Усадьба Гагариных в Москве. Городская усадьба Гагариных

Разветвленный княжеский род Гагариных уходит своими корнями к Всеволоду Большое Гнездо, а далее к Рюрику - князь Михаил Стародубский-Голибесовский относился к XVII его колену. У троих сыновей Михаила Ивановича из пяти было общее прозвище Гагара. Отсюда и пошли три ветви князей Гагариных, состоявших в родстве со многими русскими фамилиями - Трубецкие, Гурьевы, Голицыны. В родстве с Гагариными был и прославленный генерал Скобелев, и князь В. А. Меньшиков.

Крупный сановник

Как говорится, «по хозяину и вещь» - усадьба Гагариных в Москве является одним из самых больших городских поместий. Границами обширной территория, на которой оно расположено, являются Страстной бульвар, улица Петровка и Успенский переулок. Естественно, что представители этого рода занимали самые ответственные государственные посты. Так, князь Сергей, которому усадьба Гагариных в Москве обязана своим появлением, оставив в 1773 году пост президента Коллегии экономики, занялся управлением подмосковных усадеб Екатерины Великой. В благодарность ему выделяется участок под возведение собственного городского имения, строительство которого поручается Матвею Казакову, главному придворному зодчему. Он справился с нелегкой задачей блестяще – совместил большой городской палаццо с обширным двором.усадьба гагариных в москве


Единственной и очень серьезной страстью Сергея Гагарина было садоводство. В центре столицы были разбиты оранжереи, которые после смерти князя в 1782 году просуществовали еще 20 лет.

Здесь чествовали Багратиона

Усадьба Гагариных в Москве - достопримечательность столицы, воспетая Львом Толстым: в начале романа «Война и мир» князь Ростов подготавливает чествование князя Багратиона в Английском клубе, который размещался после 1802 года в знаменитом поместье. Французы, вошедшие в столицу, присмотрели его под свой штаб (это известно из воспоминаний Стендаля), но здание сгорело в пожаре Москвы 1812 года. Естественно, что после войны престижный столичный клуб разместился в другом особняке, а усадьба Гагариных в Москве стояла заброшенной какое-то время. Владельцы ее в 1821 году восстановили левое крыло городского имения с целью сдавать его под конные выступления труппы Финарди, циркачей из Швеции. Продолжалось это до 1826 года, когда городские власти выкупили огромную усадьбу у Гагариных. Ученик Матвея Казакова Осип Бове руководил восстановительными работами. Главный дом усадьбы Гагариных в Москве, который растянулся вдоль всего квартала и занимает номера от 15 по 29, был восстановлен полностью в соответствии с первоначальным проектом. От себя Бове добавил лишь рельефное панно над колоннами фасада дворца, церковь внутри двора и небольшие хозяйственные постройки. Эти дополнения разместились на территории снесенных оранжерей. дворец усадьба гагариной описание


Дом скорби

В 1833 году в восстановленную гагаринскую усадьбу переезжает Екатерининская больница умалишенных из беднейших слоев населения, которая существовала с 1776 года, но никак не могла найти себе постоянного места. Последним адресом была 3-я Мещанская улица. На ней и впредь оставались кое-какие мощности дома скорби, но основная часть перекочевала в гагаринскую усадьбу. Главная босяцкая больница стала называться Ново-Екатерининской. Обширные помещения позволили открыть здесь новые отделения и лаборатории Московского университета.

Спасенный архитектурно-исторический памятник

Городская усадьба Гагариных и после революции долгие годы была лечебным учреждением. В этой роли она просуществовала 176 лет. Больница № 24 переехала в новый корпус на Писцовой улице лишь в 2009 году. Полномасштабная реконструкция усадьбы Гагариных и прилежащего к ней квартала, проводимая в строгом соответствии со старинными чертежами, спасла замечательный особняк от полного уничтожения и вернула ему былую красоту и величие. В феврале 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин лично проинспектировал окончание работ. Двор усадьбы планируют соединить пешеходной зоной с парком «Эрмитаж». Начинается новая жизнь исторического и архитектурного памятника столицы.усадьба гагариных тютчевых


Крымские владения

Разумеется, что у такого известного, разветвленного, богатого рода на всей территории России был не один замок, дворец, усадьба. Некоторые из них дожили до наших дней и являются архитектурными жемчужинами. Прекрасным примером может служить дворец-усадьба Гагариной. Описание этого красивейшего поместья, расположенного на мысе Плака близ Алушты, можно начать с небольшой исторической справки. Возведена она была на месте дворца А. М. Бороздина. Таврийский губернатор в начале XIX века построил дворец, в котором частыми гостями был лучшие люди России – Сумароков и Пушкин, Грибоедов и Адам Мицкевич, Жуковский и другие. Вторым мужем дочери Бороздина Марии был князь А. И. Гагарин.

