионов квадратных километров территории, являясь крупнейшей рекой в мире. Хозяйственное использование реки Амазонки на сегодняшний день не столь велико, однако даже такое незначительное влияние человека провоцирует целый ряд острых экологических проблем.

Река Амазонка: где находится?
Удивительная река Амазонка. Где находится - известно всем. Но, несмотря на свою популярность и известность, эта река до сих пор до конца не исследована, как не исследованы ее берега и богатейший животный и растительный мир Амазонии.
далее
Источники питания реки Амазонки, ее описание
Амазонка – это река с самым крупным во всем мире бассейном, протекает она по территории Южной Америки. В данной статье мы рассмотрим режим и питание реки Амазонка. Она была открыта европейцем Франциско де Орельяна, который в 1542 году пересек ...
далее
Описание, характеристики, фото реки Ориноко
Ориноко – одна из самых крупнейших речных систем мира. Ее название происходит от слова guarauno, что значит "место для байдарки". Это самая загадочная и завораживающая река Южной Америки. Ее воды не одно столетие притягивают к себе ...
далее
Амазонская низменность: географическое положение, описание
Наюжноамериканском континенте раскинулся настоящий рекордсмен в мире неживой природы. Протяженность Амазонской низменности – 3200 км. Она занимает площадь – более 5 млн кв. км. Данный регион официально признан самой большой низменностью во всем ...
далее
Нил - это река в Африке: краткое описание, исток и устье
Статья рассказывает о главной водной артерии «черного континента» – реке Нил. Это уникальный природный, географический и климатический объект. Читатель узнает географические координаты, особенности истока, течения и устья, видовой состав ...
далее
Река Амазонка - самая полноводная река в мире
Река Амазонка считается самой полноводной в мире. Располагается на севере Южной Америки. Образована она слиянием Укаяли и Мараньон.
далее
Река Амазонка - самая полноводная река в мире
Узнаем где находится исток реки Нил?
Вторая по протяженности река мира — Нил — берет начало на территории Уганды и Эфиопии, несет свои воды с юга на север через пески Сахары, образует обширную дельту при впадении в Средиземное море. Загадочное появление водотока среди гор и озер Африки, его многоводность были длительное время предметами научных споров. Где же находится исток реки Нил? Ученые спорили на эту тему 2500 лет, еще со времен Геродота и Птолемея.
далее
Узнаем где находится исток реки Нил?
Речной сток: определение и его характеристики
Речной сток - одна из важнейших характеристик обеспеченности водными ресурсами. Именно реки сосредоточили в себе большую часть доступной человеку пресной воды. Это источник жизни, возможность вести орошаемое земледелие, развивать промышленность и транспорт. Богатство страны водой определяется ресурсами полного речного стока.
далее
Речной сток: определение и его характеристики
Растения и животные Амазонки
Реку Амазонку можно назвать одним из чудес планеты. По степени известности она соперничает с Нилом и Гангом. Уникальная экосистема самой длинной водной артерии на земле привлекает любителей тропической флоры и фауны. Растения и животные Амазонки поражают видовым многообразием. Здесь можно встретить уникальных и очень опасных живых существ.
далее
Растения и животные Амазонки
Сравнение длины Нила и длины Амазонки
Природа очень разнообразна и удивительна. Можно часами спорить о том, какие рукотворные достопримечательности лучше, но с уверенностью сказать одно: чудеса природы всегда краше. Сегодня мы поговорим о водных артериях нашей планеты, попробуем разобраться в том, какая река длиннее: Амазонка или Нил. Или, может, титул самой длинной в мире носит какая-то другая?
далее
Сравнение длины Нила и длины Амазонки