Краткая биография Дали Грибаускайте. Политическая карьера и личная жизнь

Каждый политик служит весьма удобной мишенью для прессы, которая готова копаться хоть в темном прошлом, хоть в грязном белье представителя «сильных мира сего», надеясь на громкий скандал или хотя бы скромный информационный повод.

Начало пути

Ныне действующий и баллотирующийся на повторный срок президент Литвы Даля Грибаускайте, биография которой довольно типична для всех политиков постсоветского пространства, в последнее время стала предметом оживленных, а порой совершенно залихватских журналистских расследований.

биография дали грибаускайтеРодилась она 1 марта 1956 года в ничем не примечательной вильнюсской семье. Среднюю школу будущий политик закончила неважно: аттестат пестрел «тройками». Возможно, поэтому с университетами пришлось подождать и поработать рядовым служащим в отделе кадров местной филармонии, однако надолго ее не хватило: уже через год молодая амбициозная девушка уехала в северную столицу.


Биография Дали Грибаускайте в ленинградский период считается весьма загадочной. Официальная версия гласит, что сначала она была обычной рабочей (о чем вспоминает и сама госпожа президент), а потом переведена в химическую лабораторию известного советского предприятия «Рот Фронт».

Чем конкретно занималась на службе будущий политик, точно неизвестно, но работа на фабрике давала ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, право на временную т. н. лимитную прописку, что было вовсе не лишним приезжей из далекой республики девочке, а во-вторых, необходимый рабочий стаж, полезный для поступления в престижный вуз, которым являлся Ленинградский государственный университет им. Жданова.

Образование

Надо заметить, что биография Дали Грибаускайте бесспорно доказывает только одно: целеустремленности и упорства ей было не занимать. В 1976 году состоялось поступление на вечернее отделение экономического факультета ЛГУ. Работу на фабрике будущий президент не оставила. Сегодня однокурсники отмечают фанатичную сосредоточенность на учебе, максимальную собранность и полное отсутствие личной жизни. Столь специфическое поведение стало причиной множества домыслов.


Закончив университет, в 1983-м вчерашняя студентка вернулась на родину. Дальнейшие перипетии событий в ее судьбе косвенно подтверждают, что трудовая ее деятельность заключалась вовсе не в «толкании тяжелых тележек», как уверяет сама Грибаускайте, а в безудержном общественном рвении. В воспоминаниях однокурсников она выглядит целеустремленной, идейной, заядлой и непрошибаемой комсомолкой.

дали грибаускайте биография

Трудовая деятельность

Возможно, эта версия имеет право на существование, ведь после возвращения в Литву она пошла работать не куда-нибудь, а преподавателем в Высшую партийную школу. Это учебное заведение выпустило в свет многих политиков как советского, так и независимого периода Литвы. Примечательно, что она была допущена к преподаванию, не имея никакой ученой степени, зато будучи членом ныне старательно ненавидимой КПСС.

В 1988 году досадное недоразумение с отсутствием диссертации было исправлено: успешная защита увенчалась тем, что ученый совет Академии общественных наук при ЦК КПСС единогласно проголосовал за присвоение соискательнице звания кандидата наук.


В это время Советский Союз принялся «потрескивать». Общественная жизнь Прибалтики резко активизировалась, зазвучали призывы к обретению независимости, но вплоть до 1991 года нет никаких сведений о пламенной борьбе с режимом Дали Грибаускайте. Биография ее гласит, что еще в начале 1990-го она прилежно трудилась на прежнем месте работы, потом устроилась ученым секретарем в Институт экономики и вроде бы ничто не предвещало стремительного развития событий.

президент литвы даля грибаускайте биография

Начало политической карьеры

Как ей удалось откреститься от бывших соратников, неизвестно (а ведь непосредственный руководитель будущего президента был вынужден бежать от люстрации за границу), но уже в 1991 году оказалась Даля Грибаускайте в политике, в которой чувствует себя как рыба в воде по сей день.

Своеобразным толчком послужила учеба в США: будущий президент закончила курс в Джорджтаунском университете. С этого момента начинается поистине головокружительная карьера Дали Грибаускайте: биография запестрела престижными ответственными должностями – от директора департамента министерства международных экономических связей в 1991-м до министра финансов в 2001 году. Успела поработать и уполномоченным министром при посольстве в Штатах, и чрезвычайным послом при ЕС.

После вступления Литвы в ЕС Грибаускайте делегируют в еврокомиссию, где она недолго занимается вопросами образования и культуры, но уже к ноябрю 2004-го ее должность снова связана с экономикой: она комиссар по финансовому планированию и бюджету.

