Китайская валюта к рублю. Стоит ли хранить сбережения в юанях

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Китайская валюта все больше привлекает внимание инвесторов, особенно после таких сильных колебаний рубля по отношению к доллару и евро.

Курс рубля к китайской валюте в течение 2014 года отклонился всего от пяти до семи процентов. Поэтому стабильность этой валюты для сохранения капитала является гораздо большей, чем доллара или евро.

Что собой представляет китайская валюта? Китайская валюта к рублю

Курс китайской валюты составляет от восьми с половиной до девяти рублей за один юань.

Китайская валюта к рублю

Обозначается китайский юань как CNY. Один юань состоит из десяти цзяо или ста фэней. В тридцатых годах двадцатого столетия начали выпускать серебряные монеты. Однако после проведения реформы, серебряные монеты были изъяты из обращения и заменены на бумажные деньги. Привязка к серебру прекратилась, и юань был переориентирован на золото. Но реального обеспечения золотом у юаня так и не было. Вследствие этого в течение десяти лет курс юаня упал больше чем в тысячу раз по отношению к доллару.


В конце сороковых годов была проведена еще одна реформа в Китае, и власти установили золотое содержание юаня. Доллар стоил четыре юаня. Но после девальвации в конце года доллар установился в двадцать юаней.

С 1994 года курс доллара стал стоить восемь юаней. А с 2005 года Китаем было решено отказаться от долларовой зависимости. Курс стал устанавливаться на основе нескольких валют. Считалось, что благодаря таким действиям, национальная валюта Китая станет более чувствительной к мировым валютным тенденциям, и укрепится финансовая система страны в целом.

Как показал мировой кризис 2008 года, решение 2005 года было верным, и китайская валюта пострадала в то время меньше некоторых других валют. Соотношение "китайская валюта к рублю" в середине 2008 года равнялось трем рублям сорока копейкам. А к 2009 году юань стоил уже пять рублей.


Курс рубля к китайской валюте

Сбережения в юанях

С 2005 года до кризиса 2008 года китайская валюта к рублю и ко всем другим валютам укрепилась примерно на треть. Это объясняется самодостаточной экономикой Китая, большим процентом экспорта, строгим отслеживанием центральным банком курса юаня, стабилизация курса в необходимых ситуациях. Кроме того, выступающему на рынке покупателем энергетических ресурсов Китаю выгодно снижение цен на них.

Финансовая политика и в дальнейшем рассчитана на укрепление курса национальной валюты. Поэтому, несмотря на сильные колебания свободно конвертируемых валют, юань становится одной из самых надежных валют для хранения своих сбережений.

Китайская валюта к рублю. Динамика

Прогнозы зарубежных экспертов

В последние годы экономический рост в Китае уменьшился, поэтому в 2015 году ожидается некоторое ослабление позиции китайской национальной валюты.

Например, представитель сингапурского банка считает, что во второй половине 2015 года курс юаня снизится на две целых три десятых процента. В то же время экономисты в Европе полагают, что к середине года десять юаней будут равны одному доллару пятидесяти семи центам (в настоящее время десять юаней равны одному доллару семидесяти центам). Представители HSBC свидетельствуют, что центральный банк проведет в текущем году два сокращения ключевой ставки, что может ослабить юань от трех до четырех процентов.


Прогнозы российских аналитиков

Аналитики в России напротив, считают, что есть серьезные факторы, при которых соотношение китайской валюты к рублю укрепится, и юань ожидает рост. Это:

  • Главными покупателями китайских товаров является США и Южная Корея. Покупательская способность в этих странах увеличивается, а поэтому в эти страны может быть направлен дополнительный экспорт из Китая.

  • Поскольку цены на нефть значительно снизились, страна сэкономит значительные средства на покупку углеводорода.

  • Кроме нефтяных показателей Китай сможет рассчитывать на выгодные для себя цены на природные ресурсы, благодаря улучшению отношений с Россией.

Из-за этих факторов, как полагают российские аналитики, сгладятся негативные тенденции ослабления юаня. И, скорее всего, укрепится китайская валюта к рублю, динамика развития юаня будет в 2015 году расти.

Соотношение китайской валюты к рублю

Поэтому они рекомендуют инвесторам и гражданам, имеющим цель сохранить деньги, подумать о юане. Китайская валюта к рублю сегодня настолько привязывается, что в России теперь в некоторых банках будет возможность открыть депозит в юанях.

Валюта RMB – китайские народные деньги
В отличие от большинства стран в Китайской Народной Республике название денежной единицы и валюты отличаются. Юань – это мера женьминьби, часто переводимых как «народные деньги». Из-за этого возникает и разница в сокращении: в международном ...
далее
Китайский юань - CNY. Что за валюта?
Китайский юань cny. Что за валюта в Китайской Народной Республике. Её история, положение в мире, особенности курса и обмена.
далее
Китайские деньги. Китайские деньги: названия. Китайские деньги: фото
Китай на фоне кризиса западных экономик продолжает активный рост. Быть может, секрет экономической устойчивости КНР в национальной валюте?
далее
Средняя зарплата в Китае в долларах и рублях (инженера, рабочего и ...
Очень многие люди считают, что китайцы зарабатывают мало. И готовы работать даже за горсть риса. Конечно же, это не так. Заработная плата у них не заоблачная, но и совсем нищенской ее не назвать. Так какая средняя зарплата в Китае? В данной статье ...
далее
Криптовалюта OneCoin: последние отзывы, мнение специалистов
Новая криптовалюта OneCoin: отзывы и подробный обзор. В чем заключаются ее особенности, как можно получить прибыль.
далее
Сколько в мире резервных валют?
Современное деловое общество под понятием мировой резервной валюты понимает ту денежную единицу, которая требуется банкам других государств для создания некого валютного запаса. Прежде всего, она используется как инструмент для торговли между разными странами. А также применяется в роли международных активов, устанавливая крепкие взаимоотношения между двумя ведущими валютами.
далее
Сколько в мире резервных валют?
Корейская вона. История и основные сведения о южнокорейской валюте
В этой статье читатели познакомятся с официальной валютой Республики Корея воной. Данный материал позволит получить представление об истории денежной единицы, узнать, как выглядят банкноты и монеты воны. Кроме того, статья предоставит информацию о курсе воны.
далее
Корейская вона. История и основные сведения о южнокорейской валюте
В какой валюте хранить деньги выгоднее всего?
Из данного материала читатели узнают, в какой валюте лучше всего хранить свои сбережения. Помимо российского рубля, будут рассмотрены такие денежные единицы, как доллар США, евро, английский фунт стерлингов, швейцарский франк и китайский юань.
далее
В какой валюте хранить деньги выгоднее всего?
Индикативный курс - это теоретическая цена
Современная экономика характеризуется частыми изменениями валютных курсов. Однако определение наиболее близкой к реальности стоимости национальной денежной единицы не всегда является простой задачей. Данная статья расскажет о том, что такое индикативный курс.
далее
Индикативный курс - это теоретическая цена
Южноафриканский рэнд: специфические особенности, история и курс
Национальная валюта ЮАР - южноафриканский рэнд обладает довольно интересной историей и особенностями, о которых в этой статье и пойдет речь.
далее
Южноафриканский рэнд: специфические особенности, история и курс