Шелковица в Подмосковье: сорта и их описания

Тутовник, тут, тутовое дерево — под такими названиями известна в народе шелковица. В Подмосковье она стала популярна благодаря устойчивости к погодным условиям, вкусным плодам и огромной пользе для здоровья. Предпочитает теплый умеренный климат, поэтому в естественных условиях произрастает в основном в Восточной Азии, на юге Европы, Северной Америки, на северо-западе Южной Америки.

Описание растения

Шелковица — это листопадное дерево, высота которого может быть от 3 до 15 метров. Поначалу оно растет довольно быстро, но постепенно рост замедляется. Листья крупные, широкие, с зубчатыми краями, шероховатые на ощупь. Они имеют темно-зеленый цвет в летний период и желтеют к осени. На одном дереве можно встретить листья различные по конфигурации и размеру. шелковица в ПодмосковьеЦветет растение мелкими цветками, сгруппированными в пазушные колосья. Декоративные соплодия походят на ягоды ежевики и могут иметь разную окраску. Съедобный плод, длина которого 2-3 см, состоит из костянок и имеет довольно приятный запах. Продолжительность жизни растения в среднем 200 лет, но встречаются и долгожители, возраст которых определяется в 300 и даже 500 лет.


Виды шелковицы

Насчитывается около 20 видов этой культуры, но для удобства принято разделять ее на белую, красную и черную, в зависимости от цвета коры.

Белая шелковица наиболее часто встречается в садах России. Это дерево высотой до 16-18 метров с крупными листьями, которые предназначены, чтобы кормить тутового шелкопряда. Соплодия белого, розового или фиолетового цвета размером до 3,5 см. Растение очень устойчиво к низким температурам, может выдерживать морозы до -30⁰С, поэтому шелковица белая в Подмосковье считается одним из лучших сортов для разведения.шелковица смуглянка в Подмосковье

Красная шелковица в диком виде встречается в основном в восточной части Северной Америки. Ее небольшие, до 3 см, очень ароматные соплодия могут быть красными, фиолетовыми или черными. Крепкое дерево, способное противостоять засушливому климату, может достигать высоты до 20 м.


Черная шелковица произрастает в Юго-Западной Азии, высота дерева не превышает 15 метров. Крупные соплодия (до 5 см) фиолетового или черного цвета очень сочные и вкусные. Растение не приспособлено к холодным климатическим условиям, плохо переносит морозы.

Сорта шелковицы

Для Подмосковья считаются наиболее подходящими несколько сортов. Это те, которые хорошо переносят долгую и морозную зиму, не боятся заморозков и неприхотливы к почве. Все они принадлежат к виду белая шелковица.

выращивание шелковицы в Подмосковье

  1. Украинская-6. Дерево имеет шаровидную крону. Листья цельные, очень крупные, т. к. предназначены для кормления тутового шелкопряда. Соплодие черного матового окраса может достигать более 4 см в длину. Урожайность ягод невысока, зато они очень хорошо сохраняются.
  2. Белая медовая. Однодомное дерево, имеющее пирамидальную крону, очень устойчивое к морозам. Может выдерживать температуру до —30⁰С. Соплодие размером до 3 см имеет белую окраску и сладкий медовый вкус. Аромат практически отсутствует. Созревание ягод происходит в июне-июле.
  3. Черная баронесса. Сорт довольно неприхотливый к условиям содержания, может спокойно выдерживать очень сильные морозы. Крона этого дерева умеренно густая, шаровидной формы. Ягоды, имеющие черную окраску, очень сладкие на вкус, со слабовыраженным ароматом.

Сорт Смуглянка

Это, пожалуй, самая распространенная шелковица в Подмосковье. Из всех сортов она является наиболее подходящим для климатических условий этого региона. Крупные несимметричные листья, с зубчатыми краями, шероховатые с одной стороны и более гладкие - с другой. Соплодия размером до 3 см черные, блестящие, с кисловатым привкусом, очень сочные и мягкие. сорта шелковицы для ПодмосковьяРастение хорошо приспосабливается к климатическим условиям центрального региона России, нетребовательно к почвам, выдерживает сильные морозы, а в случае, когда молодые побеги подмерзают, быстро восстанавливается после их обрезки. Шелковица Смуглянка в Подмосковье популярна и благодаря своей высокой урожайности — до 500 грамм с одного метра плодоносящей ветви. Ягоды начинают созревать уже в июне и могут сохраняться в свежем виде до 18 часов. Они довольно устойчивы и к транспортировке, прекрасно сохраняют свой товарный вид.


Размножение

Выращивание шелковицы в Подмосковье может осуществляться различными способами — семенами, ростками, прививкой, черенками. Для посадки требуются семена из текущего урожая. Очищенные от мякоти, они высеваются в плодородную почву уже в феврале. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 20⁰ С. А после того как наступят теплые дни, молодые растения пересаживают на грядки. На постоянное место обитания шелковицу переносят только на следующий год. Следует знать, что при размножении семенами некоторые свойства сорта могут наследоваться не в полной мере.