В память о муже

Его второй женой стала грузинская княжна Анастасия Давидовна Орбелиани. Она, сохранив любовь к мужу до конца своих дней, в память о нем возвела на месте старого новый красивейший дворец, строительство которого закончилось в 1907, в год смерти княгини.главный дом усадьбы гагариных в москве Лучшие строительные материалы для замка везли со всей Европы. Возведенный в очень короткие сроки, он сразу стал достопримечательностью здешних мест. Выполненный в модернизированном древнегерманском стиле, дворец Гагариной напоминает Массандровский дворец императора Александра III. Шпили, увенчанные флюгерами, красная черепица, привезенная из Германии, зубчатые стены, увитые виноградом, ажурные балконы придают зданию неповторимое очарование. Детище архитектора Краснова является украшением крымского побережья. Над входом расположен герб рода Гагариных. Сейчас усадьба отдана под санаторий «Утес».

Из рук в руки

Достопримечательностью Москвы является и усадьба Гагариных-Тютчевых, расположенная в Армянском переулке. Первым ее хозяином в начале XVII века был боярин Милославский, родственник жены царя Алексея Михайловича. Затем на протяжении XVIII века ею владели Волконские, Дмитриевы-Мамонтовы, Глебовы. И вот в 1790 году ее покупает Иван Сергеевич Гагарин. При нем дворец был перестроен под руководством архитектора Матвея Казакова. городская усадьба гагариныхРасширенный за счет пристроек и выросший на один 3-й этаж, дом не изменил своего ядра, палат, возводимых на протяжении предыдущих веков. Изначально украшенный двумя ризалитами (выступами) по фасаду, он в этом виде дожил до наших дней. Особенно изысканным особняк делает его балкон на колоннах. В 1810 году родители будущего поэта Федора Ивановича Тютчева выкупают особняк у Гагариных. Детство автора строк «Умом Россию не понять…» прошло в стенах этого дома. Фамилия Тютчев для истории нашей страны значит не меньше, чем фамилия столбовых дворян Гагариных. Особняк, объединивший их вместе, так и называется - усадьба Гагариных-Тютчевых. Семья поэта не стала последним хозяином дворца, и позже он переходил из рук в руки, как до революции, так и после. Сейчас в здании, что находится в Армянском переулке, расположен Российский детский фонд.

Дворец княгини Гагариной в Крыму - рукотворный памятник вечной любви
Многие места и исторические достопримечательности Крыма связаны с красивыми легендами. Дворец княгини Гагариной в поселке Утес – это место, имеющее уникальную историю. Чем интересен данный замок, и можно ли попасть в него на экскурсию сегодня?
далее
Дворец Юсуповых в Москве: как добраться, фото
Дворец Юсуповых в Москве — одна из наиболее старинных гражданских построек. Возведение здания относят к XVII веку или началу XVIII, хотя датировки до сих пор подвергаются сомнению. Старинные палаты Юсуповых - настоящее архитектурное чудо, ...
далее
Гагаринский район Москвы: история создания
Статья об одном из самых престижных районов Москвы - Гагаринском. В статье идет речь об истории района, этапах его застройки, достопримечательностях района и Управе Гагаринского района в Москве.
далее
История площади Гагарина в Москве
Площадь Гагарина расположена на границе Южного и Юго-Западного округов Москвы. Центральным элементом площади является памятник первому советскому космонавту Юрию Гагарину, открытый в 1980 году. Площадь Гагарина – транспортный узел, соединяющий ...
далее
Усадьба Салтыковых-Чертковых - аристократка среди московских особняков
В этом особняке в свое время устраивались балы, выставки, чтения и концерты. Исторические документы свидетельствуют о том, что именно усадьба Салтыковых-Чертковых стала тем местом, где Гоголь читал «Мертвые души». Также говорят, что, будучи гостем ...
далее
Краснопресненский парк: как добраться
Краснопресненский парк уникально сочетает в себе историческую ценность, прекрасную природу и зону для отдыха и развлечений.
далее
Краснопресненский парк: как добраться
Страстной бульвар – часть Бульварного кольца Москвы
Исторический центр столицы Российской Федерации – это музей под открытым небом, где каждая улочка, дом, даже камень являются страничками прекрасной истории легендарного города. Кремль и его окрестности – это то, чем гордится Москва. Страстной бульвар, находящийся в самом сердце столицы – одна из жемчужин города.
далее
Страстной бульвар – часть Бульварного кольца Москвы
Архитектор Бове Осип Иванович: краткая биография, список сооружений
Осип Иванович Бове внес неоценимый вклад в развитие русской архитектуры. Под его руководством были построены Большой театр, Триумфальные ворота, храмы, больницы, жилые дома. Он создал проекты главных московских площадей – Красной и Театральной, разбил у стен Кремля Александровский сад. Не будь Бове, современная столица выглядела бы совершенно иначе.
далее
Архитектор Бове Осип Иванович: краткая биография, список сооружений
Парки в центре Москвы: краткое описание и фото
Красивые парки в центре Москвы радуют столичных жителей и гостей города в любое время года. Это любимые места отдыха, прогулок, свиданий и общения на свежем воздухе. В Москве бесчисленное множество парковых зон. Но скверы в центре города заслуживают особого внимания.
далее
Парки в центре Москвы: краткое описание и фото
Архитектор Казаков Матвей Федорович: работы
В конце октября 1812 года весть о страшном пожаре, вспыхнувшем в Москве после вступления туда наполеоновской армии, дошла до Рязани.
далее
Архитектор Казаков Матвей Федорович: работы