Курица бентамка . Куры породы бентамка ситцевая и алтайская

Курица бентамка была завезена в Россию из Японии. Впервые эту птицу описали в 1645 году. Как конкретно была выведена данная порода – неизвестно. Возможно, когда-то в Азии производился искусственный отбор кур. Но некоторые исследователи считают, что бентамка – самостоятельная группа, произошедшая не от домашней птицы, а от дикой. Относится эта порода к декоративным, но и продуктивностью отличается неплохой. Существует несколько разновидностей бентамок. Самыми популярными являются ситцевая и алтайская. Курочки и петушки этой породы, помимо всего прочего, могут стать настоящим украшением двора.

Ситцевая бентамка

Птицы этой разновидности отличаются очень небольшими размерами и яркой пестрой (белое с черным на коричневом фоне) расцветкой. Ситцевая бентамка – курица, к особенностям которой можно отнести:


  • маленькую голову с небольшим клювом;
  • листовидный гребень, очень яркий у петушков;
  • плотное оперение;
  • широкие длинные крылья, касающиеся земли;
  • короткие неоперенные ноги;
  • приподнятое туловище;
  • длинные маховые и рулевые перья.

Курица бентамка (фото этих птиц можно видеть на странице) – порода просто восхитительно красивая. Чистая яркая пестрая окраска может сделать ее настоящей гордостью хозяев и предметом зависти соседей.

курица бентамка

Воинственные малютки

Бентамка – самая многочисленная и распространенная порода декоративных кур. При этом ситцевая разновидность встречается на подворьях частников чаще всего. Петушки этой породы, несмотря на крохотные размеры, очень воинственны и активны. Своих курочек и гнезда они защищают просто самоотверженно. Эти пестрые малютки, нисколько не сомневаясь, могут вступать в схватку с петухом гораздо более крупной породы или даже с индюком. В общем, птицы это очень активные и смелые. Помимо всего прочего, петушки ситцевых бентамок еще и очень красиво поют. Голос у них звонкий и веселый - как колокольчик.


Природные инстинкты очень хорошо сохранили и куры бентамки. Матери они просто замечательные. После того как курица этой породы снесет хотя бы 25 яиц, если не предпринять соответствующих мер, она обязательно на них сядет. Очень часто бентамок используют в качестве живого «инкубатора». Для выведения цыплят от кур более крупных пород, утративших целиком или частично инстинкт насиживания, они подходят просто идеально.

куры бентамки

Особенности бентамок

Петушки этой породы могут достигать веса 0,7-0,9 кг, курочки – 0,5 кг. В год одна несушка откладывает 90-130 яиц. Скорлупа у них белая или кремовая. Вес – примерно 45 г. Достаточно большое количество яиц можно получить только в том случае, если хозяева будут забирать их вовремя. Если курица начнет высиживать цыплят, большой продуктивности в этом плане ждать не приходится. Вкусовые качества у яиц бентамок просто отличные. Желток у них – особенно при содержании кур на свободном выгуле – имеет насыщенный желтый цвет. Многие птицеводы считают, что бентамки несут самые вкусные среди всех пернатых яйца.

Как уже упоминалось, курица бентамка – наседка цыплят очень хорошая. Вылупляются птенцы этой породы на сутки раньше, чем у обычных крупных кур. Воспитывает их наседка до месяца. После этого она вновь начинает нестись. Если две особи выведут цыплят одновременно или с разницей в несколько дней, поручать воспитывать всех малышей доверяют обычно только одной, самой заботливой и спокойной. Вторая курица в этом случае начинает нестись примерно через две недели.


бентамка курица

К особенностям ситцевых бентамок, помимо отличных материнских качеств, можно отнести также крепкое здоровье, что для декоративной птицы несколько несвойственно. Живут эти куры намного дольше обычных. В любом случае 5 лет для них – это еще не старость. Несмотря на то что по продуктивности крупным породам куры бентамки уступают, многие фермеры считают их содержание занятием достаточно рентабельным. Дело в том, что и едят эти птицы намного меньше других домашних пернатых. К примеру, для одной бентамки требуется в 10 раз меньше корма, чем для бройлерного цыпленка.

Как ухаживать

Очень часто бентамок содержат на свободном выгуле. На огороде эти курицы могут уничтожить просто огромное количество разного рода мелких вредителей: личинок, жучков, червей. Кормов при таком способе содержания на бентамок тратить приходится очень мало. Единственным неудобством свободного выгула является то, что курочки этой породы начинают выводить цыплят в укромных местах. Найти же гнездо на большом огороде или во дворе бывает очень сложно. Для того чтобы его обнаружить, за птицей приходится долго следить. Ко всему прочему, бентамка – курица, зачастую сильно переоценивающая свои возможности. Иногда наседки пытаются вывести цыплят из очень большого количества яиц (до 25). В этом случае тепло при насиживании распределяется крайне неравномерно, что приводит к гибели всех зародышей. Опытные фермеры советуют оставлять под бентамками не более 10-11 яиц. Как уже упоминалось, этих кур можно использовать для выведения цыплят более крупных пород. В этом случае под одну наседку подкладывают не более 5 яиц. Половой зрелости бентамки достигают примерно в 6 месяцев.