Посадка и уход

Выбирая участок для посадки, предпочтение следует отдавать хорошо освещенным местам с рыхлыми суглинистыми или песчаными почвами, учитывая, что до 300 лет может прожить шелковица. В Подмосковье саженцы начинают высаживать ранней весной или поздней осенью.шелковица белая в Подмосковье

Заранее готовится яма размером 80 х 80 х 60 см. Присыпав в нее немного почвы с верхнего плодородного слоя, необходимо добавить два ведра перегноя и 150 г удобрения. Все компоненты перемешать, по центру ямы поместить растение, аккуратно расправив корни, и присыпать почвенной смесью, слегка утрамбовывая. Затем хорошенько полить и мульчировать почву вокруг саженца. В период интенсивного роста шелковицы необходимо производить подкормку в виде разведенной навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:10). С июля полив производится только в случае засухи.

Зимовка

Несмотря на то что шелковица неплохо адаптируется к погодным условиям и способна выдерживать морозы до —30⁰С, часто растение страдает от дефицита тепла, а это приводит к снижению урожайности. С наступлением весны обмороженные ветки обрезают и за летний период растение полностью восстанавливается.

До 20 метров и больше при хороших условиях может вырасти шелковица. В Подмосковье, где зимы достаточно суровы, приходится делать обрезку растения, придавая форму куста, чтобы была возможность укрывать его в холодное время года при наступлении особенно сильных морозов. Крону обвязывают мешковиной или бумажными бинтами, скрепляя при помощи шпагата, на высоту примерно 2 метра.

Использование шелковицы

Помимо промышленного шелководства это растение широко применяется в различных сферах. Древесина используется для производства бумаги, веревок и красок. Плоды применяются для употребления в свежем и сушеном виде, а также для приготовления различных сиропов, варенья, уксуса. Практически все части этого растения обладают лечебными свойствами.шелковица в Подмосковье саженцы

Плоды шелковицы оказывают противовоспалительное, антисептическое, мочегонное действие. Лекарственные средства на основе листьев используют при сахарном диабете, авитаминозах. Отвар коры помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. При язвенной болезни, гипертонии, заболеваниях горла полезна шелковица. В Подмосковье это дерево вырастить достаточно просто, если соблюдать все рекомендации по его посадке и уходу.

Шелковица белая: посадка, уход и описание лучших сортов
Разные плодовые деревья растут в саду. Это яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Однако довольно редко в нем встречается дерево шелковица. А ведь в недалёком прошлом оно было очень популярным и доступным. Старшее поколение садоводов многое может ...
далее
Тутовник – шелковица с вкусной и полезной ягодой
Шелковица (Morus) часто выращивается как плодовое дерево в частных садах, а также используется для озеленения территории. Род туты насчитывает около 20 видов, причем большая часть из них произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на юге ...
далее
Узнаем чем полезна шелковица для здоровья?
На Кубани, в Ставропольском крае и в Ростовской области можно встретить растущее посадками или просто на улицах и во дворах домов дерево с темно-зеленой листвой и морщинистой корой. Чем полезна шелковица?
далее
Сорта ежевики. Сорта ежевики без шипов. Описание сортов ежевики
В последнее время особой популярностью среди садоводов пользуется садовая ежевика, ближайший сородич всем известной малины. Ученые многих стран еще в конце 19 века начали окультуривать это интересное растение, создавая гибридные сорта, значительно ...
далее
Поговорим про ягоды: тютина (шелковица) в медицине и кулинарии
А вы любите ягоды? Тютина – известное всем лакомство с самого детства. Но несмотря на то что шелковица произрастает в средней полосе России, мало кто знает, что она обладает очень полезными целебными свойствами. Именно благодаря им тютина – ягода, ...
далее
Черная шелковица, или тутовое дерево
Черная шелковица (Morus nigra) чаще всего встречается в Закавказье, особенно в Армении, в Иране и Афганистане. Это дерево, доходящее в высоту до двадцати метров, имеет широкораскидистую крону с ветками коричнево–бурого цвета и крупными, до десяти сантиметров, широкояйцевидные листьями. Плоды у него крупные, фиолетовые или темно-красные со сладковато кислым вкусом. Это дерево имеет очень мощную корневую систему.
далее
Черная шелковица, или тутовое дерево
Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья
Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.
далее
Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья
Варенье из шелковицы: рецепт на скорую руку
Попробуем для начала сварить самое обычное варенье из шелковицы. Рецепт содержит всего лишь три ингредиента: сами ягоды, сахар и лимонный сок. Пропорции: шелковица и сахар – 1:1, сок от половинки большого лимона (на полкило ягод).
далее
Варенье из шелковицы: рецепт на скорую руку
Абрикос Триумф северный: последние отзывы. Подмосковные абрикосы
Существующие мифы о том, что абрикос – изначально южное растение и получить от него плоды в умеренных и северных широтах России невозможно, сегодня опровергаются как садоводами, так и результатами огромного объема проделанной селекционной работы по выведению морозоустойчивых видов этой великолепной косточковой культуры. Превосходную урожайность показывают абрикосы, выращиваемые в средней полосе страны. Именно к таким видам относится абрикос Триумф северный.
далее
Абрикос Триумф северный: последние отзывы. Подмосковные абрикосы
Узнаем как сохранить саженцы до весны: полезные советы
Как сохранить саженцы до весны? Для того чтобы морозы не нанесли ущерба неокрепшим растениям, и саженцы дождались весны, существует несколько способов защиты.
далее
Узнаем как сохранить саженцы до весны: полезные советы