Миостимуляция тела - определение. Миостимуляция: противопоказания и показания

Эта процедура появилась в салонах красоты и клиниках довольно давно. Но до сих пор остается много вопросов, не зная ответов на которые, люди боятся идти и что-то там стимулировать. Мы вызвались развеять все мифы и поднять пелену тайны. Рассказать о такой процедуре, как миостимуляция тела, что это такое, и как она может решить некоторые ваши проблемы.

Немного о гимнастике для ленивых

Миостимуляция – это процедура воздействия на мышцы с помощью электрического тока малой мощности с целью их укрепления. Сегодня ее используют для коррекции фигуры, при борьбе с лишним весом, для восстановления мышечного тонуса, в послеоперационный период и т.д.

Из-за того что от пациента не требуется никаких усилий во время процедуры, а эффект зачастую превосходит самые смелые ожидания, миостимуляцию принято называть «гимнастикой для ленивых» (так как сокращение мышц с помощью тока равносильно активной их работе). Однако к данной процедуре прибегают не только те, кто действительно ленится давать традиционную нагрузку мышцам, но и те, для кого это невозможно в силу объективных обстоятельств (состояние здоровья, например).


Существует два основных вида миостимуляции:

  1. нейромышечная - восстанавливает мышцы, потерявшие силу в результате, например, медицинских операций на теле;
  2. транскутанная - помогает снять боль.

Какое воздействие необходимо именно вам, об этом лучше спросить у специалиста. И, вообще, на такую процедуру бежать сломя голову не следует. Для начала пройдите обследование, ведь какой бы замечательной ни была миостимуляция тела, противопоказания все же имеются.


Много проблем – одно решение: миостимуляция

миостимуляция тела что это такоеПройти процедуру миостимуляции не помешает, если вы обнаружили у себя следующие показания:

  • избыточная масса тела (ожирение);
  • дряблость кожи тела или лица;
  • липодистрофия;
  • хроническая усталость ног;
  • плохое состояние сосудов;
  • нарушенное кровообращение.

Многие люди знают, как происходит миостимуляция тела, что это такое для организма, и каковы возможные последствия. Но все равно, лишней новая информация не будет.

Подготовка к процедуре

Особой подготовки к процедуре не требуется, но для достижения большего эффекта рекомендуется перед ней использовать отшелушивающие средства для кожи, чтобы электроды имели хорошую хватку.

миостимуляция тела противопоказанияСкраб можно приготовить самостоятельно, используя мед и молотый кофе. Вместо меда можно взять любой крем или гель для душа.


Волшебное устройство для ваших мышц

массажер для тела ультразвук миостимуляцияПроцедуру проводят с помощью специальных устройств. Это аппараты для миостимуляции тела. Они воздействуют на организм импульсным током.

Миостимулятор представляет собой блок с прикрепленными к нему электродами. Блок вырабатывает электрический ток и в виде импульсов подает его к электродам. Клиники в основном используют миостимуляторы марки Bodyter, Slendertone, Vupiesse, ЭСМА (Россия) и другие.

Перед каждой новой процедурой электроды должны быть продезинфицированы в целях гигиены, а также для удаления остатков пота и жира (для большей электропроводности). Количество подключаемых к аппарату электродов может быть различно: от 4-х (у домашних моделей) до 56 (у профессиональных).

Существует также и другой массажер для тела. Ультразвук, миостимуляция – оба этих воздействия действуют в два раза эффективнее. Такие аппараты дают отличные результаты, но и стоят гораздо дороже.

Продолжительность курса

Он состоит обычно из 5-10 процедур с перерывами в 1-2 дня. В некоторых случаях допускается ежедневное прохождение процедуры. Затем, как правило, назначаются так называемые «поддерживающие» сеансы: 1-2 процедуры раз в 1,5-2 месяца.

Отдельного внимания заслуживает процедура миостимуляции лица, она помогает скорректировать форму, избавиться от обвиснувших щек, мимических морщин, темных кругов под глазами. Такой тип миостимуляции длится не более 20 минут, а эффект от него превосходит самые смелые ожидания.

Когда нельзя проходить процедуру

Любая процедура может иметь тяжелые последствия, если проводить ее всем подряд. Не является исключением и миостимуляция тела, противопоказания к которой составляют немалый список:

  • заболевания кожи;
  • раковые опухоли;
  • заболевания крови;
  • беременность;
  • болезни мочеполовой системы;
  • имплантированный кардиостимулятор;
  • заболевания сердца и почек;
  • гайморит (при проведении процедуры на лице).