курица бентамка фото

Каким должен быть сарай

Бентамка – курица, помимо всего прочего, еще и умеющая неплохо летать. Поэтому часто эту птицу разводят и в закрытых (в том числе и сверху) вольерах. В этом случае выгул устраивается с южной стороны сарая. В примыкающей стене следует прорубить лаз. Сарай для бентамок подходит точно такой же, как и для любых других кур. Единственное – гнезда и насесты в нем нужно расположить чуть пониже, чем обычно. Отапливать птичник зимой не обязательно. Но утеплить стены сарая все же нужно. Если температура воздуха в сарае будет опускаться ниже нуля, нестись бентамки перестанут.

Разумеется, в птичнике следует установить поилки и кормушки. Также в сарае и вольере размещают емкости с мелкой галькой и ракушками. Куры породы бентамка ситцевая будут склевывать их для перетирания корма в зобу.

Кормление цыплят

Молодняк бентамок вылупляется желтенькими или кремовым. На спинке у цыплят обычно имеются бледные темные пятнышки или прерывистые полоски. Выживаемость выводка у кур этой породы составляет 93%. Кормят цыплят первые три дня творогом и рубленым яйцом. Позднее начинают давать пшено, а через две недели – пшеницу. Ухаживает за выводком курица бентамка (фото цыпляток можно видеть ниже) очень хорошо. Выпада у птицы этой породы практически не бывает.

курица бентамка наседка цыплят

Как выбирать производителей

Осенью на племя отбирают самых здоровых и активных птиц, имеющих густое оперение и крепкое телосложение. Гребень и у петушков, и у курочек должен быть ровным, без изломов и других изъянов. Яркие желтые ноги считаются более предпочтительными, чем бледные. При выборе курочек породы бентамка ситцевая также учитывается количество откладываемых особью яиц. Что касается размеров, то некоторые хозяева оставляют для разведения птицу покрупнее. Другие, обращающие больше внимания на декоративные качества, предпочитают брать на племя самых маленьких курочек и петушков.

Бентамка алтайская

Эта разновидность карликовых курочек была выведена в 70-80-е годы прошлого века у нас в стране. В отличие от ситцевой, алтайская курица бентамка разводится обычно только в качестве декоративной. К основным отличительным особенностям птиц этой разновидности можно отнести:

  • короткое коренастое тело;
  • мохноногость;
  • откинутую назад голову;
  • выпуклую грудь;
  • небольшой клюв рогового цвета;
  • листовидный, слегка сложенный и наклоненный в сторону гребень;
  • красное лицо и изогнутую сзади шею;
  • небольшие круглые красные сережки;
  • хорошо выраженное боковое оперение;
  • небольшой хохолок;
  • оперенные ноги;
  • достающие до хвоста перья гривы;
  • развитый живот и короткую длинную спину.

Цвет оперения у алтайской бентамки может быть ситцевым, ореховым или палевым.

Недопустимые недостатки экстерьера

При разведении отбраковке подлежат алтайские бентамки с:

  • очень высокой фигурой;
  • редким и узким хвостом;
  • слабо оперенными ногами;
  • отсутствием «ястребиного» клока на голени;
  • отсутствием хохолка.
куры породы бентамка о породе

Особенности породы

В год одна алтайская курица бентамка может снести до 80 яиц. Скорлупа у них обычно белая или сливочного цвета. Вес одного яйца составляет примерно 40-50 г. Как и ситцевая, алтайская бентамка очень хорошо сохранила инстинкт насиживания. Цыплятки этой породы рождаются активными и жизнеспособными.

Содержать алтайскую бентамку можно так же, как и ситцевую, то есть на свободном выгуле либо в вольере. При первом способе расход зерна на кормление существенно снижается.

Барнаульская бентамка

У алтайской породы есть еще одна разновидность. Барнаульская курица бентамка очень похожа на нее, но ко всему прочему имеет еще и бородку с баками. Отличается и гребень этих двух видов. У алтайской бентамки он листовидный, у барнаульской – розовидный. Последняя разновидность несколько больше приспособлена к суровым климатическим условиям. Поэтому сибирские птицеводы часто предпочитают барнаульскую бентамку алтайской. В любом случае порода эта необыкновенно эффектная и, безусловно, заслуживающая внимания. Вес барнаульского петушка может достигать 900 г, курочки – 600 г.