Госпожа Президент

В этот период стремительно растет ее популярность. Перспективный политик Даля Грибаускайте, фото которой все чаще появляются на страницах различных изданий, получает очень хорошую прессу: ее сравнивают с Маргарет Тэтчер, а в 2005 году даже присваивают звание «Еврокомиссар года». Деятельность на поприще реформирования европейского бюджета получает хорошие отзывы.

даля грибаускайте фотоТем временем в экономике Литвы начинаются серьезные проблемы, и Даля Грибаускайте, политическая карьера которой пребывает в самом расцвете, резко критикует власти страны, заслуживая порой весьма резкие обвинения в политиканстве.

В 2008-м она становится «женщиной года» на родине, что очень кстати: уже в следующем году Грибаускайте баллотируется на пост президента и триумфально побеждает в первом туре, получив чуть не три четверти (69,2%) голосов избирателей. Пока это рекорд, такого доверия до сих пор никто не удостаивался.

Отношения с Россией

Политический курс нынешнего руководителя самой большой прибалтийской республики можно охарактеризовать как агрессивный, антисоветский и антироссийский. Учитывая информацию о неслыханной идейности, которой славилась Даля Грибаускайте в молодости, а также ее членство в ВЛКСМ и КПСС, такая позиция иногда вызывает усмешки.

Никто так яростно не критикует Кремль и лично Президента Российской Федерации, как литовская первая леди. Высказывания Грибаускайте о путинском режиме, открытые выступления на счет «террористического государства», истовая поддержка Украины в конфликте делают ее персонажем весьма неприятным для российских властей. Возможно, этому она и обязана участием в нескольких скандалах, ведь биография Дали Грибаускайте и впрямь дает немалый простор для воображения.

Грязная политика

После ряда интервью международным СМИ президент Литвы получила резкую отповедь от РФ: представитель МИДа посоветовал ей «умерить комсомольский запал и оставить комплексы советского прошлого».

даля грибаускайте в молодостиПроблемы на таможне, организованные российской стороной, тоже должны были намекнуть президенту, что надо бы полегче, но на Грибаускайте это ничуть не подействовало: в интервью, данном на сей раз ВВС, она сообщила, что не станет говорить с Президентом России, пока тот не откажется от своей агрессивной политики.

Сразу после этого разразился форменный скандал. 9 декабря 2014 г. члены европарламента обнаружили в своих почтовых ящиках книгу литовской журналистки Руты Янутене, в которой биография Дали Грибаускайте подавалась с очень неприятной стороны. Отличный английский перевод, зловещая черно-красная обложка, вне всяких сомнений, деньги в провокацию были вложены немалые.

Сказать, что книга скандальная – не сказать ничего: Даля Грибаускайте, фотографиями которой сразу запестрел интернет, обвиняется в сотрудничестве с КГБ, бессердечности, карьеризме. Нынешний патриотизм объявлен просто «очередным слоем краски» на неразборчивой в средствах «Красной Дале».

Отмыться от этих обвинений президенту будет трудно. Европа зачастую живет по принципу известного анекдота о подмоченной репутации: «То ли он что-то украл, то ли у него что-то украли… была там какая-то темная история».

Личная жизнь главы государства

Обвинения в черствости и бессердечности тоже известным образом достигли цели: личная жизнь президента – тайна за семью печатями: она не замужем и никогда не была даже в гражданском браке. Детей у этой 59-летней женщины нет. Желтая пресса даже пыталась «пришить» ей нетрадиционную сексуальную ориентацию, от которой политик усердно открещивается, вызывая бурю недоброжелательных шуток.

В русском сегменте интернета Даля Грибаускайте (личная жизнь, фото политика) также раз за разом становится объектом расследований и тривиальных домыслов. Тут обвинения в лесбийских наклонностях никого не интересуют: наоборот, утверждают, что у нее был роман с высокопоставленным советским чиновником, который разбил ей сердце.

Воспоминания бывших сотрудников приписывают Грибаускайте роман с членом районного комитета ВЛКСМ: с ним она вроде бы «целовалась на лавочках» под покровом тьмы. С этим загадочным персонажем связывают и работу преподавателем в Вильнюсской ВПШ, куда без ученой степени вроде было трудно попасть, и «скоропостижную» защиту диссертации в 1988 году, и «странное» поведение в 1990-м, когда Прибалтика добивалась независимости.

Неудобные вопросы

СМИ не напрасно называют «четвертой властью»: президент Литвы Даля Грибаускайте, биография которой и вправду имеет несколько темных пятен, вынуждена регулярно отвечать на весьма неудобные вопросы: например, был ли ее отец, Поликарпас Грибаускас, служащим НКВД. Политик утверждает, что нет, работал пожарным (об этом предусмотрительная дочь даже взяла справку в Литовском центре исследования геноцида и сопротивления).