Не рекомендуется проводить миостимуляцию в период протекания инфекционных и вирусных болезней, в том числе гриппа и ОРВИ. При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у специалиста. К тому же врач более подробно расскажет вам о том, чем полезна процедура (миостимуляция тела), что это такое, и нужна ли она вам.


Эффект от миостимуляции

Процедура дает ощутимый эффект, несравнимый с обычными физическими нагрузками. Ведь при миостимуляции структура мышц задействована полностью, тогда как при занятиях физкультурой работают только отдельные группы мышц (в зависимости от вида нагрузки).

Кроме общего тонуса мышц, улучшается кровообращение и обмен веществ в целом. Выводятся шлаки и токсины, расщепляются жиры. Миостимуляция позволяет решить проблему целлюлита у женщин.

миостимуляция тела ценаС помощью этой процедуры можно добиться улучшения растяжки, и даже сесть на шпагат, но делать это следует осторожно, постепенно воздействуя на растягиваемую мышцу. Регулярное воздействие током может помочь даже в наращивании мышечной массы, поэтому миостимуляторы популярны не только у женщин, но и у мужчин.


Где пройти данную процедуру

Пройти миостимуляцию можно в медицинских клиниках, а также в некоторых салонах красоты и здоровья. Следует заранее уточнить в конкретном заведении, есть ли у них такая процедура в перечне предлагаемых услуг, чтобы не тратить свое время зря. Обязательно попросите сертификат, чтобы быть уверенным в том, что вами займутся специалисты.

Проходить миостимуляцию можно и дома. Для этого достаточно иметь специальный аппарат.


Миостимуляция тела в домашних условиях

Чтобы проводить процедуру самостоятельно, необходимо приобрести специальный домашний миостимулятор (он имеет меньшую мощность, в сравнении с профессиональным аппаратом). Рекомендуется все же воспользоваться помощью профессионалов, чтобы избежать негативных последствий самолечения и получить эффективную помощь.

Тем не менее популярность домашних миостимуляторов в наше время набирает обороты. Зачем тратить время и деньги на спортзал, если можно худеть и укреплять мышцы, не вставая с дивана. Так наверняка рассуждают многие покупатели этих аппаратов. Ведь если приобрести аппарат миостимуляции для тела, цена каждого домашнего сеанса будет несравнима со стоимостью посещения салона. аппараты для миостимуляции телаПроизводители, в свою очередь, тоже постарались: на рынке можно найти миостимуляторы на любой вкус и кошелек. Цена на аппараты имеет широкий диапазон - от 2 до 800 тысяч. Все зависит от того, для каких целей миостимулятор предназначен.

Существуют модели в виде шорт, бабочек. Работают такие аппараты чаще всего на батарейках или от аккумуляторов, заряжаемых от сети. Более крупные модели, в том числе профессиональные, также работают от общей электросети.


Точки воздействия, методики

Для наибольшей эффективности недостаточно воздействовать током на все участки кожи в беспорядке. Важно знать главные точки миостимуляции тела. При правильном расположении электроды должны воздействовать на двигательные точки мышц, определить их можно с помощью таблицы Эрба.

Различают однополюсное и двухполюсное воздействие. В первом случае отрицательный электрод располагается на двигательной точке, а электрод большего размера располагается вдоль средней линии тела, в месте соответствующего отдела.
Во втором случае, при биполярной стимуляции, один электрод будет располагаться на двигательной точке, а второй - на месте, где мышца переходит в сухожилие.

схемы миостимуляции телаМиостимуляция позволяет задействовать такие мышцы, которые обычно остаются в покое, даже при интенсивных занятиях спортом (грудные мышцы, внутренняя поверхность бедра).

Рекомендации по наложению электродов и интенсивности тока:

  • исключите данную процедуру в интимных местах, это может быть опасно для здоровья;
  • миостимуляция грудных мышц у женщин может быть рекомендована только после осмотра врачом;
  • накладывайте электроды только на здоровые участки тела (без каких-либо отклонений или нарушений целостности кожного покрова);
  • не рекомендуется использование миостимуляции на горле и шее;
  • при укреплении мышц брюшного пресса процедура проводится не раньше, чем через 1,5 часа после приема пищи.

Используйте таблицы Эрба для правильного наложения электродов, но помните, что у каждого человека они могут быть смещены, поэтому точка должна быть найдена индивидуально, а воздействие на нее не должно вызывать дискомфорт. Таким образом, для каждого человека нужно подобрать свои схемы миостимуляции тела.точки миостимуляции тела

Частота тока при проведении процедуры колеблется от 30 до 150 Гц. Начинать процедуру рекомендуется с наименьшей интенсивности тока (чтобы мышцы успели адаптироваться к его воздействию), затем постепенно ее увеличивать. С другой стороны, чтобы миостимуляция имела должный эффект, мышцы должны постоянно испытывать интенсивное воздействие, но не привыкать к нему, поэтому время проведения процедуры необходимо ограничить до 30-45 минут.