куры породы бентамка ситцевая

Полезные советы

Содержание карликовых кур предполагает не только регулярное кормление и обустройство удобного птичника. Для того чтобы сохранить декоративные качества птицы, нужно принимать определенные меры:

  • В курятнике должно быть сухо и чисто. Пол в птичнике можно засыпать смесью битума и щебня. Сверху обычно делают подстилку из опилок, торфа или сухих листьев.
  • Специальные витамины и добавки – это то, что обязательно должны получать куры породы бентамка. О породе этой птицы, а вернее, о способах ее кормления, мы говорили выше. Что касается, добавок, можно, к примеру, давать этим курочкам ту же «Рябушку». Это повысит яйценоскость.

Другие разновидности бентамок

Порода кур бентамка алтайская и ситцевая – не единственные представители этой группы декоративных птиц. Их разновидностей существует просто огромное количество. Помимо ситцевой и алтайской на приусадебных участках разводятся, к примеру, бентамки:

  • Пекинские. Это маленькие курочки, по внешнему виду напоминающие кохинхину.
  • Нанкинские. Это самая древняя порода бентамок. Оперение у этих курочек может быть разным. Но чаще всего встречаются оранжевые особи.
  • Японские. Самые маленькие бентамки. Отличительной их особенностью являются широкие и длинные крылья.

Помимо этого существуют бентамки бойцовские, сибрайты, ореховые, черно-белые и т. д. Все разновидности кур этой породы отличаются неприхотливостью, жизнеспособностью и просто шикарным внешним видом.

Карликовые бентамки (куры): уход и содержание
Куры бентамки – группа пород карликовых птиц. Несмотря на маленькие размеры, эти куры отличаются высокой продуктивностью. Высокая жизнеспособность и приспосабливаемость к разным условиям сделали их популярными у птицеводов.
далее
Карликовые куры: породы, цены
Карликовые куры получают все большее распространение на наших подворьях. Чем же вызвана такая растущая популярность? Среди этих малышей есть и декоративные, и продуктивные яйценоские, и мясные породы, которые представляют собой уменьшенные копии ...
далее
Куры корниш: краткое описание породы
Каждый фермер, занимающийся разведением в домашнем хозяйстве кур, обеспокоен тем, чтобы оно приносило свои плоды. Среди самых востребованных следует выделить породу корниш. Она зарекомендовала себя как дающая достаточно большое количество мяса.
далее
Гамбургские куры: краткое описание и отзывы
Гамбургские куры имеют много общего с представителями некоторых других пород. Например, своей неприхотливостью и выносливостью они напоминают ситцевую ленинградскую курицу, а по размерам и яйценоскости – русскую белую.
далее
Какие наиболее лучшие породы кур-несушек с фотографиями и названиями
Любой человек, который занимается фермерством, понимает, что выбрать кур для получения яиц довольно сложно. Но если ориентироваться и разбираться в данной теме, можно справиться и с такой задачей. Именно о лучших курочках мы поговорим в данной ...
далее
Барневельдер, порода кур: краткое описание, фото и отзывы
На фермах, в частных хозяйствах пока нечасто встречается порода кур Барневельдер. Она относится к универсальным типам, которые дают отменное мясо и способны нести достаточно много яиц.
далее
Барневельдер, порода кур: краткое описание, фото и отзывы
Породистые куры: фото, разведение
Первыми птицами, которых смог приручить человек, были куры. Это произошло больше восьми тысяч лет назад. Причиной послужили брачные драки задиристых петухов. Продуктивность диких птиц была очень небольшой, главной целью одомашнивания были петушиные бои. Породистые куры с хорошей продуктивностью появились значительно позже.
далее
Породистые куры: фото, разведение
Куры испанки: краткое описание, фото
Куры испанки – порода южная и теплолюбивая и для России достаточно редкая. Однако продуктивность у этой птицы оригинального окраса довольно-таки неплохая.
далее
Куры испанки: краткое описание, фото
Яйцо фазана: полезное влияние на организм и фото
В фермерских хозяйствах встречаются поразительные птицы – фазаны - с запоминающейся внешностью и высокой яйценоскостью. Яйцо фазана в два раза меньше, чем куриное. Цветовая гамма намного красочнее: от светло-серого до темно-зеленого. У птенчиков, вылупившихся из яиц серого оттенка, больше шансов выжить, чем у птенцов из зеленоватых яиц.
далее
Яйцо фазана: полезное влияние на организм и фото
Знаете ли вы откуда появились куры? Можно ли дать краткий ответ?
Курицы домашние (или куры) - одни из самых многочисленных видов домашней птицы и древнейшие из прирученных человеком диких животных. По мнению английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина, первые куры в хозяйстве человека появились в Индии около II века до нашей эры.
далее
Знаете ли вы откуда появились куры? Можно ли дать краткий ответ?