даля грибаускайте биография семьяСпрашивают также, содержит ли биография Дали Грибаускайте постыдные сведения о ее сотрудничестве с КГБ. Атакованная прессой, госпожа Президент утверждает, что нет - в период учебы и работы в Ленинграде была обычной студенткой и рабочей на фабрике.

Постсоветский политикум

Строго говоря, сегодняшняя правящая элита бывшей ЛССР имеет сомнительную с точки зрения сопротивления преступному режиму репутацию. Бывший президент Бразаускас – коммунист. Нынешний руководитель МИДа Линас Линкявичус – комсомольский активист. Глава избирательной комиссии, занимавший свою должность долгих 20 лет, Зенонас Вайгаускас – вообще автор хвалебной диссертации об «отце всех народов» Иосифе Виссарионовиче.

В принципе, вряд ли идеология имеет большое значение в жизни политика: к власти стремятся не «для того чтобы», а «потому что». И если для этого надо стать комсомольцем в 14 лет, или коммунистом в 27 – игра стоит свеч. Так и сделала Даля Грибаускайте в молодости, именно такие обвинения и зазвучали в ее адрес в последние годы.

даля грибаускайте личная жизнь фотоМногие справедливо связывают это с ее антироссийской позицией, однако сей факт вовсе не означает, что былая приверженность коммунистическим идеям – ложь. Впрочем, такие обвинения характерны для любого постсоветского политика, которым является и Даля Грибаускайте. Биография, семья – была ли столь рьяной комсомолкой сама Президент, сотрудничал ли ее отец с НКВД – все это с точки зрения незамутненности темным коммунистическим прошлым весьма сомнительно, но недоказуемо. Архивы всесильного КГБ тщательно хранят свои секреты, а чудовищное количество лжи, которую продуцирует свободная пресса, способно утопить любую правду.

Город Алитус, Литва: исторические факты, описание, ...
Алитус – город в Литве, шестой по численности населенный пункт страны, административный центр одноименного уезда и района. Количество жителей превышает 50 000 человек. Основой экономики являются предприятия электротехнического комплекса, текстильной ...
далее
Биография Даля Владимира Ивановича: различные факты из жизни и фото
Владимир Иванович Даль, биография которого будет описана в этой статье, является русским учёным и писателем. Был членом-корреспондентом физико-математического отделения Петербургской академии наук. Входил в число 12 основателей Русского ...
далее
Нынешний президент Латвии: краткая биография, фото
Нынешний президент Латвии Раймондс Вейонис (родился 15 июня 1966 года) на своем посту с июля 2015 года. Он является членом партии Зеленых, входящей в Союз зеленых и крестьян. Ранее занимал различные министерские посты, был депутатом латвийского ...
далее
История Литвы кратко
История Литвы в качестве независимого государства началась в XIII века. В разное время эта страна была крупной европейской силой и частью соседних держав.
далее
Боруц Артур: карьера известного польского голкипера
Боруц Артур является весьма интересной и популярной личностью. Он известен не только своей результативностью, но и многими интересными фактами, касающимися его жизни и карьеры. И обо всём этом следует рассказать.
далее
Боруц Артур: карьера известного польского голкипера
«Осенний каннибализм»: Сальвадор Дали и Гражданская война в Испании
Смысл многих картин Дали исследователям не вполне ясен. Но «Осенний каннибализм» трактуется однозначно. Его приравнивают к «Гернике» Пикассо: в свойственной им оригинальной манере художники изобразили свой страх и отвращение перед Гражданской войной в Испании.
далее
«Осенний каннибализм»: Сальвадор Дали и Гражданская война в Испании
Горан Хаджич, хорватский политик сербского происхождения: краткая биография
Горан Хаджич (7 сентября 1958 года – 12 июля 2016 года) был президентом республики Сербская Краина во время войны между Сербией и Хорватией. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии считает его виновным в преступлениях против человечности, а также в нарушении законов и обычаев войны.
далее
Горан Хаджич, хорватский политик сербского происхождения: краткая биография
Краткая биография актрисы Матильды Гоффарт
Актриса Матильда Гоффарт родилась 30 января 1998 года (20 лет) в городе Брюсселе, в Бельгии. Снялась в пяти кинокартинах. Самым популярным фильмом стал фильм "Выживая с волками" про непростую судьбу маленькой девочки, которая оказалась одна в эпицентре войны.
далее
Краткая биография актрисы Матильды Гоффарт
Сальвадор Дали: самые известные картины. Дали: творчество
Жизнь и творчество Дали в одном флаконе. Эпатаж, ранимость и стремление к совершенству. Самые знаменитые работы художника, самые странные его выходки, самые значимые в жизни события.
далее
Сальвадор Дали: самые известные картины. Дали: творчество