Цены на процедуру: Москва, Екатеринбург, Краснодар

Если вам потребовалась миостимуляция тела, цена на эту процедуру не должна вас испугать. В Москве десять процедур миостимуляции длительностью 45 минут (на любые зоны) обойдутся примерно в 17-19 тысяч рублей. Разовые сеансы на отдельные участки тела обойдутся дороже - от 800 до 2500 рублей (за те же 45 минут). Антицеллюлитная программа будет стоить от 1 до 2,5 тысячи рублей за одно посещение. В Екатеринбурге цена на одну процедуру миостимуляции - от 750 рублей до полутора тысяч. В Краснодаре - от 600 до 1300 рублей за процедуру.

Довольно высокая цена за данную процедуру (от 600 до 4,5 тысяч по России) оправдана, ведь результаты не заставят себя долго ждать: уже после пяти посещений вы заметите положительную динамику. Нужно помнить, что миостимуляция не решит все ваши проблемы со здоровьем, но в комплексе с другими методами она будет достаточно эффективна.

Теперь вас не станет пугать такая процедура, как миостимуляция тела. Что это такое, как происходит и сколько стоит – вы теперь все знаете! Но помните, что одной только процедуры бывает недостаточно для получения хороших результатов. Не возлагайте на нее слишком большие надежды, чтобы потом не быть разочарованным.

Миостимуляторы для похудения: отзывы медиков и мнения владельцев
Желание иметь стройную фигуру с упругими и здоровыми мышцами в современном мире знакомо очень многим людям. Поэтому неудивительно, что существует множество самых разных средств для тренировки мышц. Из них в последнее время все больше внимания ...
далее
Аппарат для миостимуляции в домашних условиях
Проанализируем аппарат, предназначенный для миостимуляции в домашних условиях, а также их отличие от профессиональных приборов.
далее
Что это - миостимуляция? Отзыв о ленивом фитнесе
Совсем недавно в арсенал эффективных средств борьбы за стройность фигуры и молодость кожи попала удивительная процедура - миостимуляция. Отзыв любого профессионала подскажет, как с ее помощью можно вернуть идеальные пропорции тела, его подтянутость ...
далее
Миостимуляция лица: преимущества и недостатки процедуры
В косметологии миостимуляция выполняется для коррекции фигуры, лечения целлюлита, восстановления тургора кожи. Процедура эффективна для подтяжки подбородка, опустившихся век, формирования овала лица и лимфодренажа. Данный метод позволяет за короткое ...
далее
Миостимуляция: отзывы о процедуре
Сделать фигуру стройной и обрести свежесть лица без интенсивных спортивных занятий и оперативных вмешательств можно с помощью современной эстетической медицины. Новые методики позволяют устранить лишний жир, подтянуть кожу. Одним из эффективных методов считается миостимуляция. Отзывы свидетельствуют о получении отличных результатов, главное, чтобы работа выполнялась профессионалом.
далее
Миостимуляция: отзывы о процедуре
Миостимулятор простаты: краткое описание, принцип действия
В последнее время спрос на электростимуляцию простаты возрос, так как это новый метод лечения «мужских болезней». Что это такое, каковы принципы лечения и самое главное - отзывы от пациентов об инновационном лечении простаты? Реально ли лечатся при помощи миостимулятора патологии простаты у больных? Отзывы пациентов позволяют убедиться в эффективности новой технологии. Есть даже те, которые называют миостимулятор простаты «спасителем». Но не нужно заблуждаться...
далее
Миостимулятор простаты: краткое описание, принцип действия
ЭМС-тренировки: отзывы медиков, программа и эффективность
Суть EMS-тренировки заключается в том, что во время выполнения физических упражнений проводится процедура электростимуляции. Все знают, что во время тренировки мышцы сокращаются. Микроимпульсы EMS-технологии позволяют повысить уровень сокращения.
далее
ЭМС-тренировки: отзывы медиков, программа и эффективность
Пояс для похудения живота AB Gymnic: отзывы медиков и покупателей, инструкция
Убрать лишний вес и подтянуть кожу после похудения совсем не сложно, если есть пояс для похудения живота Ab Gymnic. Отзывы потребителей утверждают, что он, благодаря своему воздействию, помогает не только похудеть, но и приобрести красивое, стройное и натренированное тело.
далее
Пояс для похудения живота AB Gymnic: отзывы медиков и покупателей, инструкция